Irina B. Опубликовано: 13 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2014 (изменено) Здравствуйте!Ситуация такая: 36-й зуб, "живой", был запломбирован, после механического повреждения (вишневая косточка) пломба осталась на месте, но откололась половина внутренней стенки зуба. Половину межзубной (между 36-м и 35-м) стенки стоматолог сказала, что тоже уберет, т.к. там вертикальная трещина. Старую пломбу тоже высверливать, причем стоматолог сказала, что возможно лишь частично, в зависимости от того, сколько поражено кариесом под ней. Имеет ли смысл попросить, чтобы всю убрала, чтоб лишнего стыка не было? Из какого материала старая пломба не знаю.Еще вопрос в том какую пломбу ставить сюда - световую или стеклоиономер. Стоматолог мой говорит "какую хотите, вам решать". Посоветуйте, пожалуйста, какакой вариант оптимален?Про стеклоиономеры читала, что у них низкая прочность на стирание и изгиб, а поскольку части стенки зуба уже нет, то стираемость повыситься еще больше? Или я не права? А про световые пишут, что у них усадка на 2-5% и нежелательно такие ставить на обширные поверхности, а у меня площадь там приличная получается.Добавлю еще, что, внешний вид, цвет пломбы не важен для меня, главное прочность и долговечнось. И если световую, то самые дорогие не могу себе позволить, толко средней цены. А средней цены - будет ли она лучше стеклоиономера?37-й зуб: в центре дырка и еще одна маленькая дырочка, размером с точку на верхней части внутренней боковой стенки. Вопрос тот же - на эту боковую точку какаю пломбу лучше? Или в таких случаях рассверливают "основную" дырку в центре до этой точки и на весь зуб единую пломбу ставят? http://s012.radikal.ru/i320/1407/c7/88bc935633b8t.jpghttp://i031.radikal.ru/1407/52/1a20d854df5bt.jpghttp://s020.radikal.ru/i710/1407/82/f18dcc71d3cft.jpg Изменено 13 июля 2014 пользователем Irina B. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 14 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 (изменено) Здравствуйте. Выложите снимок зуба 36. Удалять всю пломбу обязательно. Просто пломбой не обойдётесь-зуб нуждается в протезировании.По поводу зуба 37-если между полостями после удаления всех поражённых кариесом участков остаётся здоровая ткань-их пломбируют отдельно. Фотокомпозит, конечно, лучше., но хорошего качества. А вообще не Вы должны решать что предпочтительней, а доктор,потому что Вы не можете оценить всю ситуацию с зубом в полости рта. Изменено 14 июля 2014 пользователем DokDent Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Irina B. Опубликовано: 14 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 (изменено) Спасибо за ответ! Снимка нет, на осмотре врач по поводу протезирования вообще ничего не говорила, записали на следующую неделю пломбировать. Протезировать - значит "умертвлять" зуб и ставить коронку?Докор говорит, что сейчас у них все материалы хорошие. Там есть: пломба стеклоиономер «Глассин»; Кетак Моляр, Фуджи IX, Core Max II. Световые - Харизма, Herculite, Esteliet; Filtek Z-250, Меридиан; Filtek Z-550; «Градио»; «Ultimate». Если подскажите, какие из них в долгосрочном периоде предпочтительнее, буду очень благодарна. Изменено 14 июля 2014 пользователем Irina B. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Korel Опубликовано: 14 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 Протезировать - значит "умертвлять" зуб и ставить коронку? Далеко не всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 14 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 Не обязательно "умертвлять". Всё зависит от исходного состояния зуба ( травма + большая старая пломба- нерв может и повредиться , поэтому и нужен диагностический снимок) и того,что останется после препарирования полости .Из композитов лично мне последний больше нравится. У каждого доктора есть свой "любимый" материал. Главное чтобы был соблюдён протокол (всё делать по инструкции) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
red_butler Опубликовано: 14 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 В этот зуб вкладка просится Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Irina B. Опубликовано: 14 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2014 Не обязательно "умертвлять". Всё зависит от исходного состояния зуба ( травма + большая старая пломба- нерв может и повредиться , поэтому и нужен диагностический снимок) и того,что останется после препарирования полости . Поняла, спасибо. Нужно ли в моем случае предпринимать срочные действия? К своему стоматологу только через неделю попаду. Идти к другому врачу раньше или можно подождать? Зуб не болит, на холодное/горячее не реагирует. И в момент откалывания куска боли не было. Из композитов лично мне последний больше нравится.Как раз самый дорогой в "моей" стоматологии. А про «Градио» можете что-нибудь хорошее/плохое сказать? Или всё же лучше переплатить? В этот зуб вкладка просится Вкладка, а сверху нее коронка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
red_butler Опубликовано: 15 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2014 Вкладка, а сверху нее коронка? нет, вкладка вместо пломбы. Узнайте у своего врача, часто керамическая вкладка не на много дороже композитной реставрации Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 15 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2014 Поняла, спасибо. Нужно ли в моем случае предпринимать срочные действия? К своему стоматологу только через неделю попаду. Идти к другому врачу раньше или можно подождать? Зуб не болит, на холодное/горячее не реагирует. И в момент откалывания куска боли не было. Как раз самый дорогой в "моей" стоматологии. А про «Градио» можете что-нибудь хорошее/плохое сказать? Или всё же лучше переплатить? 1. Ну вообще-то чем раньше, тем лучше. 2. Если Вы имеете ввиду Gradia -неплохой материал. Работала им достаточно долго, особых жалоб ни у меня, ни у пациентов не наблюдалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Irina B. Опубликовано: 15 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июля 2014 Спасибо за ответы!Правильно ли я поняла, что на "живой" зуб предпочтительна вкладка, а на "умертвленный" коронка? Или на "умертвленном" тоже вкладка хорошо стоять будет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 16 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2014 Спасибо за ответы!Правильно ли я поняла, что на "живой" зуб предпочтительна вкладка, а на "умертвленный" коронка? Или на "умертвленном" тоже вкладка хорошо стоять будет? И "живые" зубы покрывают коронками, и в депульпированых зубах используют вкладки, только они называются внутрикорневые. Выбор зависит от состояния проблемного зуба и окружающих его тканей Возможно Вам будет интересна подобная тема: http://forum.stom.ru/topic/23796-vkladka-ili-koronka/ <iframe width="450" height="317" frameborder="0" src="http://video.yandex.ru/iframe/kosmi33/ggbsux2b3g.4702/" allowfullscreen="1"> </iframe> Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Irina B. Опубликовано: 17 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июля 2014 Спасибо большое за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 17 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2014 Спасибо большое за помощь!Не за что Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас