DR.P Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Вот пример моего первого препарирования жевательного зуба под коронку из диоксида циркония. Боры без конусности - торпеда. Очень удобны торпеды в работе, за счет своего профиля 2 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Доктора,вот мне все таки непонятно,универсален ли цилиндр с закругленной верхушкой для всех несъемных видов работ или нет?я имею ввиду уступ шамфер,который получается?прочитав массирони я сделал вывод что да,или я ошибаюсь?зачем тогда торпеды нужны? Ссылка на комментарий
DR.P Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Шамфер универсален на всех жевательных зубах, на нижних резцах использую торпеды. Часто я препарирую зуб торпедой, создаю предварительно уступ, после чего беру цилиндр с закругленной верхушкой с красной маркировкой и уже дорабатываю уступы. Дело в том что за счет острого кончика торпеды хорошо видно расположение бора - строго в проекции зубодесневой борозды, таким образом поначалу очень удобно контролировать процесс, чтобы не было "губы" Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Чтобы отдельную ветку не создавать,доктора,ответьте,пожалуйста на вопросы,какой ширины и какой формы уступ вы создаете для1)Мк с плечевой массой2)мк с гирляндой3)безметалл4)цельнолитые 3 Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 (изменено) Сам пользуюсь торпедой(грубой зернистости+красный ).закругленный уступ не люблю.пробовал,как тут писали выше делать финиш закругленным уступом-в итоге портил ровный уступ,превращая его в желобок.да и по логике не понятно.как круглым инструментом сделать плоскую поверхность да и зачем,если есть боры с уступом,специально для этого созданные. Сейчас присматриваюсь к неконусным борам с уступам.Да и вообще предлагаю подробнее обсудить вопрос уступа,тк очень много дискуссий на эту тему Изменено 30 мая, 2014 пользователем Larnary Ссылка на комментарий
Ислам07 Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Сам пользуюсь торпедой(грубой зернистости+красный ).закругленный уступ не люблю.пробовал,как тут писали выше делать финиш закругленным уступом-в итоге портил ровный уступ,превращая его в желобок.да и по логике не понятно.как круглым инструментом сделать плоскую поверхность да и зачем,если есть боры с уступом,специально для этого созданные. Сейчас присматриваюсь к неконусным борам с уступам.Да и вообще предлагаю подробнее обсудить вопрос уступа,тк очень много дискуссий на эту те доктор торпедой получается острый угол, важным условием является закругление внутренного угла – перехода стенки культи в уступ , т.к. это позволит избежать излишних напряжений в каркасе коронки и цементной плёнки, и добиться точной посадки каркаса на культю за счет более точного литья. Острые и прямые углы плохо проливаются паковочной массой, и, соответственно, возникают серьезные погрешности литого каркаса в зоне уступа. 1 Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 для керамики 016 вполне хватает,дальше взлетная полоса(как вы писали), очень люблю торцевой Кмк для металлокерамики 016 маловато, делаю 018 для м/к Конечно от технички зависит многое. Оттиски с 2мя нитями делаю, преп с бино, а техники порой при изготовлении штампиков обрезают мои уступы и затем керамика не доходит до края уступа на зубе, короче зуб по шейке зуб оголен. Как бороться? Или я что-то не так делаю? В чем может быть ошибка Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Это все верно.у себя проблем с острыми углами при работе конусными с уступом не замечал. при не конусных борах да,заметил такой момент.у них угол более агрессивный.попробую с телефона залить фотку одной из работ. Ссылка на комментарий
Ислам07 Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Кмк для металлокерамики 016 маловато, делаю 018 для м/к Конечно от технички зависит многое. Оттиски с 2мя нитями делаю, преп с бино, а техники порой при изготовлении штампиков обрезают мои уступы и затем керамика не доходит до края уступа на зубе, короче зуб по шейке зуб оголен. Как бороться? Или я что-то не так делаю? В чем может быть ошибкау вас есть фото слепков??? Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 сейчас нет.есть модель после сдачи работы Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 у вас есть фото слепков???сделаю при возможности Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 ну как-то так.пора в гипсе не всчёт :-) Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Используемые боры Ссылка на комментарий
zzkz Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Используемые борыDSC_0603.jpgс ними knife edge получается, кмк. У меня такие боры на нижние резцы только Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 DSC_0764.jpg ну как-то так.пора в гипсе не всчёт :-) Используемые борыDSC_0603.jpgПри такой ширине уступа, такими борами Вы только балконы наточили Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Что такое балконы?))) Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Что такое балконы?)))Балкон, карниз и тд. Что то из строительства по моему))) Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 если серьёзно то, это когда край уступа коронарнее самого уступа. Ну рисовать наверное надо или так понятно?) Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 (изменено) в смысле балконы? кажется понял о чем вы...модель повертел,не увидел вашего балкона. можно придраться конечно,что в некоторых местах переточил на апроксималке 15 Изменено 30 мая, 2014 пользователем Larnary Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 в смысле балконы? если слишком широкий уступ,то сомневаюсь-может ракурс не удачный.уступ четко по бору 016. немного правда переточил с передней апроксималки пятеркине пойму термин,нарисуйте,если не сложноDSC_0768.jpghttp://s43.radikal.ru/i101/1405/9c/6428cf14a643.jpgВот этот край если он острый по отношению к длинной оси зуба и называется карниз, балкон, кто на что горазд. На вашей картинке по всей видимости этого нет и я ошибался. Но риск возникновения его высок, когда уступ формируется бором на всю толщину, желательно использовать только половину диаметра бора. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Ну вот например у меня техники меньше чем 1.5 мм по уступу для МК не примут,получается нужно брать бор с торцом в 3мм и работать им в половину?или потом просто этот "карниз"каким то образом выравнивать? Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 ну 1,5мм уступ-это гиперперебор!низкая квалификация техников. на крупные зубы 018 более,чем достаточно,более перебор.016 самый ходовой возьмите в руки-и вот половина бора и есть примерная норма Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 ну 1,5мм уступ-это гиперперебор!низкая квалификация техников. на крупные зубы 018 более,чем достаточно,более перебор.016 самый ходовой возьмите в руки-и вот половина бора и есть примерная норма016-это значит 0.8 мм у шейки.Из этого 0.3 минимум это каркас и 0.5 остается под керамику.Конечно,на форуме много есть врачей,которые работают с техниками,которым этого достаточно,но мне кажется для среднестатистического техника этого именно под МК маловато 1 Ссылка на комментарий
Larnary Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Нет,0,8 это как раз норма.мне и"средненькие"техники с таким уступом справлялись,правда без оптики.сейчас ко мне приехали бинокуляры и возможно станет сложнее с требованиями к технику(ну и к себе тоже) Ссылка на комментарий
k.t.m. Опубликовано 30 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Ну вот например у меня техники меньше чем 1.5 мм по уступу для МК не примут,получается нужно брать бор с торцом в 3мм и работать им в половину?или потом просто этот "карниз"каким то образом выравнивать?а как тогда они у вас с нижними резцами или верхними двойками справляются?где диаметр шейки зуба менее 3мм? 0,5 керамики по шейки самое то, чем выше -то слой увеличивается Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти