Doctor Vlad Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Добрый день, уважаемые доктора! Оцените пожалуйста успех эндолечения данного зуба.молодая пациентка зуб 36 не болит, разрушен на 2\3 коронки чуть выше уровня десны. свищевой ход вестибулярно со скудным гноеподобным отделяемым. по КТ две гирлянды на верхушке корней и собственно резорбция наружной кортикальной пластинки на мед корне.терапевты видя резорбцию наружной кортикалки не берутся за зуб! как на это смотрите вы? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Если твердых тканей достаточно для последующего восстановления, протезирования - взялась бы однозначно. Не вижу препятствий для успешного разрешения проблемы.Любое рентген просветление на прицельном - это разрушение кортикалки. За такое ведь они берутся. В чем проблема? Стандартный протокол под кальцием и месяцев через 6 увидите первые положительные результаты.Да еще и эндо первичное, красота. Не зуб, а мечта! Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Зуб под коронку в идеале Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Обычный зуб, никаких сложностей для лечения не видно. 1 Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 За полгода наличия свищевого хода проявилась гипертрофия надкостницы вестибулярно возможно это пугает. Просветление на рг не обязательно резорбция кортикальной, это локальная деструкция губчатой кости мб. Просто четкость дефекта губки на рг меньше, тк кортикалка в разы плотнее... Я для себя пытаюсь понять как резорбция кортикальной и свищевой ход отражаются на результате лечения. Ведь по сути это хрон гранулирующий периодонтит со свищем и я не припомню чтоб такой зуб сразу шел на удаление... Сам я терапию не практикую Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 За полгода наличия свищевого хода проявилась гипертрофия надкостницы вестибулярно возможно это пугает. Просветление на рг не обязательно резорбция кортикальной, это локальная деструкция губчатой кости мб. Просто четкость дефекта губки на рг меньше, тк кортикалка в разы плотнее... Я для себя пытаюсь понять как резорбция кортикальной и свищевой ход отражаются на результате лечения. Ведь по сути это хрон гранулирующий периодонтит со свищем и я не припомню чтоб такой зуб сразу шел на удаление... Сам я терапию не практикуюКонечно, кортикалка нарушена, уже наличие свищевого хода говорит о её нарушении . Если кортикалка не нарушена, на прицельных снимках деструкцию не всегда видно. Только КЛКТ позволяет диагностировать. Типичный пример нижние 6, в обл мёд корня на прицельном практически всегда видно деструкцию, т к мёд корень находится близко к кортикалке, дист зачастую на прицельном мы ничего не видим , зато на кт очаг обнаруживается, т к дист корень окружён достаточно Толстым слоем губчатого слоя 2 Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 еще очень интересна байка про деструкцию кости в фуркации на рг снимке без видимых парадонтологических дефектов) Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 и такой зуб тоже не лечится Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 еще очень интересна байка про деструкцию кости в фуркации на рг снимке без видимых парадонтологических дефектов)http://forum.stom.ru/topic/21394-alaverdy/?p=527058вот такой вариант есть. Когда есть паро- проблемы, тогда сохранение зуба под вопросом. Если фуркация герметично прикрыта, то и прогноз лучше Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 (изменено) терапевты видя резорбцию наружной кортикалки не берутся за зуб! Да ну, зуб как зуб. Про кортикалку и свищи Л Ю С Я очень правильно выше написала. Изменено 9 августа, 2016 пользователем St. Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 http://forum.stom.ru/topic/21394-alaverdy/?p=527058вот такой вариант есть. Когда есть паро- проблемы, тогда сохранение зуба под вопросом. Если фуркация герметично прикрыта, то и прогноз лучшеЭто на самом деле экстримально)) но мой случай в разы проще кажется. фуркация у нее в норме. но часто бывает что при относительно целых по рг стенках в фуркации разряжение. мб пропитка инфекции из дна пульповой камеры идет? Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 мб пропитка инфекции из дна пульповой камеры идет? Возможно, плюс бывают дополнительные канальцы типа латералей в молярах от фуркации. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Это на самом деле экстримально)) но мой случай в разы проще кажется. фуркация у нее в норме. но часто бывает что при относительно целых по рг стенках в фуркации разряжение. мб пропитка инфекции из дна пульповой камеры идет? Возможно, плюс бывают дополнительные канальцы типа латералей в молярах от фуркации. Скорее всего так оно и есть Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 24 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2016 (изменено) Добрый день, уважаемые доктора! Оцените пожалуйста успех эндолечения данного зуба.молодая пациентка зуб 36 не болит, разрушен на 2\3 коронки чуть выше уровня десны. свищевой ход вестибулярно со скудным гноеподобным отделяемым. по КТ две гирлянды на верхушке корней и собственно резорбция наружной кортикальной пластинки на мед корне.терапевты видя резорбцию наружной кортикалки не берутся за зуб! как на это смотрите вы? Если поиграть в эндо,то вполне восстановится.Но в плане долгосрочной протетики-на выход! Изменено 24 августа, 2016 пользователем ger_berra 2 Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Если поиграть в эндо,то вполне восстановится.Но в плане долгосрочной протетики-на выход!на выход из за отсутствия твердых тканей в достаточном объеме? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 2 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2016 Да Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 2 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2016 По одному срезу КТ определить кол-во оставшихся тканей )) Круто )) Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 4 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2016 По одному срезу КТ определить кол-во оставшихся тканей )) Круто ))прицервикальный -то видно. Еще уберешь там, толще не станет. Так что именно долгосрочный прогноз тут решен. Лет 5 прослужит, может - чуть больше, может - меньше. От стиля кусания зависит. Если хардкор с элементами трэш и нотками металла - то года 2 , наверное Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 4 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2016 прицервикальный -то видно. Еще уберешь там, толще не станет. Так что именно долгосрочный прогноз тут решен. Лет 5 прослужит, может - чуть больше, может - меньше. От стиля кусания зависит. Если хардкор с элементами трэш и нотками металла - то года 2 , наверное;-) девушка не фитнес тренер на стеройдах) года 3-4 пожует...лечить пошла, удалить всегда успею!... Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 4 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2016 ;-) девушка не фитнес тренер на стеройдах) года 3-4 пожует...лечить пошла, удалить всегда успею!... Девушки разные бывают) Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 6 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 прицервикальный -то видно. Еще уберешь там, толще не станет. Так что именно долгосрочный прогноз тут решен. Лет 5 прослужит, может - чуть больше, может - меньше. От стиля кусания зависит. Если хардкор с элементами трэш и нотками металла - то года 2 , наверное Да, но только в одной проекции видно. Исходных данных по щечной и язычной стенкам у нас нет.кмк, просто не очень корректно обсуждать долгосрочность протетики по одному снимку. 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 По одному срезу КТ определить кол-во оставшихся тканей )) Круто ))Пациент приносит в салфетке сделанную Вами коронку с вкладкой ... Вот это круто,да Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Пациент приносит в салфетке сделанную Вами коронку с вкладкой ... Вот это круто,да Сплюньте трижды. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Сплюньте трижды. Я не плююсь. Важно видеть долгосрочный прогноз и факторы успеха. Мои пациенты платят серьёзные деньги за свое лечение и хотят за это результат.Поэтому в конкретном случае зуб на выход.А если поиграть в игру "стоит-не стоит"- у доктора будут серьезные проблемы. Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 Я не плююсь. Важно видеть долгосрочный прогноз и факторы успеха. Мои пациенты платят серьёзные деньги за свое лечение и хотят за это результат.Поэтому в конкретном случае зуб на выход.А если поиграть в игру "стоит-не стоит"- у доктора будут серьезные проблемы.девушка ушла лечить) о возможных рисках я ее предупредил... думаю врач эндодонтист обговорит все возможные варианты тоже. выбор за пациентом. судебные проблемы вы имели ввиду? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти