faity Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 при планировании имплантации отправил пациента на КТ, а тут такое http://s012.radikal.ru/i320/1502/b3/bfd1d41789d1.jpg на ОПТГ выглядело не так опасно http://s61.radikal.ru/i174/1502/99/1ced5d7aa4c4.jpg я грешу на остеому или простую одонтому, пергаментного хруста нет, флюктуаций нет, уплотнений и болей при пальпации нет.соответственно вопрос, что это может быть и как с этим поступить??? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Эта остеома фак показывает))))Надо ей отомстить, засверлив в нее имплантат)) 3 Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Были уже подобные темы. Бурить и не сцать. 1 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Склероз проклятый! Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Эта остеома фак показывает))))Надо ей отомстить, засверлив в нее имплантат))Точно! Для "Гиперреализма..." картинка ) 15 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Точно! Для "Гиперреализма..." картинка ) вы сделали мой день Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 точно, были, припоминаю. а отсроченные кейсы выкладывали? ссылку бы Ссылка на комментарий
ILGAMSA Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 точно, были, припоминаю. а отсроченные кейсы выкладывали? ссылку быСверлитесь!Или Вам не достаточно наших честных слов офицеров?))) 2 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Точно! Для "Гиперреализма..." картинка ) Теперь я видел все 2 Ссылка на комментарий
Kostas Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Безусловно хорошая тема. У меня был подобный случай,как раз в этой локализации остеомы.Так вот когда я сообщил пациентке о наличии у нее в челюсти новообразования(а ведь мы обязаны об этом сообщить пациенту) то сработала канцерофобия))) хоть о раке и речи не было. И мы пошли по долгому, но честному и безопасному пути. Удалил образование . ПГЗ- остеома. В послеоперационном периоде длительная парезтезия н/губы, около 4 месяцев. После ПГЗ аугментация костной п/о полости и альв. гребня. Через 6 месяцев имплантация. Вот так долго и нудно, но результативно. Ссылка на комментарий
Kostas Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 вот еще вспомнил, визуализация остеомы в кости очень затруднительна, как и отделение ее от здоровых тканей. Пару раз во время операции делал контрольные снимки. Удачи Вам. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Вопрос Костасу: почему мы обязаны сообщать пациенту о наличии у него новообразования? Ссылка на комментарий
Kostas Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Неожиданный вопрос от ПалСаныча) Даже легкий ступор) Отвечаю:1. Онконастороженность - по этому поводу существуют приказы РФ (понятное дело что остеомы практически никогда не озлокачествляются, но это новообразование)2. А вдруг после имплантации произойдет отторжение и пациент придет с осложнением не к Вам , и узнает от другого специалиста , что имплант контактирует с новообразованием, о котором она слышит впервые, то к Вам могут потупить обоснованные претензии. 3. На основании рентгена диагноз остеома нужно поставить под ? 100%- это гистология. Провести гистологию или удалить образование без получения согласия на это больного- неправильно, даже незаконно .Поэтому считаю , что мы-врачи обязаны предупредить пациента о наличии в его организме новообразования. 8 Ссылка на комментарий
Kostas Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Мне кажется , это мнение поддержит большинство врачей. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Онконастороженность - по этому поводу существуют приказы РФ (понятное дело что остеомы практически никогда не озлокачествляются, но это новообразование) такая остеома по сути своей мало чем отличается от экзостоза , это просто эностоз , и все. Нет клиники нет и операции по поводу удаления этого образования. 3 Ссылка на комментарий
Kostas Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Тут вопрос стоит о том: обязаны ли мы (врачи-хирурги) говорить пациенту о образовании в челюсти? если мы это увидели. Я считаю правильным сообщить. И если пациент как в мною описано ранее сам настоит на удалении новообразования, то удалить его. Это честно и правильно в отношении пациента. Или я после бомбежек в Донецке чего-то не понимать стал???.... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Тут вопрос стоит о том: обязаны ли мы (врачи-хирурги) говорить пациенту о образовании в челюсти? если мы это увидели. Я считаю правильным сообщить. И если пациент как в мною описано ранее сам настоит на удалении новообразования, то удалить его давайте по порядку1. есть образование у пациента, не требующее оперативного лечения2. медицинское право говорит , что пациент должен быть осведомлен о наличии у него заболевания (патологического состояния) , с учетом ,его, пациента желания (согласия)3. Пациент не является специалистом , и не может навязывать врачу метод лечения состояния , которое ему не показано4. Ну и как мы сообщаем пациенту о проблеме, наверное тоже имеет значение, если сразу на первичном осмотре или рентген описании прозвучит слово опухоль, то наверное это не совсем правильно будет.5. Конечно есть пациенты с неустойчивой психикой и всякими фобиями, и это тоже факт, как и факт и то, что такие пациенты после проведения у них лечения, не всегда адекватно оценивают его результаты. 1 Ссылка на комментарий
Kostas Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 2. медицинское право говорит , что пациент должен быть осведомлен о наличии у него заболевания (патологического состояния) , с учетом ,его, пациента желания (согласия)А какой пациент откажется знать что у него с челюстью?) Для этого он и пришел. И за консультацию Вам платит. Ну как не рассказать пациенту все что Вы видите и знаете о его челюсти??? По Вашему мнению лучше промолчать?Ps: термин "опухоль" мною не применялся. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 По Вашему мнению лучше промолчать? если про меня, то глядя на остеому на снимке не говорю пациенту , что это опухоль, так , как за опухоль ее не считаю. Говорю что есть уплотнение в кости , которое никак не сказывается на здоровье.Были случаи вообще ничего не говорил. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Ps: термин "опухоль" мною не применялся. PS/ Вы употребили термин новообразование. Ссылка на комментарий
Kostas Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Спасибо за Ваше мнение.Остеома – доброкачественное опухолевидное образование, образующееся из высокодифференцированной костной ткани. Отличается крайне медленным ростом и очень благоприятным течением. Случаев перерождения остеомы в злокачественную опухоль не выявлено. В зависимости от разновидности может сопровождаться болями или протекать бессимптомно. При сдавливании соседних анатомических образований (нервов, сосудов и т.д.) возникает соответствующая симптоматика, требующая оперативного вмешательства. В остальных случаях хирургическое удаление остеомы обычно производят по косметическим соображениям. Мое мнение - сказать пациенту обязательно, учитывать наличие и локализацию (вблизи метального отверстия) образования, длительное наблюдение пациента в послеоперационном периоде, Рентген-контроль раз в год. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Костас, я спросил без какого либо сарказма или подколки. Криоков в своем первом ответе в принципе изложил мою мысль. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 23 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Спасибо, тактику общения я примерно понял. Сообщать о наличии остеомы придётся, внутренние правила клиники. По результатам отпишусь Ссылка на комментарий
max1183 Опубликовано 23 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Так расписали весь процес как будто резекцию челюсти нодо делать.Банальная остеома. Ну раскажите пациенту он нароет в интернете всякую ......... и бедет вам и ему счастье. 2 Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 24 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Банальная остеома.Это остеома только по теории вероятности. Единственное, что можно сказать: уплотнение кости с четкими границами , и зубов в этом регионе нет.Это мог быть реактивный или идиопатический остеосклероз.Что от этого меняется? На данном этапе развития науки - мало. Но может поменятся. Говорю что есть уплотнение в кости , которое никак не сказывается на здоровье.Верным, мне кажется, будет сказать, современная наука на сегодняшний день считает, что никак на здоровье не сказывается. А вот традиционная китайская медицина считает, что подобные участки неваскуляризованной ( мертвой) кости блокируют движение энергии Чи по меридианам. Можно пойти дальше и поспекулировать, что этот участок обсеменен Л-формами стрептококка. В силу низкой васкуляризации имунная система не имеет доступа к этим бактериям и все что человек получает от этого микродозы экзотоксинов и необьснимый еле уловимый артрит левого тазобедренного сустава в 40 лет. В общем: стоит изучать и быть открытым к новому. Мы не знаем очень многого. 6 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти