Перейти к публикации
Стоматология для всех

Помогите, пожалуйста!!!


Елена509
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доктора, помогите, пжл, ситуация какая - ортопед направил для удаления штифта и перепломбирования к.к 35, начали - анестезия, выудили штифт, начали расширять, уперлись на 15 мм, пошли на снимок с гутт штифтом(прилагается), недолет, вернулись, сразу прошли дальше, по апексу -18мм, убавила до 17,5, мастер штифт - 35, латералка, пошли на контроль, а там - загнутый штифт за верхушкой(рг прилагается), вернулись, все вытащила, загнутый тоже(95% - я его прям признала), отмыли просушили, по апексу те же 18мм, примеряю мастер штифты все как то не так встает, в итоге 70 подогнала, на те же 17,5 мм, поставила, с латералкой, идем на контроль, там вот такая вот фигня(рг - "последний"), вопросы - это что, невытащеннный гут.штифт или на его место эпоксидка затекла? что с прогнозом и что делать?

post-36157-0-26407800-1447967657_thumb.jpg

post-36157-0-27055300-1447967658_thumb.jpg

post-36157-0-11393000-1447967659_thumb.jpg

post-36157-0-66766400-1447967659_thumb.jpg

post-36157-0-78329800-1447967707_thumb.jpg

post-36157-0-18288900-1447967760_thumb.jpg

post-36157-0-26970500-1447967811_thumb.jpg

post-36157-0-39841100-1447967864_thumb.jpg

post-36157-0-35105400-1447967919_thumb.jpg

post-36157-0-68914400-1447967967_thumb.jpg

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошо вел себя, чуть за верхушку десяткой - овер показывает, обратно вывожу - ноль показывает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перед тем, как пошли делать с гут.штифтом рг недолет показывал, вроде нормально все было, когда пломбировали, штифты тоже никуда не уходили на месте стояли, я даже как то растерялась сильно,  когда на контрольном на столько за апекс ушли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перед тем, как пошли делать с гут.штифтом рг недолет показывал, вроде нормально все было, когда пломбировали, штифты тоже никуда не уходили на месте стояли, я даже как то растерялась сильно,  когда на контрольном на столько за апекс ушли

судя по фото....зуб резарцинен..... с дефектом твердых тканей( это диазноз)..ферол наверное отсутствует. Чтобы было понятно ......лечение резарциненого зуба с таким разрушением..+ осложненным необходимостью эндолечения .... является альтернативой удалению.

Что касается :Что за верхушкой ?.... Границы четкие,  если вынули гуту ....крючком.... для себя считайте силер..даже если и гута связь с каналом зуба отсутствует. поэтому реакция будет либо незначительная , либо отсутствовать вообще. Прогноз по зубу, строил бы из ортопедической целесообразности.... 

Изменено пользователем Сева северный
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь явная резорбция апекса, поэтому локатор мог показывать неправильно. В таких случаях делайте снимок с финишным файлом, где он? Ориентируйтесь больше на рентгенологическую длину, после лечения может произойти ещё небольшая убыль апекса, поэтому пакуйте -0,5, лучше мта. Какой билдап планируется в зубе? И вообще надо рассматривать картину восстановления окклюзии в целом

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорят американцы: if it seal, will heal.

http://forum.stom.ru/topic/2547-vyvedenie-guttaperchivogo-shtifta-za-verkhushku/?p=435915

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лечение таких зубов лучше начинать с диагностического КТ ... Согласен ... с колегой ,  что здесь возможна резорбция ... но поставить ее можно только по серии ваших снимков. Первый снимок не давал четкой картины.

А теперь подумайте как вы поступили , зная это  перед лечением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну кт, которого нет, и все остальное это очень хорошо, но что дальше - отдавать ортопеду как есть? переделывать? удалять? и в каком ключе разговаривать с пациентом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под вкладку корень короткий, учитывая соотношение коронка/корень+ в апексе должно быть не менее 3-4 мм пломбировки. Посмотрите сколько там кости осталось, вывихнется все нафиг. Сделайте качественно эндо, а Отвечать за дальнейшую судьбу зуба ортопед будет скорее всего))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну кт, которого нет, и все остальное это очень хорошо, но что дальше - отдавать ортопеду как есть? переделывать? удалять? и в каком ключе разговаривать с пациентом?

В личке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Резорциненный+

пародонтитный+ изменения апекальной трети корня+ тень материала за верхушкой = Я бы зуб пока сохранил в целях наблюдения. и раз в неделю проводил перкуссию. При положительной динамике отправил к ортопеду. При отрицательной к хирургу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Резорциненный+

пародонтитный+ изменения апекальной трети корня+ тень материала за верхушкой = Я бы зуб пока сохранил в целях наблюдения. и раз в неделю проводил перкуссию. При положительной динамике отправил к ортопеду. При отрицательной к хирургу.

Вы знаете , перкуссия не всегда четкий диагностический признак, иногда на абсолютно витальные и благополучные зубы пациент отмечает чувствительность, субъективность все же присутствует. Тем более если это делать раз в неделю))) . Как Вы себе это представляете? Застучите этот зуб насмерть:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знаете , перкуссия не всегда четкий диагностический признак, иногда на абсолютно витальные и благополучные зубы пациент отмечает чувствительность, субъективность все же присутствует. Тем более если это делать раз в неделю))) . Как Вы себе это представляете? Застучите этот зуб насмерть:)

Ух, перкуссию лучше проводить не насмерть, дайте зубу шанс выжить:)Да естественно не всегда, но и не даст проворонить ухудшение и оперативно убрать. А на счёт как это будет проходить, если я правильно понял ваш вопрос, увы тут многое зависит от пациента от и в каком ключе ему обьяснить эту ситуацию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знаете , перкуссия не всегда четкий диагностический признак, иногда на абсолютно витальные и благополучные зубы пациент отмечает чувствительность, субъективность все же присутствует. Тем более если это делать раз в неделю))) . Как Вы себе это представляете? Застучите этот зуб насмерть:)

Ух, перкуссию лучше проводить не насмерть, дайте зубу шанс выжить:)Да естественно не всегда, но и не даст проворонить ухудшение и оперативно убрать. А на счёт как это будет проходить, если я правильно понял ваш вопрос, увы тут многое зависит от пациента от и в каком ключе ему обьяснить эту ситуацию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх