Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Адгезивная подготовка стекловолокна

Shaid

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, подскажите, пожалуйста, протокол подготовки зуба и стекловолоконного штифта для билд-апа.

Протравливать ли штифт? Бондить? Какой бонд? Как, сколько.

Спасибо)

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

Мой протокол:

ЗУБ:

- протравка/смываем/сушим пинами

- бонд 3M Single Bond2 наносим брашем втираем, важно излишки убираем бумажным штифтом/подсушиваем издалека легкой струей воздуха/полимеризация

ШТИФТ:

- обезжиривание (ангидрин или спирт или протравка)

- нанесение бонда/раздуть/полимеризовать

(Штифт втыкаю тупым концом в базисный воск и выполняю его подготовку)

Зуб готовлю так же. Штифт- протравка( удаление органики, очистка), силан( если не силанизирован) Бонд раздуваем, не полимеризуем. Держу штиглицем или зажимом. Бонд использую двойного отверждения- ол Бонд 3

Люся вопрос можно? Какой фирмы у Вас штифты? Спрашиваю тк на работе закупают уже с покрытием .можно подробнее протокол обработки штифта с силаном и без . Спасибо

Последнее время закупают штифты RTD macrolock и machpost. Они уже силанизированы. После протравки и высушивания адгезив раздуваемым и штифт готов. Если штифт не силанизирован, то после протравки наносим силан, потом адгезив

Считаю применение силана в адгезивном протоколе стекловолокна не является обязательным, вот виниры - да.

Думаю и здесь не помешает. Силаны являются проводниками адгезии между органическими и неорганическими субстанциями.Они улучшают связку между штифтом и композитным цементом. И времени это много не занимает. Другое дело, что современные штифты почти все силанизированы

• Поддерживаю 1

Коллеги, а можно вопрос ? В каких случаях Вы используете штифты? Очень желательно фото. Спасибо.

Присоединяюсь к вопросу. Ни одного не поставил за все время.

• Поддерживаю 1

признаться, я поставил несколько штук. да и то за последние несколько месяцев. 

Толком не знаю для каких целей. наверное потому как нужна была светлая культя )) 

но в остальном - реально узкие показания)) 

Ставлю только если просят ортопеды, но и то там где требуется, поскольку ортопеды обычно пишут армировать все эндодонтически подготавливаемые зубы, не смотря интактный он или нет. Если эндодонтическое лечение не заканчивается ортопедией, то перекрытие бугров композитом и все, поскольку свш играет очень мало роли для целостности коронковой части. 

Прочитав Ваши ответы тут, тему про стекловолокно на 100мате прихожу к выводу, что стандартного протоколы, увы, нет. И показания у всех разные и на вкв, и на ст/волокно, и на безштифтовый билдап. Коллеги, спросившие про назначение стекловолокна, получается не ставят стекловолокно? Используете безштифтовый билдап? ВКВ?

До недавнего момента тоже не ставил стекловолокно, но ортопед направляет на изготовление билдапа со стекловолоконным штифтом под безметалл.

По просьбе коллег- ортопедов. Часто используют на ранее депульпированные зубы под одиночные коронки. Видимо вкв делать не любят.

• Поддерживаю 2

Коллеги, а можно вопрос ? В каких случаях Вы используете штифты? Очень желательно фото. Спасибо.

вот в такой ситуации кокда нет времени

post-31150-0-70957700-1410331553_thumb.jpg

Изменено пользователем johniola
  • Поддерживаю 1

Думаю и здесь не помешает. Силаны являются проводниками адгезии между органическими и неорганическими субстанциями.Они улучшают связку между штифтом и композитным цементом. И времени это много не занимает. Другое дело, что современные штифты почти все силанизированы

Убедили :)

Коллеги, я сторонник ВКВ в случае если зуб разрушен: отсутсвие одной стенки и более, недостаточная высота культи (кариес, старые пломбы) Если запланировано эндодонтическое лечение зуба под опору несъемной конструкции, то я не доверяю безштифтовому билд-апу (т.к. имеем минус ткань во время эндодонтического доступа и минус ткань после препарирования под коронку), поэтому всегда армирую СВШ (считаю его отличным связующим звеном культя-корень) Так же СВШ использую во фронтальной группе зубов при протезировании безметалловыми конструкциями. Если зубы резорциненые в прошлом - то СВШ не использую совсем, только ВКВ. Против восстановления культей СВШ+билдап при разрушенности последней более 2/3 высоты

• Поддерживаю 2

http://s011.radikal.ru/i316/1409/cc/43159097c848.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1409/66/d4d3a014b922.jpg

В канале СИЦ,20лет отроду. Кофф,уз на длину свш,песок,протравка,Бонд1,БилдИт. Штифт спирт,Бонд1.Черновой преп.

http://s018.radikal.ru/i511/1409/09/e048fb644cb9.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1409/98/0e2dd04656c1.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1409/a4/67847282e213.jpg

• Поддерживаю 2

Штифт- протравка( удаление органики, очистка)

вот разве H3PO4 органику убирает? Я вот спиртом протираю для этого. А кислота что дает на стекловолокне?

вот разве H3PO4 органику убирает? Я вот спиртом протираю для этого. А кислота что дает на стекловолокне?

Очищает. Можно и спиртом

В канале СИЦ,20лет отроду. Кофф,уз на длину свш,песок,протравка,Бонд1,БилдИт. Штифт спирт,Бонд1.Черновой преп.

http://s019.radikal.ru/i628/1409/98/0e2dd04656c1.jpg

Роман, какую коронку будете фиксировать: МК или безметалловую?

Ну планируем циркон.

Вот ошибка , на мой взгляд. Вариант для штифта Вы предоставили очень, а вот в ортопедии я бы использовал имакс,потому как его можно зафиксировать адгезивно,и это очень важно. Под дц я бы использовал ШКВ заопаченную.

• Поддерживаю 4

Павел у меня техник не шибко Убасси,да и попасть в такую разношорстную дугу,я вам,пардон,не Бабуров. 

ПиСи С тобой согласен на все 100,Емах был бы предпочтительней. Завтра шлифовка и оттиски,может и переиначу.

• Поддерживаю 1

Павел у меня техник не шибко Убасси,да и попасть в такую разношорстную дугу,я вам,пардон,не Бабуров. 

Не совсем понял , о чём речь , без шуток. Я в данный момент не о форме и цвете , а о прогнозе. Будь адгезивным до конца ,тряпка !  ;)

• Поддерживаю 9

Не совсем понял , о чём речь , без шуток. Я в данный момент не о форме и цвете , а о прогнозе. Будь адгезивным до конца ,тряпка !  ;)

))) Под..б засчитан!))

А какой прогноз должен быть? Она 20 лет с композитной залипухой ходила пока не вывалила большую половину. Вот я планирую его реабилитировать на лет десять,а там поглядишь и винтить начну-заменим.)) А если серьезно так приклеиться можно только к 1/2 небной и 1мм (а может итого меньше) ферула остального обода. Один плюс точить меньше,но при моем напарнике не факт. 

• Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх