НаТаШа Опубликовано: 11 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2006 Привет всем!!!! подскажите начинающему врачу,что я сделала не так.... Лечила 38 с пульпитом, в первое посещение я наложила ARS. на 48ч ,затем удалила пульпу из проходимой части каналов и наложила жидкость рез-фор на 2-е суток.в следуюшее посещение пациент пришол с острой долью при накусывании на этот зуб,слизистая вокруг гиперемирована уточню:дентин пломба стояла гермитично Заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд дать мне совет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr. Smile Опубликовано: 11 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2006 Привет всем!!!! подскажите начинающему врачу,что я сделала не так.... Лечила 38 с пульпитом, в первое посещение я наложила ARS. на 48ч ,затем удалила пульпу из проходимой части каналов и наложила жидкость рез-фор на 2-е суток.в следуюшее посещение пациент пришол с острой долью при накусывании на этот зуб,слизистая вокруг гиперемирована уточню:дентин пломба стояла гермитично Заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд дать мне совет Что на снимке видно? А лучше повесьте его на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей Опубликовано: 11 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2006 Привет всем!!!! подскажите начинающему врачу,что я сделала не так.... Лечила 38 с пульпитом, в первое посещение я наложила ARS. на 48ч ,затем удалила пульпу из проходимой части каналов и наложила жидкость рез-фор на 2-е суток.в следуюшее посещение пациент пришол с острой долью при накусывании на этот зуб,слизистая вокруг гиперемирована уточню:дентин пломба стояла гермитично Заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд дать мне совет Знаете, есть такой анекдот. Въехал жигуль в мерен. Виновный оправдывается, мол, и зимнюю резину он поменял, и машину застраховал. А водитель мерса ему отвечает:"все ты правильно сделал, а теперь поехали квартиру смотреть." А если серьезно, то нужны снимки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ImplantDoctor Опубликовано: 15 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2006 Снимки, конечно, нужны. Только есть ли необходимость лечить зубы мудрости, причем с "труднопроходимыми" каналами, притом используя ядовитые (т.е. мышьяковистые) препараты? ИМХО, очень мало показаний к их сохранению.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НаТаШа Опубликовано: 24 октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 24 октября 2006 снимка к сожалению нет(пациентка больше не пришла) Я правильно вас поняла,вы не рекомендуете пытаться лечить пульпитные 8-и зубки. Что же сразу удалять,жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr. Smile Опубликовано: 24 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2006 Вы неправильно нас поняли. На будущее: постарайтесь отказаться от мышьяка и от резорцин-формалина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NataLee Опубликовано: 24 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2006 Вы неправильно нас поняли. На будущее: постарайтесь отказаться от мышьяка и от резорцин-формалина. Если нельзя вылечить без резорцин-формалина, тогда лучше действительно удалять... Трудно сказать, что это за осложнение, но ничего хорощего от мышьяка и резорцина ждать не приходится! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
annda Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 снимка к сожалению нет(пациентка больше не пришла) Я правильно вас поняла,вы не рекомендуете пытаться лечить пульпитные 8-и зубки. Что же сразу удалять,жалко. Я вам плохого,конечно,не желаю,но хоть раз удалить резорциненную 8ку стОит,чтобы понять,что жалко.что не жалко.Это когда она под щипцами разваливается.корни кривые,элеватором и кюретажной ложкой по кускам достаём.а если всё это ещё и на обострении,то через почти закрытый рот.а потом неделю не спим -ждём медиастенита и мгновенной смерти пациента(святой ,видимо.был человек).Знаете,коряво по форме мною описано,но верно по сути,т.к. видено не раз,и удаляла не раз,матеря всех жалостливых докторов на свете.Делайте выводы,плз.Вы же не в приюте для животных "Доброе сердце" работаете.тем паче иногда своевременное удаление есть наивысшее проявление жалости со стороны доктора. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дядя Вик Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 Я вам плохого,конечно,не желаю,но хоть раз удалить резорциненную 8ку стОит,чтобы понять,что жалко.что не жалко.Это когда она под щипцами разваливается.корни кривые,элеватором и кюретажной ложкой по кускам достаём.а если всё это ещё и на обострении,то через почти закрытый рот.а потом неделю не спим -ждём медиастенита и мгновенной смерти пациента(святой ,видимо.был человек).Знаете,коряво по форме мною описано,но верно по сути,т.к. видено не раз,и удаляла не раз,матеря всех жалостливых докторов на свете.Делайте выводы,плз.Вы же не в приюте для животных "Доброе сердце" работаете.тем паче иногда своевременное удаление есть наивысшее проявление жалости со стороны доктора. Боже, как мудро Согласен на все 1000000% Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hope Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 Боже, как мудро Согласен на все 1000000% Присоединяюсь к Анне и с высоты своего возраста крайне удивлена, что НАЧИНАЮЩИЕ доктора не только знакомы с резорцин-формалиновым методом, но и ПРИМЕНЯЮТ его!!! Братцы Кролики, слышала, что запрещено Министерством здравоохранения даже преподавание этой методы. Вашему поколению хватит работы с расхлебыванием того, что пломбировало предыдущее - зачем плодить проблемы при нынешнем уровне эндодонтии? Похоже, я в этом форуме одна из старшеньких, так этой методой не пользуюсь уже лет 15. И Вам не советую!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 Присоединяюсь к Анне и с высоты своего возраста крайне удивлена, что НАЧИНАЮЩИЕ доктора не только знакомы с резорцин-формалиновым методом, но и ПРИМЕНЯЮТ его!!! Братцы Кролики, слышала, что запрещено Министерством здравоохранения даже преподавание этой методы. Вашему поколению хватит работы с расхлебыванием того, что пломбировало предыдущее - зачем плодить проблемы при нынешнем уровне эндодонтии? Похоже, я в этом форуме одна из старшеньких, так этой методой не пользуюсь уже лет 15. И Вам не советую!!! Помойму, "запрет" метода и коронок Белкина носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ хорактер. Россия Я вам плохого,конечно,не желаю,но хоть раз удалить резорциненную 8ку стОит,чтобы понять,что жалко.что не жалко.Это когда она под щипцами разваливается.корни кривые,элеватором и кюретажной ложкой по кускам достаём.а если всё это ещё и на обострении,то через почти закрытый рот.а потом неделю не спим -ждём медиастенита и мгновенной смерти пациента(святой ,видимо.был человек).Знаете,коряво по форме мною описано,но верно по сути,т.к. видено не раз,и удаляла не раз,матеря всех жалостливых докторов на свете.Делайте выводы,плз.Вы же не в приюте для животных "Доброе сердце" работаете.тем паче иногда своевременное удаление есть наивысшее проявление жалости со стороны доктора. А как же дать хирургу подзаработать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doc Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 Помойму, "запрет" метода и коронок Белкина носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ хорактер. Россия А как же дать хирургу подзаработать А у нас нет никаких стандартов, следовательно нет и запретов. Я не слышал никогда о наличии инструкции или другого закона, которые запрещали бы резорцин-формалиновый метод. Может кто слышал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NataLee Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 А у нас нет никаких стандартов, следовательно нет и запретов. Я не слышал никогда о наличии инструкции или другого закона, которые запрещали бы резорцин-формалиновый метод. Может кто слышал? Нету запретов, в поликлинике как делали, так и делают! Другое дело, что даже в поликлинике пульпитную восьмёрку сразу отошлют хирургу! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 А у нас нет никаких стандартов, следовательно нет и запретов. Я не слышал никогда о наличии инструкции или другого закона, которые запрещали бы резорцин-формалиновый метод. Может кто слышал? Пока у нас в стране бордак, мы непобедимы Другое дело, что даже в поликлинике пульпитную восьмёрку сразу отошлют хирургу! Это правильно. Я тоже обычно дергаю, хотя депульпировать в три раза дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doc Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 Пока у нас в стране бордак, мы непобедимы К сожалению да... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Люлёк Опубликовано: 26 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2006 Присоединяюсь к Анне и с высоты своего возраста крайне удивлена, что НАЧИНАЮЩИЕ доктора не только знакомы с резорцин-формалиновым методом, но и ПРИМЕНЯЮТ его!!! Братцы Кролики, слышала, что запрещено Министерством здравоохранения даже преподавание этой методы. Вашему поколению хватит работы с расхлебыванием того, что пломбировало предыдущее - зачем плодить проблемы при нынешнем уровне эндодонтии? Похоже, я в этом форуме одна из старшеньких, так этой методой не пользуюсь уже лет 15. И Вам не советую!!! Никакое министерство ничего не запрещало!По всей Москве государственные ДСП работают резорцин-формал пастой.А вы говорите!А потом,по пальцам можно пересчитать детей,которым в нормальных условиях можно лечить осложненные зубы!Ведь многие родители даже не в курсе,что молочные зубы лечатся! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr. Smile Опубликовано: 26 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2006 Никакое министерство ничего не запрещало!По всей Москве государственные ДСП работают резорцин-формал пастой. Это никак не оправдывает применение этого метода. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дядя Вик Опубликовано: 26 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2006 Никакое министерство ничего не запрещало!По всей Москве государственные ДСП работают резорцин-формал пастой.А вы говорите!А потом,по пальцам можно пересчитать детей,которым в нормальных условиях можно лечить осложненные зубы!Ведь многие родители даже не в курсе,что молочные зубы лечатся! Запрет должен быть на уровне самого врача и как он подходит к делу и к детям. Резорцинить зубы детям это просто не допустимо, а в нормальных странах, вообще карается. Другой вопрос в том, когда врачу самому все равно что он делает и как, работа ради заработать или работа по призванию. Вот каждый сам для себя и делает выводы, а говорить о том что можно, а что нет, тут уж простите. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
annda Опубликовано: 27 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2006 Запрет должен быть на уровне самого врача и как он подходит к делу и к детям. Резорцинить зубы детям это просто не допустимо, а в нормальных странах, вообще карается. Другой вопрос в том, когда врачу самому все равно что он делает и как, работа ради заработать или работа по призванию. Вот каждый сам для себя и делает выводы, а говорить о том что можно, а что нет, тут уж простите. Вик,ты что,давно в России не был?У нас всё запрещается сначала сверху,приказом,потом низы со скрипом поворачиваются...Как правило,запрещают всё,кроме того,что следовало бы запретить в первую очередь... Аргументы-нет альтернативы(в случае детской стоматологии).А если смотреть правде в глаза,альтернатива просто стОит дороже и денег на неё нет. Так что в сортирах,как и в головах,пока ещё разруха(хотя и столько лет прошло)... Ну хоть бы кто-нибудь сказал,что это нанесение ущерба государству,может шевельнутся бонзы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hope Опубликовано: 27 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2006 Вик,ты что,давно в России не был?У нас всё запрещается сначала сверху,приказом,потом низы со скрипом поворачиваются...Как правило,запрещают всё,кроме того,что следовало бы запретить в первую очередь... Аргументы-нет альтернативы(в случае детской стоматологии).А если смотреть правде в глаза,альтернатива просто стОит дороже и денег на неё нет. Так что в сортирах,как и в головах,пока ещё разруха(хотя и столько лет прошло)... Ну хоть бы кто-нибудь сказал,что это нанесение ущерба государству,может шевельнутся бонзы... Аня, в какое ухо-то это надо сказать, чтобы бонзы услышали? Их то этим методом не лечат... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НаТаШа Опубликовано: 30 октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2006 Дорогие врачи,спасибо большое за высказанные предложения,но даже теперь я не знаю смогули я отказаться от этого метода,т.к. я веду прием в сельской местности где до ближайшего R-каб.30 мин. езды,а из эндодонтии только отечественные дриль-боры да корневые иглы.Согласна ,что молодых людей кошунственно так "лечить",но в возрасте или точнее 45-55 лет с единственной надеждой на несьемный протез,когда от 8 до 4 ничего нет ,я не знаю как лечить по другому. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей Опубликовано: 30 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2006 Дорогие врачи,спасибо большое за высказанные предложения,но даже теперь я не знаю смогули я отказаться от этого метода,т.к. я веду прием в сельской местности где до ближайшего R-каб.30 мин. езды,а из эндодонтии только отечественные дриль-боры да корневые иглы.Согласна ,что молодых людей кошунственно так "лечить",но в возрасте или точнее 45-55 лет с единственной надеждой на несьемный протез,когда от 8 до 4 ничего нет ,я не знаю как лечить по другому. дешевенький апекслокатор за 100 уе может слегка поправить ситуацию Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
natulj Опубликовано: 30 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2006 дешевенький апекслокатор за 100 уе может слегка поправить ситуацию а ты не проверял данные визиографа с иголочками и геософтовского, например, апекслокатора? который за 100 уе? ситацию на мой взгляд он может поправить лишь слегка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NataLee Опубликовано: 31 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2006 Дорогие врачи,спасибо большое за высказанные предложения,но даже теперь я не знаю смогули я отказаться от этого метода,т.к. я веду прием в сельской местности где до ближайшего R-каб.30 мин. езды,а из эндодонтии только отечественные дриль-боры да корневые иглы.Согласна ,что молодых людей кошунственно так "лечить",но в возрасте или точнее 45-55 лет с единственной надеждой на несьемный протез,когда от 8 до 4 ничего нет ,я не знаю как лечить по другому. Ну, в таких ситуациях, кроме апекслокатора и Rg, я лично пользуюсь интуицией а также опытом своим и коллег. Мой лично опыт подсказывает, что даже при наличии хороших инструментов и Rg, восьмёрки остаются сложными и довольно проблемными зубами. Пациенту надо это объяснить. Выходы, на мой взгляд, такие: 1) если хочет эту восьмёрку, как опору - пусть едет туда, где есть Rg и материалы, и качественно пролечит; 2) если не хочет заморачиваться, ехать и тратить деньги - удалять. Брать на себя ответственность за такие зубы и лечить потенциально опорный РФМ я бы не стала - во избежание таких ситуаций, как у Вас случилась. Удалит всё равно, а Вы будете виноваты. У меня один пациент пришёл на приём, и говорит: "доктор, мне в другой клинике сказали этот зуб удалять, посмотрите... может, не надо?" Смотрю (тоже восьмёрка была) и говорю: "Надо!" Он снова: "А может, полечить?" Я ему - удалять! И тут он выдает перл: "доктор, ну сколько Вам дать денег, чтобы Вы сказали, что удалять не надо?!" Так вот, мораль: ни за какие деньги... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
сергей Опубликовано: 31 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2006 Раз уж затронули тему непроходимых каналов - вставлю и я реплику:доктора,бывает же что канал на 2/3 проходим, а всего 1/3 непроходима(а порой и того меньше) - жолко удалять такой пульпитный зуб что предложите - ДЕПОФОРЕЗ - но это же не панацея,резекцию верхушки - а если это нижний 7 или нёбный корень верхнего моляра? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас