Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Уступы при протезировании керамикой.

igorstom

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Хотел бы поднять вопрос по очень актуальной теме в ортопедической стоматологии. Не секрет, что многие доктора и рады бы препарировать с уступами, но даже малейшего представления не имеют с чем это едят. Масла в огонь периодически подливают статьи и сторонники "безуступных" металлокерамических коронок.

Приходилось встречаться со своими бывшими сокурсниками, при беседе выяснялось - там проблема, тут проблема, а как её обойти - не знают. Многие делают керамику, знают что неправильно "пилят", видят свои отдалённые результаты. А исправить ничего не могут - НЕ ЗНАЮТ КАК!

Мне тоже есть чем поделиться и с удовольствием это сделаю, если поддержите тему. Хотелось чтобы всё было понятно написано, без всяких там "навороченных" слов, типа ФИНИШИНГ ЛАЙН (FINISHING LINE - или попросту уступ), ШАМПФЕР (SHAMFER - один из основных видов уступов). Или хотя бы с объяснением малоупотребляемых и для многих малопонятных слов.

Для начала хотелось бы спросить коллег, кто-нибудь работал подобными борами (на рисунке)? По логике, подобная конструктивная особенность (с ограничителем) должна помочь сформировать равномерный и правильный уступ даже для новичков. Но возникают вопросы (у меня) - не травмирует ли данный ограничитель десну, круговую связку. И вообще, какие есть мнения?

post-1654-1211723404_thumb.jpg

• Поддерживаю 1
  Fury сказал:

Боян.

Тема поднималась? Я что-то не нашёл на форуме. Про разницу в переводе - соглашусь. Не в этом смысл. Мне самому многие вещи по формированию уступов непонятны. И с удовольствием бы выслушал мнение спецов на этом поприще.

Ну, а если тема - действительно БОЯН, я прошу прощения и закрыть её.

Fury сказал:

Боян.

finishing line - "символ уступа"

chamfer - уступ желобом

shoulder - плечо / 90 град уступ.

Все слова понятны вот только прошу разъяснить "Боян."

Fury сказал:

А что именно непонятно?

Ну хотя бы то, что формирование уступа - ручная работа. И как бы аккуратно не старался - неровности и небольшие погрешности будут. А ведь на всех этапах протезирования (технических тоже) эти погрешности накапливаются.

В первом моем вопросе есть фото боров с ограничителем. В продаже пока не видел, но рекламную листовку всучили (потому и обрезал фото). Хотел услышать мнение - стоит ли их приобретать? Здесь представляю увеличенное фото своего предварительного уступа. Подскажите мои ошибки.

Неровности видны. Но хотелось бы их не иметь. Работаю с бинокулярами и всегда в них вижу хоть небольшую, но досадную мелочь (руки не трясутся).

Мои техники берут работы из других клиник, и поэтому часто приходится сравнивать уровень других врачей. Может в Москве и Питере все врачи работают по правилам (сильно правда сомневаюсь), но у нас проблем с качеством оттисков под керамику оставляет желать большего. При "разборе полётов" когда возвращаем оттиски клинике в связи с низким качеством доктора начинают обижаться, типа - до этого работали, было всё нормально. Только стали с вами - возникли проблемы. Некоторые прислушиваются, рады почитать литературу. Но по данной теме - либо реклама боров, либо слепочных масс, либо ещё чего. А конкретики относительно важности измерения глубины кармана, размера ниток, рабочей части боров, правил снятия оттисков (грешат компрессиоными часто) и многим другим вопросам - НЕТ.

Хотел спросить зубных техников - есть какие другие материалы, чтобы вместо гипсовых штампиков на модели? А то при обработке последнего техником края уступа волей-неволей "притупляются".

post-1654-1211727041_thumb.jpg

igorstom сказал:

Хотел спросить зубных техников - есть какие другие материалы, чтобы вместо гипсовых штампиков на модели? А то при обработке последнего техником края уступа волей-неволей "притупляются".

Это почему притупляются? Расскажите!

igorstom сказал:

А то при обработке последнего техником края уступа волей-неволей "притупляются".

Так тож какой техник!!!

igorstom сказал:

уступ должен быть под десной или хотя бы на уровне . У вас это какой этап ? Ретракция ? отжим? чуть поконкретнее плиз

Следков Михаил сказал:

да потому что так обрабатывают модели,я прошу перед обработкой край уступа маркеровать и в процентах 80 маркёр остаётся не во всех участках уступа отсюда и соответствующая точность,я говорю только про тех техников с которыми приходится работать, за частую очень обидно отполируешь уступ слепком проснимешь а в результате ......... :rolleyes:

сергей76 сказал:

да потому что так обрабатывают модели,я прошу перед обработкой край уступа маркеровать и в процентах 80 маркёр остаётся не во всех участках уступа отсюда и соответствующая точность,я говорю только про тех техников с которыми приходится работать, за частую очень обидно отполируешь уступ слепком проснимешь а в результате ......... :rolleyes:

А гипс то тут причем, речь шла о другом материале для моделей.

Следков Михаил сказал:

Я вчера спорил с техником. Он тоже утверждал, что с гипсовым штампиком ничего не происходит. Я ему в ответ: "Ну давай, отлей мне модель острого края ножа, на гипсе также остро будет?" Когда штампик техник дорабатывает до уступа, вот этот злополучный край уже не имеет той скрупулёзной точности.

Я просто в одной статье читал, что штампики делают пластмассовые. А вот как они это умудряются?

Большой Зеленый сказал:

уступ должен быть под десной или хотя бы на уровне . У вас это какой этап ? Ретракция ? отжим? чуть поконкретнее плиз

У меня по препарированию немного своя методика. Это предвариловка. А на рисунке уже с ретракцией, и уводом под десну. Фото правда не очень (на сотик фоткал).

post-1654-1211766338_thumb.jpg

Fury сказал:

Если вас интересуют маркер-боры , у меня есть полный PDF фирмы Konmet.

Спасибо за предложение. С инета только скачал. Там тоже увидел боры с вертикальными ограничительными штифтами. И как они на практике? Стоящая вещь?

igorstom сказал:

У меня по препарированию немного своя методика. Это предвариловка. А на рисунке уже с ретракцией, и уводом под десну. Фото правда не очень (на сотик фоткал).

"Разгребаемое" фото, запилено прилично. Часом не Шофовским алмазным набором работали?

Нск сказал:

"Разгребаемое" фото, запилено прилично. Часом не Шофовским алмазным набором работали?

Сегодня на работе сфоткаю. Вечером, если с ног от усталости не буду валиться, выложу. И кратко опишу методу (свою).

Я ведь тоже в своё время пилил под керамику как под пластмасски, только без уступов - причин тому много было: нитки были только №2 (странная позиция руководства), слепочный в лучшем случае СПИДЕКС, гонки (просишь оставить 2 часа, оставляют 1 час, да ещё "под дверью" толпа на консультацию и коррекции стоит - и как тогда работать?). Да и так, не хватало знаний и умений (и сейчас-то не считаю что достиг верха совершенства).

Вот и хотел поделиться, чем богат. Кто-то подправит, кто-то добавит..... по крупицам, глядишь и пойдёт дело.

Тоже обидно, когда работу пародонтологам представляем. А отдалённые результаты? Рецессия десны с синим, нет, с чёрно-синим краем?

Все мы не боги, ошибки совершали. И дай-то бог, чтоб их было поменьше!

Конечно, с безметалловой керамикой результат выше, но не у всех есть возможность работать ею.

И сразу вопрос пока не забыл. На форуме видел полемику между оксидом циркония и оксидом алюминия. Там говорилось, что цирконий на передние зубы, а алюминий можно и на боковые. А вот почему - ответа не было. Кто-нить разъяснит?

igorstom сказал:

Я вчера спорил с техником. Он тоже утверждал, что с гипсовым штампиком ничего не происходит. Я ему в ответ: "Ну давай, отлей мне модель острого края ножа, на гипсе также остро будет?" Когда штампик техник дорабатывает до уступа, вот этот злополучный край уже не имеет той скрупулёзной точности.

Я просто в одной статье читал, что штампики делают пластмассовые. А вот как они это умудряются?

Для начала могу рассказать Вам про гипс и про пластмассу для моделей. Существуют гипсы с добавлением пластика, и есть двукомпанентная пластмасса для моделей. Однако для разборных моделей достаточно просто гипса 4-го класса или класса 4+ самое главное в работе с разборной моделью, пилить штампики в бинокулярах.

Fury сказал:

Боян.

finishing line - "символ уступа"

chamfer - уступ желобом

shoulder - плечо / 90 град уступ.

"finishing line" - не символ уступа, а линия окончания препарирования, то есть линия завершения краев отпрепарированного зуба. Она может быть наддесневой, на уровне края свободной десны и поддесневой.

knife edge - нож

chamfer - желоб, который подразделяют на глубокий и легкий( по -русски "символ уступа")

sholder - плечо + его модификация sholder with bevel

Никсон сказал:

"finishing line" - не символ уступа, а линия окончания препарирования, то есть линия завершения краев отпрепарированного зуба. Она может быть наддесневой, на уровне края свободной десны и поддесневой.

knife edge - нож

chamfer - желоб, который подразделяют на глубокий и легкий( по -русски "символ уступа")

sholder - плечо + его модификация sholder with bevel

"finishing line" - и есть сам уступ в общем и целом

knife edge - ножевидный уступ?

chamfer - желобообразный уступ?

sholder - плечевой?

sholder with bevel - плечевой со скосом?

(переводческое имхо)

oconnor сказал:

"finishing line" - и есть сам уступ в общем и целом

knife edge - ножевидный уступ?

chamfer - желобообразный уступ?

sholder - плечевой?

sholder with bevel - плечевой со скосом?

(переводческое имхо)

Абсолютно верно по видам уступов. По линии окончания препарирования, все -таки, как то ........

Принципиально - тема изъежжена, конечно. Да и описана много раз(Шиллинбург)

Fury сказал:

Никсон, больше читайте литературу в оригинале, чтобы знать контекстное применение, тупо переведенных вами терминов.

Перевод и контекст применения - разные вещи.

shoulder with bevel (with regards, with my mom, with smth else) - это происходит, когда переводят статью на русский, потом снова на английский (в чьей-то модификации, например какого-нить мухосранского профессора) и потом опять на русский.

Shoulder не подразделяется ни на что. Он просто есть. (остается только в него поверить)

Для создания S. производятся боры по ISO. Разными фирмами. И там нет места бивэлам со скосами, обратнозагнутых шоулдеров (как пишут, желобоватыми...или отрицательными) и прочего. Это все ручки наши творят. Не по протоколу,конечно.

Далее, finishing line - этот термин можно использовать применительно и краю коронки (F.L., margin), и к границе препарирования (F.L., cut, peripheral line), и тем же самым указать, какую форму имеет уступ - "символ уступа".

Тот же самый, любимый нами knife - по учебнику University of Boston,MF - это ничто иное как - Shoulder, где толщина снятия тканей - 0,3 мм.

Поэтому, почти поголовно лекторы используют FL, как обозначение массовой препаровки зубов докторами бывшего соцлагеря. То есть просто указание технику - мочить отсюда.

Свои же работы - гордо именуют шолдерами.

Все это сказано не в нравоучительном тоне - я одинаково свободно владею и английским,и русским. А та вытяжка, которую мне привели в укор - всего лишь почти точное описание стом терминологии в лекторском материале.

Всех благ!

Нет, что Вы, я не спорю. Тем более, в теме, где наверняка, Вы имеете большую инфу, чем есть у меня.

Я не укоряю. finishing line так finishing line !

Вначале формирую предварительный уступ. Довожу его в аккурат до уровня десны, но не травмируя последнюю. Подбираю по глубине зубодесневого пространства нить. Этот момент очень важен! Тонкая нить не позволит отодвинуть десну, толстая - травмирует последнюю. Нужно найти золотую середину.

Дальше. Ввожу нить в карман и провожу окончательное "допрепарирование", углубляясь под десну. Опять же, очень аккуратно, без травмирования. И этот момент очень важен, потому как после травмирования на стадии заживления десны происходит её рецессия. Оттиск обычно снимаю двухэтапно. Во второй этап удаляю нить, промываю, высушиваю и вношу корригирующую массу в оттиск и на уступ. Не сказал как я обхожу моменты неравномерного зубодесневого кармана или сильной кровоточивости десен. Но это можно будет дополнить в процессе обсуждения. Также много других мелких нюансов. Опять же - по ходу пьесы.

igorstom сказал:

Вначале формирую предварительный уступ. Довожу его в аккурат до уровня десны, но не травмируя последнюю. Подбираю по глубине зубодесневого пространства нить. Этот момент очень важен! Тонкая нить не позволит отодвинуть десну, толстая - травмирует последнюю. Нужно найти золотую середину.

Дальше. Ввожу нить в карман и провожу окончательное "допрепарирование", углубляясь под десну. Опять же, очень аккуратно, без травмирования. И этот момент очень важен, потому как после травмирования на стадии заживления десны происходит её рецессия. Оттиск обычно снимаю двухэтапно. Во второй этап удаляю нить, промываю, высушиваю и вношу корригирующую массу в оттиск и на уступ. Не сказал как я обхожу моменты неравномерного зубодесневого кармана или сильной кровоточивости десен. Но это можно будет дополнить в процессе обсуждения. Также много других мелких нюансов. Опять же - по ходу пьесы.

А где прочитать про разновидности боров и их назначении, этапы препарирования?

Какие размеры нитей бывают? Дала мне старшая сестра "нулёвочку", так она размером со шланг. Я так полагал, что эта самая тонкая. Другие, сказала, ещё толще.

igorstom сказал:

А после препарирования временные коронки изготавливаете в лаборатории, или непосредственно во рту?

Fury сказал:

Ровность уступа на сегодняшний момент выравнивается не вращающимся инструментом (бор),а ультразвуковым.

Если вас интересуют маркер-боры , у меня есть полный PDF фирмы Konmet. Уважаемой кстати.

Расшарьтесь куда мне положить 30 с небольшим мб - не вопрос,могу через аську кинуть...

Там все с каталожными номерами,размерами и т.д.

Уважаемый Fury подскажите где посмотреть инфу по методике и инструментарию для выравнивания уступа. Очень интересует сея проблема.

сергей76 сказал:

меня честно говоря лет 5 интересует вопрос о какой кровоточивости вы говорите?вопрос ко всем

А к Вам пациенты с идеальными дёснами приходят? У меня это редкое явление (не считая молодых пациков).

Cranion сказал:

Уважаемый Fury подскажите где посмотреть инфу по методике и инструментарию для выравнивания уступа. Очень интересует сея проблема.

Гляньте здесь( у Уханова)Сайт тут

У нас в клинике по поводу кровоточивости дёсен есть определённый алгоритм: до протезирования пациент проходит профгигиену, исследуется пародонт с помощью ФлоридаПроуб (зонд для определения глубины пародонтального кармана), далее проводится процедура с помощью Вектора, а потом только протезируется и наблюдается.

А какой уступ лучше делать во фронтальном участке, какой в на жевательных зубах?Какой при заболеваниях пародонта?

dr_zoob сказал:

У нас в клинике по поводу кровоточивости дёсен есть определённый алгоритм: до протезирования пациент проходит профгигиену, исследуется пародонт с помощью ФлоридаПроуб (зонд для определения глубины пародонтального кармана), далее проводится процедура с помощью Вектора, а потом только протезируется и наблюдается.

Вот это я и хотел сказать. Мои знакомые доктора (по-неопытности или по-незнанке - не знаю почему) берутся за пациента не смотря ни на что, боясь потерять наверное. Вроде прописная истина - сними воспаление и кровоточивость, потом уж препарируй.

На фото представляю "ваяние" уступов техником, который работает много лет на керамике и в жизни их не видел только потому, что доктора в поликлинике этого просто-напросто не делают. Кроме того что искомые уступы были обработаны неаккуратно, так поверх них параллельно сделал "свои". До них и довёл края колпачка. Для чего так было сделано - вразумительного ответа я не получил.

post-1654-1212069838_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх