elen_only Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Здравствуйте,коллеги! Помогите ,пожалуйста,неопытному имплантологу спланировать операцию. Пациент направлен ортопедом на удаление 11,22 зубов по поводу трещин корней. Биотип десны тонкий. Похоже,оставлен артефакт в области 21. Опыта одномоментной имплантации ,к сожалению, нет. Нервничаю.Хочу атравматично удалить 11,22 ,установить имплантаты с заглушками. Пациенту готовят сьемное на время. Через 4 месяца,поработать с десной. А корень попробовать достать через микроразрез,не отслаиваясь широко,такой опыт уже был. Подскажите,правильно ли я спланировала операцию? Или лучше сначала удалить корень а потом удалять зубы и имплантировать? Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 А в области 21 винт будет? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 совет такой - не делать одномоментную имплантацию во фронтальной зоне у человека с тонким биотипом, если нет опыта.Вообще не браться самой за такую работу. Ведите пациента к доктору, чьему опыту доверяете и вместе оперируйте. Ну и ни в коем случае не заглушка. Надо делать либо индивидуальный формирователь либо коронку в нагрузку, и никаких съемных протезов. 5 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 А в области 21 винт будет?Нет,не планировали Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) совет такой - не делать одномоментную имплантацию во фронтальной зоне у человека с тонким биотипом, если нет опыта.Вообще не браться самой за такую работу. Ведите пациента к доктору, чьему опыту доверяете и вместе оперируйте. Ну и ни в коем случае не заглушка. Надо делать либо индивидуальный формирователь либо коронку в нагрузку, и никаких съемных протезов.Вариант с заглушкой/ушиванием (трансплантат или лоскут)/овоидом на понтике чем плох? Не в этом конкретном случае, а вообще Изменено 1 августа, 2018 пользователем Irouil Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 совет такой - не делать одномоментную имплантацию во фронтальной зоне у человека с тонким биотипом, если нет опыта.Вообще не браться самой за такую работу. Ведите пациента к доктору, чьему опыту доверяете и вместе оперируйте. Ну и ни в коем случае не заглушка. Надо делать либо индивидуальный формирователь либо коронку в нагрузку, и никаких съемных протезов.К сожалению,опытных хирургов-имплантологов рядом нет. У самой есть опыт двухэтапников,20+. Почему нельзя заглушку?.а если не будет первичной стабильности?, Планировали сьемную капу,не касающуюся десны Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Я тоже против съёмного, судя по Вашим срезам есть шансы на неплохой торк, так что, как по мне, мостик прямым методом. В идеале сразу трансплантат под понтик, но безопаснее и проще будет с этим поработать перед ортопедией - сможете спокойно снимать и моделировать овоид сколько душе будет угодно. В области 2.1, если пациента ничего не беспокоит, я бы не лез. Выводить на винтовую, рентген контроль имплантатов и корня раз в полгода/год Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 К сожалению,опытных хирургов-имплантологов рядом нет.Если верить Вашему профилю - то рядом достаточно опытных хирургов 3 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Если верить Вашему профилю - то рядом достаточно опытных хирурговЯ имела ввиду в клинике нет. Лечится у нас давно, настаивает на имплантации и протезировании здесь же. Но подумаем,может и отправим. Спасибо большое за консцльтацию! Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Вариант с заглушкой/ушиванием (трансплантат или лоскут)/овоидом на понтике чем плох? Не в этом конкретном случае, а вообщепотому что совершенно не нужно и даже вредно проводить мобилизацию вестибулярного лоскута в таком случае. Ушить можно только VIPCT с нёба, но автор скорее всего не владеет. Да и смысла в ушивании нет. 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 К сожалению,опытных хирургов-имплантологов рядом нет. У самой есть опыт двухэтапников,20+. Почему нельзя заглушку?.а если не будет первичной стабильности?, Планировали сьемную капу,не касающуюся деснычестно скажу, 20+ совершенно недостаточно для имплантации фронтального отдела. У вас по классификации ITI экстра сложный кейс. Что тут надо делать:1. атравматичное удаление, 2. Установка имплантатов с приданием нёбного положения (параметры эстетического окна) с достаточным торком (не менее 20-25) и правильным заглублением 3. Графт лунок 4. Подсадка ССТ (обязательно!!!!) 5. В зависимости от торка установка формирователей десны (желательно индивидуальных) или временных коронок.Если будут ФДМ , то каппа с зубами - правильный вариант временной конструкции. Так бы и называли, чтобы не вызывать вопросов. 3 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Готовы ли вы к ситуации, что при удалении у пациента не будет вестибулярной кости? Что будете делать? 1 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 потому что совершенно не нужно и даже вредно проводить мобилизацию вестибулярного лоскута в таком случае. Ушить можно только VIPCT с нёба, но автор скорее всего не владеет. Да и смысла в ушивании нет.Так и планировала ушить. Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Готовы ли вы к ситуации, что при удалении у пациента не будет вестибулярной кости? Что будете делать?Ну,поскольку у нас имплантационная система Osstem,то у нас есть смарт билдеры, есть пины и мембраны. Учусь курсами и литературой . Я поняла,что опыта мало,спасибо Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 потому что совершенно не нужно и даже вредно проводить мобилизацию вестибулярного лоскута в таком случае. Ушить можно только VIPCT с нёба, но автор скорее всего не владеет. Да и смысла в ушивании нет.Конечно не о вестибулярном речь. Я о вариантах десневой заглушки и небного соединительнотканного. Для меня сейчас в этом главный вопрос: изолировать биологически всегда или понтиков будет достаточно на свежую лунку. Говорим про ситуации с совсем плохим торком Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Перепахать все нёбо ради ушивания имплантата?При отломе вестибулярной стенки нужно либо сделать IDR либо графт + ССТникакой костной пластики разводить не нужно. 2 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Конечно не о вестибулярном речь. Я о вариантах десневой заглушки и небного соединительнотканного. Для меня сейчас в этом главный вопрос: изолировать биологически всегда или понтиков будет достаточно на свежую лунку. Говорим про ситуации с совсем плохим торком совсем плохой торк - это имплантат можно вынуть за имплантоввод из лунки. В таком случае надо отказаться от имплантации. Во всех остальных случаях надо установить формирователь десны вровень с с десневым краем и исключить давление. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) совсем плохой торк - это имплантат можно вынуть за имплантоввод из лунки. В таком случае надо отказаться от имплантации. Во всех остальных случаях надо установить формирователь десны вровень с с десневым краем и исключить давление.В ситуациях с совсем плохим торком заглушенные имплантаты у меня пока выживали. Под индивидуальным формиком - через раз Спасибо за совет Изменено 1 августа, 2018 пользователем Irouil Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Ну,поскольку у нас имплантационная система Osstem,то у нас есть смарт билдеры, есть пины и мембраны. Учусь курсами и литературой . Я поняла,что опыта мало,спасибоПри недостаточном опыте титановые мембраны не надо делать Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 В ситуациях с совсем плохим торком заглушенные имплантаты у меня пока выживали. Под индивидуальным формиком - через раз Спасибо за советречь про лунки? Выживание имплантата не самоцель. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 речь про лунки? Выживание имплантата не самоцель.Про лунки, да. Не самоцель, но сроки реабилитации и отсутствие необходимости второй "большой" (в ощущениях/страхах пациента) хирургии - преимущество. Бывают же и "приезжие" пациенты, там компактность вообще сложно переоценить. Ссылка на комментарий
AlexanderGudkov Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 В воскресенье 1 в 1 сделал кейс))) One abutment at one time, кстати)) 8 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 2 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2018 При недостаточном опыте титановые мембраны не надо делатьСпасибо за совет 2 Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2018 Свои 5 копеек вставлю. С одной стороны одномоментный малоинвазивная имплантация во фронтальной зоне с прогнозируемым эстетическим результатом -высший пилотаж и даже мелкая неудача, на поздних сроках, тяжело поддаётся корректировке,это надо понимать. Но с другой стороны,надо же когда то начинать.Касаемо вашего случая. 22 однозначно удалится с вестибулярной компактной пластинкой,вы должны иметь в запасе несколько вариантов закрытия этой проблемы с долгосрочным прогнозом. На мой взгляд более значительная проблема в зоне 21,после удаления 22 вероятно ткани подтянуться и сосочек 21-22 будет утрачен ,даже если вы сразу добавите объём в обл 21 и по началу будет казаться что все красиво получилось. Рекомендовал бы для атравматичноного удаления 22го ортодонтическую экструзию на неделю -самый простой вариант для вас . Сам бы наверно удалял с выделением щита. Еще вариант IDR. Другие способы считаю очень рискованными. И однозначно немедленная нагрузка. 3 1 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 (изменено) Свои 5 копеек вставлю. С одной стороны одномоментный малоинвазивная имплантация во фронтальной зоне с прогнозируемым эстетическим результатом -высший пилотаж и даже мелкая неудача, на поздних сроках, тяжело поддаётся корректировке,это надо понимать. Но с другой стороны,надо же когда то начинать.Касаемо вашего случая. 22 однозначно удалится с вестибулярной компактной пластинкой,вы должны иметь в запасе несколько вариантов закрытия этой проблемы с долгосрочным прогнозом. На мой взгляд более значительная проблема в зоне 21,после удаления 22 вероятно ткани подтянуться и сосочек 21-22 будет утрачен ,даже если вы сразу добавите объём в обл 21 и по началу будет казаться что все красиво получилось. Рекомендовал бы для атравматичноного удаления 22го ортодонтическую экструзию на неделю -самый простой вариант для вас . Сам бы наверно удалял с выделением щита. Еще вариант IDR. Другие способы считаю очень рискованными. И однозначноо немедленная нагрузка. Спасибо большое за консультацию! Изменено 4 августа, 2018 пользователем elen_only Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти