St. Опубликовано 19 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2016 Берженхольц и Коэн уже есть (к сожалению только в электронке), Они у большинства в электронке...)) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2016 Ну статью Массимо можно обсуждать часами )) он конечно прав отчасти...но с другой стороны... 10 000 часов... в стоматологии... ну только если не считать качество этих часов. тут со спиртовым протоколом-то сколько раз уже узнавали что да как, и сколько раз меняли рекомендации по нем... Получается, что каждый раз, меняя протокол или оборудование (добавляю оптику, скоп, и тд) - счетчик обнуляется... Ну тогад лучшие учителя - те кто пальцем силидонт замазывают... Да и про возраст можно поспорить. Мы ведь не виноваты в том, что живем в то время, когда технологии стали доступнее, и что мы к ним более открыты... Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 20 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 (изменено) Думаю возраст не причем. Практика, опыт , стремление к профессиональному росту у людей с мозгами в голове дают свои плоды. Работая 2-3 года сложно и невозможно сформироваться как гуру стоматологии, даже если ты талантлив и руки растут из того места. А если нет мозгов в голове можно всю жизнь пальцем Силидонт мазать. Читайте умные книжки, ищите инфорамацию в интернете, плюс работайте на фантомах. Я до сих пор частенько хожу к хирургам, выбираю интересные экспонаты, тренирую эндо, хотя коллеги смеются. И постоянно анализируйте свот ошибки, делайте выводы. Да, кстати, первичное эндо моляра у меня1,5 часа минимум. Изменено 20 февраля, 2016 пользователем Л Ю С Я Ссылка на комментарий
Mariani Опубликовано 20 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 Ха, M@estro и St. прямо мой чеклист расписали Я правда пытаюсь повторить путь carloss'a, но в части терапии на основании инфы с форума иду именно по такой последовательности: - освоен Берженхольц;- наполовину освоен Коэн;- куплен коффердам (персональное спасибо за помощь Константину/Kolchanov + благодарность Каплану за инфу, где купить);- отработаны первичные навыки (удаленные зубы, затем пациенты);- приобретен свет (спасибо Каплану);- ПРЯМО сейчас сижу на лекции Мера Эндомотор/апекслокатор в клинике есть. С бино/фототехникой/горячей гуттой пока проблема - средств пока не хватает 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 20 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 Бино - вопрос решаемый. Горячая гутта - не панацея, но облегчает жизнь. Фото техника - авито.ру. Реально. Ну купите вы тушку в которой не 24 мегапиксеял а 14. Даже если там пробег 20 тысяч, вам еще 20 тысяч хватит минимум сделать. а может и больше. Искренне желаю Вам, что бы вы на своих пациентах хотя бы за 2 года сделали пробег 20000 кадров. (если брать в расчет минимальный фотопротокол 4 кадра, то это 5000 клинических случаев. ну окей, пусть даже 2500... это овердофига работы! так что если вдруг что, то с этих пациентов точно будут деньги на новую тушку )) Со стеклом сложнее. но ояпть же. лично я купил на авито. 7000 рублей. 40 мм макро никон. так что все не так уж дорого, если искать. И удачи на выбранном пути 2 Ссылка на комментарий
Jasmine* Опубликовано 21 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Мне очень сильно помог этот форум, интернатура была чистой теорией, хотя я эту теорию и сдала на отлично, после интернатуры сразу устроилась на работу, наставника-помощника, чей протокол работы соответствует хотя бы приближенно к современному на работе нет, поэтому я их слушала, но не прислушивалась, я еще не знала куда устроюсь, но первым делом приобрела набор для коффердама,потом апекслок,эндомотор в планах приобрести бино. Поэтому вы не одна кто чувствует себя неуверенно и тратит много времени. На счет курсов мне кажется, что если есть возможность нужно посещать хотя бы для того чтобы знать в каком направлении двигаться и ставить себе правильные цели. "Запаситесь терпением - менять парадигму - занятие непростое. Будьте готовы к открытиям, к терзаниям, к угрызениям совести, к самобичеванию. Профессиональный рост - штука полезная, но не всегда мягкая. " +миллион к каждому слову ,особенно к второму предложению Классное наставление. 2 Ссылка на комментарий
Hayd Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Мне очень сильно помог этот форум, интернатура была чистой теорией, хотя я эту теорию и сдала на отлично, после интернатуры сразу устроилась на работу, наставника-помощника, чей протокол работы соответствует хотя бы приближенно к современному на работе нет, поэтому я их слушала, но не прислушивалась, я еще не знала куда устроюсь, но первым делом приобрела набор для коффердама,потом апекслок,эндомотор в планах приобрести бино. Поэтому вы не одна кто чувствует себя неуверенно и тратит много времени. На счет курсов мне кажется, что если есть возможность нужно посещать хотя бы для того чтобы знать в каком направлении двигаться и ставить себе правильные цели. "Запаситесь терпением - менять парадигму - занятие непростое. Будьте готовы к открытиям, к терзаниям, к угрызениям совести, к самобичеванию. Профессиональный рост - штука полезная, но не всегда мягкая. " +миллион к каждому слову ,особенно к второму предложению Классное наставление. Да, вот мне интересно увидеть кто с чего начинал) Спасибо)) Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 21 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 (изменено) Пункт 2 - для того, чтобы иметь возможность рассказывать людям за их деньги (читай продавать курсы) о том, как делать пломбу по 1 классу, надо последнюю практиковать в течение 10000 часов. Паша, ты набрал 10000 часов, а то преподавательскую деятельность ведешь.... А справка есть у тебя? Смотри, чтобы Массимо не обнаружил на фейсбуке в своей почте анонса о твоем курсе Костя и Кап, я специально не отвечал "с мобилы", чтобы обстоятельно . Думаю, что вы воспринимаете статью слишком буквально. "10 тысяч часов" - это , можно сказать, маркетинговое название статьи, на мой взгляд,его можно условно заменить выражением "Долго, через пот и кровь". Вопрос вовсе не в том, что вот 9 тысяч девятьсот часов ты рос, и сто часов не дорос", а в том, что сделав две пломбы, на третью не получится делать хорошо, а нужно технику каждого движение оттачивать и шлифовать, чтобы в итоге ходить по бровке. Для этого нужно делать все, и ещё чуть-чуть сверху, т.е. у тебя слезятся глаза на десятом часу приема, а ты эту сраную матрицу адаптируешь тефлоном, чтоб щель не видеть. Ну это если по-простому.Каплан пишет : но с другой стороны... 10 000 часов... в стоматологии... ну только если не считать качество этих часов. тут со спиртовым протоколом-то сколько раз уже узнавали что да как, и сколько раз меняли рекомендации по нем... Получается, что каждый раз, меняя протокол или оборудование (добавляю оптику, скоп, и тд) - счетчик обнуляется... Ну тогад лучшие учителя - те кто пальцем силидонт замазывают... Тоже буквально. Вопрос не в том, что вот , мол , у него были технологии, а у него - нет, а в том, как специалист ими владеет. На уровне " залепил - нибалит" - или может показать истинное познание и мастерство? Это требует глубокого анализа своей работы, каждодневного, каждочасового, ежесекундного.И счетчик не обнуляется вовсе,Кап,ты сам это прекрасно знаешь. Было в ходу и в тренде такое выражение -" новый уровень". Это - "новый уровень" для специалиста. Но этот уровень вовсе не отменяет навыков , полученных на предыдущем, их просто нужно приспособить к следующему уровню. Да, что -то , безусловно , отваливается с течением времени, но многое пригождается, хотя бы "смотреть и видеть" Пункт 2 - для того, чтобы иметь возможность рассказывать людям за их деньги (читай продавать курсы) о том, как делать пломбу по 1 классу, надо последнюю практиковать в течение 10000 часов. Паша, ты набрал 10000 часов, а то преподавательскую деятельность ведешь.... А справка есть у тебя? Смотри, чтобы Массимо не обнаружил на фейсбуке в своей почте анонса о твоем курсе Да и про возраст можно поспорить. Мы ведь не виноваты в том, что живем в то время, когда технологии стали доступнее, и что мы к ним более открыты... Дык про это тоже написано. Что технологии не отменяют "знать и уметь". Что микроскоп - это всего лишь инструмент, он сам не сделает ничего. И что маркетинговых гов...дело с микриком - очень много, потому что так легче себя продать. Не скатиться до их уровня - вот серьёзная моральная задача специалиста. Паша, ты набрал 10000 часов, а то преподавательскую деятельность ведешь.... А справка есть у тебя? Смотри, чтобы Массимо не обнаружил на фейсбуке в своей почте анонса о твоем курсе Спасибо, тебе, конечно, за пиар Если серьёзно - я бы не назвал это "курсом" , "мастер- классом" и прочим пафосом. Я просто поделился опытом. Он кому-то полезен, кому-то - нет, но он приводит меня и пациентов - к результату, который я показываю. "Возможно, можно было добиться лучшего" - так я считал , когда готовил презентацию. Сегодня я уверен, что можно сделать лучше, более того - могу сделать лучше я сам. И могу оказать, где ошибался, где развивал не то. Думаю,это полезно.P.s. Если я расскажу про коффердам, это будет несколько отличаться от рассказа интерна, а таких примеров - пруд пруди,я лично знаю. Это не будет лучше или хуже, это будет другая плоскость. Изменено 21 февраля, 2016 пользователем M@estro 1 Ссылка на комментарий
pils Опубликовано 21 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Мне кажется, что проблема кроется не в том, что курсы может вести человек, у которого не все идеально или за плечами нет такого количества клинических случаев, что не хватило даже габаритов библиотеки Конгресса США, чтобы их заархивировать. Проблема в том, что большинство курсов - это тупая реклама, преподносимая к тому же совершенно отвратительно и некомпетентно.Могу бесконечно приводить примеры из собственного опыта посещения курсов как в родной Латвии, так и в других европейских странах, но не в этом суть.Странно, что толпа коллег в это время превращается в стадо, которое внимает бреду похлеще того, что рассказывает очередной пастор очередного Нового поколения и готово следовать за новым гуру куда угодно, да хотя бы за "любимой гладилкой Дидье Дичи" за магические 45 евро. В то же время точно такую же заказать можно за 18. Но то ли дело заказать, а вот освещенный кулич, он же и святее, и могущественнее...Найти толковые курсы очень и очень сложно, да и все равно идеальных нет и не будет. Я сам пока что для всей Прибалтики вижу только клинику доктора Гиедре Кобс из Вильнюса, которая организует хорошие курсы, да и то далеко не всегда - там тоже хватает таких, где одна болтовня и реклама. Остальные - бред. Я, случается, просто покидаю курсы, не дождавшись окончания, если вижу, что все совсем плохо. Спросите, зачем вообще иду? А нам надо пункты собирать - 250 часов за пять лет для ресертификации, вот и ходим, как стадо баранов. Так что обращаясь к топикстартеру, хочу сказать, что лучшие курсы это читать все возможные форумы, журналы и книги есть в интернете в основном, а по совокупности полученной информации, надо делать выводы, опираясь на собственные знания, ну и включать новшества/исключать ошибки в свою работу. Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 22 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Проблема в том, что большинство курсов - это тупая реклама, преподносимая к тому же совершенно отвратительно и некомпетентно. Так что обращаясь к топикстартеру, хочу сказать, что лучшие курсы это читать все возможные форумы, журналы и книги есть в интернете в основном, а по совокупности полученной информации, надо делать выводы, опираясь на собственные знания, ну и включать новшества/исключать ошибки в свою работу. +100500тоже заметила для себя, что на курсах мало чему научилась, а вот с форумов, роликов ютубовских много полезного для себя нашла Ссылка на комментарий
ЕленаВалерьевна Опубликовано 22 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Hayd а вы где работаете? в госке или в частной?зачем такая спешка в 30 минут уложиться? а ваш главный ручными файлами работает или всё же эндомотором? чем пломбирует? коффердам одевает? мне на однокорневой 30 минут даже мало. Ссылка на комментарий
Rumyanceff Опубликовано 22 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Хороший курс - это не голая теория, вычитанная в книгах, а попытка поделиться опытом ( с учетом того, что ты достиг в чем-то хороших результатов), но таких, к сожалению очень мало Ссылка на комментарий
Hayd Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Спасибо всем за советы) Я правда пытаюсь повторить путь carloss'a, но в части терапии на основании инфы с форума иду именно по такой последовательности: - освоен Берженхольц;- наполовину освоен Коэн;- куплен коффердам (персональное спасибо за помощь Константину/Kolchanov + благодарность Каплану за инфу, где купить); А где коффердам покупали? Ссылка на комментарий
Mariani Опубликовано 22 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Спасибо всем за советы) А где коффердам покупали? в Америке Ссылка на комментарий
super-svetas Опубликовано 22 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 Я очень разочаровалась в курсах)))Все это маркетинговые ходы...Пошла на интересующую меня тему, на два моих вопроса ответили, а на следующий вопрос по теме предложили записаться на следующий курс.Поэтому теперь буду читать книги и сразу внедрять и пробовать ( именно так я делала сразу после института) и общаться здесь с людьми, которые абсолютно бескорыстно делятся своим наработанным опытом!!! И за это им огромное спасибо!!!И не забывайте про удаленные зубы - их можно загипсовать на модели и тренировать эндо. Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 19 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2016 Коллеги, хелп, плиз. Не могу найти в сети Эндодонтологию Бердженхольца, все ссылки для скачки удалены ((( Может смотрю не в тех местах? Подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Коллеги, хелп, плиз. Не могу найти в сети Эндодонтологию Бердженхольца, все ссылки для скачки удалены ((( Может смотрю не в тех местах? Подскажите, пожалуйста.Смотрите личку. 1 Ссылка на комментарий
lightella Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Спасибо всем откликнувшимся! Вопрос снят) Ссылка на комментарий
Endolive Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Я бы порекомендовала курсы Соломонова, если дорого- есть вебинар Каплана Шеуджена (у него же есть и свой блог), Михаила Элендо. Информация не вузовская, свежая. После этих лекторов начала читать pathway of the pulp Cohen/ на форуме есть супер пост про доступ, забыла автора, но он нереально крут а еще сайт стайл итальяно, там все детально расписано. Этот форум- мой любимый! Тут много полезной инфы, уже целая папка со скринами любимых цитат ИЗ ЛЮБИМЧИКОВ ЛЮСЯ, ГАРРИЕВИЧ, КАПЛАН, МАЭСТРО,, ну и Колчанов !! Джима, ShaidВ будущем хочу на курс к Щербакову; потом Павел Пола хорош, тоже к Каплану Шеуджену хочу; только сразу на мастер-классЕсть талантливые люди, которые сами дошли до высокого уровня, ну а мне нужны курсы )) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти