Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Техника снятия оттисков

Ромелло

Рекомендуемые сообщения

Александр, спасибо, просто на этом месте работы у меня нет повышайки, поэтому получился рваный уступ.Вы полируете красным бором или арканзасом уступ?

Красная маркировка и полиры Кенда. Иногда OptiClean. Арканзасом пробовал, большой разницы с красной маркировкой не увидел, а возни по доведению формы бора больше.
  • 4 недели спустя...

Спидексом не снимал лет 100, но на работе куда пригласили под пациента пришлось, насчет лунок зубов можете не писать, пациент не мой, так надо было доктору. Много коррегирующей это да, , что с препарировпнием? Потом как нить одноэтапник выложу.

post-32735-0-78753000-1422906760_thumb.jpg

Спидексом не снимал лет 100, но на работе куда пригласили под пациента пришлось, насчет лунок зубов можете не писать, пациент не мой, так надо было доктору. Много коррегирующей это да, , что с препарировпнием? Потом как нить одноэтапник выложу.

Очень одноэтапник интересует, и техника

Данный слепок-эксперимент,проба. Очень нежная чувствительная особа на малейшее воздействие скулит,по другому не выразиться. В общем на 1 слое,чтобы он сел мягко, кроме вырезанных сосочков срезал слой по переходной складке.наложение протеза получилось супермягкое-сам в шоке. Правда коррега по переходной складке выглядит из-за этого убого.

В общем бейте и высказывайте свои идеи по 2-х этапникам для изнеженных и избалованных особ. Ретракционная нить 000.0 46 зуб по вестибулярке обточил чуть глубже,чем обычно-зуб очень сильно окрашен после резорцина,цвет жуть

И еще,отводные каналы делал грубо скальпелем-достала она меня.уж простите за такие каналы .

post-37665-0-96420200-1422992612_thumb.jpg

Изменено пользователем Larnary

Данный слепок-эксперимент,проба. 

attachicon.gifimage.jpg

То ли фото низкого разрешения, то ли это действительно так - слепок надо переснять - не просняты границы уступов

Фото такое. Границы четкие по всему периметру. И еще раз повторюсь,этот слепок-эксперимент.тут скорее вопрос,пробовал ли кто еще обрезать первый слой по внешнему периметру,особенно при грибовидном альвеолярном отростке(альвеолярной части)

Изменено пользователем Larnary

Хотя сейчас присматривась на контакт 36,37-похоже действительно граница смазанная.спасибо,что подметили

)) Вы же в лупах, а разбираем качество слепка по сжатому фото

вопрос,пробовал ли кто еще обрезать первый слой по внешнему периметру,особенно при грибовидном альвеолярном отростке(альвеолярной части)

Да.

Фото такое. Границы четкие по всему периметру. И еще раз повторюсь,этот слепок-эксперимент.тут скорее вопрос,пробовал ли кто еще обрезать первый слой по внешнему периметру,особенно при грибовидном альвеолярном отростке(альвеолярной части)

а как не обрезая борта при грибовидном гребне ввести слепок в полость рта? Только обдирая СОПР, так как слой первый весьма жесткий. Из первичного слепка вырезаются все поднутрения (не только при грибовидной форме), вырезаются отводные канальца. Вводится первичный слепок в рот ( должен вводиться легко без особого усилия), только после этого работаю с корегой. А насчет чувствительности особы, мне кажется и не чувствительной будет ой как неприятно натягивание а силикона с невырезаными поднутрениями.

Отводные канальца видны и поднутрения вырезаны. Скромный слепок на пару едениц...

post-39675-0-69414100-1423004112_thumb.jpg

Изменено пользователем DoctorT

Отводные канальца видны и поднутрения вырезаны. Скромный слепок на пару едениц...

Расскажите,как вы снимали этот двухэтапник?сколько нитей ставили,когда убирали?Вносили коррегир только в ложку или из канюли на зубы тоже?

Расскажите,как вы снимали этот двухэтапник?сколько нитей ставили,когда убирали?Вносили коррегир только в ложку или из канюли на зубы тоже?

двухэтапник, преп уступа и полировка с ультрапаком 000 + вискостат. Потом ультрапак 00 + вискостат (легонько пакуется примерно на половину) минуты 2-5. Слепок база, вырезаю все максимально (проверяю введение в полость рта), убираю 00, хорошо мою пустером открытый сулькус, корега только в слепок ( пробовал на зубы и в слепок - не то пальто), слепок вводить очень плавно. Вот и все.

Добрый день. Хотел для себя уточнить пару вопросов после прочтения ветки.

1. Часто писали что ложка на в.ч. садится с переду назад ..я правильно понимаю ,что под несъемное протезирование надо садить ее параллельно осям зубов?
  2. Часто после того как вынимаю нить из десневой борозды она наполняется кровью. Может следует все таки пропитывать нить гемостатиком? И как это делать правильно, потому как я когда ложу нить высушиваю десну воздухом а затем укладываю, не получается у меня уложить мокрую нить ((  как дело обстроит с гемостатиком? Нить сразу нужно смочить или после укладки. Читал где-то, что гемостатиком обрабатывается сначала десна, а затем только ретракция нитью делается.
  3. Сушите ли вы зубы и борозду с нитью перед одеванием ложки с корригирующим слоем? Меня недавно доктор уверял, что надо наоборот смочить.
  4. Как вы ложите базу в ложку. Меня когда-то доктор учил делать некоторую возвышенность на участках где есть зубы. Я стал замечать что делая так,часто материал уходит в сторону от ложки, распределяюется  неравномерно по отношению к противоположным бортам ложки..где-то с избытком, где-то с недостачей(( В этой ветке кто то писал что делает вдавливания в базе в проекции зубов. ТО есть надо вылаживать материал в ложке как бы с горкой , ложить ровно по бортам?
  5. Всегда считал что ложку с корректором надо сильно прижимать к зубам..получается надо наоборот без компрессии??
  6. Как бороться с тем что иногда недосаживаю ложку? Вынимаю ее из полости рта а зубы на уровне бортов и масса часто люфтирует по краю ложки(((
Изменено пользователем Danger

Добрый день. Хотел для себя уточнить пару вопросов после прочтения ветки.

1. Часто писали что ложка на в.ч. садится с переду назад ..я правильно понимаю ,что под несъемное протезирование надо садить ее параллельно осям зубов?
  2. Часто после того как вынимаю нить из десневой борозды она наполняется кровью. Может следует все таки пропитывать нить гемостатиком? И как это делать правильно, потому как я когда ложу нить высушиваю десну воздухом а затем укладываю, не получается у меня уложить мокрую нить ((  как дело обстроит с гемостатиком? Нить сразу нужно смочить или после укладки. Читал где-то, что гемостатиком обрабатывается сначала десна, а затем только ретракция нитью делается.
  3. Сушите ли вы зубы и борозду с нитью перед одеванием ложки с корригирующим слоем? Меня недавно доктор уверял, что надо наоборот смочить.
  4. Как вы ложите базу в ложку. Меня когда-то доктор учил делать некоторую возвышенность на участках где есть зубы. Я стал замечать что делая так,часто материал уходит в сторону от ложки, распределяюется  неравномерно по отношению к противоположным бортам ложки..где-то с избытком, где-то с недостачей(( В этой ветке кто то писал что делает вдавливания в базе в проекции зубов. ТО есть надо вылаживать материал в ложке как бы с горкой , ложить ровно по бортам?
  5. Всегда считал что ложку с корректором надо сильно прижимать к зубам..получается надо наоборот без компрессии??
  6. Как бороться с тем что иногда недосаживаю ложку? Вынимаю ее из полости рта а зубы на уровне бортов и масса часто люфтирует по краю ложки(((

Вы бы пару вопросов парой и разбили, а то тут целую диссертацию можно написать, пока на все вопросы ответишь! :) Каждый вопрос обсуждался тут чуть ли не в отдельной теме, а Вы все в кучу собрали. :)

Давайте я пока выберу два вопроса - второй и третий, они примерно об одном и том же.

Гемостатиком нитки пропитывать нужно, если действительно есть опасность, что будет кровить. В принципе, при хороших времянках, здоровой десне и качественной обработке далеко не всегда гемостатики нужны. Разве что десневую жидкость останавливать, но на хорошей десне она тоже не особо вредит, если хорошо посушить. Если же используете гемостатик, то помните о том, что больше 15-20 минут в борозде такая нитка лежать не должна во избежание ишемии и последующей некротизации тканей. Перед тем как извлечь нитку, нужно обязательно ее как следует намочить. Многие сушат, а это неправильно, т.к. после сушки сама нитка может прикипеть к десне и потом при извлечении повредить борозду, вызвав кровотечение. А если ее как следует намочить, то она легко из под десны выходит, не повреждая ткани. После извлечения еще раз как следует промыть, т.к. гемостатик может повлиять на качество слепка. Некоторые массы вообще не переносят гемостатика и могут даже в зоне борозды не затвердеть. Поэтому мыть до упора и если перчатками нить трогали, то и перчатки мыть и не прикасаться ими к зубам. После промывания уже как следует сушить и работать с оттиском. 

Вот как-то так.

Вы бы пару вопросов парой и разбили, а то тут целую диссертацию можно написать, пока на все вопросы ответишь! :) Каждый вопрос обсуждался тут чуть ли не в отдельной теме, а Вы все в кучу собрали. :)

Давайте я пока выберу два вопроса - второй и третий, они примерно об одном и том же.

Гемостатиком нитки пропитывать нужно, если действительно есть опасность, что будет кровить. В принципе, при хороших времянках, здоровой десне и качественной обработке далеко не всегда гемостатики нужны. Разве что десневую жидкость останавливать, но на хорошей десне она тоже не особо вредит, если хорошо посушить. Если же используете гемостатик, то помните о том, что больше 15-20 минут в борозде такая нитка лежать не должна во избежание ишемии и последующей некротизации тканей. Перед тем как извлечь нитку, нужно обязательно ее как следует намочить. Многие сушат, а это неправильно, т.к. после сушки сама нитка может прикипеть к десне и потом при извлечении повредить борозду, вызвав кровотечение. А если ее как следует намочить, то она легко из под десны выходит, не повреждая ткани. После извлечения еще раз как следует промыть, т.к. гемостатик может повлиять на качество слепка. Некоторые массы вообще не переносят гемостатика и могут даже в зоне борозды не затвердеть. Поэтому мыть до упора и если перчатками нить трогали, то и перчатки мыть и не прикасаться ими к зубам. После промывания уже как следует сушить и работать с оттиском. 

Вот как-то так.

как делать? нить пропитывать гемостатиком или вводить сухую нить а потом на нее капать. Просто мне проще положить сухую нить в сухую борозду чем наоборот))

как делать? нить пропитывать гемостатиком или вводить сухую нить а потом на нее капать. Просто мне проще положить сухую нить в сухую борозду чем наоборот))

Я обычно мокрую уже закладываю. Если сверху капать, то никогда не знаешь сколько и куда нальешь, саму нитку внутри пропитал или нет никак не проконтролируешь, если она уже намокла от слюны,  то вряд ли удастся ее гемостатиком пропитать, да и расход будет в разы больше.

вчера снимал оттиск с 6и единиц. Вытащил его с реставрацией культи 11 зуба)эх надо было сфотографировать)) старший доктор сказал что надо было дать прополоскать перед снятием корректуры а не сушить)) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх