stomatpavel Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Доброго времени суток. Подскажите начинающему коллеге. Я уже пользовался поиском...но находил уже темы про последствия. Типа как быть если уже вывел материал. А у меня вопрос как не выводить? Если я отмеряю длину локатором. Замеряю на линейке. И стараюсь сильно не расширять нижнюю треть...то материал туда просто не доходит. И тогда все по новой...А если расширить и весь канал то выходит что 25 файл уже проваливается легко за верхушку. Какие советы? Заранее спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lightella Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 А у меня вопрос как не выводить?Заранее спасибо)Выкинуть его. Не благодарите) 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 17 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Ну я был готов к таким ответам)Но а если серьезно? Есть ли какие то советы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина Игоревна Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Апикальный упор создавайте. Вы одним силлером пломбируете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lightella Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Ну я был готов к таким ответам)Но а если серьезно? Есть ли какие то советы?Чем Вы вводите силер в канал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 17 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Ввожу сначала на римере. Потом каналонаполнителем. Да только силлером. А можете дать какие то советы, я стараюсь, вычитываю Коена и Барнса, только упор не получается. Тогда масса не доходит до верхушки, чуть больше 2/3 только Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vse32 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Расширили канал, до 35 -40. Не меньше. Если мы говорим про ручные не конусные.10 - должна дойти до апекса по аплоку, не более, остальные инструменты вводятся на пару миллиметров короче.Мытье, сушка.Филлер на каналонаполнитель. Вводим каналонаполнитель на глубину менее пары мм чем 10 фаил. Включаем мотор и начинаем плавно выводить каналонаполнитель из канала. Процедуру можно повторить пару раз.Берем ример, делаем ватную турунду и тромбуем филлер. Кналонаполнителем довносим филлер. Риммер с турундой можно заменить на 35-40 гутту. А вообще, раз такая задница, купите себе упаковку 30 - 35 - 40 гутты. Это совсем недорого и хватит на долго. И заканчивайте все ваши художества хотя бы методом одного штифта. Так, если потребуется ретрит, Вы облегчите коллегам работу, а пациенту, возможно, сохраните зуб для более правильного лечения. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 17 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Спасибо.У меня есть Адсил и обычная гутта, по коробочке 15-40. И 4 ассорти плаггеров, только методом латеральной конденсации...знаю только теоретически. А когда приходится пломбировать 2.6 когда видно только через зеркало. И в медиально щечный такой угол входа. Что просушить бумажными пинами...нелегкая задача :-( Но спасибо)) буду стараться :-) А вопрос еще не в тему. Как все работают когда в тот же медиал. щечный зайти, то так же сложно? Или есть какие то положения кресла чтобы было удобно и была прямая видимость? И как пройти непроходимый канал? Ручные протейперы помогут в этом? Думаю купить попробовать, что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vse32 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 положения кресла чтобы было удобно и была прямая видимость? Большинство устьев ищу и вхожу в каналы в слепую, интуитивно. Но я их 17 лет уже ищу. Контроль можно через зеркало сделать. Что просушить бумажными пинами...нелегкая задача :-( Это плохо расширили. Я любой канал сушу начиная с 40 пина на сколько войдет, и заканчиваю 25. Нормально по сухому идут. И 4 ассорти плаггеров Для латералки плаггеры не нужны, нужны спредеры. И как пройти непроходимый канал? Ручные протейперы помогут в этом? Думаю купить попробовать, что скажете? Непроходимый канал на то и непроходимый, что пройти его не реально. А если просто узки или кривой - начните с 06. И еще машинная эндодонтия вместе с профайлами или флексмастерами - сказка натуральная для искривленных. Ручными инструментами такие сложно пройти, ступени нарезаются. Обязательно накопите на эндомотор, у китайцев вроде есть неплохой аналог NSK. Ну и опыт поднакопите и потихоньку станет легче. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 17 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Спасибо))Так переживаю за каждый зубчик. Я только 3 неделю после интернатуры работаю) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lightella Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Адсил и гутта всяко лучше Форедента. Плаггеры - это ведь спредеры наверное? Нужны 25 и 30, остальные бесполезны. Если знаете только в теории - потренируйтесь на удаленных зубах. Для входа в каналы делайте наиболее прямой доступ. Лучше сносить часть окклюзионной поверхности, чем выпиливать пришеечно. Протейперы не помогут в случае "непроходимости", они вообще не для прохождения, ими лучше работать по "ковровой". Прямая видимость в эндо - это вообще утопия))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
St. Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 (изменено) ак все работают когда в тот же медиал. щечный зайти, то так же сложно? Или есть какие то положения кресла чтобы было удобно и была прямая видимость?Через зеркало. Прямая видимость в медиальной системе, да и вообще в верхних молярах может быть только после их удаления из полости рта) И вообще стремитесь работать через зеркало в правильной оснаке, сначала это сложно и оочень долго, но потом ваш позвоночник скажет спасибо. Изменено 17 августа 2017 пользователем St. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vse32 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Так переживаю за каждый зубчик. Я только 3 неделю после интернатуры работаю) Уууууу, коллега, так в таком статусе каждый себя чувствует с двумя левыми руками. Это нормально. Дерзайте. Сразу ни у кого не получалось и всем было сложно и неудобно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
St. Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Сразу ни у кого не получалось и всем было сложно и неудобно. 1000% так и было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Паращук Роман Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Адсил и гутта всяко лучше Форедента. угу для коллеги с нулевым опытом...автору: удаленные зубы крепим в любую базу любого силикона,далее блок клеем внутрь пластмассового горшочка для вазонов с диаметром 20-25 см и тренируемся пилить,находить устья,работать в каналах через зеркало. Для удобства горшочек прикручиваем в столу,настольной лампой светим внутрь. По мере роста мануала диаметр ссужаем. ПиСи: Апикальный упор нужно делать под постоянным контролем локатора на уровне 1-0.5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 17 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 (изменено) Спасибо за советы.А если канал прямой и склерозирован, я как говорят слышал за дрильборы, но точно не знаю какие купить на пробу? Вот особенно после резорцин формалина, там как стекло внутри а канал прямой, как автодорога, а риммер и файл не идут Да, я опечатался, спредеры))А вопрос еще, если уже слишком разработал верхушку, особенно при периодонтите, 25 размер просто пролетает за верхушку и пациент чувствует это? Какие тогда советы для пломбировки? И еще вопрос не в тему. Обострение периодонтита 1.1 и 2.1 так вот 21 апекс показывает все и укольчик за верхушкой, а 11 апекс молчит. Прикладываю файл к рентген снимку, так вроде захожу на всю длинну, а пациент не реагирует и такое ощущение что в стену упираюсь. Что можете подсказать? Изменено 17 августа 2017 пользователем stomatpavel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vse32 Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 А вопрос еще, если уже слишком разработал верхушку, особенно при периодонтите, 25 размер просто пролетает за верхушку и пациент чувствует это? Какие тогда советы для пломбировки? Делать апикальный упор все равно. Сам канал нужно разработать до 40-45 размера или более с недоходом до разбитого апекса 1 мм. Каналонаполнитель тоже нужен 40 размера. Обострение периодонтита 1.1 и 2.1 так вот 21 апекс показывает все и укольчик за верхушкой, а 11 апекс молчит. Прикладываю файл к рентген снимку, так вроде захожу на всю длинну, а пациент не реагирует и такое ощущение что в стену упираюсь. Что можете подсказать? Что Вы скорее всего уперлись в изгиб апекса и нарезали там ступень или в апексе магистральный канал заканчивается дельтой / рамфипикацией. Сходите к хирургам, попросите у них удаленные зубы. Вы увидите, что апекс на боковой стенке корня это совсем не редкость. И что в данном случае на снимке у Вас возникнет ощущение мнимой недопломбировки. Тут от проекции зависит много. Иногда этот загиб виден, а когда загиб совпадает с линией проекции, то будет как будто недобитый канал. Вообще зубы с апексом на самой верхушке конуса это не норма, а лишь статистическая вариация. В общем, снимок с иглой и анализ увиденного.Черт возьми, почему в институте это не объясняют. Студенты как кутята слепые. А если канал прямой и склерозирован, я как говорят слышал за дрильборы, но точно не знаю какие купить на пробу? Вот особенно после резорцин формалина, там как стекло внутри а канал прямой, как автодорога, а риммер и файл не идут А вот про это пока забудьте. Ретриты Вам пока рано. Вы должны сначала себя уверенно почувствовать себя в каналах, интуитивно определять направление, длину, количество, положение. Пока этого не будет - ретриты все Ваши закончатся в кабинете у хирурга и чувством никчемности.Для ретритов нужна машинная эндодонтия и точка!Флексы или профайлы для непрямых каналов. Mtwo или подобное для прямых как стрела.Нужна химия для размягчения материала в апексе и УЗ для того, что бы зацепиться в устье. Не лезьте пока в сложные ретриты, если не хотите потом с тяжелым сердцем ходить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
parallax Опубликовано: 17 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2017 Так переживаю за каждый зубчик. Поменьше переживайте, а то так и свихнуться недолго. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 18 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 (изменено) Коллеги, а что скажете по поводу данного клинического случая.Пациентка обратилась з жалобами на боль при накусывании, сняли мост, сделали снимокЗубы 1.2 и 1.1 положит на перкусию 2.1 не беспокоит, в каналах 1.2 и 1.1 пусто в 2.1 есть чуть массы.В 1 посещение раскрыл 1.2 и 1.1 помыл отправил полоскать. В 2 посещение помыл и поставил пульпосептин. Сегодня пациентка приходит...жалобы на боль, припухлость в обл 1.2. А он такой подкрученый, возле верхушки и апплок молчал в прошлый раз. Я 10 к файл подогнул чуть и пробовал. А потом не доходя до верхушки расширил 35. Апплок показывает Верхушку а если покрутить вокруг оси файла...то мелькает лампочка Овер. Помыл хорошо и отправил полоскать. Что скажете? Изменено 18 августа 2017 пользователем stomatpavel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vse32 Опубликовано: 18 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 В 1 посещение раскрыл 1.2 и 1.1 помыл отправил полоскать. В 2 посещение помыл и поставил пульпосептин. Я надеюсь в оба посещения зуб закрывался временной пломбой?Иначе я первая пульну в Вас переспевший помидор.Запомните раз и навсегда, несмотря на советы старших и престарелых коллег по госу. Если Вы заходили в каналы - посещение должно быть закончено временной или постоянной пломбой. Никаких раскрытий для полоскания. Я 14 лет тоже в госе работала. Все реально. Вскрываем, расширяем, моем и что-то оставляем в канале. В обострении это пульросептин/септомиксин/ледермикс/кальций - времянка. Вне обострения кальций/постоянная обтурация - времянка или пломба.И еще, нет понятий "проба на герметизм" и "не выдерживает герметизма". Эти понятия выдумали неумелые врачи. Если Вы хорошо все отмыли и не обожгли апекс - то боли должный сойти на нет, особенно с пульпосептином! Даже в обострении. Если есть чего резать в первое посещение или болит под времянкой - можно сделать послабляющий разрез.Моем из шприца. Лимонка, хлорка, можно и перекись. Никаких ваток на дриле. Вы ими ничего не отмоете. Только грязь размажете и за апекс выпихните. Отсюда и боли.Итак. Шприц - покупаем за 15 рублей или берем от травекса. Иглы стоят рублей 300. Их много, но по бедности можно и стерилизовать. Хлорка сами знаете где берется за 15 рублей литр, лимонка в продуктовом. Перекиси в госе хоть ванну принимай. Итого, рублей 400 на очень долго. Это того стоит, запишите расходы в учебные и обозначьте это как вложение в собственный профессионализм. Почему болит. Еще раз по полочкам.1. Недомыли и не закрыли времянкой.2. При мед и мех обработке протолкнули каку за апекс. Работайте аккуратнее. Перечитайте тему здесь, Вызубрите ее. http://forum.stom.ru/topic/35215-otvechaiu-na-vse-voprosy/3. Иногда требуются - послабляющий разрез, антибиотики, обезболивающие. Хотите назначить полоскания - назначайте, но никаких открытых зубов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 18 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 (изменено) Ой ой....Я во второе посещение да, именно делал пробу на герметизм. Закрыл времянками. А так в первое посещение то оставил открытыми отправил полоскать. А сегодня еще с хирургом посоветовался и оставил открытыми и отправил полоскать до стабилизации процесса...А мою я иголками корневыми и лимонкой и хлоркой 2%. 5 процентой боюсь обжечь слизистую...после 2% и так запах как в бассейне))А пациентка кормящая мама, лекарства пиьб не хочет А так да, я так и делал. Я слышал мнение что кальций хуже и что лучше пока пройдут все стадии воспаления и тогда можно только закрывать ПС. Спасибо за ссылку перечитаю Изменено 18 августа 2017 пользователем stomatpavel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vse32 Опубликовано: 18 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 Быстренько забудьте что Вы тут только что сказали и перечитайте мой предыдущий пост.Кстати, мыть шприцами можно и без кофера, но со слюноотсосом. Все чудно получается. Мыть ТОЛЬКО шприцем. Как, что бы не обжечь заапикальное пространство? Спросите, напишу. И не боятся. Гос в таком возрасте - это тренировка на кошках. Вам позволено все, кроме как убить пациента. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
stomatpavel Опубликовано: 18 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 Спрашиваю))Как? Я обычно набираю в шприц, одеваю эндо иглу и ввожу в канал. Потом совершаю возвратно - поступательные движения и одновременно давлю на поршень шприца. А если это передние зубы то еще как оказывается могу другой рукой пылесос держать...а вот хлоркой 5,25% боюсь мыть...вдруг обожжот слизистую когда будет выливаться :-( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vse32 Опубликовано: 18 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 Так все правильно делаете.Возьмите слюноотсос. Его держать удобнее.А когда станет удобно держать, ничего и выливаться не будет. Опять же, чувствуете, что держите слюник не так и полость переполняется гипохлором, не лейте, отсосите лишнее и продолжайте.Но мыть только шприцем. Привыкайте сразу все делать правильно и не реагируйте на усмешки "местных профи". А они будут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bobon Опубликовано: 18 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2017 мне кажется в Госке на терапевтическом приеме на условиях которые сейчас есть не реально все делать правильно.... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас