Svetlana-R-13 Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 Доктора, какой протокол прохождения каналов резорцин-формалиновых зубов используете? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 Еб#-_&$@$_&ть, с*"$&_%а, на@$#*"$й!!! Так примерно.Какой там протокол еще? Выбить докуда видно, а потом как пойдет. 11 Ссылка на комментарий
makinos Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 Еб#-_&$@$_&ть, с*"$&_%а, на@$#*"$й!!! Так примерно. Вот прям поддерживаю Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 22 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2017 Резорцинки. 1. Освобождаю устье УЗ насадкой Р1 http://s05.radikal.ru/i178/1606/87/0d4b0d3a678f.jpg Никогда теперь не расширяю устье еще не пройденного канала ларго или пизо. У меня почти всегда нарезаются ступени. Поэтому для меня это табу.Немного можно расширить устье механикой, маленьким шариком. Но аккуратно, не глубоко и не широко. 2. Ручным 15 файлом пытаюсь пройти канал до конца. Если сразу дошли до апекса – поздравляю, далее привычный для вас протокол обработки, как при периодонтите. 3. Если инструмент проходит немного, цепляет или вязнет – берем 15.04 флекс-мастер или профайл и начинаем потихоньку «копать». Скорость 200, торк 1,4. Прокопали немного, расширяем пройденный участок последовательно до 30.04. Еще копаем 15.04, расширяем, копаем, расширяем. И так, пока не достигнем заветного апекса. Обязательно проверяем длину по АЛ или рентгену. Распломбировываю всегда без анестезии, но болевые ощущения при выходе в периодонт не всегда бывают. Инструмент может вылететь за апекс на 5 и более мм, а пациент молчит. Будьте осторожны. Не забываем про ирригацию. 4. Если инструмент совсем не цепляет и не вязнет. Углубляюсь УЗ насадкой Р1, пробую зацепиться. Если не получается - беру Endosolv R (пахнет умопомрачительно, похоже на советские духи «Ландыш») – капаю на устье и потихоньку копаю 15.04. Не торопитесь, прогресс может начать наступать через несколько минут. Не давите на инструмент. Наша цель не проковырять канал, а пройти по нему. Сделать перфорацию возможно и флексами, при определенных обстоятельствах и упорстве. Если дело пошло, то все по схеме, копаем, расширяем, копаем до заветного звука АЛ. 5. Бывает так, что все действия стопорятся в паре мм от апекса. Как в камень уперлись. Обтурирую так. Прогноз положительный. Но это при условии, что в периодонте нет видимых изменений. 6. Если не помогает совсем ничего – то определяем под щипцы или на пару дней ватку в устье с Endosolv R и герметично закрываем сиц или светом. Бывает, что срабатывает. Я тоже не ковыряю зуб более 2х полноценных посещений. Это экономически не целесообразно. Ни для меня, ни для пациента. И как показывает мой опыт – бесполезно. P.S. Без эндомотора на ретрит не пойду. 5 Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 А если два канала прошли, а третий не идёт, при этом периапикальных изменений нет, тоже под щипцы определяете? Ссылка на комментарий
Ирина Игоревна Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Эндосольв использовала очень давно, как мне кажется , что с ним, что без него, особой разницы не почувствовала. Если камень , то вряд ли размягчит Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 А если два канала прошли, а третий не идёт, при этом периапикальных изменений нет, тоже под щипцы определяете? Если зуб идет под ортопедию - однозначно. Так как под нагрузкой они имеют свойство "выстреливать". Я однажды удаляла мной ранее леченый зуб, с неполной ревизией. Выстрелил через 3 месяца после протезирования одиночной коронкой. На момент обращения было жуткое воспаление и гной.Больше желания экспериментировать за деньги пациента у меня нет. 1 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Эндосольв использовала очень давно, как мне кажется , что с ним, что без него, особой разницы не почувствовала. Если камень , то вряд ли размягчит Если прямо камень - в смысле кусок пасты - вообще без проблем. Тем же УЗ его разбить. И эндосольв растворит за сутки.Эндосольв R работает медленно и незаметно. Часто кажется, что победило терпение и настойчивость. Но если сравнивать с ним и без него. Однозначно с ним успех выше. По моим прикидкам - эффект начинает наступать через 10-20 мнут работы. Если оставлять на сутки и более - может растворить несколько миллиметров. Но не весь канал до конца. Хотя этого иногда вполне достаточно. Ссылка на комментарий
Svetlana-R-13 Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Kolchanov, вот у меня так и выходит как-то часто неудовлетворенность результатом, пока ретриты не возвращались, но я на новом месте работы только год Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Показывайте снимки, будет о чем пожевать. Ссылка на комментарий
Svetlana-R-13 Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Vse32, спасибо.Пройти сразу до апекса, удивительная редкость) а когда попадается резорцинка до этого кем-то мучанная, у меня уже заранее легкий тремор начинается Ссылка на комментарий
Svetlana-R-13 Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Вот тоже думаю, что уже на суд пора выставляться) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти