Sveta B Опубликовано 12 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 Доброго времени суток, коллеги! Помогите советом!12 зуб. Обратился с жалобой на расцементировку конструкции. На снимке: перфорация по ходу распломбировки под штифтово-культевую вкладку+обширное разрежение кости, захватывающее 12 и 11 зубы. Подвижности нет, болей нет. Ко мне пациент попал от ортопеда с целью лечения периодонтита 12 и подготовки под новую штифтово-культевую с коронкой.В другой клинике пациенту настоятельно рекомендовали резекцию.Если кто-нибудь сталкивался с более-менее успешным терапевтическим лечением, поделитесь опытом, пожалуйста! Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 12 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 я бы удалил, но с начала можно разобрать и посмотреть в скоп 1 Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 12 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 я бы удалил +1 Ссылка на комментарий
shia777 Опубликовано 12 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 (изменено) Добрый день, у нас в своё время была работа по сложнее, занимались ради науки, по итогу спасли. Был премаляр 4-5 счас уже не помню ситуация была в разы хуже,,, перфо бало на уровне середины корня сделано шаровидным бором, решали так: терапевтическая часть -пломбировка канала цементом для закрытия перфораций (Прорут) перфо в корневой части, хирургическая часть -откидывался лоскут, производилась чистка кисты, которая имелась на тот момент,затем мембрана и всё закрывалось, ждали от 3-5 месяцев после чего культевая вкладка и коронка,,,,,пациента наблюдали порядка 3-х лет после чего он уехал за бугор))) . В данном случае мне кажется всё не так плохо, резорбции костной ткани в области перфо практически нет,(костные балки сохранены, ренгенологически плотность к.ткани в этой области практически не изменилась) костный сосочек так же цел, что также крайне хорошо ! Удалять его, считаю,не нужно это никогда не поздно сделать, если есть желание пациента и врача то нужно заниматься, тем более что клиническая картина крайне благоприятная. Как было описано в первом случае, нужно перепломбировать канал зуба,потому,как есть воспалительный процесс на верхушке, плотность материала в области верхушки корня и кистогранулёма требуют незамедлительного вмешательства, также чистить канал перфо, обрабатывать, сушить, пломбировать, затем наблюдать клинически и рентгенологически, затем вкладка и коронка,,,всё просто как божий день…..P.S. Крайне важно учесть плотность контактов между соседними зубами. Изменено 12 февраля, 2015 пользователем shia777 Ссылка на комментарий
shia777 Опубликовано 12 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 (изменено) Относительно планов по резекции верхушки,,,, 50/50 резорбция верхушки есть,незначительная, но есть, границы гранулёмы так же сформированы, но и структура костной ткани в её области пока прослеживается,(желательно видеть Rg в живую) что говорит о реактивности процесса, вариантов лечения таких ситуаций на сегодняшний день, думаю, у любого грамотного терапевта, как минимум пару тройку найдётся, на 2-3 месяца, но это того стоит, так что с резекцией,думаю,можно не торопиться, но замечу, что и не исключается, мы в таких случаях тактику ведения решаем коллегиально терапевт-хирург-ортопед.И конечно же нужно понимать, что в каждом случае тактика ведения пациента крайне индивидуальна !!! Изменено 12 февраля, 2015 пользователем shia777 Ссылка на комментарий
Sveta B Опубликовано 12 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 Спасибо за советы!Закрыли перфо прорутом, мех. и мед. обработка канала. Оставила Calasept.Пациента обнадежила! Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 12 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 Я бы удалила. Ссылка на комментарий
young_and_beautiful Опубликовано 14 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2015 Спасибо за советы!Закрыли перфо прорутом, мех. и мед. обработка канала. Оставила Calasept.Пациента обнадежила!правильно сделали. Удалить всегда успеете Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 14 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2015 правильно сделали. Удалить всегда успеетеЭто справедливо для бесплатного лечения. Иногда возникает вопрос о соответствии затрат и сроков службы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти