Bier Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Я думаю, что атлас не совсем верен, артерия идет рядом с нервом язычным.Видел на кадавре у Урбана на курсе, и на оперции он показывал при мобилизации язычного и сам потом наблюдал. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Я думаю, что атлас не совсем верен, артерия идет рядом с нервом язычным.Видел на кадавре у Урбана на курсе, и на оперции он показывал при мобилизации язычного и сам потом наблюдал.надо разобраться как какая артерия у них и у нас обзывается. По сути-- в западной литературе--подьязычная артерия (выше диафрагмы, а вот на каком уровне она выше смотреть надо), это один из стволов язычной артерии-- субментальная -- ветвь лицевой артерии , (ниже диафрагмы)между ними анастомозы через м.милехиодеусПосмотрю буржуйский атлас по анатомии для имплантологии, может там есть описание В нашей литературе -- как в атласе Золотко, Кованова и дрНо вообще, я думаю , что ПалСаныч прав, , у подьязычной ствол в 2 мм, если ее клюкнишь в глубине через кортикалку, челюстно язычный желобок как шарик воздушный надуется .В литературе встречал точку зрения , что опасность кровотечения выше именно из субментальной артерии проходящей ниже диафрагмы, так как ее повреждение иногда требует перевязки на протяжении двух артерий -лицевой-как основного ствола и язычной , за счет анастомозов. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Krikov, порыскай в атласах ( я сегодня полдня рыскал, но убедительных данных не нашел), а я порыскаю КТ с сосудистым контрастированием, на рабочем компе были. Думаю это самый объективный метод. А, ну и когда буду челюсть отрезать тоже сфоткаю эту область. Кто хочет увидеть своими глазами, приходите)) - Вы еще кипятите челюсти? Тогда мы к вам))) (навеяло))) 17 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Krikov, порыскай в атласах ( я сегодня полдня рыскал, но убедительных данных не нашел) та же хрень, кто чего пишет. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 что нашел по кровоснабжению дна полости рта.Подьязычная это ветвь язычной, кровоснабжает дно выше диафрагмы. Отходит от язычной довольно глубоко и далеко от челюстно-язычного желобка (все описано в атласах, ), в обл слизистой дна отдает ветви, дальше идет к подьязычной железе, и тоже порядочно веточек отдает здесь. Так, что думаю нет никакой ошибки в атласе Золотко. Отходит она от язычной глубоко и медиальнее многим зоны имплантации, (практически где хиоглоссус), далее под слизистой появляется не в челюстно язычном желобке , а в обл подьязычной слюнной, а из этой области да и ранее отдает ветви в сторону внутренней поверхности нижней челюсти, в том числе и в область челюстно язычного желобка, т.е центрального ствола там нет, это только ветки ( я имею ввиду значимость кровотечения значительного, которое бы мы сильно опасались)Повреждение каких терминальных ветвейй при установки имплантата в дистальном отделе возможна, центрального ствола думаю нет, это надо элеватор под корень зусунутьСтвол 2 мм в диаметре, терминальные как обычно о.5 мм Субментальная, это ветввь лицевой, кровоснабжает ткани ниже диафрагмы полости рта. Ветки субментальной и сублингвальной анастомозируют между собой в тоще диафрагмы.Схема ниже.http://www.imageup.ru/img287/1946271/image3.jpgниже картинка с местами бифуркаций двух артерий , судите самиhttp://www.imageup.ru/img287/1946274/dsc01023.jpgну и остальное, там вроде понятно все http://www.imageup.ru/img287/1946277/dsc01020.jpghttp://www.imageup.ru/img287/1946279/dsc01022.jpghttp://www.imageup.ru/img287/1946284/dsc01024.jpghttp://www.imageup.ru/img287/1946285/dsc01021.jpgИ еще , вот нашел таблицу, Treatment of a hemorrhage at an implant osteotomy site (Park & Wang, 2005)Bleeding site during implant osteotomy Arteries Treatments Posterior mandible Mylohyoid Finger pressure at the siteMiddle lingual of mandible Submental Surgical ligation of facial and lingual arteriesAnterior lingual of mandible Terminal branch of sublingual or submental Compression, vasoconstriction, cauterization, or ligation Invading the mandibular canal Inferior alveolar artery Bone graftПо таблице этой вопросы есть, конечно Ну вот так, как то, что нашел. Бояться особливо нечего, но поглядывать надо 15 1 Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Что за интересный атлас такой?? 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Даже имплантаты трупу закрутили)) 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Даже имплантаты трупу закрутили))ну да, франзузы, наверное седация была. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Что за интересный атлас такой??Анатомия дентальной имплантации Жан-Француа Годи, сам не видел до того, коллега с утра привез, чтоб посмотрел по этой теме Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 У Фрэнка Нэттера тож ничего нет на рисунках в этой области. Я имею ввиду крупных магистралей.Не знаю как картинку с Pdf вставить. Ссылка на комментарий
Рубцова Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 лично я спрашивала применительно к пластике уздечки языка . Прошу Вас просветить о пластике уздечки ! Спасибо если ответите . Интересуют только амбулаторные манипуляции и техники. Кто знает или специализируется на этом еще раз спасибо заранее Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 У Фрэнка Нэттера тож ничего нет на рисунках в этой области. Я имею ввиду крупных магистралей.Не знаю как картинку с Pdf вставить.скопируйте в пайнт, перевите в jpeg, маштабируйте если надо изаливайте Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 где скачать этот атлас? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 лично я спрашивала применительно к пластике уздечки языка . Прошу Вас просветить о пластике уздечки ! Спасибо если ответите . Интересуют только амбулаторные манипуляции и техники. Кто знает или специализируется на этом еще раз спасибо заранее в обл уздечки языка нет серьезных сосудов, да и видно там сквозь слизистую даже все, если язык вверх поднять. Была тема про уздечки языка в форуме . 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 где скачать этот атлас?не знаю, атлас позаимствовал у товарища, он у него в бумажном варианте , просто несколько фоток сделал 1 Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 Для Рубцовой: в области уздечки языка все кровотечения останавливаются коагулятором влёгкую. Если коагулятора нет, то простым прошиванием тоненькой ниточкой. Ну это плюс к написанному Криоковым. 1 Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 http://s017.radikal.ru/i426/1411/b2/4449f7515061.jpg Миф развеян)))http://s54.radikal.ru/i143/1411/3f/8a1e2e5c5687.jpg 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Миф развеян))Откуда картинка? Два парня на фото это кто, авторы? анатомы или хирурги? Изменено 17 ноября, 2014 пользователем kriokov 2 Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Откуда картинка? Два парня на фото это кто, анатомы или хирурги? Фрэнк Нэттер, анатомия для стоматологов. ))))))) 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Фрэнк Нэттер, анатомия стоящая книга? схемы и рисунки или есть фотки препаратов? Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) На мой взгляд стоящая. Если подскажете как ей поделиться,завтра раздам желающим, но она на английском. Сейчас только увидел, там лицевая что ли петлю делает под телом? Изменено 17 ноября, 2014 пользователем Aquarius Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Миф развеянЧувак. Ты не тот миф развеял. Это лицевая. Она там и должна быть. Хотя вот с этой анатомией я бы точно поспорил. Лицевая артерия не прилежит так высоко к внутреннему краю нижней челюсти. Во всяком случае ни разу такого не видел, сколько подчелюстных желез я удалил. Изменено 17 ноября, 2014 пользователем ПалСаныч 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 ПалСанычА, я чего то вот так вижу серая-- лицевая артерияжелтая- подчелюстная сл железазеленая -- м.милехиоидеуссиреневая --м.хиоглоссуссиния --подьязычная сл железачерная --щечная мышцаа вообще да, схема не полная не увидел н.гипоглоссус и не понятно где язычная артерия (я в контексте экстерпации подчел слюнной)Думаю срез здесь фронтальный на уровне 6-7 нижних что лиhttp://www.imageup.ru/img234/1947969/4449f7515061.jpg Ссылка на комментарий
koreandr Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 очень очень крутой атлас анатомии Неттера есть на русском, включает голову и шею) Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Тема заинтересовала! Не могу не согласиться с коллегами что подъязычная артерия не проходит в fossa submandibularis. Вот что рисуют в моих книжках Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти