chervoncevdaniil Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Коллеги,поиском пользовался,ничего не нашел,хотя тема наверняка поднималась ни раз.Помогите советами1)Как и чем удаляете сломанные верхушки зубов,особенно верхних(интересует инструмент,протокол работы)2)По вашему мнению всегда ли целесообразно любой ценой верхушку доставать(например,1 мм фрактуры небного корня у верхней 6,если есть риск протолкнуть ее в гайморову).Слушал по этому поводу разные мнения,хотелось бы узнать вашиП.С, Квалифицированное удаление третьих моляров прочитана,других толковых в плане практических манипуляций книг на русском языке мне не попадались,поэтому все вопросы адресую сюда . Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Пользуюсь всякими парадонтологическими крючками и инструментами. Несколько раз помогали Н-файлы, вкрученные в канал корешка.Для меня сложнее удалять нижние апексы. 2 Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Пользуюсь всякими парадонтологическими крючками и инструментами. Несколько раз помогали Н-файлы, вкрученные в канал корешка.Для меня сложнее удалять нижние апексы. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Пользуюсь всякими парадонтологическими крючками и инструментами. Несколько раз помогали Н-файлы, вкрученные в канал корешка.Для меня сложнее удалять нижние апексы. Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Три раза уже ответили))).А вообще по факту удалять надо. Но если не уверен в своих силах, то не берись. Всякий раз по разному, в зависимости от конкретной ситуации, бывает и крючками, бывает прямым зондом, элеватором, периотомом и т.д. 1 Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Глючит проклятый андроид Вот такое вот фотоhttp://savepic.su/5215487.jpg Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Один раз у меня было не достал верхушку верхней восьмерки (наверное). Небный корень был настолько длинный, что у меня не было ни одного инструмента такой длинны. ковырялся, но близость небной артерии меня остановила. Пациента предупредил, что возможно осталась верхушка, но я ее не вижу, на корне есть отлом, а ее проклятую не вижу в придачу она настолько тонкая на рентгене не визуализируется учитывая наложения структур. Поэтому наиболее сложным считаю удаление верхних апексов в связи с близостью других анатомических структур, а внизу всегда можно запилиться ИМХО 1 Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 с нижними проблем нет, недавно в галерею выкладывал. с верхними бывают проблемы. в том году оставил апекс 2.8 под корнями 2.7- сложная топография корня, сумарная кривизна около 420 градусов была по 3-м изгибам. апикальный элеватор, периотом и линдеман незаменимы, в редких случаях кюреты Грейси, зонд. от случая вс зависит. иногда бывает проще вытащить апекс из пазух или подъязычного пространства, чем выпилить кости сантиметра 2, травма меньше Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Дьердь Сабо страница 25 2 Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Дьердь Сабо страница 25 пробовал, прикольный метод) 2 Ссылка на комментарий
syrovovec Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 А у меня так не получалось, пробовал пару раз, ломались файлы, наверно после стерилизации они становятся ломкие Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Метод иногда помогает, когда верхушка визуализируется Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 (изменено) Ничего лучше у меня не было. http://s017.radikal.ru/i403/1502/0f/7f58b9baa107.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1502/d8/bf1524800821.jpg Изменено 28 февраля, 2015 пользователем SDC 2 Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 (изменено) Пользуюсь такимиhttp://www.mydent24.ru/upload/images/products/13-1H.jpgОчень удобные. Есть еще пошире (всего три размера), но их крайне редко использую. Ничего лучше у меня не было. Какая ширина рабочей части? Изменено 28 февраля, 2015 пользователем stommm 2 Ссылка на комментарий
PaulG Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Ничего лучше у меня не было. ...есть такое у хирурга.До сих пор не распечатано......и на сайте LM, почему то, отсутствует... Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 ...есть такое у хирурга.До сих пор не распечатано......и на сайте LM, почему то, отсутствует...Наверное у него не ломаются Ссылка на комментарий
PaulG Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Наверное у него не ломаютсяНу, да ...парень, более, чем способный Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Один раз у меня было не достал верхушку верхней восьмерки (наверное). Небный корень был настолько длинный, что у меня не было ни одного инструмента такой длинны. ковырялся, но близость небной артерии меня остановила. Пациента предупредил, что возможно осталась верхушка, но я ее не вижу, на корне есть отлом, а ее проклятую не вижу в придачу она настолько тонкая на рентгене не визуализируется учитывая наложения структур. Поэтому наиболее сложным считаю удаление верхних апексов в связи с близостью других анатомических структур, а внизу всегда можно запилиться ИМХОхоть опыт в хирургии небольшой,но тоже больше боюсь верхних,внизу можно спокойно работать элеватором,в этом плане верхни зубы меня останавливают,да и визуализация хуже. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 (изменено) Ничего лучше у меня не было. Удаляйте фото из цитат!!А как им работаете?нужно все равно чуть оппилить апекс и как обычным элеватором вывихнуть? Изменено 3 марта, 2015 пользователем IvanK Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 А как им работаете?нужно все равно чуть оппилить апекс и как обычным элеватором вывихнуть?Как микроэлеватором Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 А у меня так не получалось, пробовал пару раз, ломались файлы, наверно после стерилизации они становятся ломкиеА Вы их бором отрезаите пополам,у них и диаметр больше становится и вкрутить проще)) и вывихивать. Ссылка на комментарий
syrovovec Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 А Вы их бором отрезаите пополам,у них и диаметр больше становится и вкрутить проще)) и вывихивать.Я их тогда достал крючком каким-то ,вообще всегда крюками достаю, всегда получалось Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 я вчера с апексом на 2,5 часа попал, крючок, обломался так что в лунке вообще не виден был, весь за изгибом был. кость пришлось пилить Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Один раз только оставляла апекс 28 зуба, сказала пациенту что там буквально какой то миллиметр остался,визуализация плохая и что б попробовать достать распахаем там всю челюсть,он согласился. сказала если будет что ниб беспокоить что бы приходил,пац так и не пришел,надеюсь все у него хорошо. на самом деле,столько раз видеоа заросшие недоудаленные апексы у пациентов,которые потом сами выползают на поверхность,что думаю что лучше если очень рискованно то лучше оставить.У меня чаще на ниж челюсти ломаются,достаю элеваторами тонкими,экскаваторами.Особенно часто медиальные корни нижних шестерок или семерок,вытянутой формы,как бы полумесяцем. Бывает распиливаю пополам и так достаю . 1 Ссылка на комментарий
kamranchick Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 В учебники Сабо мне понравилось описание как доставать сломанные апексы, не распиливая кость, за счет долота острого, периодически спасает, хотя считают метод очень травматичным, зато достать относительно быстро можно. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти