jgv Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 (изменено) Добрый вечер. работаю в госке. При глубоком и среднем кариесе мне велят ставить подкладки из СИЦ под композитами. Для профилактики пульпита. Стоит ли? Или лучше втихую адгезивный протокол, пока не попадуюсь? В частных Ionoseal, а в омс есть альтернатива? Изменено 18 марта, 2015 пользователем jgv Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 А что за композит? Ссылка на комментарий
jgv Опубликовано 18 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 А что за композит? прайм дент и филтек z250 Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 Работайте без подкладок, привыкайте к правильной работе. 2 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 Тогда нафиг СИЦы. У праймдента адгезив отстойнейший. Надо со спиртом его пользовать. Т.е. полость спиртом обрабатываете, и не просушивая туда адгезив вносите несколько раз, потом сушите и еще раз адгезив.Да и вообще, я не уверен, что даже при таком раскладе он будет сколь-нибудь долго жить. 1 Ссылка на комментарий
SatoSan Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 "Втихую адгезивный протокол..." Это что ж там у вас за гестапо?! Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2015 Да и вообще, я не уверен, что даже при таком раскладе он будет сколь-нибудь долго жить. не будет. Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 20 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2015 Вот интересный вопрос для вас уважаемые: я работаю относительно не давно, в 80% случаев лечения глубокого кариеса пациенты возвращаются с ноющей болью после того как анестезия пройдет. Коротко о главном: работаю турбинкой с водяным охлаждением, травлю в течении 15-20сек не более, сушу ватеым шариком, лампа 15 сек и дальше пломбирую по протоколу. Ставил даже в полость сиц светоотверждаемый, и уницем история не меняется. В чем моя ошибка? Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 20 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2015 Вот интересный вопрос может преп у вас слишком агрессивный,может адгезивный протокол нарушаете, а может и все эти 80% пульпит Ссылка на комментарий
Arcus Опубликовано 20 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2015 Вот интересный вопрос для вас уважаемые: я работаю относительно не давно, в 80% случаев лечения глубокого кариеса пациенты возвращаются с ноющей болью после того как анестезия пройдет. Коротко о главном: работаю турбинкой с водяным охлаждением, травлю в течении 15-20сек не более, сушу ватеым шариком, лампа 15 сек и дальше пломбирую по протоколу. Ставил даже в полость сиц светоотверждаемый, и уницем история не меняется. В чем моя ошибка?Может турбинка виновата? Я дентин препарирую угловым наконечником на микромоторе с водяным охлаждением, тьфу-тьфу-тьфу пока болей не было даже при глубоком кариесе. Адгезив Single Bond 2 наношу два раза. Полость перед пломбировкой обрабатываю на 1 мин хлоргексидином 2%. 1 Ссылка на комментарий
pils Опубликовано 20 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2015 Вот интересный вопрос для вас уважаемые: я работаю относительно не давно, в 80% случаев лечения глубокого кариеса пациенты возвращаются с ноющей болью после того как анестезия пройдет. Коротко о главном: работаю турбинкой с водяным охлаждением, травлю в течении 15-20сек не более, сушу ватеым шариком, лампа 15 сек и дальше пломбирую по протоколу. Ставил даже в полость сиц светоотверждаемый, и уницем история не меняется. В чем моя ошибка?Может быть, проблема в правильной диагностике. Рентген перед лечением делаете, холодный тест проводите? Ссылка на комментарий
jgv Опубликовано 20 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2015 (изменено) Вот интересный вопрос для вас уважаемые: я работаю относительно не давно, в 80% случаев лечения глубокого кариеса пациенты возвращаются с ноющей болью после того как анестезия пройдет. Коротко о главном: работаю турбинкой с водяным охлаждением, травлю в течении 15-20сек не более, сушу ватеым шариком, лампа 15 сек и дальше пломбирую по протоколу. Ставил даже в полость сиц светоотверждаемый, и уницем история не меняется. В чем моя ошибка?У меня процент поменьше, где то 30-40%, виной считаю что не всегда делаю прицельные снимки(они у нас платные) и нет ничего для холодовой пробы(хоть лед в формочках замораживать чтоль ), все диагностика это жалобы и обьективно, воздух и водичка из пистолета . недавно только починили подачу воды в наконечнике, так вообще без воды жили... Госка Изменено 20 марта, 2015 пользователем jgv Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 может преп у вас слишком агрессивный,может адгезивный протокол нарушаете, а может и все эти 80% пульпит Преп не скажу что агрессивный. Работаю аккуратно. А можете описать свой протокол в 2х словах? Так сказать ключевые моменты Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Может турбинка виновата? Я дентин препарирую угловым наконечником на микромоторе с водяным охлаждением, тьфу-тьфу-тьфу пока болей не было даже при глубоком кариесе. Адгезив Single Bond 2 наношу два раза. Полость перед пломбировкой обрабатываю на 1 мин хлоргексидином 2%.Да, кстати может, я и дентин турбинкой препарирую. Иногда травлю только эмаль но все равно болит. Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Может быть, проблема в правильной диагностике. Рентген перед лечением делаете, холодный тест проводите? у нас нету договра про лечение. Провожу холодовой тест, говорю надо лечить, делаю анестезию препарирую, смотрю по ситуации, если дентина хватает и здоровый лечу как глубокий кариес, если не достаточно то депульпирую Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 (изменено) А можете описать свой протокол в 2х словах? ну в двух словах так: Использую OptiBondFL Протравка 15-30 сек, смываю 5 сек, далее 2%спиртовой ХГ на минуту, даллее прямо в спирт троекратно праймер FL,сушу, адгезив на 15 сек (всё втираю) сушуиногда смола от AllBond3, свечу 20 сек. всё.зы для приготовления 2% спиртового ХГ покупаете Дезин http://s013.radikal.ru/i322/1503/d3/f9b5909164cbt.jpgза качество фото извиняюсь, можете в сети посмотреть Изменено 21 марта, 2015 пользователем Vladimirov Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Иногда травлю только эмаль а смысл травить только эмаль? или вы хим композитом работаете? Ссылка на комментарий
cor Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2015 Лично я предпочитаю обильное водяное охлаждение, и кариес-маркером не брезгую. Убираю все точки и т.д. (ну ищу эндо, нравиться оно мне). В тех же случаях когда всё убрал, сообщения нет с полостью зуба, прокладки не использую. За 8 последних месяцев (ну вот просто перестал прокладки ставить совсем) - один случай депульпировал после "глубокого кариеса". Причём все пациенты остаются, и есть возможность их наблюдать. А не то что - "всегда без прокладок ставлю, никто жаловаться не приходил")))) Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 нет ничего для холодовой пробы(хоть лед в формочках замораживать чтоль ), Можно в шприцах замораживать. Ну и про газ для зажигалок писалось многократно уже Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 ну в двух словах так: Использую OptiBondFL Протравка 15-30 сек, смываю 5 сек, далее 2%спиртовой ХГ на минуту, даллее прямо в спирт троекратно праймер FL,сушу, адгезив на 15 сек (всё втираю) сушуиногда смола от AllBond3, свечу 20 сек. всё.зы для приготовления 2% спиртового ХГ покупаете Дезин http://s013.radikal.ru/i322/1503/d3/f9b5909164cbt.jpgза качество фото извиняюсь, можете в сети посмотреть спасибо попробую. А что нам дает обработка спиртовым хг? Ссылка на комментарий
_omega- Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 а смысл травить только эмаль? или вы хим композитом работаете? нет световым пользуюсь. Просто где то читал что если раскроются дентинные трубочки после травления зуб начнет "ныть" Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 нет световым пользуюсь. какой у вас композит/адгезив? Просто где то читал что если раскроются дентинные трубочки Дружище, вы за трубочки не переживайте. Я сам в профессии ещё салабон, и начинал так же как и большинство. Ошибок куча. Спросить на работе не у кого. Но я как и вы пришел на этот форум,где то спрашивал а ещё больше читал. Честно скажу-я не могу похвастать такими кейсами как многие здешние мастера, НО! Благодаря этому форуму,этим замечательным людям, я фактически забыл что такое постоперационная чуЙствительность или пресловутая "белая линия" 1 Ссылка на комментарий
гербера Опубликовано 23 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2015 Уже 4 года не использую подкладки под свет (спасибо форуму), когда травлю глубокий кариес и не ставлю никаких прокладок, коллега,работающая за соседним креслом, приходит в шок. Постпломбировочные боли редко, "стреляет" глубокий кариес тоже редко. Препарирую турбинкой с водяным охлаждением. Спиртового хлоргекседина нет, покупаю 2% водный, обрабатываю им после протравки и промывки, слегка раздуваю из пустера и спирт. Затем адгезив, работала all bond 3, сейчас чаще prime bond NT (гос.,покупаем нормальные материалы сами). Для холодовой пробы - газ,со льдом морока. На газовую трубочку жидкотекучий и одеваю канюлю от метапасты,держится прочно. Мне удобно пользоваться Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2015 Уже 4 года не использую подкладки под свет (спасибо форуму), когда травлю глубокий кариес и не ставлю никаких прокладок, коллега,работающая за соседним креслом, приходит в шок. Постпломбировочные боли редко, "стреляет" глубокий кариес тоже редко. Препарирую турбинкой с водяным охлаждением. Спиртового хлоргекседина нет, покупаю 2% водный, обрабатываю им после протравки и промывки, слегка раздуваю из пустера и спирт. Затем адгезив, работала all bond 3, сейчас чаще prime bond NT (гос.,покупаем нормальные материалы сами). Для холодовой пробы - газ,со льдом морока. На газовую трубочку жидкотекучий и одеваю канюлю от метапасты,держится прочно. Мне удобно пользоваться (гос.,покупаем нормальные материалы сами). Жму руку ! Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 23 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2015 Я столько всего пропустила, особенно спирт....Где можно почитать про спирт в адгезивном протоколе?Я ушла в тот момент, когда от спирта пломбы вываливались якобы.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти