stomatpavel Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 Добрый день! Господа доктора, подскажите пожалуйста есть ли какая то волшебная таблетка или лайфхак при распломбировке к/к запломбированых пастой на основе Резорцин-Формалина? Ручные инструменты не советуйте, уже пробовал Пробовал УЗ, U-файлом в эндочаке, но так как я уже разок поломал У-файл, как то опасаюсь брать маленькие размеры...а большие далеко не заходят в узких каналах. Думал еще дриль-бором...но как то коллега отговаривает, та и психологически опасаюсь перфо, так как опыта мало... Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 http://forum.stom.ru/topic/36157-rezortcin-formalin/?p=595435Сообщение #4 Ссылка на комментарий
stomatpavel Опубликовано 24 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 http://forum.stom.ru/topic/36157-rezortcin-formalin/?p=595435Сообщение #4Спасибо Вам! Но эндомотора у меня нет... :-(А что если взять флексо файлы ручные 10? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 Если зуб в целом "нормальный", но никак не получается руками распломбировать, то лучше отправьте коллеге работающему с оптикой. Так вы и себя избавите от мучений и пациенту поможете. А что если взять флексо файлы ручные 10? руками лучше брать к-файлы 06, 08. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 А что если взять флексо файлы ручные 10? Так тут весь смысл, что не Вы себе руки в кровь стираете, а аппарат крутит инструмент за Вас. Можно, наверное К-файлами. Флексы ручные очень уж гибкие - вряд-ли ими что нормально удастся сделать. Можно Эндосолв R заливать в каналы и под времянку на сутки. С повторами. Эффект иногда умопомрачительный получается. Но не всегда. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 Кстати говоря, каналы запломбированные именно Р-Ф пастой, частенько хорошо проходятся и ручными инструментами. А вот если каналы качественно залиты по методу Альбрехта - то все, кидай гранату. Все развалится, а каналы устоят. Там натурально стекло. Но и разряжений обычно за апексом не бывает. Такие зубы сейчас крайняя редкость. Ссылка на комментарий
stomatpavel Опубликовано 24 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 А может быть склерозирование канала от кальция? Может быть где то что то не так. Но уже неоднократно замечаю при лечении периодонтитов - оставляю кальций, до 2 недель. И потом клинически все хорошо, жалоб нет. А в канал могу зайти на 1/2 или 2/3 дальше упираюсь... и приходиться ковырять и ковырять. И в такие моменты мой АЛ еще полностью молчит...пока не дойду до верхушки. Почему так? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 У меня такого никогда не было. Инструменты влетают со свистом. А что у Вас за кальций?Сушите бумажными пинами или ватными турундами? Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 25 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 А может быть склерозирование канала от кальция? Нет. Склерозирование это медленный длительный процесс который происходит при живой или полуживой пульпе как реакция на слабый постоянный внешний раздражитель.В описываемом Вами случае возможно недостаточно расшитяете каналы и нарезаете ступеньки в которые потом упираетесь либо что-то не то с кальцием. Еще обратите внимание на герметичность временной пломбы, если она негерметична то в устье кальций будет превращаться в мел и твердеть, такого быть не должно. +1 к вопросу о том чем сушите каналы 1 Ссылка на комментарий
stomatpavel Опубликовано 25 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 Сушу бумажными пинами и жидкостью для высушивания. Сначала слегка просушиваю канал, потом на бумажном пине жидкость для просушивания а потом пинами от большего к меньшему... Может быть это ступеньки... Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 25 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 Сушите лучше без использования жидкости. Хотя на проходимость каналов она не должна теоретически влиять.Берете пустой шприц с эндодонтической иглой, когда нужно сушить опускаете его в канал, оттягиваете поршень на себя делая аспирацию. Достаете шприц, досушиваете еще парой бумажных пинов. Просто, быстро, экономит пины 2 Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 25 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 Попробуйте максимально подробно описать свой протокол работы, может еще какие-то моменты заметим Ссылка на комментарий
stomatpavel Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 (изменено) Попробуйте максимально подробно описать свой протокол работы, может еще какие-то моменты заметимУ меня пока мало опыта, я работаю ручными инструментами. Стараюсь работать по методике "step back". Разрабатываю канал минимум до 25 размера (мастер файл). Промываю со шприца. Часто когда 3-х канальный зуб или сложная анатомия, то разрабатываю в одно посещение, оставляю антисептик в канале( пульпосептин, кальций) и пломбирую в следующее посещение. Проблемма в том что у меня намного больше времени уходит на пациента...чем у коллег. А и да мою канал начиная с 20-25 размера, раньше нет смысла я так понимаю, из за толщины эндо-иглы. Пломбирую гуттаперчей с силлером на основе эпоксидной смолы. Так как работаю в Гос. учреждении, имею доступ к Резорцин- Формалину :-), но опасаюсь его из за риска выведения, с гуттой у меня более прогнозируемый результат потом на Rg-снимке Изменено 3 июня, 2018 пользователем stomatpavel 1 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 10 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2018 Проблемма в том что у меня намного больше времени уходит на пациента...чем у коллег. нет нет! Дружище,проблема была бы ,если бы времени у вас уходило меньше! Так как работаю в Гос. учреждении, имею доступ к Резорцин- Формалину вы не поверите, но очень многие наши коллеги,работающие не в гос. тоже имеют к нему доступ и более того-охотно им пользуются Часто когда 3-х канальный зуб или сложная анатомия, то разрабатываю в одно посещение, оставляю антисептик в канале( пульпосептин, кальций) если эндо первичное то имхо про пульпосептин лучше вообще забытьЗы. Щаз в меня полетят тапки но таки скажу В условиях омээса, когда зажат временными рамками и отсутствием в классификаторе услуг волшебного слова "гуттаперча" РФ не самый плохой вариант 1 Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 10 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2018 Дружище,проблема была бы ,если бы времени у вас уходило меньше! золотые слова! Времени априори не может вначале работы уходить мало.Самое главное стремиться работать качественно, а скорость с опытом придет, не сомневайтесь.По описанию протокола работы все неплохо. Но размер финишного файла если в наличии только ручные лучше больше - 35,40. Ссылка на комментарий
Strider Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 Может быть это ступеньки...Или опилки тканей зуба забили канал. Расширяйте минимум до 35-40. 25 это совсем мало. Проблемма в том что у меня намного больше времени уходит на пациента...чем у коллег.Это меньшее о чем стоит думать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти