Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Лазер в эндододонтии, конец эры эндопротокола?

Audutor

Рекомендуемые сообщения

На онлайн конгрессе Эндомастерс 2016. Доктор Раддл вел речь о дезинфекции каналов, по большому счету ничего принципиально нового, разве что сравнение ультразвуковой ирригации со звуковой в пользу последней.

Но к завершению лекции завел речь о лазерной активации ирригантов, с конкретными параметрами необходимого лазера,

Er:YAG

2.490nm

20mJ

15Hz

50usec

0.3W

конечно был рекламный момент конкретной фирмы, но но наверняка есть и аналоги.

Суть в том что не нужна конусность, размер файла на всем протяжении канала достаточен примерно 20.02.

Лазер достаточно внести в пульповую камеру не вводя в каналы.

Протокол

30 секунд ирригации NaOCl с активацией лазером

30 секунд бездействия

30 секунд ирригации NaOCl с активацией лазером

30 секунд бездействия

30 секунд ирригации NaOCl с активацией лазером

30 секунд бездействия

30 секунд промывание H2O с активацией лазером 

30 секунд промывание EDTA с активацией лазером

30 секунд промывание H2O с активацией лазером

Итого 4.5 минут.

В процессе были указаны исследования различных специалистов на которые он опирался.

Резюме:

Или его купила конкретная компания производитель ради того чтобы он нес откровенную чушь.

Или наличие в кабинете лазера с подобными характеристиками сводит практически на нет необходимость обработки каналов и долгой их дезинфекции?

• Не поддерживаю 1

Замануха какая-то. Похоже, Эндоактиватор стали плохо покупать.

Не записывали конгресс? Есть кадр со списком статей? А лучше всю запись :)

лазер в каналах - это из разряда заманухи-маркетинга. Работает у нас эндодонтист, последовательница звездных воинов, светит светит светит в каналы. 

Только в коффере и предварительно проведя мех/мед обработку. Но ведь как звучит "лечить кисту ЛАЗЕРОМ"  :)

• Поддерживаю 4

у мня терапевт использует как дополнительную стерилизацию перед пломбированием каналов

я тоже пробывал при рвк, поджарил всю инфекцию, вроде как положительная динамика по ретгену, после вмешательства ни болей, ни отека, года1.5 прошло.

Замануха какая-то. Похоже, Эндоактиватор стали плохо покупать.

Не записывали конгресс? Есть кадр со списком статей? А лучше всю запись :)

Эндоактиватор тоже рекламировался само собой, после него пошла речь о лазерах.

Видео увы не записал, официальый доступ к записям стоит около 200-250 евро.

Можно всем форумом скинуться в принципе) Там около 60 лекций если не ошибаюсь.

Скриншоты имеються.

http://s019.radikal.ru/i601/1606/ac/4b3cd86869e0.jpg

на первом скриншоте список статей.

http://s017.radikal.ru/i425/1606/9b/1064a8c2ebe0.jpg

PIPS это бренд конкретного лазера

Он конечно бизнесмен, но и стоматолог, откровенный бред мне кажется рекламировать не будет... хотя кто знает.

Сегодня будет лекция Фабио Горни. В предвкушении)

Изменено пользователем Audutor

А пломбировать потом как?

Так ли долга дезинфекция при классическом методе?

Лично у меня 30-40 минут при размерах 30(0.6) плюс время на расширение само собой. Итого на эндо моляра уходит минимум около 2 часов, чаще 2,5-3.

Главный смысл эндодонтии не в том как запломбировать, а что извлечь из канала в плане инфекции.Теоритически если канал чист, то не вижу ничего криминального в том чтобы внести на бумажном пине силер и после один штифт гуттаперчевый.

Или можно попробовать сквирт сильно горячей гуттаперчи.

Я так не делаю, но если теоритически будет доступна качественная дизенфекция при таких размерах и конусе, я только за сохранить ткани зуба.

лазер в каналах - это из разряда заманухи-маркетинга. Работает у нас эндодонтист, последовательница звездных воинов, светит светит светит в каналы. 

Только в коффере и предварительно проведя мех/мед обработку. Но ведь как звучит "лечить кисту ЛАЗЕРОМ"  :)

Речь в лекции шла о том что 90 процентов лазеров на сегодня в плане эндо бесполезны, нужны конкретные параметры, скриншот с ними приведен.

У меня на работе тоже стоит лазер, как я проверил, он не соотвествует необходимым критериям.

Я тоже за максимально щадящее отношение к тканям зуба, но стремление срезать как можно меньше должно быть в разумных рамках и не доведено до абсурда. Честно, не читал исследований о том на сколько % зуб остается прочнее при 30-35 по сравнению с 20. Не утверждаю, но подозреваю, что этими циферками можно пренебречь на практике. Так то, я не против лазера. От одного слова "лазер" пациент может шире раздвинуть... кошелек. )))

Куча докладов на эту тему, не оправдывает цена агрегата, и его качество. Общая его беда в том что он перегревает зуб, воздействует так же как хлорка, снимает только минимальный слой ,верхний ,а последующий не может,свет,тупо не проходит через трупики,время воздействия минимально иначе перегрев локального участка. Т.е в сравнении с хлоркой особых преимуществ не дал. Не воздействует на не органику, поджаренные трупики не уберает, не растворяет в зубе которую как раз таки хлорка и жрет и применяют ее для этого в протоколе, апикальную часть им нельзя обработать сжигает периодонт. По воздействию не лучше хлорки, накой тогда там светить если всю работу доделывает хлорка. Чтобы понять как он работает, это все равно что загарать на пляже в шубе, лицо припечет, а на спине белым-бело. Любители лазера в эндодонтии хором повторяем : "Я в изгнание отправиться должен, фиаско я потерпел." Магистр Йода.

"Я в изгнание отправиться должен, фиаско я потерпел." Магистр Йода.

Зачет однозначный за цитату тебе...но все же, в докладе Магистр Раддл вел речь о том что данный тип излучения и длинна волны не нагревают зуб и что суть работы данного лазера в активации гипохлорита на всем протяжении канала и в апикальной трети, причем активация куда более эффективная нежели ультразвук который сложно берет апикальную область...как знать возможно это "Новая надежда"..?

Про нагрев тканей ищите в гугле "Er:YAG 50 usec 0.3W" там и книжка и сравнения и испытания этой технологии, и про нагрев тканей этим лазером. Мне лень объяснять, кидать ссылки на диссертации и научные статьи по лазеру в эндодонтии, еще меньше хочется объяснять принципы действия ирригантов,и про купленные статьи. Время рассудит. Цена и КПД агрегата,не оправдывает себя. Чтобы понять нужна ли вам эта Вещь представьте что ее нет. Файл крутятся - лаве мутится, воть как опишу эту ситуацию с лазером.

Про нагрев тканей ищите в гугле "Er:YAG 50 usec 0.3W" там и книжка и сравнения и испытания этой технологии

В книге написанно что активация YAG и диодным  лазерами показала лучшие результаты нежели ультразвуковая.

еще меньше хочется объяснять принципы действия ирригантов,и про купленные статьи.

Принципы действия ирригантов думаю мы  все здесь знаем.

По воздействию не лучше хлорки, накой тогда там светить если всю работу доделывает хлорка.

Мне лень объяснять, кидать ссылки на диссертации и научные статьи по лазеру в эндодонтии.

Вам лень обьяснять но при этом вы заявляете о бесполезности лазера на сегодняшний день.

Аргументируйте или не заявляйте.

P.S Я не сторонник лазеров итп, и его вообще на сегодня их в практике не использую.

Но хочу узнать имеет ли он реальное терапевтическое применение в конкретной ситуации.

P.P.S Коффердам придумали в 19 веке, в 21 его по прежнему применяет не более 30% процентов стоматологов. 

Не хочеться повторения истории...

• Поддерживаю 1

Прикольно, спросили мнение , расписал по пальцам, указал где искать, но тыкать носом мне лень, вам же поискать по запросу в гугле лень, на первой же страничке по запросу уже есть альтернативные довододы. Ищите...

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх