Перейти к публикации
Стоматология для всех

Кариес которые не надо убирать?


Invision
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доктора, помогите пожалуйста разобраться.

Два доктора сказали, что на одном зубе есть небольшой кариес и его надо удалять. Это была такая случайная консультация. Третий доктор, который уже неоднократно занимался лечением зубов, говорит, что этот кариес не надо удалять. Этот кариес не развивается и люди ходят годами и картина не меняется, т.е. он не прогрессирует.

Что это за хитрый кариес такой? Такое вообще бывает? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОПТГ: http://i9.pixs.ru/storage/5/4/1/ortojpg_6224166_15741541.jpg

Речь конкретно о 7-ке и 8-ке справа снизу. На 7-ке пломба, со слов доктора пломба частично стерлась и нужно заменить, но лучше её поменять после ортодонтического лечения.

Не знаю видно ли что-то там на снимке, но бывает ли вообще такой кариес который можно или нужно не трогать? Немного удивительно это звучит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Invision, увидеть степень пигментации зуба можно на фото. его и покажите. На оптг видно только что пломба у Вас стоит на 7ке (она рентгеноконтрастна).

и хитрый кариес такой бывает) но здесь точно надо определиться. пигментация это и можно наблюдать. или кариес, который нужно лечить прямо сейчас. 

http://forum.stom.ru/topic/20283-pigmentirovannye-fissury/

вот похожая тема 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. И снова я. :) Ребенок заболел, не до зубов было. Сделал два снимка, но есть ощущение, что надо переделывать.

 

http://i9.pixs.ru/storage/4/8/6/zub1jpg_3662381_15905486.jpg

 

http://i9.pixs.ru/storage/4/8/7/zub2jpg_8301469_15905487.jpg

 

Если надо переделать, т.к. здесь ничего не понятно, то сделаю. Почитал еще тему по ссылке, так понял, что есть вариант, когда надо/можно наблюдать. Вот бы понять, тот это случай или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лучше снимки переделать, на форуме пациенты иногда снимки на телефон делают лучше многих врачей на зеркалках

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доктора, извините, что-то не очень выходит. Попробовал еще раз, вначале показалось, что всё видно, а сейчас вот уже так не кажется.

Вот как вышло.

http://i9.pixs.ru/storage/5/4/1/1jpg_9087677_15988541.jpg            http://i9.pixs.ru/storage/5/4/2/2jpg_5316203_15988542.jpg

 

Тут вот что из супруги вытащил, что ей доктор говорил. 7-ка кривая и если сейчас поменять пломбу, а после ортодонтии она станет прямо, то может мешать будет и пломбу придется переставлять. И смысл такой, что лучше сначала его поставить нормально при помощи ортодонтии, а потом уже пломбу поменять. Вроде как угрозы для зуба нет. Ну и вероятно подразумеваются профилактические визиты.

Про 8-ку, вроде как определитесь, будете удалять или нет и в любом случае, там ничего срочного нет и если не удалять, то опять же, после ортодонтии лучше ставить пломбу.

Доктора, подскажите пожалуйста, выглядит такая тактика разумной? Действительно ли пломбы на кривый зубы (см. ОПТГ в начале темы) сложновато поставить так, чтобы не пришлось переделывать, когда зубы прямо будут стоять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лучше вылечить такие зубы,пломбу можно поставить,например,витремер как временную,а после убрать верхний слой и перекрыть композитом.

Изменено пользователем anvladd
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушайте, я смотрел в полости рта. Да, пигментация. Но все плотно. Планируется ортодонтия, 8 -удаляется. 

Зачем до ортодонтии трогать 7, если возможно потом потребуется коррекция окклюзионных контактов???

Посмотрите где край 5 и где 7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушайте, я смотрел в полости рта. Да, пигментация. Но все плотно. Планируется ортодонтия, 8 -удаляется. 

Зачем до ортодонтии трогать 7, если возможно потом потребуется коррекция окклюзионных контактов???

Посмотрите где край 5 и где 7.

непослушный пациент?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело не в непослушности. Непреднамеренно жена оказалась на консультации у двух других стоматологов, которые вдруг сказали и про этот кариес, хотя речь была не о нем. Вот и захотелось получить "третье" мнение. Лечащему доктору доверять надо, да. И это доверие есть. Но это не противоречит тому, чтобы иногда уточнить какую-то ситуацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто Дмитрий честный, а в наше время это вызывает подозрение :)

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх