Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Техника снятия оттисков

Ромелло

Рекомендуемые сообщения

Такое впечатление, что поле снятия слепка влажное. Или может при введении и фиксации слепка в п/рта поменял руку, те сместил малось ложку с массой. Сулькус не раскрыт.))

тоже иногда так бывает, а причины мне кажется в следующем:

1. недосушили - вода(или подкравливание после нити) враг силиконов

2. Базу замешивает ассистент (плохо замешал, мраморная база), вы в это время вносите коррегирующую вокруг зуба, как написал док, чтобы весь зуб покрыло и именно по кругу уступа, не отрывая канюлю (отошли от уступа, пошли дальше - пузырек воздуха - пора в слепке)

3. ИМХО я стал раздувать коррегирующий слой воздухом, чтобы не было рисков воздушных пузырьков, НО пистолет с установки не должен давить воду или масло (поверьте такие бывают) - результат влаги из пистолета или избыточного раздувания - поры.

4. плавное внесение базисного слоя с пролитой коррегирующей массой на базис. Движения аккуратные и плавные, по пути введения слепка. Дрогнула рука и ушли в сторону - масса там не прошла - неточность и оттяжки (кстати скорее всего именно это у вас).

5. У меня засекает время ПОСЛЕДНЕЙ капли слепочного материала ассистент и ждем (я как-то и почему-то всегда жду 5 минут) по инструкции. Ошибка бывает вот в чем - засекли время от начала слепка, минуту провозились, начали извлекать от начала замешивания - конечное еще не "схватилось".

6. Экспериментирую с текучестью и временем схватывания массы. (сейчас уже примерно понимаю какая масса на какую работу)

PS прошу прощения что вмешался и может ответил на чужой вопрос, ответа на который, ждали не от меня. Но решил поделиться опытом своим. Если бы мне так в свое время рассказали, ох.. много бы я массы сохранил)... 

• Поддерживаю 3

Очень прошу помочь в определении причины косяка.3раза пытался проснять одномоментно и всё равно недолив массы по вестибулярке.делал так-база,в ней желобок,кот заливал коррегирку(в последний раз много)+нанес на культю коррегирку(культя вкладка).в итоге пришлось проснять 2-х этапно

А в какой последовательности лили фиолетовую?

Сначала на зубы, потом желобок базы или наоборот?

Доктора, поясните, пожалуйста, про скорость введения ложки.

Внесли в рот, центрировали и далее ооооочень медленно давим в одном направлении? как медленно? сколько секунд? :) у меня обычно после внесения ложки само давление занимает 3-4 секунды.. это быстро??

никогда не задумывался об этом, благо ассистент мешает базу хорошо, я просушиваю все, успеваю, наношу коррегу, раздуваю, и еще довольно часто обкладываю валиками, и вместе с ними отправляю технику, оттиск четкий. 

сегодня пробовал с учетом первых рекомендаций. последние рекомендации Дока читаю только сейчас. в общем сделал так-верхняя чел. замешал базу,сверху корегу "нормал",вместо лайта. на культи нанес коррегу,раздул пустером и меедленно продавил. смещений не было 100% Итог,мелкий незначительный недолив на 17.Все останые зубы идеально. и толщина кореги на слепке гораздо более равномерная.теперь попробую наносить спиралью на культи.

сегодня пробовал с учетом первых рекомендаций. последние рекомендации Дока читаю только сейчас. в общем сделал так-верхняя чел. замешал базу,сверху корегу "нормал",вместо лайта. на культи нанес коррегу,раздул пустером и меедленно продавил. смещений не было 100% Итог,мелкий незначительный недолив на 17.Все останые зубы идеально. и толщина кореги на слепке гораздо более равномерная.теперь попробую наносить спиралью на культи.

С некоторых пор я перестал раздувать воздухом, т.к. иногда в месте, куда дует воздух, как раз и образуется провал и потом из-за него пузырь получается. Если грамотно проводить ретракцию, а потом тонким носиком аккуратно заводить туда корригирующую массу по кругу, а далее по спирали покрывать весь зуб, то пузырей на этом месте не может быть, если нет подтекания крови, слюны или капель воды.  

Ну, собственно на этом уже можно остановиться. То-то у Вас корригирующей массы вообще там почти не видно, а где видно - там кусками. На самом деле нужно шприцом, не отрывая канюли, по спирали обойти весь зуб, чтобы его даже видно не было. После этого класть коррекцию на базу уже смысла нет, тем более делать желобок в базе (этот желобок только неприятности приносит и пузыри).

Можно поинтересоваться, почему Вы так против желобка?? Ведь по сути большинство оттяжек - банальная физика. Более плотная база может стянуть коррегу с культи. А желобок как раз не дает образоваться чрезмерному контакту базы с культей)))

Можно поинтересоваться, почему Вы так против желобка?? Ведь по сути большинство оттяжек - банальная физика. Более плотная база может стянуть коррегу с культи. А желобок как раз не дает образоваться чрезмерному контакту базы с культей)))

Стянуть коррегу с культи можно в случае, если коррега застывать стала раньше времени, а внутри желобка вероятность образования пузырей слишком велика. Да и не вижу смысл делать желобок, если не класть в него коррегу, а коррегу туда класть не вижу смысла вообще, т.к. ее нужно класть собственно на зуб и этого более чем достаточно. Как-то так.

При всем при этом можете снимать хоть с двумя желобками. Если у Вас так получается лучше, чем у других без желобков, значит так тому и быть! :)

• Поддерживаю 1

Стянуть коррегу с культи можно в случае, если коррега застывать стала раньше времени, а внутри желобка вероятность образования пузырей слишком велика. Да и не вижу смысл делать желобок, если не класть в него коррегу, а коррегу туда класть не вижу смысла вообще, т.к. ее нужно класть собственно на зуб и этого более чем достаточно. Как-то так.

При всем при этом можете снимать хоть с двумя желобками. Если у Вас так получается лучше, чем у других без желобков, значит так тому и быть! :)

Doc,а какой массой вы предпочитаете одноэтапники снимать?Какая база и какая коррекция?

Doc,а какой массой вы предпочитаете одноэтапники снимать?Какая база и какая коррекция?

Основная масса 3M Express, коррекция в зависимости от количества единиц. Есть голубая, очень быстрая, на одну-две единицы, есть цикломенового красивого цвета, ею можно всю челюсть за раз. 

Как начал делать одноэтапники с желобком так у меня сразу руки распрямились))) Не знаю в связи с чем) Думаю,что из-за желобка. Двухэтапники вообще делать не умею,нервов не хватает на фигурную резку базы,да и постоянно какие-то наплывы,продавы внутри культей получаются(( Сколько читаю оба форума, народ с небольшим перевесом склоняется к тому, что одноэтапники все таки точнее))   По поводу цикломенового цвета - даже погуглил)) Не знал, что за цвет такой. У 3М Express сейчас сколько сейчас коррекций на рынке представлено? Пять?   И еще вопрос - Эмиль Гургенович, не могли бы Вы написать как синхронизируетесь с ассистентом в плане времени? На усредненном примере- база и коррега - Normal Set. То есть, через сколько от начала замешивания базы, Вы вносите коррегу на зубы. А то это достаточно дискутабельный вопрос. Уже 2-3 варианта слышал от коллег. Спасибо)))

Блин,надо пробовать желобок :)  :) ,на соседнем форуме тоже неашел ветку,где Михатл Глинский советует его делать,тогда контакт базы с культей уменьшается,следовательно уменьшается риск оттяжек.Думаю тем,кто работает без асси и хочет снимать одноэтапники,как я ,очень актуально

Изменено пользователем chervoncevdaniil

Блин,надо пробовать желобок :)  :) ,на соседнем форуме тоже неашел ветку,где Михатл Глинский советует его делать,тогда контакт базы с культей уменьшается,следовательно уменьшается риск оттяжек.Думаю тем,кто работает без асси и хочет снимать одноэтапники,как я ,очень актуально

тем,кто работает без асси и хочет снимать одноэтапники)))))) Несовместимо!!!!!! Имхо

• Поддерживаю 1

Почему нет? Под небольшие работы мне кажется реально успеть всё самому замешать

Не издевайтесь над собой))) Ведь отсюда и оттяжки и прочая муть. Одноэтапы только в 4,6,8 рук, но никак не в 2))) Представил как Вы одной рукой мнете базу, второй глаз смотрит за тем куда льет коррегирующий вторая рука ))) Жесть) Домой вот таким можно прийти - http://s017.radikal.ru/i403/1408/61/76a8bd9028e0.jpg

• Поддерживаю 7

Почему нет? Под небольшие работы мне кажется реально успеть всё самому замешать

При тоталах иногда два ассистента помогают -это чтоб одноэтапник качественно

Как начал делать одноэтапники с желобком так у меня сразу руки распрямились))) Не знаю в связи с чем) Думаю,что из-за желобка. Двухэтапники вообще делать не умею,нервов не хватает на фигурную резку базы,да и постоянно какие-то наплывы,продавы внутри культей получаются(( Сколько читаю оба форума, народ с небольшим перевесом склоняется к тому, что одноэтапники все таки точнее))   По поводу цикломенового цвета - даже погуглил)) Не знал, что за цвет такой. У 3М Express сейчас сколько сейчас коррекций на рынке представлено? Пять?   И еще вопрос - Эмиль Гургенович, не могли бы Вы написать как синхронизируетесь с ассистентом в плане времени? На усредненном примере- база и коррега - Normal Set. То есть, через сколько от начала замешивания базы, Вы вносите коррегу на зубы. А то это достаточно дискутабельный вопрос. Уже 2-3 варианта слышал от коллег. Спасибо)))

Желобок желобку рознь. Некоторые делают настоящий глубокий желоб, это обычно кончается порами и пузырями. Форма поверхности должна быть примерно как отражение очень-очень атрофированной беззубой верхней челюсти, очень плавное и слабо заметное отражение, но никак не хорошего гребня. Не знаю правильно ли меня поймут, но надеюсь на Ваше воображение. :)

В подавляющем большинстве мы начинаем вместе. Если очень много единиц, то ассистент чуть позже меня, чтобы база не успела застыть, пока я обвожу по спирали кучу зубов. В любом случае не вижу никаких спорных или дискутабельных вопросов. К тому моменту как Вы закончили поливать зуб коррегой должна поспеть база, только и всего. Есть рекомендации производителя, а все остальное это наши отечественные измышления. Мы же никогда не действуем по правилам, мы пытаемся их создавать сами.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх