Kalipso Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2014 Я не протезирую. Просто интересно насколько он важен. Круговой феррул это что-то из области фантастики. Во всяком случае мне только такие зубы попадаются. Обязательно с одной-двух сторон будет что-то поддесневое. Мое мнение такое, что, если нормально приклеить композит, то никто не умрет от того, что с одной, допустим, стороны уступ будет на этом самом композите.Адгезию мы можем получить при адекватной изоляции ,но куда мы денем БШ?В данном случае , если бы я хотела сохранить этот зуб ,сделала хир удлинения .ИМХО 1 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2014 Адгезию мы можем получить при адекватной изоляции ,но куда мы денем БШ?В данном случае , если бы я хотела сохранить этот зуб ,сделала хир удлинения .ИМХОЕсли будет гирлянда,то кость тут не сильно пострадает,нужен пряморукий ортопед и техник. 1 Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Адгезию мы можем получить при адекватной изоляции ,но куда мы денем БШ?В данном случае , если бы я хотела сохранить этот зуб ,сделала хир удлинения .ИМХОЕё, БШ ни куда девать не надо.сделать надо точную коронку без нависающих не адгезивно и всего делов. Хирургическим удлинением вы снесёсте кость апроксимально тем самым лишив кости у 6 зуба. Коронование может привести к возникновению убыли кости и в дальнейшем проблемам протезирования ! "Зачем так рисковать, когда можно не рисковать"(с) M@estroП.С. Тем более выдвижение зубов больше характерно для верхней челюсти ! Это к "характерно"http://s017.radikal.ru/i437/1408/8d/59b032e66925.jpgПросто в этом случае пациентка потеряет шестёрку, в достаточно скором времени,учитывая ретенцию пищи в этой области. Так что на выход. Паша я тут не согласен. Коронка на 7, если всё сделать аккуратно и точно приведёт к тому что в будущем уровень костной ткани немного перестроится в этой области, уровень десневого края не изменится потому что между 6 и 7 кость толстая, и небольшая ремоделировка будет со стороны 7 зуба апркосимально, и в целом на картину не повлияет. К тому же травма уже произошла, и немного в этой области косточка отойдёт от границы. Так что я вновь настаиваю что такой зуб целесообразно остановить. 2 Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 На 100мате недавно была тема про поднятие края композитом. Мнения разделились, как обычно Дай ссылку,пожалуйста. 1 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Дай ссылку,пожалуйста.Мне тоже интересно!!Мнения - штука опасная,бывает так,что чужие мнения перечеркивают годы успешной практики 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Тема называется "Вопрос Дмитрию Рузанову" в разделе Реставрация... 1 Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Это что там дентин? Да и из прикуса не вывели. 1 Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Коллеги, давайте не будем отвлекаться) Круговой феррул, гирлянда, БШ, адгезия, всё это замечательно. Посмотрим просто на ДАНННЫЙ доктором случай: психотип у пациентки пропадаловский), тщат. гигиена сомнительна (о чём упоминал выше), отсутствие финансовых возможностей или скупость. В конкретном случае удалил бы со спокойной совестью, не считая , что наношу вред. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Паша я тут не согласен. Коронка на 7, если всё сделать аккуратно и точно приведёт к тому что в будущем уровень костной ткани немного перестроится в этой области, уровень десневого края не изменится потому что между 6 и 7 кость толстая, и небольшая ремоделировка будет со стороны 7 зуба апркосимально, и в целом на картину не повлияет. К тому же травма уже произошла, и немного в этой области косточка отойдёт от границы. Так что я вновь настаиваю что такой зуб целесообразно остановить. Арт,не с целью "поспорить",но выскажу свои мысли несколько подробнее. Судя по фото - зуб витальный. Я бы скорее согласился с тобой , если бы зуб 6 был депульпирован. Учитывая глубину дефекта и его расположение , гигиену и необязательность - прогноз шестёрки становится неблагоприятным. Дефект , вероятнее всего, ниже уровня фуркации ( фуркации шестого ) - и именно это меня беспокоит. При обработке зуба под коронку при дефекте такой глубины - несколько раз будет дополнительная травма, что прогноз не улучшает. Сюда плюсуем вероятный кариес корня шестёрки. Потерять два зуба - будет печальнее ,чем удалить только семёрку. Если дефект был бы расположен дистально - вопросов нет,я и сам сталкиваюсь регулярно с разрушением "не по показаниям" и за щипцами не тороплюсь , но здесь все ограничивает витальный шестой. Риск велИк, как ни крути. Ситуацию немного прояснил бы снимок "в прикус". Но всё равно дефект критический. 2 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 " Именно поэтому перед выполнением марджин-элевэйшн надо провести диагностику и оценку рисков.. ...техника ну никак не подразумевает бездумный залепилинг, обточинг и наклеинг в любой и каждой ситуации на ухайдоканых зубьях... " (с) Рузанов Дмитрий 1 Ссылка на комментарий
Елена Миллер Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2014 Извините за глупый вопрос Что за белый материал вокруг матрицы? 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2014 Елена,это тефлоновая лента. (Фум лента). Спросите в отделе сантехники 2 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Я вообще ни капли не ортопед, но тоже выскажусь. Согласен, край коронки возможно очень хорошо и плотно подогнать к композиту и на него опереть и сделать между ними гладко и без щелей и уступов. Но главную проблему вижу вот в чем:1- пусть удалось поддесневую часть скола хорошо высушить, изолировать и приклеить композит. Но как быть с тем, что со временем при старении, деградации бондингового слоя и нагрузках появится негерметичность, сколы, щель между композитом и дентином зуба?2- Другая проблема, как идеально заполировать композит в области такого глубокого скола, чтоб не было пор и шероховатостей, как приятного места для оседания и роста микробов, бляшек, налета, камней? 2 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 2- Другая проблема, как идеально заполировать композит в области такого глубокого скола, чтоб не было пор и шероховатостей, как приятного места для оседания и роста микробов, бляшек, налета, камней? учитывая говнокоронки,коих большинство - проблема сходит на нет. Мы вели прения об идеальном случае,к которому нужно стремиться. 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Вот такой вот зуб теперь есть. Что делать будем?http://s017.radikal.ru/i408/1503/55/a905c91249df.jpgСнимок до экскавацииhttp://s020.radikal.ru/i705/1503/61/3c8a3098ebd9.jpg 1 Ссылка на комментарий
young_and_beautiful Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Можно объяснить пациенту и сделать коронку как было предложено выше. Лет на 10 потянет. Конечно, негерметичность композита со временем, щели, микропространства не исключены. Но разве не лучше, чем остаться совсем без зуба? По крайней мере для пациента. У нас у каждого 2го пациента полость уходит под десну или даже в фуркацию, что еще хуже. Неплохие результаты и с пломбами. Главное обеспечить максимально хорошее краевое прилегание пломбы и коронки.Но у нас в суд на стоматологов не подают. В противном случае, тоже возможно подумала бы над удалением, от греха подальше. 1 Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Удаление==>импл или мост. 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Мы перетерли с пациентом всякие варианты и решили, что имплантаты будут всегда, а вот новый зуб ему уже не вырастить. Будем эндодонтию делать.http://s017.radikal.ru/i404/1503/2b/e2810fdb13e8.jpghttp://s009.radikal.ru/i310/1503/fd/e0420b237c61.jpg 6 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 правильно решили.ободок это конечно хорошо, но он не то, что не всегда есть, а его почти всегда и нет 1 Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Я бы такой зуб тоже сохранил...только....Костя, ради Бога, отдай этот зуб "пряморукому" ортопеду или сделай все сам. А то видели мы как вытащенные тобой с того света зубы УБИВАЮТ! 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 А где я его возьму, из глины слеплю? Ближайшие в Москве. А туда охочих ехать не много. Ценник увеличивается по мере приближения. Километр + 500р к стоимости 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Километр + 500р к стоимости ))) Понравилось Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 (изменено) Вот такой вот зуб теперь есть. Что делать будем?http://s017.radikal.ru/i408/1503/55/a905c91249df.jpgСнимок до экскавацииhttp://s020.radikal.ru/i705/1503/61/3c8a3098ebd9.jpgБлин, да этот зуб с отличным прогнозом.И 7-й тоже ничего, хоть и поглубже разрушен. Изменено 6 марта, 2015 пользователем SDC Ссылка на комментарий
Tabula Rasa Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Ну да...ретрит,вкладка+коронка.Если все соблюсти,лет 5 проходит,а это приличный срок,учитывая ежедневную нагрузку!По поводу первого случая с моляром в/ч - это пациентки,из разряда вампиров,которые сами не понимают чего хотят.Им говоришь,как надо и как лучше,подготавливаешь хороший фундамент(эндо) и потом она пропадает с времянкой и, что самое интересное,потом прибегает обратно к вам с фрактурой или трещиной!Вопрос: чем вы слушали,когда вам специалист объяснял?Много таких подобных случаев было,когла в гос уч работал...после чего,разговор с ними краток.И самое интересное,зачастую работает. 1 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 6 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2015 Если все соблюсти,лет 5 проходит если все соблюсти, проходит до плановой замены коронки 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти