Karush Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 А как определить границу препарирования? Как в учебнике - до видимо здоровых тканей? Как проследить жизнеспособность антисептических мероприятий? Как обеспечить "чистоту" дентинных канальцев? Как определить флору? И это малая толика вопросов которые стоят перед стоматологом, и практического применения методик имеющих высокий КПД на данный момент не существует. Кроме естественно удаления. А вы не пробовали использовать кариес-индикатор ,для определения границ препарирования? Получается, что как ни старайся, а результат плачевный: сначала кариес, пломбирование, потом вкладка и коронка? А сколько мы видим недопрепарированных зубов при кариесе? Много, очень много! То ли торусальная анестезия не получилась, то ли не видно было, то ли ещё чего. Оставили грязь под пломбой-и всё. Пациенту-про старение бондинга и прочие вещи. Композиты прекрасно стоят лет по 10-15, усадку только дают со временем. Получается так.Поэтому пломбу грамотней назвать временной реставрацией длительного ношения.Можно поподробнее какие композиты дают усадку?На счет 10-15 лет сомневаюсь Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 А вы не пробовали использовать кариес-индикатор ,для определения границ препарирования?он покажет только некротизированные ткани, но он ни в коем случае не может дать 100% гарантию удаления инфицированных тканей... так что тут исключительно опыт работы и интуиция... т.е. убирать все что по кариес маркеру, и еще чуток, с расчетом что инфекция дальше не пошла.. имхо... Получается так.Поэтому пломбу грамотней назвать временной реставрацией длительного ношения.Можно поподробнее какие композиты дают усадку?На счет 10-15 лет сомневаюсьничто так не длговечно как временное, вроде так говорится))насчет усадки- например ГРАДИЮ надо через годик пришлифовывать, Филтек суприм - 1.5-2 (наблюдения не мои личные), но опять-же- все зависит от врача и его навыка... ведь кто-то пломбу "лепит" из манюсеньких слоев, а кто-то 3-4 кусочка и готово... а усадку будут давать все- свет максимум 75-80% дает полимеризации, вкладка из копозита при "кипячении"- +15%... так что тут уже кому что... по сабжу. кто в бондах шарит, обратите вниманиеhttp://forum.stom.ru/index.php?showtopic=2...0&gopid=57660 Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 он покажет только некротизированные ткани, но он ни в коем случае не может дать 100% гарантию удаления инфицированных тканей... так что тут исключительно опыт работы и интуиция... т.е. убирать все что по кариес маркеру, и еще чуток, с расчетом что инфекция дальше не пошла.. имхо...ничто так не длговечно как временное, вроде так говорится))а зачем тогда мед обработка кариозных полостей? .... можно отпрепарировать до чистоты тоьлко по Эмалево дентинному соединению, на дне полости можно оставить инфицированный денти, при нормально м герметизме пломбы, он перейдет в хроническую форму, и остановится, т.е. вторичного кариеса можно после этого не ждать..... что касается старения бондингового слоя, то это только на границе пломба - зуб... потому что ток жидкостей в зубе пока никто не отменял(в витальном зубе, не говорим о депульпированных),... он не то что стареет а больше вымывается что-ли...)) ... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 а зачем тогда мед обработка кариозных полостей? .... А насколько глубоко может проникать антисетптик в инифицированные ткани? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 А насколько глубоко может проникать антисетптик в инифицированные ткани? честно х.з. самому интересно... но мы же не получаем на собственных пломбах 100% вторичного кариеса... значит в препаровке и пломбировании все верно... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 честно х.з. самому интересно... но мы же не получаем на собственных пломбах 100% вторичного кариеса... значит в препаровке и пломбировании все верно....Я почему собственно спрашиваю-одна моя коллега приобрела ультрадентовский хлоргексидин,такой зелененький может знаете,довольно дорогая штука,фирма очень нахваливает ...вооот,а сам я не терапевт но мне стало интересно неужели он эффективнее "обычного" отечественного,и вообще какой из антисептиков целесообразнее применять в подобных случаях(примечание:некоторые запросто обходятся перекисью)Пы Зы:сумбурно как-то получилось,извиняйте бессоная ночь ... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 .Я почему собственно спрашиваю-одна моя коллега приобрела ультрадентовский хлоргексидин,такой зелененький может знаете,довольно дорогая штука,фирма очень нахваливает ...вооот,а сам я не терапевт но мне стало интересно неужели он эффективнее "обычного" отечественного,и вообще какой из антисептиков целесообразнее применять в подобных случаях(примечание:некоторые запросто обходятся перекисью)Пы Зы:сумбурно как-то получилось,извиняйте бессоная ночь ... просто у каждого вещества должно быть определенное время экспозиции ИМХО... думаю что проникают довольно глубоко, сам вообще не пользуюсь антисептической обработкой, травлю и все(и вторичного не получал)... иногда аппаратом HealOzone... что тоже сомнительно... Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 а зачем тогда мед обработка кариозных полостей? .... можно отпрепарировать до чистоты тоьлко по Эмалево дентинному соединению, на дне полости можно оставить инфицированный денти, при нормально м герметизме пломбы, он перейдет в хроническую форму, и остановится, т.е. вторичного кариеса можно после этого не ждать..... при нормальном герметизме глубокго кариса? (хрон. фиброзн.пульпит). Инфицированный мы вроде должны убирать по максимуму, а вот пигментированный не всегда, так как это уже может быть третичный дентин, и его пигментированность может вовсем не означать диструкцию... а насчет а\с-обработки- да надо, но капля много больше чем бактерии... .Я почему собственно спрашиваю-одна моя коллега приобрела ультрадентовский хлоргексидин,такой зелененький может знаете,довольно дорогая штука,фирма очень нахваливает ...вооот,а сам я не терапевт но мне стало интересно неужели он эффективнее "обычного" отечественного,не знаю, не встречал, но мне почему-то кажется, что он подкрашен что бы типа видеть куда капнули а куда нет) Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 при нормальном герметизме глубокго кариса? (хрон. фиброзн.пульпит)при нормальном герметизме и не попадании доп инфекции организм должен перебороть остаточное инфицирование.. . часто он обостряется.... вот я напрмер ношу уже 11 лет пломбы в зубах с "хрон. фиброзн. пульпитом"... и ни одного обострения... правда пломбы менялись, но на пульпитные боли даже намека не было... на Рентгене нет периодонтальных изменений... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 не знаю, не встречал, но мне почему-то кажется, что он подкрашен что бы типа видеть куда капнули а куда нет)Да конечно подкрашен!Тока они за эту краску нехилую наценку добавляют!!! Ссылка на комментарий
Karush Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2008 насчет усадки- например ГРАДИЮ надо через годик пришлифовывать, Филтек суприм - 1.5-2 (наблюдения не мои личные), но опять-же- все зависит от врача и его навыка... ведь кто-то пломбу "лепит" из манюсеньких слоев, а кто-то 3-4 кусочка и готово... а усадку будут давать все- свет максимум 75-80% дает полимеризации, вкладка из копозита при "кипячении"- +15%... так что тут уже кому что... Откуда у вас такие данные??Можно источники поподробнее,особенно про ГРАДИЮ. Работаю с ней уже 3 года и что то не приходилось пришлифовывать,может я не туда смотрю. Это что по вашему получается,что 20% полимеризации происходит в течении 2-х лет, странно у меня несколько другая информация. Ссылка на комментарий
Karush Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2008 а зачем тогда мед обработка кариозных полостей? .... можно отпрепарировать до чистоты тоьлко по Эмалево дентинному соединению, на дне полости можно оставить инфицированный денти, при нормально м герметизме пломбы, он перейдет в хроническую форму, и остановится, т.е. вторичного кариеса можно после этого не ждать..... что касается старения бондингового слоя, то это только на границе пломба - зуб... потому что ток жидкостей в зубе пока никто не отменял(в витальном зубе, не говорим о депульпированных),... он не то что стареет а больше вымывается что-ли...)) ... Мне кажется что жидкость тут не причём.Дело в том что пломба и зуб две разные субстанции,которые соединяются между собой за счёт ковалентной(клещевидной) связи.Со временем изза постоянных нагрузок, различной степени Т.Л.Р.,да и усталости материала происходит ослабление связи и как следствие-эффект микроподтекания. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2008 Karush, Ето не мои данные про пришлифовыние. Ето просто спрашивал у кафедральных, но они там все щас 3м работают, так что... Ну и никто ведь не имел ввиду что все 100% градий так. А нащет % полимеризации- ето и от многих слыщал и читал недавно, книгу не помню. Ссылка на комментарий
Karush Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 Karush, Ето не мои данные про пришлифовыние. Ето просто спрашивал у кафедральных, но они там все щас 3м работают, так что... Ну и никто ведь не имел ввиду что все 100% градий так. А нащет % полимеризации- ето и от многих слыщал и читал недавно, книгу не помню. А какой стабильности композита может вообще идти речь,если такой % в течении токого длительного времени полимеризуется??? На счёт % я ещё согласен,хотя на сегодняшний день многие композиты имеют меньший % темновой полимеризации, но на счёт времени Вы наверное ошибаетесь. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 насчет усадки- например ГРАДИЮ надо через годик пришлифовывать , Филтек суприм - 1.5-2 (наблюдения не мои личные), но опять-же- все зависит от врача и его навыка... ведь кто-то пломбу "лепит" из манюсеньких слоев, а кто-то 3-4 кусочка и готово... а усадку будут давать все- свет максимум 75-80% дает полимеризации, вкладка из копозита при "кипячении"- +15%... так что тут уже кому что... Откуда у вас такие данные??Можно источники поподробнее,особенно про ГРАДИЮ. Работаю с ней уже 3 года и что то не приходилось пришлифовывать,может я не туда смотрю. Это что по вашему получается,что 20% полимеризации происходит в течении 2-х лет, странно у меня несколько другая информация.пришлифовывать -в смысле полировать? Ссылка на комментарий
Karush Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 пришлифовывать -в смысле полировать? Я думаю речь идёт о пришлифовывании,так как говорилось об усадке Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 Я думаю речь идёт о пришлифовывании,так как говорилось об усадкето есть кода произошла усадка,в случае с Градией,как говорилось,это через год..пришлифовывается композит же?или уже зуб?и что значит "я думаю речь идет..."это же ваше сообщение было Ссылка на комментарий
Karush Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 то есть кода произошла усадка,в случае с Градией,как говорилось,это через год..пришлифовывается композит же?или уже зуб?и что значит "я думаю речь идет..."это же ваше сообщение было Об этом писал Каплан,я сам и не понял что пришлифовывать?Прочтите немного выше. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 Karush, Ето не мои данные про пришлифовыние. Ето просто спрашивал у кафедральных, но они там все щас 3м работают, так что... А ещё, они Вам говорят, что нужно компороллер бондом смазывать... А в каком смысле "пришлифовывать"? Может, "подшлифовывать"? и что значит "я думаю речь идет..."это же ваше сообщение было Это не его сообщение было. Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2008 Существуют такие понятия, как макро- и микроретенция. Макроретенция достигается за счет формирования полости, микроретенция - за счет использования эмалевой и дентинной адгезии. Приверженцы MID утверждают, что формирование полости (создание стенок, скосов, дополнительных площадок) - варварство. На мой взгляд - многократное переделывание "минимальных" реставраций - еще большее варварство. Именно правильное формирование полости, с учетом характеристик используемого пломбировочного материала обеспечивает устойчивость реставрации. Даже материалы, не обладающие адгезивными свойствами к твердым тканям, в грамотно отпрепарированой именно "под них" полости стоят годами. ИМХО - важнейшей частью на этапе препарирования является удаление эмали, лишенной дентинной поддержки (особенно на жевательных и депульп. зубах). Именно там все и трескается. Причем, если адгезивная состема сработала адекватно, микротерещины появляются в момент полимеризации композита (полимеризационный стресс).Многие проиэводители (в частности 3М) указывают на то, в ходе эксплуатации в полости рта фотополимеры увеличиваются в объеме на 0,8%. По этому, на этапах профосмотра обязательно не только полировать пломбу, но и проверять окклюзию - возможен суперконтакт на реставрации, который расколет зуб - т.е. пришлифвка.Т.е., что хочу сказать: старение бондингового слоя - не самый определяющий фактор. Как в том фильме - "Суслика видишь? - А он есть." Ссылка на комментарий
Dng Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2008 .Я почему собственно спрашиваю-одна моя коллега приобрела ультрадентовский хлоргексидин,такой зелененький может знаете,довольно дорогая штука,фирма очень нахваливает ...вооот,а сам я не терапевт но мне стало интересно неужели он эффективнее "обычного" отечественного,и вообще какой из антисептиков целесообразнее применять в подобных случаях(примечание:некоторые запросто обходятся перекисью)Пы Зы:сумбурно как-то получилось,извиняйте бессоная ночь ... Ск.% хлоргексидин? Если 2%, то для каналов. А под свет.композиты перекисью обрабатывать нельзя. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2008 Существуют такие понятия, как макро- и микроретенция. Макроретенция достигается за счет формирования полости, микроретенция - за счет использования эмалевой и дентинной адгезии. Приверженцы MID утверждают, что формирование полости (создание стенок, скосов, дополнительных площадок) - варварство. На мой взгляд - многократное переделывание "минимальных" реставраций - еще большее варварство. Именно правильное формирование полости, с учетом характеристик используемого пломбировочного материала обеспечивает устойчивость реставрации. Даже материалы, не обладающие адгезивными свойствами к твердым тканям, в грамотно отпрепарированой именно "под них" полости стоят годами. ИМХО - важнейшей частью на этапе препарирования является удаление эмали, лишенной дентинной поддержки (особенно на жевательных и депульп. зубах). Именно там все и трескается. Причем, если адгезивная состема сработала адекватно, микротерещины появляются в момент полимеризации композита (полимеризационный стресс).Многие проиэводители (в частности 3М) указывают на то, в ходе эксплуатации в полости рта фотополимеры увеличиваются в объеме на 0,8%. По этому, на этапах профосмотра обязательно не только полировать пломбу, но и проверять окклюзию - возможен суперконтакт на реставрации, который расколет зуб - т.е. пришлифвка.Т.е., что хочу сказать: старение бондингового слоя - не самый определяющий фактор. Как в том фильме - "Суслика видишь? - А он есть."вы без коффердама работаете?нет необходимости в многократном переделывании,если нет нарушения краевого прилегания и вторичного кариеса,а нужна только полировка,не так ли?и формирование полости определенного дизайна тоже ни к чему,и эмальбез поддержки дентина можно оставить,и убрать только кариозные ткани,ящикообразные формы полости,ласточкины хвосты и клювы-не нужны уже давно под композиты Ссылка на комментарий
y_veselchak Опубликовано 2 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 вы без коффердама работаете?нет необходимости в многократном переделывании,если нет нарушения краевого прилегания и вторичного кариеса,а нужна только полировка,не так ли?и формирование полости определенного дизайна тоже ни к чему,и эмальбез поддержки дентина можно оставить,и убрать только кариозные ткани,ящикообразные формы полости,ласточкины хвосты и клювы-не нужны уже давно под композитызверски извиняюсь, но это же Вы пишите в какой-то из тем о постоперационной чувствительности на фронтальых зубах? Вот вам и пример, одна из проблем - пренебрежение макроретенцией в подобных реставрациях. И коффер тут ни при чем Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 2 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Существуют такие понятия, как макро- и микроретенция. Макроретенция достигается за счет формирования полости, микроретенция - за счет использования эмалевой и дентинной адгезии. Приверженцы MID утверждают, что формирование полости (создание стенок, скосов, дополнительных площадок) - варварство. На мой взгляд - многократное переделывание "минимальных" реставраций - еще большее варварство. Именно правильное формирование полости, с учетом характеристик используемого пломбировочного материала обеспечивает устойчивость реставрации. Даже материалы, не обладающие адгезивными свойствами к твердым тканям, в грамотно отпрепарированой именно "под них" полости стоят годами. ИМХО - важнейшей частью на этапе препарирования является удаление эмали, лишенной дентинной поддержки (особенно на жевательных и депульп. зубах). Именно там все и трескается. Причем, если адгезивная состема сработала адекватно, микротерещины появляются в момент полимеризации композита (полимеризационный стресс).Многие проиэводители (в частности 3М) указывают на то, в ходе эксплуатации в полости рта фотополимеры увеличиваются в объеме на 0,8%. По этому, на этапах профосмотра обязательно не только полировать пломбу, но и проверять окклюзию - возможен суперконтакт на реставрации, который расколет зуб - т.е. пришлифвка.Т.е., что хочу сказать: старение бондингового слоя - не самый определяющий фактор. Как в том фильме - "Суслика видишь? - А он есть." \\Многие проиэводители (в частности 3М) указывают на то, в ходе эксплуатации в полости рта фотополимеры увеличиваются в объеме на 0,8%.\\\\ Впервые слышу, что бы композиты расширялись. ИМХО, хитрый маркетинговый ход производителей. Мягко говоря - обманывают Ссылка на комментарий
AnnaT Опубликовано 2 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 я читала что в адгезиве через 3 года начинаются необратимые процессы старения. и тут уже ничего не поделаешь. постпломбировачная чувствительнось буде и из-за усадки комп.и полимериз-ый стресс на столько велик, что может возникнуть расскол бугров(если большая порция пломб матер. да еще на 2 противоположных бугра сразу). я тоже считаю,что надо убирать эмаль без дентина,а т о удачи не видать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти