lonely_jack Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Здравствуйте, коллегиВчера устанавливал имплантат в область 46 зуба. Планировал по КТ, челюсть немного "вертолет", но 10 мм имплант должен был встать нормально. Сегодня пациентка пришла с отеком в этой области и жалобами на немного затрудненное глотание. Вчера болело у нее, сегодня нет. Во время операции особо ничего не кровило. Как один из вариантов предполагаю перфорацию язычной кортикалки и повреждение артерии.Вопрос к тем, кто сталкивался с подобным - как вести пациента? Что то особенное нужно назначать, кроме антибиотиков? КТ повторно пока нет возможности сделать.ось импланта примерно соответсвует оси на картинке. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 если бы вы повредили артерию, пациентка была бы уже в лучшем случае в стационаре. Следите, чтобы не нагноилось и ждите. 6 Ссылка на комментарий
Тимур86 Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 +1 Перфорировали кортикалку просто,еслиб артерию перфорировали... 1 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Артерия не причём имхо.Это реакция на травму. 2 Ссылка на комментарий
lonely_jack Опубликовано 14 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Ок, спасибо, перфорировал кортикалку скорее всего при первом пилотном сверлении, потому что было чувство, что провалился, потом чуть угол изменил, т.е. по другой оси пилотом прошел, туда и поставил. Будем наблюдать Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Может не совсем в тему, но кто подскажет как оказывать первую помощь при повреждении подязычной артерии? Хансер говорил, что ее хрен прижмешь пальцами к челюсти поэтому только скорая. Про скорую понятно. Но а если наружную сонную прижать к поперечному отростку 4-го шейного позвонка, время подарит? Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Большинство внутриротовых кровотечений, а также кровотечение из придаточных полостей удается остановить послойной тугой тампонадой, лучше всего йодоформной марлей. При кровотечениях из языка рану зашивают наглухо.Если установлено кровотечение из полости носа, следует ввести в носовые ходы тампоны из марли, пропитанной 5% эмульсией синтомицина или вазелиновым маслом, в крайнем случае произвести заднюю тампонаду.Продолжающиеся кровотечения из лицевой, язычной и особенно челюстной артерий требуют перевязки сосудов на протяжении.При обширных повреждениях тканей возможны одновременные кровотечения из нескольких крупных сосудов, например из язычной и лицевой артерий. В таких случаях целесообразно приступить непосредственно к перевязке наружной сонной артерии, от которой отходят все артериальные ветви лицевой области. 2 Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Спасибо)) Ссылка на комментарий
Популярный пост ПалСаныч Опубликовано 14 ноября, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Ну анатомически там совсем никак не язычная, ни тем более подъязычная артерии. К вопросу о травме язычной или подъязычной артерий. В моем представлеии их можно поранить только пропоров чем нибудь дно полости рта. Я б в таком случае открыл пациенту пошире рот, ассистент зеркалом отводит язык в сторону, слюноотсос в дырку , откуда кровит. Если дырка маленькая то сделать ее пошире. Пока слюноотсос собирает кровь, найти место откуда кровит, захватить москитом, подтянуть, потом вторым москитом по обе стороны от места ранения артерии, пересечь артерию между москитов. Перевязать оба конца. Рану зашить. Домой. Врачу коньяк. Пациенту антибиотик. 22 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 ПалСаныч, там скорее речь не о повреждении стволов язычной или подязычной, а каких то их мелких ветвей перфорирущих диафрагму и идущих выше диафрагмы и близко к внутренней поверхности челюсти(по моему у М.бера в факторах риска схема есть, если не ошибась) . Мой коллега раскрывал гематому дна после забора блока с подбородка со сквозняком язычно то ли на на 2, то ли на 3 сутки. Чего то там с интубацией не сложилось, стому накладывал. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Вопрос звучал так: "кто подскажет как оказывать первую помощь при повреждении подязычной артерии?" Вот я и постарался изложить свое видение этого процесса)) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 (изменено) Вопрос звучал так: "кто подскажет как оказывать первую помощь при повреждении подязычной артерии?" Вот я и постарался изложить свое видение этого процесса))все точно изложили! Изменено 14 ноября, 2014 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Рад, что мои мысли совпадают с мыслями умных людей)) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 с мыслями умных людей)) эх, хватанули Ссылка на комментарий
Рубцова Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 Уважаемый док если артерию пересекли ( говорят она быстро сокращается ),как тогда ? Спасибо если ответите Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 14 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 она брызгает струйкой, вот откуда брызгает, за то москитом и хватать. Но конечно рана должна быть хорошо раскрыта для ревизии. Поэтому язык отвести максимально в сторону и рану рассечь. если она колотая, например элеватором. и развести края тем же москитом или зажимом. Но так поступил бы я. Есть ли какие официальные рекомендации - не знаю. 1 Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 ПалСаныч,наиогромнейшее спасибо)) не сочтите за настырность,но скажите как быть если все таки врач прошил,к примеру линдеманном, поднутрение ниже l.mylohyoidea, и повредил крупную веточку,лежащую там. Москит не наложишь, из дырки льется. Как быть? Заткнуть имплантом?)))) кстати интересную тему подняли, надо всегда быть готовым ко всему.Пойду Стюарта Фрума полистаю на этот счёт. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 Поститься, молиться и слушать радио "Радонеж"...Честно. Не знаю. Пока не могу представить себе ситуацию, зачем линдеманом на амбулаторном приеме лезть ниже l.mylohyoidea... Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 (изменено) Да простит меня Рауф Алиев, взял у него со стоматаhttp://s012.radikal.ru/i319/1411/f4/ef9aaabaa3f1.jpg Разве в ямке не подъязычная проходит? Изменено 15 ноября, 2014 пользователем Aquarius 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 Н мой скромный взгляд такую травму можно получить скорее элеватором нежели сверлом,это как засверлиться надо.Артерия сифонит,и двумя руками здесь точно не справиться.Что там можно пальпировать я не представляю,раскрываться надо точно,и как сказал Пал Саныч пережать и в стационар.Ну и мольться обязательно. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 (изменено) Да простит меня Рауф Алиев, взял у него со стомата Да простит меня Золотко. Взял из его атласа топографической анатомии. Изменено 15 ноября, 2014 пользователем ПалСаныч 7 Ссылка на комментарий
koreandr Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 А на какой скорости диспенсером можно пройти язычную кортикалку не заметив этого? Ссылка на комментарий
Kev Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 Новые сверлышки порой слишком хорошо пилят=))) Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 Да простит меня Золотко. Взял из его атласа топографической анатомииСтранно, я много раз от водителей хир. курсов слышал о локализации подъязычной артерии, как рисует Р.Алиев. С предостережениями о высокой вероятности повреждения.Как на самом деле? Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 16 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 куда то слетело мое изображение из загруженных файлов((( http://content.foto.my.mail.ru/bk/padem/186/h-444.jpg 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти