Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Doctor Vlad

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые доктора! 

Оцените пожалуйста успех эндолечения данного зуба.

молодая пациентка 

зуб 36 не болит, разрушен на 2\3 коронки чуть выше уровня десны. свищевой ход вестибулярно со скудным гноеподобным отделяемым. 

по КТ две гирлянды на верхушке корней и собственно резорбция наружной кортикальной пластинки на мед корне.

терапевты видя резорбцию наружной кортикалки не берутся за зуб!

как на это смотрите вы?

post-27674-0-54464400-1470590096_thumb.jpg

post-27674-0-63852000-1470590115_thumb.jpg

Если твердых тканей достаточно для последующего восстановления, протезирования - взялась бы однозначно. Не вижу препятствий для успешного разрешения проблемы.

Любое рентген просветление на прицельном - это разрушение кортикалки. За такое ведь они берутся. В чем проблема? Стандартный протокол под кальцием и месяцев через 6 увидите первые положительные результаты.

Да еще и эндо первичное, красота. Не зуб, а мечта!

За полгода наличия свищевого хода проявилась гипертрофия надкостницы вестибулярно возможно это пугает. Просветление на рг не обязательно резорбция кортикальной, это локальная деструкция губчатой кости мб. Просто четкость дефекта губки на рг меньше, тк кортикалка в разы плотнее... Я для себя пытаюсь понять как резорбция кортикальной и свищевой ход отражаются на результате лечения. Ведь по сути это хрон гранулирующий периодонтит со свищем и я не припомню чтоб такой зуб сразу шел на удаление... Сам я терапию не практикую

За полгода наличия свищевого хода проявилась гипертрофия надкостницы вестибулярно возможно это пугает. Просветление на рг не обязательно резорбция кортикальной, это локальная деструкция губчатой кости мб. Просто четкость дефекта губки на рг меньше, тк кортикалка в разы плотнее... Я для себя пытаюсь понять как резорбция кортикальной и свищевой ход отражаются на результате лечения. Ведь по сути это хрон гранулирующий периодонтит со свищем и я не припомню чтоб такой зуб сразу шел на удаление... Сам я терапию не практикую

Конечно, кортикалка нарушена, уже наличие свищевого хода говорит о её нарушении . Если кортикалка не нарушена, на прицельных снимках деструкцию не всегда видно. Только КЛКТ позволяет диагностировать. Типичный пример нижние 6, в обл мёд корня на прицельном практически всегда видно деструкцию, т к мёд корень находится близко к кортикалке, дист зачастую на прицельном мы ничего не видим , зато на кт очаг обнаруживается, т к дист корень окружён достаточно Толстым слоем губчатого слоя

• Поддерживаю 2

еще очень интересна байка про деструкцию кости в фуркации на рг снимке без видимых парадонтологических дефектов)

http://forum.stom.ru/topic/21394-alaverdy/?p=527058вот такой вариант есть.  

Когда есть паро- проблемы, тогда сохранение зуба под вопросом. Если фуркация герметично прикрыта, то и прогноз лучше

Да ну, зуб как зуб. Про кортикалку и свищи   Л Ю С Я очень правильно выше написала.

Изменено пользователем St.

http://forum.stom.ru/topic/21394-alaverdy/?p=527058вот такой вариант есть.  

Когда есть паро- проблемы, тогда сохранение зуба под вопросом. Если фуркация герметично прикрыта, то и прогноз лучше

Это на самом деле экстримально)) но мой случай в разы проще кажется. фуркация у нее в норме. но часто бывает что при относительно целых по рг стенках в фуркации разряжение. мб пропитка инфекции из дна пульповой камеры идет?

мб пропитка инфекции из дна пульповой камеры идет?

Возможно, плюс бывают дополнительные канальцы типа латералей в молярах от фуркации. 

Это на самом деле экстримально)) но мой случай в разы проще кажется. фуркация у нее в норме. но часто бывает что при относительно целых по рг стенках в фуркации разряжение. мб пропитка инфекции из дна пульповой камеры идет?

Возможно, плюс бывают дополнительные канальцы типа латералей в молярах от фуркации. 

Скорее всего так оно и есть

• 2 недели спустя...

Добрый день, уважаемые доктора! 

Оцените пожалуйста успех эндолечения данного зуба.

молодая пациентка 

зуб 36 не болит, разрушен на 2\3 коронки чуть выше уровня десны. свищевой ход вестибулярно со скудным гноеподобным отделяемым. 

по КТ две гирлянды на верхушке корней и собственно резорбция наружной кортикальной пластинки на мед корне.

как на это смотрите вы?

Если поиграть в эндо,то вполне восстановится.Но в плане долгосрочной  протетики-на выход!

Изменено пользователем ger_berra
  • Поддерживаю 2

Если поиграть в эндо,то вполне восстановится.Но в плане долгосрочной  протетики-на выход!

на выход из за отсутствия твердых тканей в достаточном объеме?

По одному срезу КТ определить кол-во оставшихся тканей )) Круто ))

прицервикальный -то видно. Еще уберешь там, толще не станет. Так что именно долгосрочный прогноз тут решен. Лет 5 прослужит, может - чуть больше, может - меньше. От стиля кусания зависит. Если хардкор с элементами трэш и нотками металла - то года 2 , наверное

прицервикальный -то видно. Еще уберешь там, толще не станет. Так что именно долгосрочный прогноз тут решен. Лет 5 прослужит, может - чуть больше, может - меньше. От стиля кусания зависит. Если хардкор с элементами трэш и нотками металла - то года 2 , наверное

;-) девушка не фитнес тренер на стеройдах) года 3-4 пожует...лечить пошла, удалить всегда успею!...

;-) девушка не фитнес тренер на стеройдах) года 3-4 пожует...лечить пошла, удалить всегда успею!...

Девушки разные бывают)

Да, но только в одной проекции видно. Исходных данных по щечной и язычной стенкам у нас нет.

кмк, просто не очень корректно обсуждать  долгосрочность протетики по одному снимку. 

• Поддерживаю 1

По одному срезу КТ определить кол-во оставшихся тканей )) Круто ))

Пациент приносит в салфетке сделанную Вами  коронку с вкладкой ... Вот это круто,да ^_^  

Сплюньте трижды. 

Я не плююсь. Важно видеть долгосрочный прогноз и факторы успеха. Мои пациенты платят серьёзные деньги за свое лечение и хотят за это результат.Поэтому в конкретном случае зуб на выход.А если поиграть в игру "стоит-не стоит"- у доктора будут серьезные проблемы.

Я не плююсь. Важно видеть долгосрочный прогноз и факторы успеха. Мои пациенты платят серьёзные деньги за свое лечение и хотят за это результат.Поэтому в конкретном случае зуб на выход.А если поиграть в игру "стоит-не стоит"- у доктора будут серьезные проблемы.

девушка ушла лечить) о возможных рисках я ее предупредил... думаю врач эндодонтист обговорит все возможные варианты тоже.  выбор за пациентом. судебные проблемы вы имели ввиду?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх