Irina B. Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 (изменено) Здравствуйте!Ситуация такая: 36-й зуб, "живой", был запломбирован, после механического повреждения (вишневая косточка) пломба осталась на месте, но откололась половина внутренней стенки зуба. Половину межзубной (между 36-м и 35-м) стенки стоматолог сказала, что тоже уберет, т.к. там вертикальная трещина. Старую пломбу тоже высверливать, причем стоматолог сказала, что возможно лишь частично, в зависимости от того, сколько поражено кариесом под ней. Имеет ли смысл попросить, чтобы всю убрала, чтоб лишнего стыка не было? Из какого материала старая пломба не знаю.Еще вопрос в том какую пломбу ставить сюда - световую или стеклоиономер. Стоматолог мой говорит "какую хотите, вам решать". Посоветуйте, пожалуйста, какакой вариант оптимален?Про стеклоиономеры читала, что у них низкая прочность на стирание и изгиб, а поскольку части стенки зуба уже нет, то стираемость повыситься еще больше? Или я не права? А про световые пишут, что у них усадка на 2-5% и нежелательно такие ставить на обширные поверхности, а у меня площадь там приличная получается.Добавлю еще, что, внешний вид, цвет пломбы не важен для меня, главное прочность и долговечнось. И если световую, то самые дорогие не могу себе позволить, толко средней цены. А средней цены - будет ли она лучше стеклоиономера?37-й зуб: в центре дырка и еще одна маленькая дырочка, размером с точку на верхней части внутренней боковой стенки. Вопрос тот же - на эту боковую точку какаю пломбу лучше? Или в таких случаях рассверливают "основную" дырку в центре до этой точки и на весь зуб единую пломбу ставят? http://s012.radikal.ru/i320/1407/c7/88bc935633b8t.jpghttp://i031.radikal.ru/1407/52/1a20d854df5bt.jpghttp://s020.radikal.ru/i710/1407/82/f18dcc71d3cft.jpg Изменено 13 июля, 2014 пользователем Irina B. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 (изменено) Здравствуйте. Выложите снимок зуба 36. Удалять всю пломбу обязательно. Просто пломбой не обойдётесь-зуб нуждается в протезировании.По поводу зуба 37-если между полостями после удаления всех поражённых кариесом участков остаётся здоровая ткань-их пломбируют отдельно. Фотокомпозит, конечно, лучше., но хорошего качества. А вообще не Вы должны решать что предпочтительней, а доктор,потому что Вы не можете оценить всю ситуацию с зубом в полости рта. Изменено 14 июля, 2014 пользователем DokDent Ссылка на комментарий
Irina B. Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 (изменено) Спасибо за ответ! Снимка нет, на осмотре врач по поводу протезирования вообще ничего не говорила, записали на следующую неделю пломбировать. Протезировать - значит "умертвлять" зуб и ставить коронку?Докор говорит, что сейчас у них все материалы хорошие. Там есть: пломба стеклоиономер «Глассин»; Кетак Моляр, Фуджи IX, Core Max II. Световые - Харизма, Herculite, Esteliet; Filtek Z-250, Меридиан; Filtek Z-550; «Градио»; «Ultimate». Если подскажите, какие из них в долгосрочном периоде предпочтительнее, буду очень благодарна. Изменено 14 июля, 2014 пользователем Irina B. Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Протезировать - значит "умертвлять" зуб и ставить коронку? Далеко не всегда. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Не обязательно "умертвлять". Всё зависит от исходного состояния зуба ( травма + большая старая пломба- нерв может и повредиться , поэтому и нужен диагностический снимок) и того,что останется после препарирования полости .Из композитов лично мне последний больше нравится. У каждого доктора есть свой "любимый" материал. Главное чтобы был соблюдён протокол (всё делать по инструкции) Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 В этот зуб вкладка просится Ссылка на комментарий
Irina B. Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Не обязательно "умертвлять". Всё зависит от исходного состояния зуба ( травма + большая старая пломба- нерв может и повредиться , поэтому и нужен диагностический снимок) и того,что останется после препарирования полости . Поняла, спасибо. Нужно ли в моем случае предпринимать срочные действия? К своему стоматологу только через неделю попаду. Идти к другому врачу раньше или можно подождать? Зуб не болит, на холодное/горячее не реагирует. И в момент откалывания куска боли не было. Из композитов лично мне последний больше нравится.Как раз самый дорогой в "моей" стоматологии. А про «Градио» можете что-нибудь хорошее/плохое сказать? Или всё же лучше переплатить? В этот зуб вкладка просится Вкладка, а сверху нее коронка? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 15 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Вкладка, а сверху нее коронка? нет, вкладка вместо пломбы. Узнайте у своего врача, часто керамическая вкладка не на много дороже композитной реставрации Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 15 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Поняла, спасибо. Нужно ли в моем случае предпринимать срочные действия? К своему стоматологу только через неделю попаду. Идти к другому врачу раньше или можно подождать? Зуб не болит, на холодное/горячее не реагирует. И в момент откалывания куска боли не было. Как раз самый дорогой в "моей" стоматологии. А про «Градио» можете что-нибудь хорошее/плохое сказать? Или всё же лучше переплатить? 1. Ну вообще-то чем раньше, тем лучше. 2. Если Вы имеете ввиду Gradia -неплохой материал. Работала им достаточно долго, особых жалоб ни у меня, ни у пациентов не наблюдалось. Ссылка на комментарий
Irina B. Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Спасибо за ответы!Правильно ли я поняла, что на "живой" зуб предпочтительна вкладка, а на "умертвленный" коронка? Или на "умертвленном" тоже вкладка хорошо стоять будет? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 16 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 Спасибо за ответы!Правильно ли я поняла, что на "живой" зуб предпочтительна вкладка, а на "умертвленный" коронка? Или на "умертвленном" тоже вкладка хорошо стоять будет? И "живые" зубы покрывают коронками, и в депульпированых зубах используют вкладки, только они называются внутрикорневые. Выбор зависит от состояния проблемного зуба и окружающих его тканей Возможно Вам будет интересна подобная тема: http://forum.stom.ru/topic/23796-vkladka-ili-koronka/ <iframe width="450" height="317" frameborder="0" src="http://video.yandex.ru/iframe/kosmi33/ggbsux2b3g.4702/" allowfullscreen="1"> </iframe> Ссылка на комментарий
Irina B. Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Спасибо большое за помощь! Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Спасибо большое за помощь!Не за что Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти