DAURIA Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 вот не раз читала, что такое есть, сама никогда не видела, а компьюторщики мне говорят, что сейчас все мониторы защищены и все отлично....но вот пришел молодой человек, 21 год.на всех зубах эрозии 2-3 ст.коллеги поопытнее сказали, что это компьютерный кариес, т.к. он вообщем-то много за пк сидит....вопрос.....эрозия и кариес-я считала разными вещами...и что тогда компьютерный кариес?собирательное понятие? Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 По-моему - полный бред. Зубы нужно чистить правильно и регулярно и почаще к стоматологу ходить... Огромное количество людей работают ежедневно и помногу часов за компьютером и что у всех "компьютерный" кариес???P.S. А топик, мне кажется, стоит перенести в "Верю-не верю"... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 если раньше еще можно было грешить на ЭЛТ мониторы, то сейчас к ЖК претензий нет. Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 вот не раз читала, что такое есть, сама никогда не видела, а компьюторщики мне говорят, что сейчас все мониторы защищены и все отлично....но вот пришел молодой человек, 21 год.на всех зубах эрозии 2-3 ст.коллеги поопытнее сказали, что это компьютерный кариес, т.к. он вообщем-то много за пк сидит....вопрос.....эрозия и кариес-я считала разными вещами...и что тогда компьютерный кариес?собирательное понятие? Направляйте к эндокринологу, цель проверки - щитовидка.... Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 20 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 Направляйте к эндокринологу, цель проверки - щитовидка.... отправила уже давно!так и ушел!не хочет лечится!сказал, что в другом месте его не заставляли по врачам бегать, а сказали, что запротезируют и все! Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 И к психиатру заодно! Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 (изменено) в другом месте его не заставляли по врачам бегать, а сказали, что запротезируют и все! Вот таких докторов я боюсь....У меня было три случая, когда с такими множественными эрозиями удалось диагностировать рак щитовидки на ранних стадиях.... Изменено 20 апреля, 2008 пользователем bos Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 20 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 Вот таких докторов я боюсь....У меня было три случая, когда с такими множественными эрозиями удалось диагностировать рак щитовидки на ранних стадиях.... однако! но вроде 21 год...для рака-то рановато..хотя говорят, что он молодеет жалко мне молодого человека... что ж он так!!!!!!! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 По-моему - полный бред. Зубы нужно чистить правильно и регулярно и почаще к стоматологу ходить... Огромное количество людей работают ежедневно и помногу часов за компьютером и что у всех "компьютерный" кариес???P.S. А топик, мне кажется, стоит перенести в "Верю-не верю"... Да нет, не надо переносить, как раз лучше один раз прояснить этот вопрос и потом не говорить, что у парня в 21 год компьютерный кариес в 2008 году. Разъясняю. "Компьютерный кариес" действительно имел место быть в природе. И, как совершенно правильно говорит Бос, имел отношение к щитовидке. Дело в том, что во времена, когда еще не было горячо ненавидимого всеми Виндоуза, а Билли Гейтс сидел в старом гараже и пытался заработать свои первые 20 долларов, были мониторы черного цвета, на которых были буковки зеленого цвета. Бухгалтера, которые сидели в больших и крутых конторах за этими мониторами (ибо в маленьких конторах компьютера тогда не было), постоянно пялились в этот монитор, который представлял из себя не что иное, как электронно-лучевую трубку, ничем не защищенную ни спереди, ни сзади. Тогда программы все были досовскими, и у них был один и тот же интерфейс, так вот мониторы в тех местах, где всегда были какие-то буквы или цифры, даже выцветали, и после выключения монитора на нем навсегда выжигались буквы, полоски и картинки, которые постоянно висели на одном и том же месте. Именно тогда были придуманы компьютерные заставки, причем не для развлечения публики, а просто для того, чтобы мониторы не выгорали в стандартных местах. Потому заставки раньше были либо полностью черными, либо по ним бегал шарик, лучик, трубочка, слово и т.д., что угодно, только не стационарное изображение. Так вот к чему это я, к тому, что если даже краска на экране выгорала (люминофор), то представьте какой силы было излучение от такого монитора. Это самое излучение было направлено в лицо. Но лицо и не такое выдерживало, а вот щитовидка, которая находилась вообще в центре излучения монитора, такое издевательство выдерживала не всегда. И у половины бухгалтеров крупных предприятий тогда пошел поголовный мор. Летел напрочь иммунитет, рак щитовидки, говорили даже, что рак легких наблюдали, всевозможные проявления тиреотоксиокзов, либо наоборот, недостаточность и все такое прочее. Где-то в начале 90-х годов такие мониторы уже практически полностью вышли из употребления и были заменены на так называемые "green monitors", которые были сильно защищены изнутри от излучения, да и техника шагала вперед, люминофоры становились все чувствительнее, трубки излучали все меньше, а потом и вовсе перешли к плоским жидкокристаллическим экранам. Сегодня, когда уже у большей части населения жидкокристаллические мониторы, компьютерные заставки превратились просто в красивое развлечение и все забыли о первом их предназначении. А парню, которому 21 год, нужно было сидеть за монитором как минимум лет пять-десять как раз сразу в момент рождения. Вот, вкратце, про "компьютерный кариес". Ссылка на комментарий
Dr. Stom Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 Да нет, не надо переносить, как раз лучше один раз прояснить этот вопрос и потом не говорить, что у парня в 21 год компьютерный кариес в 2008 году. Разъясняю. "Компьютерный кариес" действительно имел место быть в природе. И, как совершенно правильно говорит Бос, имел отношение к щитовидке. Дело в том, что во времена, когда еще не было горячо ненавидимого всеми Виндоуза, а Билли Гейтс сидел в старом гараже и пытался заработать свои первые 20 долларов, были мониторы черного цвета, на которых были буковки зеленого цвета. Бухгалтера, которые сидели в больших и крутых конторах за этими мониторами (ибо в маленьких конторах компьютера тогда не было), постоянно пялились в этот монитор, который представлял из себя не что иное, как электронно-лучевую трубку, ничем не защищенную ни спереди, ни сзади. Тогда программы все были досовскими, и у них был один и тот же интерфейс, так вот мониторы в тех местах, где всегда были какие-то буквы или цифры, даже выцветали, и после выключения монитора на нем навсегда выжигались буквы, полоски и картинки, которые постоянно висели на одном и том же месте. Именно тогда были придуманы компьютерные заставки, причем не для развлечения публики, а просто для того, чтобы мониторы не выгорали в стандартных местах. Потому заставки раньше были либо полностью черными, либо по ним бегал шарик, лучик, трубочка, слово и т.д., что угодно, только не стационарное изображение. Так вот к чему это я, к тому, что если даже краска на экране выгорала (люминофор), то представьте какой силы было излучение от такого монитора. Это самое излучение было направлено в лицо. Но лицо и не такое выдерживало, а вот щитовидка, которая находилась вообще в центре излучения монитора, такое издевательство выдерживала не всегда. И у половины бухгалтеров крупных предприятий тогда пошел поголовный мор. Летел напрочь иммунитет, рак щитовидки, всевозможные проявления тиреотоксиокзов, либо наоборот, недостаточность и все такое прочее. Где-то в начале 90-х годов такие мониторы уже практически полностью вышли из употребления и были заменены на так называемые "green monitors", которые были сильно защищены изнутри от излучения, да и техника шагала вперед, люминофоры становились все чувствительнее, трубки излучали все меньше, а потом и вовсе перешли к плоским жидкокристаллическим экранам. Сегодня, когда уже у большей части населения жидкокристаллические мониторы, компьютерные заставки превратились просто в красивое развлечение и все забыли о первом их предназначении. А парню, которому 21 год, нужно было сидеть за монитором как минимум лет пять-десять как раз сразу в момент рождения. Вот, вкратце, про "компьютерный кариес". очень интерестно и подробно))) расскажите еще чтонибуть)))))))))) Ссылка на комментарий
Elena_R Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 Это самое излучение было направлено в лицо. Но лицо и не такое выдерживало, а вот щитовидка, которая находилась вообще в центре излучения монитора, такое издевательство выдерживала не всегда. И у половины бухгалтеров крупных предприятий тогда пошел поголовный мор. Летел напрочь иммунитет, рак щитовидки, говорили даже, что рак легких наблюдали, всевозможные проявления тиреотоксиокзов, либо наоборот, недостаточность и все такое прочее. Где-то в начале 90-х годов такие мониторы уже практически полностью вышли из употребления и были заменены на так называемые "green monitors", которые были сильно защищены изнутри от излучения, да и техника шагала вперед, люминофоры становились все чувствительнее, трубки излучали все меньше, а потом и вовсе перешли к плоским жидкокристаллическим экранам. я работаю на предприятии, куда компьютеризация пришла очень давно, говорят, что первые на Дальнем Востоке, и одно из первых по стране, соответственно, есть и люди, которые работали в описываемые вами времена. В настоящее время до сих пор работают трое программистов пенсионного возраста, а пришли они работать со студенческой скамьи. Так вот - все трое без очков (до сих пор!!), достаточно здоровы вцелом. На больничный одна попадает примерно раз в год из-за травматизма, уважает лыжи и волейбол, другая - иногда сидит с заболевшей внучкой, третий вообще не припомню чтоб больничный брал. Молодые коллеги через одного в очкахи болеют гораздо чаще. Так вот я и думаю, как же вредные мониторы? Миф? Я не сейчас по прочтении задумалась, меня давно это удивляет. Так просто, к слову, делюсь. Ссылка на комментарий
July Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 В МАПО это называют "компьютерный некроз".У меня раньше были такие пациенты, в основном люди, работающие за компьютерами по 10-12 часов 6 дней в неделю. Мониторы у них были, конечно, не жидко-кристаллические.Лечить сложно, эмаль коричневая, размягченная, дентин мягкий. Впрочем, сейчас практически такого уже нет- технический прогресс! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 я работаю на предприятии, куда компьютеризация пришла очень давно, говорят, что первые на Дальнем Востоке, и одно из первых по стране, соответственно, есть и люди, которые работали в описываемые вами времена. В настоящее время до сих пор работают трое программистов пенсионного возраста, а пришли они работать со студенческой скамьи. Так вот - все трое без очков (до сих пор!!), достаточно здоровы вцелом. На больничный одна попадает примерно раз в год из-за травматизма, уважает лыжи и волейбол, другая - иногда сидит с заболевшей внучкой, третий вообще не припомню чтоб больничный брал. Молодые коллеги через одного в очкахи болеют гораздо чаще. Так вот я и думаю, как же вредные мониторы? Миф? Я не сейчас по прочтении задумалась, меня давно это удивляет. Так просто, к слову, делюсь. Ну так полно людей, которые работают на атомных станциях, несколько раз попадали под радиацию, у них трое детей и все нормально. А человек, который никогда там не был, может получить лейкоз. Так что это просто исключение, которое подтверждает правило. В целом я просто пояснил, что такое "компьютерный кариес", это же не значит, что все, кто работал с компьютерами однозначно обречены на рак щитовидки! Не все же мужчины, которые спали с другими мужчинами, сразу получили СПИД! Это просто группа риска и все! Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 21 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 мой пациент за пк усиленно сидит лет с 18!до этого, как все!но с зубами у него такое....12 и 13 вообще уже без эмали, один дентин..весь зуб!правда гигиена тоже аховая!десна вся кровоточила, слизистая гиперемирована....и кто-то его собрался протезировать в таком состоянии!!! Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 мой пациент за пк усиленно сидит лет с 18!до этого, как все!но с зубами у него такое....12 и 13 вообще уже без эмали, один дентин..весь зуб!правда гигиена тоже аховая!десна вся кровоточила, слизистая гиперемирована....и кто-то его собрался протезировать в таком состоянии!!! А пациент случайно зелья разные наркотические не употребляет (употреблял)? У наркоманов такая картина поражений тканей зуба довольно часто бывает... Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 21 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 А пациент случайно зелья разные наркотические не употребляет (употреблял)? У наркоманов такая картина поражений тканей зуба довольно часто бывает...отрицает!и на вид не такой.... Ссылка на комментарий
DOK Elena Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2008 отрицает!и на вид не такой....А вид не о чем не говорит. у меня пациент, врач-токсиколог-реаниматолог одного из самых наших лучших центров, 20 лет стажа, и то иногда сомневается....химии полно. Ссылка на комментарий
oRlanguR Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 про пасты спрашивали? может, он отбеливающими 5 лет подряд пользуется? Ссылка на комментарий
Sova Опубликовано 29 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 "Компьютерный некроз" - вполне существующий диагноз, несколько лет назад встречался нередко, но эрозии тут совершенно ни при чем. Согласна с уже высказанным мнением - начинать нужно с эндокринолога. Попытайтесь достучаться до пациента. Ссылка на комментарий
DAURIA Опубликовано 30 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2008 про пасты спрашивали? может, он отбеливающими 5 лет подряд пользуется?он у стоматолога-то последние лет 5 не был! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти