Елена509 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Доктора, помогите, пжл, ситуация какая - ортопед направил для удаления штифта и перепломбирования к.к 35, начали - анестезия, выудили штифт, начали расширять, уперлись на 15 мм, пошли на снимок с гутт штифтом(прилагается), недолет, вернулись, сразу прошли дальше, по апексу -18мм, убавила до 17,5, мастер штифт - 35, латералка, пошли на контроль, а там - загнутый штифт за верхушкой(рг прилагается), вернулись, все вытащила, загнутый тоже(95% - я его прям признала), отмыли просушили, по апексу те же 18мм, примеряю мастер штифты все как то не так встает, в итоге 70 подогнала, на те же 17,5 мм, поставила, с латералкой, идем на контроль, там вот такая вот фигня(рг - "последний"), вопросы - это что, невытащеннный гут.штифт или на его место эпоксидка затекла? что с прогнозом и что делать? 1 Ссылка на комментарий
Сева северный Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 скажите а апекслокатор.... как себя вел? Ссылка на комментарий
Елена509 Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 хорошо вел себя, чуть за верхушку десяткой - овер показывает, обратно вывожу - ноль показывает Ссылка на комментарий
Елена509 Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 перед тем, как пошли делать с гут.штифтом рг недолет показывал, вроде нормально все было, когда пломбировали, штифты тоже никуда не уходили на месте стояли, я даже как то растерялась сильно, когда на контрольном на столько за апекс ушли Ссылка на комментарий
Сева северный Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) перед тем, как пошли делать с гут.штифтом рг недолет показывал, вроде нормально все было, когда пломбировали, штифты тоже никуда не уходили на месте стояли, я даже как то растерялась сильно, когда на контрольном на столько за апекс ушлисудя по фото....зуб резарцинен..... с дефектом твердых тканей( это диазноз)..ферол наверное отсутствует. Чтобы было понятно ......лечение резарциненого зуба с таким разрушением..+ осложненным необходимостью эндолечения .... является альтернативой удалению.Что касается :Что за верхушкой ?.... Границы четкие, если вынули гуту ....крючком.... для себя считайте силер..даже если и гута связь с каналом зуба отсутствует. поэтому реакция будет либо незначительная , либо отсутствовать вообще. Прогноз по зубу, строил бы из ортопедической целесообразности.... Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Сева северный 1 Ссылка на комментарий
kozloff Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 Между прочим зуб на удаление Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 Здесь явная резорбция апекса, поэтому локатор мог показывать неправильно. В таких случаях делайте снимок с финишным файлом, где он? Ориентируйтесь больше на рентгенологическую длину, после лечения может произойти ещё небольшая убыль апекса, поэтому пакуйте -0,5, лучше мта. Какой билдап планируется в зубе? И вообще надо рассматривать картину восстановления окклюзии в целом 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 Как говорят американцы: if it seal, will heal.http://forum.stom.ru/topic/2547-vyvedenie-guttaperchivogo-shtifta-za-verkhushku/?p=435915 1 Ссылка на комментарий
Елена509 Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 вкладку ортопед собирался делать Ссылка на комментарий
Елена509 Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 Между прочим зуб на удалениетеперь уже или изначально? Ссылка на комментарий
Сева северный Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 лечение таких зубов лучше начинать с диагностического КТ ... Согласен ... с колегой , что здесь возможна резорбция ... но поставить ее можно только по серии ваших снимков. Первый снимок не давал четкой картины.А теперь подумайте как вы поступили , зная это перед лечением. Ссылка на комментарий
Елена509 Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 ну кт, которого нет, и все остальное это очень хорошо, но что дальше - отдавать ортопеду как есть? переделывать? удалять? и в каком ключе разговаривать с пациентом? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 Под вкладку корень короткий, учитывая соотношение коронка/корень+ в апексе должно быть не менее 3-4 мм пломбировки. Посмотрите сколько там кости осталось, вывихнется все нафиг. Сделайте качественно эндо, а Отвечать за дальнейшую судьбу зуба ортопед будет скорее всего)))) Ссылка на комментарий
Сева северный Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 ну кт, которого нет, и все остальное это очень хорошо, но что дальше - отдавать ортопеду как есть? переделывать? удалять? и в каком ключе разговаривать с пациентом?В личке Ссылка на комментарий
Sampson Опубликовано 21 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2015 Резорциненный+пародонтитный+ изменения апекальной трети корня+ тень материала за верхушкой = Я бы зуб пока сохранил в целях наблюдения. и раз в неделю проводил перкуссию. При положительной динамике отправил к ортопеду. При отрицательной к хирургу. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 21 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2015 Резорциненный+пародонтитный+ изменения апекальной трети корня+ тень материала за верхушкой = Я бы зуб пока сохранил в целях наблюдения. и раз в неделю проводил перкуссию. При положительной динамике отправил к ортопеду. При отрицательной к хирургу.Вы знаете , перкуссия не всегда четкий диагностический признак, иногда на абсолютно витальные и благополучные зубы пациент отмечает чувствительность, субъективность все же присутствует. Тем более если это делать раз в неделю))) . Как Вы себе это представляете? Застучите этот зуб насмерть Ссылка на комментарий
Sampson Опубликовано 22 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2015 Вы знаете , перкуссия не всегда четкий диагностический признак, иногда на абсолютно витальные и благополучные зубы пациент отмечает чувствительность, субъективность все же присутствует. Тем более если это делать раз в неделю))) . Как Вы себе это представляете? Застучите этот зуб насмертьУх, перкуссию лучше проводить не насмерть, дайте зубу шанс выжитьДа естественно не всегда, но и не даст проворонить ухудшение и оперативно убрать. А на счёт как это будет проходить, если я правильно понял ваш вопрос, увы тут многое зависит от пациента от и в каком ключе ему обьяснить эту ситуацию. Ссылка на комментарий
Sampson Опубликовано 22 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2015 Вы знаете , перкуссия не всегда четкий диагностический признак, иногда на абсолютно витальные и благополучные зубы пациент отмечает чувствительность, субъективность все же присутствует. Тем более если это делать раз в неделю))) . Как Вы себе это представляете? Застучите этот зуб насмертьУх, перкуссию лучше проводить не насмерть, дайте зубу шанс выжитьДа естественно не всегда, но и не даст проворонить ухудшение и оперативно убрать. А на счёт как это будет проходить, если я правильно понял ваш вопрос, увы тут многое зависит от пациента от и в каком ключе ему обьяснить эту ситуацию. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти