Перейти к публикации
Стоматология для всех

Прошу прогноза по протезированию

Idunno
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Прошу вашей помощи и советов в такой ситуации. Заранее прошу прощения за много букв, постараюсь кратко, по сути дела.

В начале июня решила заняться протезированием - эстетика жевательных совсем не устраивала и многие из них были на штифтах, а после родов еще и стремительно проявил себя клиновидный дефект на передних зубах.

Знакомый хорошо отрекомендовал одного доктора, решила протезироваться у него. Мои соображения о винирах на передние доктор отмел в связи с каким-то там у меня прикусом, поэтому речь сначала пошла о мостах из МК на жевательные зубы и фронт из ДЦ. Потом переиграли на протезирование полностью ДЦ.

После обточки я поняла, что надо срочно менять врача. Во-1, как потом выяснилось (увы, я не разбиралась в нюансах) обточили без уступа, во-2, на следующий день все живые зубы, которые до этого никак не беспокоили, полыхали пульпитом.

Когда я приехала во второй раз, разобраться, что же всё-таки мне сотворили, меня пригласили на примерку коронок из ДЦ и даже показали их. 2 "подковы" по одной на каждую челюсть (в этом месте не хватает картинки счастливой улыбающейся лошади), хотя изначально - и с доктором я это оговаривала - речь шла об одиночных коронках везде, где позволяла клиническая картина, шинирования зубы не требовали.

Не вдаваясь в подробности, врача я поменяла. На данный момент проведено эндодонтическое лечение, депульпированы 18 зубов, включая те, с которыми случился пульпит после обточки и те, которые оказались со вскрытыми каналами после препарирования у первого врача. Сейчас они заполнены гидроксидом кальция (если я правильно запомнила), пломбировать каналы доктор собирается 2 последующие недели, постоянную пломбировку каналов успел сделать на трех.

Потом по планам моего врача нужно делать подрезание десен. Отдельно стоит вопрос с культевыми вкладками, пока подробно не обсуждали, доктор только сказал, что понадобятся на некоторые зубы. После этого - временные коронки (первый врач мне их не делал) и меня отпускают с ними гулять до сентября, чтобы всё зажило. А в сентябре уже делать постоянные коронки.

Это снимок того, с чем я пришла ко второму врачу сразу после препарирования. До эндодонтического лечения. Еще был снимок ДО препарирования, но прямо сейчас у меня его нет на руках (при необходимости могу попробовать запросить в рентген-кабинете, у них они, кажется, хранятся в электронном виде). И есть еще несколько прицельных снимков зубов, на которых проведена эндодонтия.

http://s019.radikal.ru/i604/1406/ef/96904072e7e8t.jpg

И вот, наконец, дошла до своего вопроса. Зубы обточены без уступа, а я прочла, что он необходим. Насколько благоприятен прогноз по протезированию на такие зубы? Сколько может прослужить такое протезирование? Может ли как-то спасти положение подрезание десны (может, поэтому мне его врач и назначает)?

Еще раз извините за стену текста, я живу не в России, язык учу, врачу доверяю, но существуют определенные трудности перевода в коммуникациях, да еще и специальная терминология... заранее спасибо!

Изменено пользователем Idunno
  • Поддерживаю 2

здравствуйте!

без уступа край коронки будет впиваться в десневую бороздку и вызывать ее воспаление.

+увеличивается срок службы (плотное прилегание по уступу обеспечивает герметизм и под коронку ничего не попадает)  и часть нагрузки распределяется по уступу

БЕЗ УСТУПА НИКУДА :angry: про десну не понял .....

пс коллегам:

трамвай вспомнился :)  

• Поддерживаю 2
  • Не поддерживаю 2

sydnik, спасибо!

про десну не понял .....

Сначала я думала, что подрезать десну мне надо потому, что первый врач не одел временные коронки и десна в нескольких местах очень сильно наплыла на некоторые зубы, практически только коронковая часть на 2-3 мм осталась торчать. Вообще десна были очень сильно травмированы во время препарирования зубов. Потом я уже читала про нить, которую заправляют под десну перед обточкой, мне нить не заправляли, десна были в жутком состоянии, но сейчас все более-менее затянулось.

А сейчас уже начала думать, что подрезание десны, может быть, даст шанс еще раз опилить и сформировать как раз тот самый уступ, которого сейчас нет, на участке зуба, который в данный момент находится под десной? Как вообще происходит подготовка к протезированию в случае, если зуб был препарирован без уступа? Мне хотя бы для себя понять в общих чертах...

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

А сейчас уже начала думать, что подрезание десны, может быть, даст шанс еще раз опилить и сформировать как раз тот самый уступ, которого сейчас нет, на участке зуба, который в данный момент находится под десной? Как вообще происходит подготовка к протезированию в случае, если зуб был препарирован без уступа? Мне хотя бы для себя понять в общих чертах...

Скорее всего - это и есть правильный ответ. Если зуб "упилен" ,то нужно создать условия, чтобы обработать зуб заново, но правильно. Целый зуб остался только под десной и костью. Вот и ответ,всё логично. Если Вы боитесь чего-либо - можете в эту тему постепенно выкладывать снимки и задавать вопросы,сверяя мнение коллег на форуме с мнением Вашего доктора. Если общая логическая нить прослеживается - думаю,доверительные отношения установятся - и эти советы станут не нужны. Удачи !

• Поддерживаю 2

Скорее всего - это и есть правильный ответ. Если зуб "упилен" ,то нужно создать условия, чтобы обработать зуб заново, но правильно. Целый зуб остался только под десной и костью. Вот и ответ,всё логично. Если Вы боитесь чего-либо - можете в эту тему постепенно выкладывать снимки и задавать вопросы,сверяя мнение коллег на форуме с мнением Вашего доктора. Если общая логическая нить прослеживается - думаю,доверительные отношения установятся - и эти советы станут не нужны. Удачи !
M@estro, спасибо!

Доктор хочет закончить полностью эндодонтическую часть работы и сделать результирующий ОПТГ. Когда он будет готов, я его выложу здесь. Немножко потерзаю его еще в понедельник по поводу уступа, как он это видит...

Еще есть маленький вопрос по поводу анестезии. В прошлый понедельник (это  значит 16 июня) мне доктор ставил укол анестезии в самую дальнюю часть... как же это объяснить... в область внутренней стороны скулы. В момент укола я почувствовала как будто короткий разряд тока. До сих пор рот открывается только наполовину, боли уже нет, но чувствуется, что мышца сильно стянута и при попытке открыть рот до конца мышца начинает ныть, без признаков острой боли. Доктор сказал, что такое бывает и что это пройдет. Это так? Может, чем-нибудь надо мазать? И стоит ли разрабатывать специально или лучше дать покой?

• Поддерживаю 1

В прошлый понедельник (это  значит 16 июня) мне доктор ставил укол анестезии в самую дальнюю часть... как же это объяснить... в область внутренней стороны скулы. В момент укола я почувствовала как будто короткий разряд тока. До сих пор рот открывается только наполовину, боли уже нет, но чувствуется, что мышца сильно стянута 

Это бывает. " ток" - это спазм сосудов при попадании в них вазоконстриктора(сосудосуживающего препарата, адреналин в составе анестетика) , ощущается как разряд тока. А затрудненность открывания рта после анестезии - это контрактура (спазм) мышцы в результате воспаления,которое развилось после травмы сосуда при анестезии. Короче - это пройдёт без следа, и это - бывает, уж так настойчиво дока-то не проверяйте ;) 

• Поддерживаю 5
  • Не поддерживаю 1

Короче - это пройдёт без следа, и это - бывает, уж так настойчиво дока-то не проверяйте ;)

Поняла, спасибо! Просто у меня такое впервые случилось, хотя я к стоматологам далеко не редкий ходок, а так-то я не какая-нибудь вовсёмподозревака))

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

вовсёмподозревака))

:D  Но снимок всё-таки выложите, любопытно . Удачи Вам ! 

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

Не переживайте. Не часто, но иногда бывает и такое. Пройдет

Но снимок всё-таки выложите, любопытно . Удачи Вам !

Спасибо!

ОПТГ с эндодонтией выложу обязательно.

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

Вот, как обещала ОПТГ с эндодонтией. Правда, частичной (доктор решил все-таки сделать промежуточный снимок), и пломбы вроде временные пока еще. Остальное доктор будет доделывать в ближайшие дни.

http://s019.radikal.ru/i610/1406/e2/67998141e0bat.jpg

В одном давно залеченном зубе (к сожалению, я не запомнила номер зуба), говорит, по снимку обломок чего-то там в канале. И еще сказал, что зубы на штифтах, которые я давно делала еще в России, у них тоже не очень хорошо запломбированы каналы, но он опасается, что цемент (каналы запломбированы эндометазоном, но штифты на цементе по информации моего прежнего стоматолога - звонила узнавать, чем пломбировали) он не сможет пройти, попытка была. Они не беспокоят и доктор вроде решил их пока не трогать. Две верхних единицы и еще 45й хочет оставить живыми, во всяком случае, под временными коронками их понаблюдать до сентября. Сами по себе они не болят, 45й немножко реагирует на холодное-горячее, доктор говорит, что под коронками реакция должна будет по идее исчезнуть, если я правильно его поняла....

Буду рада, если сможете как-то прокомментировать информацию и саму работу!

• Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

Найденный третий канал в верхнем премоляре говорит о том,что док ничего ;) Но некоторые ранее леченные зубы я бы всё-таки перелечил.

• Поддерживаю 3

Найденный третий канал в верхнем премоляре говорит о том,что док ничего ;) Но некоторые ранее леченные зубы я бы всё-таки перелечил.

M@estro, спасибо!

Да, над этим премоляром док слегка употел)))

Ранее леченные он будет перелечивать - 5 и 6 справа внизу, 7 нижнюю слева. Левую 5ку нижнюю, сказал, что трогать не будет, с ней всё гуд. Но с зубами, у которых штифты на цементе засада...

а что делать, если не удастся пройти цемент, которым залит штифт и дойти до эндометазона в канале? попытка была, он даже штифт вытащил (левая четверка внизу), но дальше никак... насколько я поняла, он опасается сделать хуже. В чем заключается это "хуже" я не поняла, трудновато со спецтерминологией у меня, тем более, не на родном языке(((

M@estro, спасибо!

Да, над этим премоляром док слегка употел)))

Ранее леченные он будет перелечивать - 5 и 6 справа внизу, 7 нижнюю слева. Левую 5ку нижнюю, сказал, что трогать не будет, с ней всё гуд. Но с зубами, у которых штифты на цементе засада...

а что делать, если не удастся пройти цемент, которым залит штифт и дойти до эндометазона в канале? попытка была, он даже штифт вытащил (левая четверка внизу), но дальше никак... насколько я поняла, он опасается сделать хуже. В чем заключается это "хуже" я не поняла, трудновато со спецтерминологией у меня, тем более, не на родном языке(((

Если бы мои пациенты так разбирались в стоматологических вопросах и так грамотно излагали, хоть и на родном языке, я бы втрое сократил время на консультацию.

Но... может быть перед нами волк в овечьей шкуре? :D :D :D

хуже - значит сбиться с курса и пробить корень ( по снимку уйти левее или правее), а тогда удаление

• Поддерживаю 1

Если бы мои пациенты так разбирались в стоматологических вопросах и так грамотно излагали, хоть и на родном языке, я бы втрое сократил время на консультацию.

Но... может быть перед нами волк в овечьей шкуре? :D :D :D

Спасибо, это приятный комплимент)) К стоматологии я не имею никакого отношения :) за исключением тех обстоятельств, благодаря которым я почти каждый день в течение месяца не вылезаю из стоматологического кресла))

Дело в том, что доктор активно вовлекает меня в лечебный процесс, объясняет все, что он делает, и даже иллюстрирует! Вот такой он замечательный мне попался. И, конечно, очень помогает этот форум.

хуже - значит сбиться с курса и пробить корень ( по снимку уйти левее или правее), а тогда удаление

Спасибо... да, это действительно, наверно, повод для опасений...

Дело в том, что доктор активно вовлекает меня в лечебный процесс, объясняет все, что он делает, и даже иллюстрирует! Вот такой он замечательный мне попался. И, конечно, очень помогает этот форум.

Очень хорошо,значит- увлечённый человек. Беседуйте с ним,задавайте разумные вопросы- будет всё окей.

Один вопрос - использует ли доктор коффердам ? http://s5.uploads.ru/qZb7l.jpg

• Поддерживаю 1

Один вопрос - использует ли доктор коффердам ? http://s5.uploads.ru/qZb7l.jpg

Нет, коффердам он не использует. Я подозреваю, что с коффердамом было бы лучше, но спрашивать почему не использует, я ее буду))

Нет, коффердам он не использует. Я подозреваю, что с коффердамом было бы лучше, но спрашивать почему не использует, я ее буду))

Правильно,спрашивать не стоит. Всё будет хорошо ! Удачи вам !

• 2 недели спустя...

Уважаемые доктора,

К сожалению, доктор мой в отъезде, а у меня появились маленькие вопросы.

Три дня назад мне доктор одел временные коронки (10 сверху и 10 внизу, на остальных зубах он будет заканчивать эндодонтию). А вчера мне сделали операцию. По рекомендации полощу Curasept ADS 212 и чищу межзубными ершиками Curaprox (самыми тонкими, 06).

Вопросы такие:

1) Временные коронки слитные, самый тонкий ершик иногда проходит с трудом. Но мне страшновато чистить там, где хирург вышивал. Может, достаточно полоскания, пока нитки не снимут? Или все равно надо ершиком? Чистить стараюсь аккуратно, но из-за ниток пространство даже для тонкого ершика совсем тесное, боюсь, как бы не распустить узелки. Ершик эти узелки прямо вытягивает и как бы треплет. Внутри рта тоже полно ниток, но там проблем с чисткой нет, т.к. там нету пока еще никаких коронок.

Вот так сейчас это все выглядит. Внутри фотографировать не стала, т.к. проблема с чисткой ершиками именно с передними нижними зубами:

http://s020.radikal.ru/i709/1407/a9/bdc3a1678814t.jpg

2) Нигде не могу найти информацию про ершики! В инструкции тоже не вижу и гуглила уже. Эти ершики, Curaprox, размер 06, там 5 сменных насадок. Они одноразовые или можно пользоваться несколько раз?

Заранее спасибо!

Достаточно полоскания. Это лучше,чем Вы будет травмировать ершиком область швов. 

• Поддерживаю 1

Достаточно полоскания. Это лучше,чем Вы будет травмировать ершиком область швов. 

Спасибо!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх