Stom22 Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Очень интересует спиртовой протокол адгезии. Кто им пользуется? И как результаты в отличие от обычного (традиционного)? Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Очень интересует спиртовой протокол адгезии. Кто им пользуется? И как результаты в отличие от обычного (традиционного)?Вам на 100mat. Там он очень подробно обсуждался. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Спиртовой протокол адгезии в стоматологии используется для гибридизации дентина, устранению постоперационных болей. Не подразумевает наложения изолирующих прокладок и самое главное – для улучшения адгезии к дентину зуба. Я описываю данный протокол, как его делаю сама. Не забываем про изоляцию, коффердам и прочие. Травление эмали 10 секунд + 5 секунд травление дентина и эмали. Вносим кислоту на влажную поверхность. Смывание кислоты не менее 5 секунд без последующей сушки. Смывать можно как просто струей воды, так и водным спреем. Промывание полости 95% спиртом или 95% спиртом с 0,2% хлоргексидином в течении 30 секунд. Спирт вносится струйкой из шприца с постоянным распределением его брашем или кисточкой. Как компромисс, можно вносить спирт на ватном шарике и в течение 30 секунд втирать его в стенки полости. Спирт с хлоргексидином предпочтителен при использовании адгезивов 5 и выше поколений. Для 4-го поколения адгезивов достаточно просто 95% спирта. Как изготовить смесь спирта и хлоргексидина, если нет готового. Нужна 1 часть 2% хлоргексидина и 9 частей 95% спирта. 2% хлоргексидин можно купить у Владмивы, называется БелСол-№2, так же в продаже есть 2% ХГ от ТехноДент. Еще вариант – Дезин, там содержится 20% ХГ После спирта полость опять не высушивается, наносим адгезив (если 5 и выше поколения) 3 раза втирающими движениями и сушим, еще слой адгезива и сушим. В конце наносим тонкий слой жидкотекучего композита как лайнер и полимеризуем. Реставрируем. Если Вы пользуетесь адгезивом 4 поколения. Например OptiBond FL. На не высушенную после спирта полость наносим праймер 3 раза втирающими движениями и сушим, наносим смолу и сушим. В конце наносим тонкий слой жидкотекучего композита как лайнер и полимеризуем. Реставрируем. В течение всей процедуры полость зуба не должна ни секунды находится в высушенном состоянии. Каждый последующий этап производится фактически в лужице жидкости после предыдущего этапа. 1 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 В настоящий момент Алексей Сазонов вносит спирт на время от 3 до 10 секунд. Говорит, что достаточно.Лично я мою полость спиртом брашем. Каплю на браш, еще одну и активно втираю в полость зуба.Результаты.Забыла о прокладках,забыла постполимеризационной чувствительности в 99.9% случаев.Пользуюсь 1,5 года, так что оценивать отсроченное качество реставраций пока сложно. Выглядят хорошо. Пока.Для меня удовольствие еще в том, что то, что я делаю - обоснованно не производителем, а сторонним от продаж человеком. И мне кажется это правильным. 1 Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Спасибо большое.) Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Спиртовой протокол адгезии в стоматологии используется для гибридизации дентина, устранению постоперационных болей. Не подразумевает наложения изолирующих прокладок и самое главное – для улучшения адгезии к дентину зуба. Я описываю данный протокол, как его делаю сама. Не забываем про изоляцию, коффердам и прочие. Травление эмали 10 секунд + 5 секунд травление дентина и эмали. Вносим кислоту на влажную поверхность. Смывание кислоты не менее 5 секунд без последующей сушки. Смывать можно как просто струей воды, так и водным спреем. Промывание полости 95% спиртом или 95% спиртом с 0,2% хлоргексидином в течении 30 секунд. Спирт вносится струйкой из шприца с постоянным распределением его брашем или кисточкой. Как компромисс, можно вносить спирт на ватном шарике и в течение 30 секунд втирать его в стенки полости. Спирт с хлоргексидином предпочтителен при использовании адгезивов 5 и выше поколений. Для 4-го поколения адгезивов достаточно просто 95% спирта. Как изготовить смесь спирта и хлоргексидина, если нет готового. Нужна 1 часть 2% хлоргексидина и 9 частей 95% спирта. 2% хлоргексидин можно купить у Владмивы, называется БелСол-№2, так же в продаже есть 2% ХГ от ТехноДент. Еще вариант – Дезин, там содержится 20% ХГ После спирта полость опять не высушивается, наносим адгезив (если 5 и выше поколения) 3 раза втирающими движениями и сушим, еще слой адгезива и сушим. В конце наносим тонкий слой жидкотекучего композита как лайнер и полимеризуем. Реставрируем. Если Вы пользуетесь адгезивом 4 поколения. Например OptiBond FL. На не высушенную после спирта полость наносим праймер 3 раза втирающими движениями и сушим, наносим смолу и сушим. В конце наносим тонкий слой жидкотекучего композита как лайнер и полимеризуем. Реставрируем. В течение всей процедуры полость зуба не должна ни секунды находится в высушенном состоянии. Каждый последующий этап производится фактически в лужице жидкости после предыдущего этапа.То есть полимеризация адгезива идёт вместе с жидкотекучим, а не по отдельности полимеризуется? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 То есть полимеризация адгезива идёт вместе с жидкотекучим, а не по отдельности полимеризуется? По Сазонову - так. Я и так и так делаю. Вместе свечу, только если жидкотекучий на стыке края полости и матрицы чуток промазываю. Или устья заливаю. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Все правильно. только Сазонов говорил, что хлоргекседин с 4-м поколением не требуется. Если я правильно помню. Ссылка на комментарий
Stom22 Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 (изменено) По Сазонову - так. Я и так и так делаю. Вместе свечу, только если жидкотекучий на стыке края полости и матрицы чуток промазываю. Или устья заливаю.А тогда сколько по времени полимеризовать надо? В соседней теме поднимала вопрос об адгезиве. Вы пользовались бондом Prime&Bond NT? Что можете про него сказать? Какой из адгезивов 5го поколения самый оптимальный? Изменено 8 октября, 2016 пользователем Stom22 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 только Сазонов говорил, что хлоргекседин с 4-м поколением не требуется. Если я правильно помню. Так и есть. У меня это написано, просто не вчитались. Для 4-го поколения адгезивов достаточно просто 95% спирта. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 А тогда сколько по времени полимеризовать надо? Я полимеризую как при бондинге. Для моей лампы 5сек. И для бонда и для композита.Лампа Demi Kerr. Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 А тогда сколько по времени полимеризовать надо? В соседней теме поднимала вопрос об адгезиве. Вы пользовались бондом Prime&Bond NT? Что можете про него сказать? Какой из адгезивов 5го поколения самый оптимальный?По классической методике Prime&Bond Nt довольно удобен. По спиртовому протоколу в 5м поколении особой разницы нет. Алгоритм Вам весьма подробно написали. Но все же почитайте в первоисточнике, многие вопросы отпадут. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Так и есть. У меня это написано, просто не вчитались. Точно! не углядел Ссылка на комментарий
Дмитрий171 Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 технодент стал выпускать готовый 2%спирт р-р хг Ссылка на комментарий
Tatiana_Ag Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Пишут, что в жидкости Технодент содержится 70% изопропиловый спирт, а не этиловый. И в инструкции написано "полость сушить"Кто-нибудь пользуется? И можно ли его использовать для спиртового протокола? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Думаю да, там суть не в формуле, а в свойствах спирта. Но процент, для этилового, лучше максимальный. 96%. Будет ли 70% изопропиловый убирать влагу из дентинных канальцев так же как и 96% этиловый? Не знаю, спрашивайте у химиков. Ссылка на комментарий
magasobaka Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Добрый день ! Подскажите можно ли делать протокол на вскрытую полость? Если да, то какие результаты, кто проверял через время на витальность? И можно ли использовать протокол в детском возрасте? Ссылка на комментарий
Pan Опубликовано 23 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 лучше не делать этого. где-то читал, что вскрытая пульпа уже не восстановиться полностью, а дествие адгезива еще и усугубит своим длительным пагубным воздействием, кислота ведь , одонтобласты деградируют, пульпа метаплазируется в другую ткань, которая уже не будет иметь защитную функцию. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 лучше не делать этого. чего этого? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти