Alexey Doc Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 очень очень крутой атлас анатомии Неттера есть на русском, включает голову и шею) Поделитесь? Ссылка на комментарий
koreandr Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 https://vk.com/doc220759307_222507727?hash=2fefe4d84d6e373181&dl=3e7911b05077a96192 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Вот что рисуют в моих книжкахпохоже, на правду. Коронарного среза на уровне 6 нижних и на уровне ветви нет в книге, стало бы сразу ясно? А так да, все сходиться, нет крупных сосудов в желобке Изменено 17 ноября, 2014 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Коронарный такой же как выше выкладывали , проходящие между 6 и 7. А вот на уровне ветви нет. Да вроде и так ясно что подъязычные сосуды над диафрагмой проходят и медиальные от н. Челюсти Изменено 17 ноября, 2014 пользователем Alexey Doc Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Криоков, я согласен с Вашей интерпретацией стрелок на фото. Но я никогда не видел, чтобы лицевая артерия делала такую дугу по внутренней поверхности нижней челюсти. При ближайшей операции в это области сделаю фото. Сегодня не успел найти КТ с сосудистым контрастированием у молодого человека. Все старички попадались со склерозированными сосудами. Как найду, выложу срезы для наглядности. ПС. Если это слайд из атласа Неттера, то я даже качать его не буду, чтоб не забивать пространство на диске. 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Но я никогда не видел, чтобы лицевая артерия делала такую дугу по внутренней поверхности нижней челюсти. конечно Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Да вроде и так ясно согласен Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Про лицевую тоже согласен, не изгибается она так фигурно Ссылка на комментарий
lonely_jack Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Хех, в итоге к единому мнению не пришли)))По пациентке - отек уходит постепенно, при мобилизации разрез язычно продлил до четверки, там немного побаливает, плюс она травмирует пищей.А вообще несколько раз на курсах разных слышал, что такой перфорации кортикалки можно повредить эту артерию (или ее веточки), что приведет к очень медленному кровотечению и сдавлению отеком дыхательных путей...ттт Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 20 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Хех, в итоге к единому мнению не пришли))) ну не знаю, пришли или нет, но крупных сосудов нет в челюстно-язычном желобке Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 20 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 А вообще несколько раз на курсах разных слышал, что такой перфорации кортикалки можно повредить эту артерию (или ее веточки), что приведет к очень медленному кровотечению и сдавлению отеком дыхательных путей...ттт хорошо , что проходит.Угроза асфиксии сильно преувеличена, для этого надо крупный сосуд под диафрагмой повредить, а это глубоко довольно. (специально посмотрел несколько статей по осложнениям связанным с кровотечением, чаще отмечают кровотечение при работе в зоне клыка при перфо язычной, и при заборе блока с подбородка, и иногда дополнительные сосуды входящие язычно в альвеолярный)Если поврежден сосуд над диафрагмой, думаю видно будет во время операции, это ведь все в относительно поверхностно, Короче, не надо кортикальную язычно дырявить. Если уперся, и чувствуешь сопротивление, лучше вытащить сверло и подумать, почему. ИМХО 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 21 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 (изменено) Как-то так))) http://sa.uploads.ru/edJp5.jpg Изменено 21 ноября, 2014 пользователем АнтонТЛТ 1 Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 21 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 см. предыдущую страницу)) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 описано несколько летальных случаев после имплантации в подбородочном отделе вследствие асфиксии. Ссылка на комментарий
HVV Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 описано несколько летальных случаев после имплантации в подбородочном отделе вследствие асфиксии.Олег Юрьевич, а ссылкой не поделитесь? где об этом можно почитать? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 ссылкой не поделитесь? где об этом можно почитать? набирите в поисковике arterial bleeding after dental implantationВот например случай, http://www.lovethatface.com/files/2013/04/NearFatalAirwayObstruction.pdfНаиболее грозные осложнения связанные с артериальным кровотечением получены при имплантации во фронтальном отделе, по литературе в зоне 32, 33, 34 и соответственно зеркально. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 Вообще надо еще что смотреть по кровотечениям во время имплантаций, многие авторы акцентируют внимание на возникновении осложнений вплоть до асфиксии ,связанных с артериальным кровотечением во время имплантации , даже тогда, когда не происходит перфорации внутренней кортикальной пластинки, а есть дополнительный внутрикостный канал для сосуда и есть его повреждение во время имплантации. В некоторых статьях дают кой какие цифры относительно размеров сосудов и их локализации, каналов. Но полностью идентифицировать сосуд по названию удавалось не всем авторам публикаций.И наибольшее количество таких осложнений связано с имплантацией во фронте нижнй челюсти Ссылка на комментарий
HVV Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 набирите в поисковике arterial bleeding after dental implantationВот например случай, http://www.lovethatface.com/files/2013/04/NearFatalAirwayObstruction.pdfНаиболее грозные осложнения связанные с артериальным кровотечением получены при имплантации во фронтальном отделе, по литературе в зоне 32, 33, 34 и соответственно зеркально. интересная статья, благодарю! 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 (изменено) Просто выводы из ряда статей и их практические рекомендации1. оценка по кт язычной кортикальной пластинки на предмет сосудистых каналов в зоне имплантации2. осторожное препарирование ложе с инструментальной оценкой целостности язычной кортикальной3. обязательное нахождение пациента в клинике в течении 1 часа после операции (есть немедленное и отсроченное кровотечение)(4. если установили болт, и начало дуть язычно, болт убирается 100% ревизия сразу5. Госпитализация пациента с нарастающей гематомой и угрозой сдавления вдп- обязательна6. остановка кровотечения в мягких тканях, как выше в теме обсуждалось, ревизия области, поиск сосуда, на зажим его и перевязка. Не может если врач это сам сделать по какой то причине- в профильное отделение.7. В двух стаьях (немцы и италия) еще вот это прописано--- , оперировать по поводу имплантации должно в два врача только. (ну это не знаю, не к аждой же имплантации)Как то так. Изменено 22 ноября, 2014 пользователем kriokov 6 Ссылка на комментарий
lonely_jack Опубликовано 22 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2014 (изменено) Всякое бывает, всегда аккуратен быть стараюсь, было и вдвоем имплантировали с ЧЛХирургом какое то время... но на то они и осложнения. и косточка разная...по кт например смотришь - кортикалка как у слона, а как доберешься - так бумага - прошил и не заметил. У данной пациентки, например, сверлился по гребню - ушло некоторое время, чтобы пройти "гребневую" кортикалку, а вот в язычную само провалилось. Думаю сам знаешь, о чем я)))кстати, мой ЧЛХирург обалденный специалист, классный дядька и пр...видел его результаты - очень здорово... но по части имплантации - он немного подглядывал, и я подглядывал, вышел симбиоз))) Изменено 22 ноября, 2014 пользователем lonely_jack Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 дома нашел кт фронт у пациентаЧаще во фронте с язычной поверхности один канал сосуда визуализируетсяhttp://www.imageup.ru/img214/1954528/norma.jpgУ этого пациента два канала по средней линии с язычной поверхности, на уровне генихиоидеус и под ней, видимо верхний для сосуда из ветви подьязычной а нижний для сосуда из ветви подбородочной.http://www.imageup.ru/img214/1954532/vos-front.jpgИ есть входа для сосудов с язычной поверхности в проекции клыков, и довольно низкоhttp://www.imageup.ru/img214/1954533/vosk-sprava.jpghttp://www.imageup.ru/img214/1954534/vos-sleva.jpg 2 Ссылка на комментарий
armanuniversal Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 ну не знаю, пришли или нет, но крупных сосудов нет в челюстно-язычном желобке на лекции мауро лабанка сказал что повредить подязычную артерию можно если только сильно захотеть потому что она проходит далеко от тела нчелюсти,гораздо легко повредить ветвь лицевой артерии проходящей у 6зуба с щечной стороны Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 подязычную артерию можно если только сильно захотеть потому что она проходит далеко от тела нчелюсти так же думаю гораздо легко повредить ветвь лицевой артерии проходящей у 6зуба с щечной стороны тоже умудриться надо, сам ствол проходит впереди жевательной мышцы, и не на кости лежит.В проекции шестого зуба в мягких тканях не самые крупные ветви лицевой, но думаю, что аккуратность всегда нужна Ссылка на комментарий
urseva19.05.10 Опубликовано 4 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2015 Поститься, молиться ... Думаю это нам всем нужно. Ссылка на комментарий
rivezico Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 набирите в поисковике arterial bleeding after dental implantationВот например случай, http://www.lovethatface.com/files/2013/04/NearFatalAirwayObstruction.pdfНаиболее грозные осложнения связанные с артериальным кровотечением получены при имплантации во фронтальном отделе, по литературе в зоне 32, 33, 34 и соответственно зеркально. ппц....месяца 3 назад в позиции 43, 41, 31, 33 крутил 4 имплантата (съемник на балке уже почти готов...) атрофия сильная была, было ~ 11 мм до края подбородка ставил астру 9 мм и что, с ней могло случиться что-то ужасное дома после операции?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти