Перейти к публикации
Стоматология для всех

длительная проблема с зубами, боль в голове, эндодонтическое лечение не помогает


pacient7
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые доктора, помогите пожалуйста!

 

Предыстория: полгода назад нащупал языком, что выпала пломба с левой стороны, боли не было. Пошел к стоматологу, тот осмотрел и сказал что ничего экстренного нет, обычный кариес. Во время осмотра был сделан рентген и доктор немного постучал по зубам. После визита к врачу появилась слабая ноющая делокализованная боль с левой стороны, и время от времения стали беспокоить короткие боли в области левого глаза (бровь, висок). Через две недели пришел к этому же врачу и он, с перерывом в неделю, поставил две пломбы на нижнюю левую шестерку и верхнюю левую семерку. Эндодонтического лечения не делал, сказал что не надо. После этого боли усилились, и в области глаза (в области левого глаза, бровь, висок, + давление в ушах) и иногда в области пролеченных зубов.

 

Затем я был также на приеме у двух разных ЛОРов, сделал МРТ головы, и на МРТ все в норме. Оба ЛОРа сказали, что по поводу ЛОР все в порядке, и предположили, что это челюстной сустав дает боль. Затем я был у челюстного ортопеда (у двух). Один челюстной ортопед сказал, что это может быть "TMJ syndrom" (челюстная связка)", а может быть надо удалять левую верхнюю восьмерку. Второй челюсной ортопед сказал что признаков TMJ синдрома нету, и надо идти к стоматологу долечивать зубы.

 

Я ждал несколько недель, думал что должно пройти само. Не прошло. Пришел на прием к другому стоматологу (дипломированный эндодонтолог, с навороченным эндодонтическим микроскопом итд). Тот покритиковал предыдущего стоматолога, перелечил за большие деньги нижнюю шестерку (пролечил три канала, поставил сверху большую пломбу, и сказал, что потом потребуется коронка). Это лечение не помогло решить проблему с болью в глазу.

 

Я ждал месяц чтобы убедиться что боли не остаточные после лечения, и снова пришел к эндодонтологу на прием. Он сказал, что надо попробовать удалить верхнюю левую восьмерку (зуб мудрости). Удалил. Было дико больно около недели, потом через три-четыре недели боль на месте раны утихла, но проблему с болью в голове это не решило.

 

Потом я пришел на прием к независимому стоматологу, где мне систематически постучали по всем зубам, поприкладывали лед, и покололи острым пинцетом десна (тест на парадонтоз). В результате все болезненные ощущения десен были около пролеченных зубов слева (и сверху и снизу). Тест на лед выявил, что у меня болезненные ощущения на нижней шестерке (эндодонтически леченной) и нижней семерке (не леченой).

 

Я пришел к эндодонту с этими результатами, он предложил на выбор (1) удалить верхнюю левую семерку (или перелечить ее за астрономическую сумму, потому что первый стоматолог, оказывается, замазал каналы но не заполнил их), или (2) сделать эндодонтическое лечение нижней левой семерки, на которой он нашел глубокий узкий кариес. Я отказался от удаления семерки (так все зубы переудалять можно), и согласился на эндодонтическое лечение нижней шестерки.

 

Лечили нижнюю семерку в два этапа: сначала, примерно месяц назад, ее вскрыли, прочистили и поставили временную пломбу. После этого все боли прошли! Голова абсолютно перестала беспокоить, и я пару недель чувствовал себя как нормальный человек. Затем, неделю назад я пришел на прием к этому доктору, тот закончил эндодонтическое лечение нижней семерки, поставил постоянную пломбу, и как только я вышел из его кабинета, я понял, что боль вернулась! Не только боль в только что леченном зубе, но и старая знакомая боль в голове (область глаза, висок, заложенность ушей).

 

Сегодня: Беспокоит голова, абсолютно не могу работать. Кроме этого, болит при нажатии пальцем нижняя левая шестерка (которую эндодонтически лечили три месяца назад). Кроме этого, языком я нащупываю открытую десну между нижней левой шестеркой и семеркой (оба зуба эндодонтически леченные), и при надавливании языком на эту часть десны я ощущаю боль, которая коррелирует с болью в глазу. Эндодонт утверждает, что боль зуба при надавливании после трех месяцев лечения - это нормально. Так ли это? И он не горит желанием переделывать каналы, потому что это опять таки астрономическая сумма.

 

Очень прошу помочь разобраться что происходит, и как и где лечить, Я прикрепил снимки которые есть. Отсутствует снимок после последнего лечения, я его завтра постараюсь достать. Очень буду благодарен за помошь!

post-38403-0-57036800-1396995387_thumb.jpg

post-38403-0-80721000-1396995409_thumb.jpg

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделайте КТ-и с результатами на диске к стоматологу, которому доверяете. Голова и висок болят только слева? Боли купируются обезболивающими? Связаны ли боли со временем суток(когда сильнее? когда проходят?)

Изменено пользователем Scrabble
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у невропатолога не были?

+1. Обязательно сходите. Причем на мрт может быть все хорошо. Нужны дополнительные обследования

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Scrabble: Мне никто из врачей, у которых я был, не назначал КТ. А МРТ в норме. Или Вы имели в виду не КТ головы, а что-то более специфическое? КТ челюсти? Без направления такое не сделают. А может ли что-то патологическое быть выявлено на КТ, если не выявилрось на МРТ? Голова (глаз, висок, иногда редко затылок) болят только слева. Ночью/вечером обычно хуже. Если спать на левом боку (левой стороной головы на подушке), то утром хуже -- поэтому я стараюсь на левом боку не спать. Если подавить пальцем на леченные зубы, то тоже хуже. После каждого лечения (врачебные манипуляции в полости рта) тоже временно хуже. Боль не постоянная. Обезболивающим (ибупрофеном) боли купируются.

 

@red_butler, Люся: У невропатолога был, невропатолог никаких дополнительных исследований не назначила, сказала, что это не тройничный нерв, потому что от тройничного нерва боль была бы более острая. Невропатолог единственное что предложить смогла - это порекомендовала более мягкие обезболивающие (вместо ибупрофена), и предложила попробовать попринимать антидепрессанты. Но мой терапевт идею с антидепрессантами не одобрил, так что от похода к невропотологу никаких дельных рекомендаций.

 

Уважаемые врачи, сориентируйте меня по зубам и по челюстному суставу, пожалуйста. С зубами очень большая корреляция у всей этой истории, вряд ли это что-то другое. Вопросы:

 

1) Надо ли переделывать нижнюю левую шестерку? Нет ли с ней проблем, судя по снимку? Не слишком ли много там материала залито? При надавливаниее она болит уже три месяца после окончания эндодонтического лечения, нормально ли это?

 

2) Надо ли удалять/перелечивать верхнюю семерку, как меня пытается убедить эндодонт? Он говорит, что предыдущий стоматолог там плохо заполнил каналы, и что ее обязательно надо перелечивать или удалять. Оценил он предстоящую работу по этому зубу в очень большую сумму, и у меня поэтому сильные сомнения в его беспристрастности. А интересно, в общем случае, надо ли всегда перелечивать плохо запломбированные каналы, если этот зуб не является источником боли? Если да, то что лучше, перелечивать или удалять?

 

3) Нормально ли, что нижняя левая семерка, эндодонтическое лечение которой закончено неделю назад, до сих пор реагирует на резкое втягивании воздуха ртом, на кашель, итд? Ведь леченный же зуб, на поверхности никаких нервов нет вроде. Может с ним что-то не так?

 

Поскольку боли в голове полностью прошли после первой части лечения нижней левой семерки (три недели назад), и возобновились после второй части лечения этого же зуба и установки постоянной пломбы, я подозреваю, что боли все-таки связаны с этими нижними зубами (левая нижняя шестерка/семерка, или между ними). Конечно, возобновиться боль могла и из-за чего-то другого, например, когда делали рентген попросили сильно сжать зубами металличсеский стержень, при этом могло быть оказано давление как на нижнюю семерку/шестеру, так и на верхнюю семерку. Но это не объясняет, почему перед этим боль прошла после первой части лечения нижней семерки.

 

4) Может ли быть проблема не в зубах, а в деснах? И если так, то какие могут быть пути решения?

 

Все врачи спихивают решения на меня самого, но как я могу решать? Помогите разобраться пожалуйста.

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десна ТАК болеть не может. Сделайте тогда хотя бы актуальную ОПТГ-мы посмотрим, как 36, 37, 27 выглядят сейчас. И сустав заодно.

Изменено пользователем Scrabble
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Надо найти ПРИЧИНУ Ваших болей.

 

По представленным снимкам я не нахожу у Вас  чего то страшного, кроме мелких придирок , которые не могут давать такую симптоматику в течении такого периода.

 

А судя по:

Голова (глаз, висок, иногда редко затылок) болят только слева. Ночью/вечером обычно хуже. Если спать на левом боку (левой стороной головы на подушке), то утром хуже -- поэтому я стараюсь на левом боку не спать

 

Очень склоняюсь к невралгии.

Попробуйте утром про пальпировать (потыкать :) ) одним пальцем ВСЮ кожу левой стороны начиная от подбородка до лба.

Нет ли какой-нибудь точки при надавливании на которую боль усиливается(стихает)?

 

 

С зубами очень большая корреляция у всей этой истории, вряд ли это что-то другое.

 

 

Не факт. Аппендицит иногда отлично имитирует инфаркт миокарда.

 

Так , что можно:

 

 

или (2) сделать эндодонтическое лечение нижней левой семерки

Эндодонт утверждает, что боль зуба при надавливании после трех месяцев лечения - это нормально. Так ли это?

он предложил на выбор (1)

 

попробовать удалить верхнюю левую восьмерку

 

 

Вам хочется идти методом перебора?

 

Мой совет: ищите хорошего невропатолога.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю все же проблемы Ваши решит грамотный невролог, может даже остеопат.на невралгию тоже не похоже. Так может проявляться мигрень, проблемы в шейном отделе позвоночника и др. + внчс надо смотреть

  • Поддерживаю 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

У невропатолога был,

сходите к другому, проблема может быть в центральном отделе нервной системы или в шейном отделе позвоночника 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробуйте утром про пальпировать (потыкать :) ) одним пальцем ВСЮ кожу левой стороны начиная от подбородка до лба. миокарда.

Никакой особой точки при пальпировании кожи не нахожу. Но вот при нажатии пальцем на нижнюю шестерку и семерку (особенно шестерку, которую лечили в январе 2014) ощущаю боль. Если положить между зубами с левой стороны виноградину или витаминку, и сжать зубы, то тоже ощущаю боль. На левую сторону вообще стараюсь не жевать уже несколько месяцев.

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десна ТАК болеть не может. Сделайте тогда хотя бы актуальную ОПТГ-мы посмотрим, как 36, 37, 27 выглядят сейчас. И сустав заодно.

Актуальная картинка нижней шестерки есть в моем первом посте. Актуальная каритинка нижней семерки есть у меня на компьютере, но я не могу ее загрузить, Форум ругается что превышен суммарный разрешенный размер файлов. Можно ли как-то удалить картинки которые были в первом моем посте?

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю все же проблемы Ваши решит грамотный невролог, может даже остеопат.на невралгию тоже не похоже. Так может проявляться мигрень, проблемы в шейном отделе позвоночника и др. + внчс надо смотреть

 с неврологом есть проблема - в тех краях где я сейчас нахожусь к неврологу запись за месяц вперед, и без гарантии того, что доктор окажется лучше чем тот у которого я уже был. Но если будут специальные рекомендации с форума, то я готов подъехать в любой другой город, например, Москва/Питер/Минск, если там будет комплексное обследование и лечение в рамках одного медицинского центра и в течение одной-двух недель, типа невролог+эндодонтолог+стоматолог+ортопед, но только чтобы там решили мою проблему а не просто руками развели. Кроме вопроса с болью, надо ставить две коронки на леченные зубы (нижняя шестерка и семерка), но я не ставлю коронки пока не решен вопрос с болью. А пока не поставлю коронки, нет смысла делать шину (если предполагать, что это внчс). Возможно, что внчс тоже имеет место, но не факт, потому что никаках болей при открывании/закрывании рта нет, челюсти двигаются свободно. Хотя пластиковая шина с жидким наполнителем "aqualizer" помогает снять боль в виске. Но все равно, даже если внчс есть, с зубами это первичный вопрос.

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Актуальная каритинка нижней семерки есть у меня на компьютере,

 

Этого к сожалению мало.  У Вас столько стом. манипуляций проведено, что надо ОПТГ актуальную.

 

И пожалуйста, поправьте мою цитату в Вашем сообщении за №10, Вы её несколько изменили -выглядит курьёзно))

Изменено пользователем Korel
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все-таки, хотелось бы услышать по поводу нижней шестерки (актуальный снимок после эндоднтического лечения прикреплен в первом посте). Надо ли ее вскрывать, если после трех месяцев после окончания эндодонтического лечения по-прежнему ощущаю боль при нажатии на зуб?

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этого к сожалению мало.  У Вас столько стом. манипуляций проведено, что надо ОПТГ актуальную.

 

И пожалуйста, поправьте мою цитату в Вашем сообщении за №10, Вы её несколько изменили -выглядит курьёзно))

Хорошо, завтра постараюсь сделать панорамный снимок

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я прикрепил последний снимок, на котором видны нижняя левая шестерка и семерка.

А панорамный точно нужен, или лучше сделать детальный снимок верхней семерки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И пожалуйста, поправьте мою цитату в Вашем сообщении за №10, Вы её несколько изменили -выглядит курьёзно))

извиняюсь, на форуме наверное ограничение по времени на редактирование, я сразу Вашу просьбу не увидел, а теперь не могу уже редактировать свой пост. Считайте, что "пульпация миокарда" - на моей совести :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А панорамный точно нужен?

 

Понимаете, я сам не знаю ТОЧНО, что Вам нужно. Пока могу только предполагать (предположение изложил Выше , как и совет).

На представленном последнем снимки есть кое какие проблемы, НО, опять же: думаю они не связаны с причиной.

Поэтому ОПТГ  не повредит точно, даже если и не поможет найти истинную причину Ваших болей, то понадобится позже , когда будет поставлен диагноз, начнётся осн. лечение и по ней (ОПТГ) Вы со спокойной душой будете решать  проблемки, связанные с зубами.

Изменено пользователем Korel
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На представленном последнем снимки есть кое какие проблемы

А какие конкретно есть проблемы с нижней шестеркой и семеркой на снимке? Семерка до сих пор реагирует на холодный сок (10 дней прошло после лечения). Шестерка до сих пор болит при нажатии (боьше чем три месяца прошло после лечения). Надо ли их перелечивать?

post-38403-0-81001100-1397194105_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://s020.radikal.ru/i718/1404/9f/15f08af62cb2.jpg

 

Это только для того, чтоб удовлетворить Ваше любопытство желание самому " решить" стоматологич. проблемы.

 

Оно Вам надо?

 

Не я один предлагал Вам обратиться к невропатологу (неврологу), почему бы не последовать советам?

 

 

Перечитайте, пожалуйста свой первый пост.  С чего всё началось?

Изменено пользователем Korel
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это только для того, чтоб удовлетворить Ваше любопытство желание самому " решить" стоматологич. проблемы.

Не я один предлагал Вам обратиться к невропатологу (неврологу), почему бы не последовать советам?

Перечитайте, пожалуйста свой первый пост.  С чего всё началось?

 

Началось все, мне кажется, с того, что меня попросили сильно сжать зубами какой-то стерженек, или пластинку во время рентгена. И каждый раз именно эта процедура (или аналогичная) вызывала появление боли. Стержень сжимался зубами с левой стороны в районе семерки или шестерки (сверху и снизу). Я теперь припоминаю, что последний раз тоже именно такой рентген был в конце, и мне после этого стало резко хуже.

 

У одного невропатолога уже был, это ничего не дало. Записался еще к одному - запись на конец мая. Схожу конечно еще раз.

А к эндодонтологу (который делал эти два зуба на последнем снимке) пойду на след. неделе. Задам ему Ваши вопросы по снимку.

 

Все-таки выскажите пожалуйста Ваше мнение:

1) Врачу который делал эти два зуба можно доверять третий зуб?

2) То, что заливка выступает за пределы каналов это очень плохо? Это как-то можно/нужно исправлять?

3) Зеленая стрелочка на снимке указывает на десну? С ней что-то не так? У меня там болит как раз. Языком нащупываю это место.

4) Немного другой вопрос. Насколько важно в моем случае, чтобы у врача был эндодонтический микроскоп?

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В огороде бузина- в Киеве дядька.

 

Извините конечно, но,

             или:

 

                Я не правильно излагаю свои мысли

             или:

               Вы путаете зелёное с пушистым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю все же проблемы Ваши решит грамотный невролог, может даже остеопат.на невралгию тоже не похоже. Так может проявляться мигрень, проблемы в шейном отделе позвоночника и др. + внчс надо смотреть

А существуют неврологи, которые специализируются на зубах/челюстях? Не можете подсказать такого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А существуют неврологи, которые специализируются на зубах/челюстях? Не можете подсказать такого?

найдите стоматолога, который специализируется на заболеваниях ВНЧС. По поводу невролога: думаю таковой официальной специализации у неврологов нет, хотя может есть доктора которые более детально изучают боли в ЧЛО

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-38403-0-81001100-1397194105_thumb.jpg
Все-таки выскажите пожалуйста Ваше мнение:

1) Врачу который делал эти два зуба можно доверять третий зуб?

2) То, что заливка выступает за пределы каналов это очень плохо? Это как-то можно/нужно исправлять?

3) Насколько важно в моем случае, чтобы у врача был эндодонтический микроскоп?

Изменено пользователем pacient7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх