Masha Miller Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 (изменено) Сегодня пришли сразу 2 женщины со средними кариесами. Я не знаю чего с ними делать. За год работы я такое вижу впервые, а все коллеги в отпуске. Обе пожаловались на выпадение пломбы, в обоих случаях 36 зубы, но при препарировании под пломбу ранее была снесена ВСЯ жевательная поверхность. Таким образом, жевательная поверхность зуба представляет собой неглубокую чашу с очень тонкими краями. Сильно препарировать зуб не хотелось бы, да и никаких вторичных кариесов на них нет, зубы кратковременно реагируют на холод, сладкое. Как отпрепарировать зуб что бы восстановить жевательную поверхность и что бы пломба держалась? Сделать ретенционные площадки в области язычной/щечной поверхностей? Сделать на этих же поверхностях широкий фальц? Или не париться и отправить к ортопеду?Раньше такие пациенты тоже приходили, но у них были пульпиты с периодонтитами, что затруднений не вызывало, а в данном случае зубы живые. Ия заторможенное блондинко что у меня возникла такая проблема? Но я реально не знаю как это вернуть в правильный вид. Изменено 18 августа, 2008 пользователем Masha Miller Ссылка на комментарий
Crazy Dentist Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 по согласисованию с пациентом, предложил бы коронку или керамическую вкладку... хотя если есть много времени, можно поиграться и с реставрацией.... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 Сегодня пришли сразу 2 женщины со средними кариесами. Я не знаю чего с ними делать. За год работы я такое вижу впервые, а все коллеги в отпуске. Обе пожаловались на выпадение пломбы, в обоих случаях 36 зубы, но при препарировании под пломбу ранее была снесена ВСЯ жевательная поверхность. Таким образом, жевательная поверхность зуба представляет собой неглубокую чашу с очень тонкими краями. Сильно препарировать зуб не хотелось бы, да и никаких вторичных кариесов на них нет, зубы кратковременно реагируют на холод, сладкое. Как отпрепарировать зуб что бы восстановить жевательную поверхность и что бы пломба держалась? Сделать ретенционные площадки в области язычной/щечной поверхностей? Сделать на этих же поверхностях широкий фальц? Или не париться и отправить к ортопеду?Раньше такие пациенты тоже приходили, но у них были пульпиты с периодонтитами, что затруднений не вызывало, а в данном случае зубы живые. Ия заторможенное блондинко что у меня возникла такая проблема? Но я реально не знаю как это вернуть в правильный вид. Спилите всё, что не внушает доверия, и делайте вкладку.... Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 Сегодня пришли сразу 2 женщины со средними кариесами. Я не знаю чего с ними делать. За год работы я такое вижу впервые, а все коллеги в отпуске. Обе пожаловались на выпадение пломбы, в обоих случаях 36 зубы, но при препарировании под пломбу ранее была снесена ВСЯ жевательная поверхность. Таким образом, жевательная поверхность зуба представляет собой неглубокую чашу с очень тонкими краями. Сильно препарировать зуб не хотелось бы, да и никаких вторичных кариесов на них нет, зубы кратковременно реагируют на холод, сладкое. Как отпрепарировать зуб что бы восстановить жевательную поверхность и что бы пломба держалась? Сделать ретенционные площадки в области язычной/щечной поверхностей? Сделать на этих же поверхностях широкий фальц? Или не париться и отправить к ортопеду?Раньше такие пациенты тоже приходили, но у них были пульпиты с периодонтитами, что затруднений не вызывало, а в данном случае зубы живые. Ия заторможенное блондинко что у меня возникла такая проблема? Но я реально не знаю как это вернуть в правильный вид. Просветите фонариком.Если оставшаяся эмаль в трещинах(что скорее всего) убирайте и восстанавливайте как всегда. Если ее слой достаточно толстый(хотя бы 2 мм)оставляйте Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 Сегодня пришли сразу 2 женщины со средними кариесами. Я не знаю чего с ними делать. За год работы я такое вижу впервые, а все коллеги в отпуске. Обе пожаловались на выпадение пломбы, в обоих случаях 36 зубы, но при препарировании под пломбу ранее была снесена ВСЯ жевательная поверхность. Таким образом, жевательная поверхность зуба представляет собой неглубокую чашу с очень тонкими краями. Сильно препарировать зуб не хотелось бы, да и никаких вторичных кариесов на них нет, зубы кратковременно реагируют на холод, сладкое. Как отпрепарировать зуб что бы восстановить жевательную поверхность и что бы пломба держалась? Сделать ретенционные площадки в области язычной/щечной поверхностей? Сделать на этих же поверхностях широкий фальц? Или не париться и отправить к ортопеду?Раньше такие пациенты тоже приходили, но у них были пульпиты с периодонтитами, что затруднений не вызывало, а в данном случае зубы живые. Ия заторможенное блондинко что у меня возникла такая проблема? Но я реально не знаю как это вернуть в правильный вид. Оверлейчик попродавать не пытались? У оверлея из пломбы, сделанного прямым методом, вскоре могут возникнуть микроотрывы, что может привести к пульпиту в будущем. Да и лечить его будет сложно, ибо столь большие реставрации вызовую выраженную облитерацию в пульповой камере. Беда тут не в том, что пломба выпадет, не выпадет она, площадь контакта с зубом, если я хорошо представляю ситуацию, тут огромна, а в том, что столь большая пломба будет сильно деформироваться от жевания, что и будет причиной микроотрывов. Проявится ли это клинически и как скоро, остается только гадать ... Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 для адгезивной фиксации ретенционные пункты не нужны. остальное вроде написано. ортопедия тут надёжнее ИМХО Ссылка на комментарий
Masha Miller Опубликовано 18 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 (изменено) Просветите фонариком.Если оставшаяся эмаль в трещинах(что скорее всего) убирайте и восстанавливайте как всегда. Если ее слой достаточно толстый(хотя бы 2 мм)оставляйтеПрошу прощения, я забыла: Эмали на жевательной поверхности нет, остался только дентин. И что меня еще насторожило, с подобным образом отпрепарированными зубами народ приходил уже с пульпитами/периодонтитами, когда начинаешь трепанировать, то до камеры еще мм 2-3 надо пройти. Я отправлю пациенток к ортопеду, а как временную меру я пока поставила им Лайф на дно и времянку из Стомафила. Изменено 18 августа, 2008 пользователем Masha Miller Ссылка на комментарий
rudik Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 Прошу прощения, я забыла: Эмали на жевательной поверхности нет, остался только дентин. И что меня еще насторожило, с подобным образом отпрепарированными зубами народ приходил уже с пульпитами/периодонтитами, когда начинаешь трепанировать, то до камеры еще мм 2-3 надо пройти. Я отправлю пациенток к ортопеду, а как временную меру я пока поставила им Лайф на дно и времянку из Стомафила.Если у пациента есть время и деньги, депульпировать, вкладку, коронку... Ссылка на комментарий
Волжанин Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 Спилите всё, что не внушает доверия, и делайте вкладку....+1Cогласен, жевательной поверхности уже нет, никакая реставрация, имхо, тут не поможет. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 (изменено) Это похоже на патологическую стираемость, проверьте прикус с антагонистом Изменено 18 августа, 2008 пользователем zlata Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 Это похоже на патологическую стираемость, проверьте прикус с антагонистом+1 Ссылка на комментарий
Masha Miller Опубликовано 19 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2008 (изменено) +1зуб не в контакте с антагонистом. А все остальные зубы нормальной формы и размеров с буграми и фиссурами. Изменено 19 августа, 2008 пользователем Masha Miller Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 19 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2008 Сегодня пришли сразу 2 женщины со средними кариесами. Я не знаю чего с ними делать. За год работы я такое вижу впервые, а все коллеги в отпуске. Обе пожаловались на выпадение пломбы, в обоих случаях 36 зубы, но при препарировании под пломбу ранее была снесена ВСЯ жевательная поверхность. Таким образом, жевательная поверхность зуба представляет собой неглубокую чашу с очень тонкими краями. Сильно препарировать зуб не хотелось бы, да и никаких вторичных кариесов на них нет, зубы кратковременно реагируют на холод, сладкое. Как отпрепарировать зуб что бы восстановить жевательную поверхность и что бы пломба держалась? Сделать ретенционные площадки в области язычной/щечной поверхностей? Сделать на этих же поверхностях широкий фальц? Или не париться и отправить к ортопеду?Раньше такие пациенты тоже приходили, но у них были пульпиты с периодонтитами, что затруднений не вызывало, а в данном случае зубы живые. Ия заторможенное блондинко что у меня возникла такая проблема? Но я реально не знаю как это вернуть в правильный вид.Пломбами ситуацию не решить.Отправляйте к ортопеду.Иначе как говориться была проблема пациента ,а стало вашей проблемой. Ссылка на комментарий
Masha Miller Опубликовано 27 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 что бы не быть голословной, я сегодня сфотографировала подобный зуб. я отправила девушку к ортопеду, но все сомнения мучают, может быть его можно было восстановить терапевтически? http://s54.radikal.ru/i144/0808/a6/1f6be7b85be4.jpg http://s60.radikal.ru/i167/0808/b7/d2690169e5e9.jpg Ссылка на комментарий
коляныч Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 Такое впечатление что это патстираемость. Ссылка на комментарий
Masha Miller Опубликовано 27 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 Такое впечатление что это патстираемость. да 20 лет девочке, это препарирование кариеса. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 ВКВ + коронка. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 что бы не быть голословной, я сегодня сфотографировала подобный зуб. я отправила девушку к ортопеду, но все сомнения мучают, может быть его можно было восстановить терапевтически?Не мучайтесь, восстановить можно было, но не надолго. Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 что бы не быть голословной, я сегодня сфотографировала подобный зуб. я отправила девушку к ортопеду, но все сомнения мучают, может быть его можно было восстановить терапевтически?вкладочку оверлей мона смутить.... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 нельзяхотя нет,можно - залепуха №29.расшифруйте ниасилил.... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 восстанавливать оверлеем такой зуб нельзя.оверлей разрушиться. и зуб за собой потянет.ну если вы не понимаете почему - то мне сказать больше нечего.вы мне эту фразу уже второй раз говорите... хотя в первый раз я так и не понял что мне нужно было понять... и кроме меня нашлись люди которые вас не поняли... обратите внимание, что в начале темы было написано что зуб живой... я например вижу тут оверлей... можно даже с полным замещением вестибулярки... зачем его тупо депульпировать.... и потом коронкой накрывать? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 ну, видьте. что могу сказать? мой пациент получил бы полное пособие ослабленному зубу. я об этом и сказал,в качестве своего мнения.у меня нет задачи "освещать знаниями" читателей форума. вы можете самостоятельно посещать различные курсы. Furyпредставьте во что превратится форум если каждый тут ответит, что не в его задачах освещать знаниями читателей форума.... вы всячески навязываете свое мнение, при этом не считаясь с мнением других... считаете свое единственно правильным, но даже не трудитесь обьяснить почему... заметьте что я не называл вашу методику "залепухой №29"... а вы мою назвали... курсы я посещаю... и все ваши знания мне ни к чему... я способен за знания заплатить... уж поверьте... у вас как мне кажется Звездная болезнь... модераторам... я отдаю себе полный отчет что нарушаю правила форума... но это крик души.... поймите правильно Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 модераторам... я отдаю себе полный отчет что нарушаю правила форума... но это крик души.... поймите правильноХорошо, конечно, что Вы сами понимаете, что неправы. В ваш адрес, кстати, никто на личности не переходил и диагнозов Ваших болезней не ставил..... Хотите высказаться - есть личные сообщения, туда и пишите. ЗЫ, Это мой последний пост здесь. В форуме.Доктор! продолжайте нести "разумное, доброе, вечное" в массы! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения