Ольга Гиберт Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Добрый вечер.Пациент пришел с жалобами на острую боль в 12 зубе.Боль на накусывание.Сделала снимок .Раскрыла полость ,внутри каша какая то.Сначала ручным прошла до 25 .потом Мту до 30.06.Мыла гипохлорид ,Эдта .примерно каждого по два шприца,пока гипохлор не стал светлым а не мутным.затем метапекс и под времянку.назначила его через неделю.в итоге на след день пациент сказал что боли были сильные ,но отека не отмечал .а потом боль пошла на убыль в следущие дни.Хотя он принимал Нимесил .Разговаривала с ним сегодня ,сказал есть неприятные ощущение и ноющая боль легкая .и он снова сегодня на Нимесиле .Вот думаю что делать ?раскрыть и снова помыть ?Как мне показалось улучшения за неделю на снимке есть.Подскажите приблизительный прогноз и варианты действий? Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Простите периодонтит) ошибочка) Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Хорошо обработанБолит от давления кмк. На мой взгляд метапекс был сильно лишним и сильно его много в канале. Вообще старайся его не использовать, очень трудно вымывается из каналов (есть мнение что вообще не вымывается) и если используешь по каким то форс-мажорным обстоятельствам, то заполняй процентов 50-70% канала ) Ссылка на комментарий
Shamxal Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Хорошо обработанБолит от давления кмк. На мой взгляд метапекс был сильно лишним и сильно его много в канале. Вообще старайся его не использовать, очень трудно вымывается из каналов (есть мнение что вообще не вымывается) и если используешь по каким то форс-мажорным обстоятельствам, то заполняй процентов 50-70% канала )От устья к апексу 50-70% ? Тоесть нижнюю 1/3 канала не заполнять? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Да лучше просто отложить его подальше. очень плохо отмывается со стенок Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 28 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Хорошо обработанБолит от давления кмк. На мой взгляд метапекс был сильно лишним и сильно его много в канале. Вообще старайся его не использовать, очень трудно вымывается из каналов (есть мнение что вообще не вымывается) и если используешь по каким то форс-мажорным обстоятельствам, то заполняй процентов 50-70% канала )Тоесть это к тому что лучше оставлять в таких случаях каласепт ? Помоему к нас там его нет.и вот опять же , о вариантах развития событий - кто виноват и что делать ?) Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Такой банки хватит года на 3.Вносить на лентуле,аккуратно проидя им до апекса и упереться в устп(без давления).На низких оборотах,плавно давя на педаль заполнить апикальную треть,потом второи порциеи до устья.Если не уверены что плотно обтурировали,попробуите сконденсировать гуттои,равной мастерфайлу и внести дополнительную порцию.Обязательно устье изолировать тефлоновои лентои - не ватои.Только потом можно ставить времянку.Сам порошок нужно хранить в баночке из под какой нить другои гидроокиси на которую есть сертификат.Так же, ее можно миксовать с порошком иодоформа в пропорции - чтобы получилась светло-селеная смесь и, ее также надо уметь замешивать и вносить(быстро стынет). Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 От устья к апексу 50-70% ? Тоесть нижнюю 1/3 канала не заполнять?В случае с метапексом да, но повторюсь, я его не использую и использовать не советую Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 Тоесть это к тому что лучше оставлять в таких случаях каласепт ? Помоему к нас там его нет.и вот опять же , о вариантах развития событий - кто виноват и что делать ?)Да, каласепт лучше. Можно метапасту использовать, она с сульфатом бария, и вроде не плохо отмывается Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 Изменений за неделю там быть не может, это скорее тубус под другим углом поставили)Все отмыть и пломбировать, при условии что в канале будет сухо Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 В случае с метапексом да, но повторюсь, я его не использую и использовать не советую+100 Такой банки хватит года на 3.Вносить на лентуле,аккуратно проидя им до апекса и упереться в устп(без давления).На низких оборотах,плавно давя на педаль заполнить апикальную треть,потом второи порциеи до устья.Если не уверены что плотно обтурировали,попробуите сконденсировать гуттои,равной мастерфайлу и внести дополнительную порцию.Обязательно устье изолировать тефлоновои лентои - не ватои.Только потом можно ставить времянку.Сам порошок нужно хранить в баночке из под какой нить другои гидроокиси на которую есть сертификат.Так же, ее можно миксовать с порошком иодоформа в пропорции - чтобы получилась светло-селеная смесь и, ее также надо уметь замешивать и вносить(быстро стынет). пробовал, отличная штука, только с йодоформом не мешал, не место ему в каналах на мой взгляд. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 пробовал, отличная штука, только с йодоформом не мешал, не место ему в каналах на мой взгляд.Почему бы и нет?Это же не метапекс с маслом,вымывается очень просто - хлопьями,коронку зуба не окрашивает ака метапекс. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 (изменено) Почему бы и нет?Это же не метапекс с маслом,вымывается очень просто - хлопьями,коронку зуба не окрашивает ака метапекс.так я и метапекса не фанат) йодоформсодержащие препараты в редких случаях дает воспаление асептическое за апексом, за счет испарения метериала Изменено 29 мая, 2014 пользователем faity Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 так я и метапекса не фанат) йодоформсодержащие препараты в редких случаях дает воспаление асептическое за апексом, за счет испарения метериалаТак ведь любои препарат за апексом в редких случаях может такое дать,примерно 3-5%.В любом случае - каждыи при своем)))) Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 Так ведь любои препарат за апексом в редких случаях может такое дать,примерно 3-5%.В любом случае - каждыи при своем)))) так этот без вывода за апекс) в любом случае недолго осталось им пользоваться, его хотят запретить в РФ, хотя инфа старая, с марта сего года Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 29 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 Изменений за неделю там быть не может, это скорее тубус под другим углом поставили)Все отмыть и пломбировать, при условии что в канале будет сухо а про стерилизацию лазером фотосан ничего не слышали ? Может кто-нибудь практикует и есть какие нибудь результаты ? Просто думала добавить к мойке перед пломбированием постоянным. Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Ну ,что сказать в итоге.Пришел сегодня шишка на десне ,вскрыли ,поставили дренаж.Пациент очень хочет сохранить зуб .Коллеги говорят удалять.может есть призрачный шанс спасти зуб????Вот думаю может я что то сделала не так ?или зуб изначально не поддавался лечению? Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Попробуйте перемыть и положить гидроокись с гидрокортизоном на 2 дня с послабляющим разрезом, повторять каждые 2 дня, но без гормонов. Смотреть результат через неделю, если он есть далее лечить нормально. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Судя по размерам это радикулярная киста, перепакуйте гидроокисью, назначьте АБ-терапия. Хирург гной получил? Да, и присмотритесь к клыку, похоже тоже очаг, может вносить свою лепту. Потом как снимите обострение, пломбируйте постоянным и дисп наблюдение. Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Я бы не трогала. Если вы уверенны в своём протоколе обработки. Было обострение после пломбировки- вскрыли. Ведь полегчало? Зачем ещё что-то? Дальше наблюдайте. Я ставлю на хороший результат) Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Я бы не трогала. Если вы уверенны в своём протоколе обработки. Было обострение после пломбировки- вскрыли. Ведь полегчало? Зачем ещё что-то? Дальше наблюдайте. Я ставлю на хороший результат)там на следущий день после пломбировки как он говорит стало хуже.а потом на убыль пошло .И в итоге через 10 дней он пришел с абсцессом на десне .вскрыли ,антибиотики .Я думаю вымыть метапасту и мыть мыть мыть и на постоянку пломбировать .Да вот видела ,что на клык тоже уже передается воспаление.Все таки хочется зуб спасти Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Простите, невнимательно прочитала. Я решила, что обостение с разрезом случилось уже после постоянной пломбировки. Там ещё метапекс? Тогда , конечно, вымывать очень хорошо и постоянно пломбировать. В институте учили пломбировать, пока разрез есть. Не знаю насколько это актуально в современной стоматологии. Но по логике наверное смысл есть. Ставлю всё-таки, что спасёте) Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Попробуйте перемыть и положить гидроокись с гидрокортизономНесовместимые препараты,один глушит другой. Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Простите, невнимательно прочитала. Я решила, что обостение с разрезом случилось уже после постоянной пломбировки. Там ещё метапекс? Тогда , конечно, вымывать очень хорошо и постоянно пломбировать. В институте учили пломбировать, пока разрез есть. Не знаю насколько это актуально в современной стоматологии. Но по логике наверное смысл есть. Ставлю всё-таки, что спасёте)Ставки приняты ,ставок больше нет) Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Несовместимые препараты,один глушит другой.почему? кислотность вроде одинаковая Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти