Kota Опубликовано 18 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 что за протокол такой, что ребёнку нельзя 1:100? впервые слышу... нет, то есть разговоров около было много, что 1:200 желательно, предпочтительно, чаще всего и т.п. но прямого запрета использовать форте я не встречала. и насчёт токсичности вы верно сказали, 1:200 получается более токсичен, чем форте, именно потому, что быстрее всасывается - дети же, кровоснабжение богатейшее. в сосочки, да, нельзя, но вы ведь и инфильтрацию делаете... короче, дело ваше мама этого ребенка пошла к анестезиологу на консультацию и он сказал, что токсической реакции быть не может, так как доза была 0,5 мл. связал это с особенностью вегетатитики в возрасте 5-6 лет. сказал, что перерастет. протоколы конкретно у нас я еще не смотрела. недавно что то ввели новое (по оказаниию неотложки так точно), но недавно перелопатила кучу информации по этому поводу. если кратко. детям рекомендуют такие анестетики: 1. мепивакаин с концентрацией адреналина 1:100 000 но такого анестетика у нас точно нет пишу об Украине, у вас может и есть) если мепивакаин без адреналина, то по показаниям, то есть детям с бронх.астмой, сердечно сосудистыми заболеваниями и т.д. связано с длительным выведением мепивакаина и быстротой всасывания без адреналина. 2. препараты группы артикаина с концентрацией адреналина 1:200 0003. лидокаин 2% но его у нас нет в карпульной форме, а в ампулах вроде нельзя. хотя... свою карьеру я начинала детским хирургом стоматологом и кололи всем 2% лидокаин, но это было в 2001 году. Почему в сосочки нельзя? колю на 5 мм ниже сосочка. всегда все нормально было. Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 18 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 вот-вот. он токсичнее артикаина раза в два, точно уже не помню. а у нас почему-то считается, что он безопасный "детский", "беременный" и всё такое.Имхо, Kota, колола бы я вашему мальчику убистезин 1:100, только записывала бы строго в будни, где-то на вторник-среду часов на 10 утра, и чтоб ребёнок был перед этим неделю в обычном спокойном русле жизни, не перебешенный, с соблюдением режима, обязательно спать не позже полдевятого-девяти.а вы колете инфильтрацию или в десневые сосочки? если инфильтрацию, то пробу делаете аспирационную, аппарат позволяет?добавлю. вот на днях приходил другой мальчик, тоже неполных 6 лет. колю убистезин красный тоже где то 0,4. смотрю на него. немного побледнел, зрачки сузились и глаза косеют. минут 5 так. потом все прошло. коллега говорит, что я раньше внимание на зубы обращала внимание, а сейчас на детей. но думаю, что это дети ослабленные пошли и больше выражаются побочки на ЦНС. Ссылка на комментарий
crown Опубликовано 18 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 мама этого ребенка пошла к анестезиологу на консультацию и он сказал, что токсической реакции быть не может, так как доза была 0,5 мл. связал это с особенностью вегетатитики в возрасте 5-6 лет. сказал, что перерастет. протоколы конкретно у нас я еще не смотрела. недавно что то ввели новое (по оказаниию неотложки так точно), но недавно перелопатила кучу информации по этому поводу. если кратко. детям рекомендуют такие анестетики: 1. мепивакаин с концентрацией адреналина 1:100 000 но такого анестетика у нас точно нет пишу об Украине, у вас может и есть) если мепивакаин без адреналина, то по показаниям, то есть детям с бронх.астмой, сердечно сосудистыми заболеваниями и т.д. связано с длительным выведением мепивакаина и быстротой всасывания без адреналина. 2. препараты группы артикаина с концентрацией адреналина 1:200 0003. лидокаин 2% но его у нас нет в карпульной форме, а в ампулах вроде нельзя. хотя... свою карьеру я начинала детским хирургом стоматологом и кололи всем 2% лидокаин, но это было в 2001 году. Почему в сосочки нельзя? колю на 5 мм ниже сосочка. всегда все нормально было. Почему нельзя лидокаин в ампуле? Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 18 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 вот и я говорю, вегетатика, включается в стрессовой обстановке. выспаться, режим, физ.нагрузка, спокойный образ жизни и т.п. - всё наладится. только ведь они не слушаются. и лечить в первой половине дня в будни.Почему в сосочки нельзя? колю на 5 мм ниже сосочка. всегда все нормально было. форте иногда даёт некроз сосочка из-за сильной ишемии. и чем старше человек, тем выше вероятность. у маленьких деток кровоснабжение настолько обильное, что их сосочкам никакой форте не страшен, имхо. немного побледнел, зрачки сузились и глаза косеют. минут 5 так. потом все прошло. мне кажется, вы зря из-за этого переживаете. да, анестетик не конфетка, но его ведь и не каждый день ребёнок получает. что ж теперь, ничего не колоть? шестилеткам максимальная доза - 3 карпулы с лишним, сами знаете. согласна с вашим анестезиологом, вашей дозой никого вы не отравите. если кратко. детям рекомендуют такие анестетики: Да рекомендации-то известны, я к тому, что прямого запрета использовать форте - нет. ну, дело хозяйское.Доктор Kota, а как вас зовут? Я Таня. Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 18 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 вот и я говорю, вегетатика, включается в стрессовой обстановке. выспаться, режим, физ.нагрузка, спокойный образ жизни и т.п. - всё наладится. только ведь они не слушаются. и лечить в первой половине дня в будни.форте иногда даёт некроз сосочка из-за сильной ишемии. и чем старше человек, тем выше вероятность. у маленьких деток кровоснабжение настолько обильное, что их сосочкам никакой форте не страшен, имхо. мне кажется, вы зря из-за этого переживаете. да, анестетик не конфетка, но его ведь и не каждый день ребёнок получает. что ж теперь, ничего не колоть? шестилеткам максимальная доза - 3 карпулы с лишним, сами знаете. согласна с вашим анестезиологом, вашей дозой никого вы не отравите. Да рекомендации-то известны, я к тому, что прямого запрета использовать форте - нет. ну, дело хозяйское.Доктор Kota, а как вас зовут? Я Таня.Меня зовут Светлана. У меня сын Костя, в детстве его называли Кота, по этому и ник такой взяла) я не сильно всматриваюсь на детей. просто бывали запоминающиеся ситуации. когда ребенку 4,5 лет в 9 утра уколола ультракаин и он уснул. у мамы паника, потому как такого не было раньше. но проспался и потом все нормально. потом коллега привела пятилетку и она сразу уснула после введения ультракаина. мама с перепугу начала ее тормошить. ну а эти случаи уже как приложение. мне кажется, что у детей резко падает давление, по этому так и происходит. другое дело, что никакими медикаментами его нельзя поднять, потому как это ребенок. на конеренции нам анестезиолог сказал, что есть органы мишени, по которым иногда токсически бьет анестетик и ребенку нужно просто дать время, что бы справиться с этим. у последнего ребенка ударило по ЖКТ, по этому пошла тошнота и рвота. эта ситуация наверное не зря дана была мне. нужно было кое чему подучиться, а не думать, что ты уже столько работаешь и все знаешь. по поводу доз анестетика. когда я еще работала хирургом, то ходила на лекции по анестезиям и тоже запомнила цифры 2-3 карпулы. по этому с карпулой работала спокойно. сейчас начала искать информацию по инструкциям. у меня уже был суд в моей жизни (правда по другому поводу) и я имею представление, что является доказательством в суде. так вот. МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗА ДЛЯ РЕБЕНКА 5 МГ НА КГ ВЕСА ( это артикаин и прописано в инструкции к препаратам) Шестилетний ребенок в среднем 20-25 кг, а то и меньше 20 кг. в 1 мл ультракаина 40 мг артикаина. значит максимальная доза для 20 кг ребенка будет 2,5 мл, то есть 1,5 карпулы. и это максимальная доза. а средняя доза тогда не больше 1 карпулы. вообщем сейчас буду ориентироваться на вес ребенка, а не на глаз. по сосочкам всегда колола синий ультракаин и всегда было нормально. а еще я любитель нитку положить или клином матрицу зафиксировать, что бы красота была, но как то проносило. ттт. 1 Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 19 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 а что посоветуете поставить ребенку 7 лет, с нарушениями нервной системы (после аварии 3 года назад, поражение головного мозга, УО легкой степени, бабушка говорит, что у невролога вообще не наблюдаются, только у психиатра)у артикаина в противопоказаниях болезни цнс. лидокаин хоть и не имеет таких п/показаний, но в аннотации вообще пишут не рекомендуется детям до 12 лет. честно даже удивилась, наши хирурги наоборот его всем ставят, а артикаин только с 4 лет. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 19 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 ок, я тогда Татьяна ) Младшего хотела Костей назвать, думала, будет Котя, пока маленький. А он взял и родился Андрюшей у вас же есть тонометр в кабинете? измерьте АД ради интереса, даже если всё хорошо. я вот теперь и поизмеряю, и понаблюдаю за зрачками, пожалуй.и всё равно, имхо, сон - не повод для паники. у меня тоже дети засыпали частенько, спали спокойно и розовенькие, просыпались бодрые и весёлые. часто малыши засыпают под коффердамом. и утром бывало такое, что засыпали. думаю, сенсорная и моторная депривация играет свою роль. у детей сон - ещё и защитная реакция. ( груднички резко засыпают и долго крепко спят после болезненной медицинской процедуры, в коляске спят дольше и крепче, чем возле мамы). в кабинете, где я сейчас работаю, не такая сонная обстановка, как в старом, засыпают намного реже. но, конечно, прямо "на игле" ни разу не засыпали, не дай бог, я б поседела, наверно.Оф.пред. ультракаина месяц назад давал дозу 7мг/кг, как и на взрослых. он травматолог-ортопед. в интернете сейчас полезла искать, нашла в одном месте то, что вы пишете (детям 5мг/кг), но мы ведь всё равно не вводим даже полторы карпулы, нет? если приходится добавлять, то, пожалуй, полторы в таком возрасте - это максимум, который вводится. а с аппаратом да по сосочкам - вообще доза мизерная.по сосочкам всегда колола синий ультракаин и всегда было нормально. а еще я любитель нитку положить или клином матрицу зафиксировать, что бы красота была, но как то проносило. ттт.лично у меня был некроз сосочка от укола форте после нашего лучшего терапевта врагу не пожелаю а так, дети нормально переживают и клинья-нити, и коффер. даже после сильной травмы спустя неделю всегда видела уже всё зажившим и розовым. Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 19 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 ок, я тогда Татьяна ) Младшего хотела Костей назвать, думала, будет Котя, пока маленький. А он взял и родился Андрюшей у вас же есть тонометр в кабинете? измерьте АД ради интереса, даже если всё хорошо. я вот теперь и поизмеряю, и понаблюдаю за зрачками, пожалуй.и всё равно, имхо, сон - не повод для паники. у меня тоже дети засыпали частенько, спали спокойно и розовенькие, просыпались бодрые и весёлые. часто малыши засыпают под коффердамом. и утром бывало такое, что засыпали. думаю, сенсорная и моторная депривация играет свою роль. у детей сон - ещё и защитная реакция. ( груднички резко засыпают и долго крепко спят после болезненной медицинской процедуры, в коляске спят дольше и крепче, чем возле мамы). в кабинете, где я сейчас работаю, не такая сонная обстановка, как в старом, засыпают намного реже. но, конечно, прямо "на игле" ни разу не засыпали, не дай бог, я б поседела, наверно.Оф.пред. ультракаина месяц назад давал дозу 7мг/кг, как и на взрослых. он травматолог-ортопед. в интернете сейчас полезла искать, нашла в одном месте то, что вы пишете (детям 5мг/кг), но мы ведь всё равно не вводим даже полторы карпулы, нет? если приходится добавлять, то, пожалуй, полторы в таком возрасте - это максимум, который вводится. а с аппаратом да по сосочкам - вообще доза мизерная.лично у меня был некроз сосочка от укола форте после нашего лучшего терапевта врагу не пожелаю а так, дети нормально переживают и клинья-нити, и коффер. даже после сильной травмы спустя неделю всегда видела уже всё зажившим и розовым.да есть и тонометр и пульсометр купили. ну давление вряд ли буду мерят, а вот за пульсом можно понаблюдать. на пальчик его прикрепил и все. на счет дозы я просто написала, может кто прочитает и будет более осторожен. не помню у кого, но на вашем форуме читала, что могут ввести до 2 карпул, если делают инфильтрацию. С коффером мне придется только подружиться. я давно на него засматриваюсь, но как то не доходили руки. потом попросила коллегу показать как его одевать, а она мне так разворотила десну на небной стенке шестерки, что ужас Я решила, что и так буду работать. потом у вас прочитала, что это все таки легко. заказала уже кламмера на 5 молочные и тайгер на четверку, буду пробовать. но нужно отдать дожное, у меня ассистенты хорошие и мы работаем действительно в 4 руки. как то пошла подрабатывать в клинику попроще, но там процент выше давали, но не смогла. не тот уровень ассистента, что я привыкла. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 19 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 могут ввести до 2 карпул может, и я писала. вопрос, для чего и какой возраст. если удаляю что-то со свищами, бывает, и три ампулы вольёшь вокруг зуба - они ж половина сразу, половина после удаления обратно выливаются две если и делала на инфильтрацию, то это было давно Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 19 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 (изменено) потом попросила коллегу показать как его одевать, а она мне так разворотила десну на небной стенке шестерки, что ужас Я решила, что и так буду работать. потом у вас прочитала, что это все таки легко. заказала уже кламмера на 5 молочные и тайгер на четверку, буду пробовать. Пробуйте , это просто такой случай ,что с десной так получилось.Часто десна не намного больше травмируется ,чем после анестезии (если сделать инфильтрацию,а потом и по сосочкам .Сама себе нечаянно плюс поставила :/ Изменено 19 апреля, 2016 пользователем CRAZYDUCK 2 Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 Пробуйте , это просто такой случай ,что с десной так получилось.Часто десна не намного больше травмируется ,чем после анестезии (если сделать инфильтрацию,а потом и по сосочкам .Сама себе нечаянно плюс поставила :/вчера уже одевала двум деткам. на пятерку молочную кламмер 65 (из набора для деток) сел просто отлично, а вот с шестеркой у другого мальчика пришлось повозиться. мне с моим ассистентом быстрее так поставить, но нужно же выходить на новый уровень работы. рынок труда диктует свои правила. коллеги, а какими кламмерами удобней пользоваться для 6? что бы я не шерстила все темы))) Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 (изменено) посмотрите КСК №3,4,7 - на низ, P-1 и P-2 - на верх. а вообще, чем больше клампов, тем легче подобрать под конкретную ситуацию. бринкеры если найдёте - берите. а, себе вообще взяла на низ W3 - крылья нужны для лучшего обзора при моделировке, чтоб больше места было. а без торусальной анестезии они очень противно упираются в язык, знаю по себе лично. у нас же в работе ротики маленькие, а полости чаще всего по 1 классу, крылья ни к чему. Изменено 20 апреля, 2016 пользователем Джима 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 у меня ассистенты хорошие и мы работаем действительно в 4 руки. с коффером это пять рук. или шесть. но я далеко не всегда на молочки его ставлю, всё-таки он требует, как правило, анестезии. хотя детям в целом нравится. попробуйте спросить не-первичного ребёнка после впервые установленного коффера, как лучше зубы лечить, с одеялком или без? все говорят, что с одеялком. ни одного голоса против не слышала. только прикол в том, чтоб кофф ставить сразу, до препарирования, они тогда вообще счастливые, ничего во рту не мешает - ни вода, ни пылесос, ни команды открыть пошире. 2 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 Софт клампы керровские на 6 зубы тоже удобные. И фирма КСК ( как Таня написала) тоже хорошие удобные , для молочных кск очень удобные Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 с коффером это пять рук. или шесть. но я далеко не всегда на молочки его ставлю, всё-таки он требует, как правило, анестезии. хотя детям в целом нравится. попробуйте спросить не-первичного ребёнка после впервые установленного коффера, как лучше зубы лечить, с одеялком или без? все говорят, что с одеялком. ни одного голоса против не слышала. только прикол в том, чтоб кофф ставить сразу, до препарирования, они тогда вообще счастливые, ничего во рту не мешает - ни вода, ни пылесос, ни команды открыть пошире.в то то и дело, что ставила его своим давним пациентам. не понравилось никому, с удивлением на меня смотрели, что я еще придумала) завтра еще попробую. наверное это дело привычки. и еще не совсем разобралась как с матрицами и клиньями в таких случаях. ну или палодент как приспособить. кламмера завтра посмотрю. спасибо. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 кому не понравилось - родителям или самим детям? до препарирования ставили или после?может, долго возились с непривычки? Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 кому не понравилось - родителям или самим детям? до препарирования ставили или после?может, долго возились с непривычки?при родителях я бы не стала рисковать и позориться детям было по 8 лет и до этого я уже годами их лечила так. мальчику лечила 55 и 16. отпрепарировала и потом коффер. правда пробовала 3 кламмера и только последний кое как подошел. с ним немного повозилась. до этого прпаровка 3 апроксималок и 2 жевалок на зубах, по этому возможно устал. хныкал, что давит кламмер, я поставила пломбу на 6 и сняла. пятерку уже так поставила. а девочке поставила сразу после препаровки и быстро, потому как кламмер был на ее зуб. но ей не понравился сам платок. она с облегчением вздохнула. но завтра опять попробую на ком то. Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 кому не понравилось - родителям или самим детям? до препарирования ставили или после?может, долго возились с непривычки?Таня, а ну дайте совет. завтра будет ребенок. в воскресенье пришел по скорой помощи. пульпит, но зуб болел 3 дня. то есть пульпопериодонтит. на снимке ничего плохого нет. ребенку 5 лет, но боится. + аллергик и без проб я ввела небольшое количество анестетика. вскрыла рог пульпы, но он так плакал, что мне пришлось оставить девит. во вторник был, все хорошо. зуб не беспокоит, кушает на него и т.д. настроилась пломбировать каналы, но он не дает особо. сделала ампутацию, оставила кариосан и водный дентин под наблюдение. завтра придет на адаптацию и попытку лечения других зубов. в идеале попробую снять и все таки запломбировать каналы, но не уверенна. что вы оставляете над устьями в таких случаях?или всегда витально экстерпация? Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 8 лет - не тот возраст. спросите малышей пятилетних, и коффер ДО препарирования.на верхние шестые обязательно возьмите Р-1 и Р-2, повторюсь. суперудобно, только в описании опечатка, 1 - на 16, 2 - на 26. Таня, а ну дайте совет. завтра будет ребенок. в воскресенье пришел по скорой помощи. пульпит, но зуб болел 3 дня. то есть пульпопериодонтит. на снимке ничего плохого нет. ребенку 5 лет, но боится. + аллергик и без проб я ввела небольшое количество анестетика. вскрыла рог пульпы, но он так плакал, что мне пришлось оставить девит. во вторник был, все хорошо. зуб не беспокоит, кушает на него и т.д. настроилась пломбировать каналы, но он не дает особо. сделала ампутацию, оставила кариосан и водный дентин под наблюдение. завтра придет на адаптацию и попытку лечения других зубов. в идеале попробую снять и все таки запломбировать каналы, но не уверенна. что вы оставляете над устьями в таких случаях?или всегда витально экстерпация?Света, а ну даю. зачем кариосан на пульпит с явлениями периодонтита, да ещё после пары дней девита, смысл? если запломбируете так, как есть, будет активная внутренняя резорбция и свищ в течение года, если раньше не рванёт. девит-п положили б на устья на неделю, через неделю каналы запломбировали. "всегда витально" - это слишком категорично Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 22 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 8 лет - не тот возраст. спросите малышей пятилетних, и коффер ДО препарирования.на верхние шестые обязательно возьмите Р-1 и Р-2, повторюсь. суперудобно, только в описании опечатка, 1 - на 16, 2 - на 26. Света, а ну даю. зачем кариосан на пульпит с явлениями периодонтита, да ещё после пары дней девита, смысл? если запломбируете так, как есть, будет активная внутренняя резорбция и свищ в течение года, если раньше не рванёт. девит-п положили б на устья на неделю, через неделю каналы запломбировали. "всегда витально" - это слишком категорично Таня, извините. с а ну дайте некрасиво получилось. у меня малой приболел да и позавчера сюрприз мне преподнес- со всей высоты качели свалися головой вниз. я писала в стрессе. сейчас нет времени написать, но как то поделюсь своим опытом в таких случаях. вчера этот ребенок был, зуб не беспокоит. я начала лечение с другого зуба, что бы его адаптировать, а там посмотрим. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 22 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Ладно, всё норм все мы чудим иногдаДелитесь, конечно. Даже обязательно. Только, думаю, может, в соответствующей теме? Мы и так вашу анестезию замусорили всем понемножку. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 22 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Насчёт дозы анестетика ещё давно хотела написать, руки не доходят.Взрослому рекомендуется для обезболивания одного зуба доза в одну карпулу. Это если инфильтрационно. Сколько нужно на один зуб ребёнку, никто не считал, просто чуть меньше, потому что зубы меньше и кость тоньше. В то же время, ещё из клинической фармакологии помню, что повторное введение анестетика в то же место, если "не хватило", эффекта иметь не будет, нужно сразу давать нужную дозу, чтоб получить рабочую концентрацию в тканях. Препод тогда здорово над всеми поглумился на эту тему. Может, поэтому всегда боюсь "недодать" ребёнку анестетика - знаю, что второго шанса не будет, надо будет колоть уже в другое место - сосочки, проводниковую, внутрипульпарно... колоть сосочки я разлюбила, колю только в контактный, остальные не трогаю. и получается, что если я делаю четвёртый и пятый за раз, то колю инфильтрацию вдоль обоих зубов (три вкола обычно), уходит где-то 1,2-1,5, чуть-чуть в контактный сосочек уже после препарирования, иногда внутрипульпарно в пятёрку чуть капну, чтоб быть уверенной, что она вся "замёрзла". это если без коффера. под коффер контактный сосочек колю сразу, потом его же с оральной стороны, и орально в край побелевшей зоны - дистально ещё вкол.Светлан, а сколько вы аппаратом капаете, если на два моляра? Суммарно какая доза выходит? 1 Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 22 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Насчёт дозы анестетика ещё давно хотела написать, руки не доходят.Взрослому рекомендуется для обезболивания одного зуба доза в одну карпулу. Это если инфильтрационно. Сколько нужно на один зуб ребёнку, никто не считал, просто чуть меньше, потому что зубы меньше и кость тоньше. В то же время, ещё из клинической фармакологии помню, что повторное введение анестетика в то же место, если "не хватило", эффекта иметь не будет, нужно сразу давать нужную дозу, чтоб получить рабочую концентрацию в тканях. Препод тогда здорово над всеми поглумился на эту тему. Может, поэтому всегда боюсь "недодать" ребёнку анестетика - знаю, что второго шанса не будет, надо будет колоть уже в другое место - сосочки, проводниковую, внутрипульпарно... колоть сосочки я разлюбила, колю только в контактный, остальные не трогаю. и получается, что если я делаю четвёртый и пятый за раз, то колю инфильтрацию вдоль обоих зубов (три вкола обычно), уходит где-то 1,2-1,5, чуть-чуть в контактный сосочек уже после препарирования, иногда внутрипульпарно в пятёрку чуть капну, чтоб быть уверенной, что она вся "замёрзла". это если без коффера. под коффер контактный сосочек колю сразу, потом его же с оральной стороны, и орально в край побелевшей зоны - дистально ещё вкол.Светлан, а сколько вы аппаратом капаете, если на два моляра? Суммарно какая доза выходит?в идеале этим аппаратом нужно делать с язычной стенки в 2 местах (как интралигаментарная) ну и можно добавить щечно. но детям все равно больно так. по этому я на щечной стенке делаю папулу, а потом на 5 мм ниже сосочка между зубами. если повезет, то сразу десна белеет на 2 зуба и анестезия действует. если нет, то добавлю в проекцию корня 5 зуба. но тоже не всегда действует. правило 10 ведь никто не отменял и по идее 5 летнему ребенку для лечения 5 зуба нужно делать проводниковую. если повезет ( а именно упрусь не в кость, а провалюсь) то вполне хватает 0,5-0,6 мл. а если нет, то добавляю и тогда уже 1,2 -1,5 мл. для лечения нижних зубов я уже по всякому пыталась делать анестезию, но не всегда удачно. это я все о зубах нижней челюсти. с верхними легче. а вы инфильтрацию для нижней пятерки как делаете и где? если пульпит, то еще половина беды. быстро вскрыл и добавил интрапульпарно, а вот если глубокий кариес, да еще с 2 апроксималок.... Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 22 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Ладно, всё норм все мы чудим иногдаДелитесь, конечно. Даже обязательно. Только, думаю, может, в соответствующей теме? Мы и так вашу анестезию замусорили всем понемножку.и в какой же теме? Ссылка на комментарий
Kota Опубликовано 22 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 а вообще с возрастом и опытом становлюсь трусихой. почему то вспомнилось мое осложнение лет 8 -9 назад. делала инфильтрационную анестезию ребенку 7 лет и у него образовалась гематома. потом она нагноилась... и ему за счет клиники ее вскрывали под наркозом. по этому я всегда осторожно отношусь к таким манипуляциям. теперь еще и токсическая реакция... как говорила моя подружка: когда закончишь институт, то думаешь, что все знаешь и умеешь, а когда поработаешь н количество лет, то понимаешь, что ничего не знаешь и не умеешь. вот и я подошла к тому, что мне кажется чем больше я работаю, тем непредсказуемые ситуации мне попадаются. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти