НаТаШа Опубликовано 11 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 Привет всем!!!! подскажите начинающему врачу,что я сделала не так.... Лечила 38 с пульпитом, в первое посещение я наложила ARS. на 48ч ,затем удалила пульпу из проходимой части каналов и наложила жидкость рез-фор на 2-е суток.в следуюшее посещение пациент пришол с острой долью при накусывании на этот зуб,слизистая вокруг гиперемирована уточню:дентин пломба стояла гермитично Заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд дать мне совет Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 11 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 Привет всем!!!! подскажите начинающему врачу,что я сделала не так.... Лечила 38 с пульпитом, в первое посещение я наложила ARS. на 48ч ,затем удалила пульпу из проходимой части каналов и наложила жидкость рез-фор на 2-е суток.в следуюшее посещение пациент пришол с острой долью при накусывании на этот зуб,слизистая вокруг гиперемирована уточню:дентин пломба стояла гермитично Заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд дать мне совет Что на снимке видно? А лучше повесьте его на форуме. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 11 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 Привет всем!!!! подскажите начинающему врачу,что я сделала не так.... Лечила 38 с пульпитом, в первое посещение я наложила ARS. на 48ч ,затем удалила пульпу из проходимой части каналов и наложила жидкость рез-фор на 2-е суток.в следуюшее посещение пациент пришол с острой долью при накусывании на этот зуб,слизистая вокруг гиперемирована уточню:дентин пломба стояла гермитично Заранее благодарю всех, кто не сочтет за труд дать мне совет Знаете, есть такой анекдот. Въехал жигуль в мерен. Виновный оправдывается, мол, и зимнюю резину он поменял, и машину застраховал. А водитель мерса ему отвечает:"все ты правильно сделал, а теперь поехали квартиру смотреть." А если серьезно, то нужны снимки. Ссылка на комментарий
ImplantDoctor Опубликовано 15 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2006 Снимки, конечно, нужны. Только есть ли необходимость лечить зубы мудрости, причем с "труднопроходимыми" каналами, притом используя ядовитые (т.е. мышьяковистые) препараты? ИМХО, очень мало показаний к их сохранению.... Ссылка на комментарий
НаТаШа Опубликовано 24 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 снимка к сожалению нет(пациентка больше не пришла) Я правильно вас поняла,вы не рекомендуете пытаться лечить пульпитные 8-и зубки. Что же сразу удалять,жалко. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 Вы неправильно нас поняли. На будущее: постарайтесь отказаться от мышьяка и от резорцин-формалина. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 Вы неправильно нас поняли. На будущее: постарайтесь отказаться от мышьяка и от резорцин-формалина. Если нельзя вылечить без резорцин-формалина, тогда лучше действительно удалять... Трудно сказать, что это за осложнение, но ничего хорощего от мышьяка и резорцина ждать не приходится! Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 снимка к сожалению нет(пациентка больше не пришла) Я правильно вас поняла,вы не рекомендуете пытаться лечить пульпитные 8-и зубки. Что же сразу удалять,жалко. Я вам плохого,конечно,не желаю,но хоть раз удалить резорциненную 8ку стОит,чтобы понять,что жалко.что не жалко.Это когда она под щипцами разваливается.корни кривые,элеватором и кюретажной ложкой по кускам достаём.а если всё это ещё и на обострении,то через почти закрытый рот.а потом неделю не спим -ждём медиастенита и мгновенной смерти пациента(святой ,видимо.был человек).Знаете,коряво по форме мною описано,но верно по сути,т.к. видено не раз,и удаляла не раз,матеря всех жалостливых докторов на свете.Делайте выводы,плз.Вы же не в приюте для животных "Доброе сердце" работаете.тем паче иногда своевременное удаление есть наивысшее проявление жалости со стороны доктора. 1 Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 Я вам плохого,конечно,не желаю,но хоть раз удалить резорциненную 8ку стОит,чтобы понять,что жалко.что не жалко.Это когда она под щипцами разваливается.корни кривые,элеватором и кюретажной ложкой по кускам достаём.а если всё это ещё и на обострении,то через почти закрытый рот.а потом неделю не спим -ждём медиастенита и мгновенной смерти пациента(святой ,видимо.был человек).Знаете,коряво по форме мною описано,но верно по сути,т.к. видено не раз,и удаляла не раз,матеря всех жалостливых докторов на свете.Делайте выводы,плз.Вы же не в приюте для животных "Доброе сердце" работаете.тем паче иногда своевременное удаление есть наивысшее проявление жалости со стороны доктора. Боже, как мудро Согласен на все 1000000% Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 Боже, как мудро Согласен на все 1000000% Присоединяюсь к Анне и с высоты своего возраста крайне удивлена, что НАЧИНАЮЩИЕ доктора не только знакомы с резорцин-формалиновым методом, но и ПРИМЕНЯЮТ его!!! Братцы Кролики, слышала, что запрещено Министерством здравоохранения даже преподавание этой методы. Вашему поколению хватит работы с расхлебыванием того, что пломбировало предыдущее - зачем плодить проблемы при нынешнем уровне эндодонтии? Похоже, я в этом форуме одна из старшеньких, так этой методой не пользуюсь уже лет 15. И Вам не советую!!! Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 Присоединяюсь к Анне и с высоты своего возраста крайне удивлена, что НАЧИНАЮЩИЕ доктора не только знакомы с резорцин-формалиновым методом, но и ПРИМЕНЯЮТ его!!! Братцы Кролики, слышала, что запрещено Министерством здравоохранения даже преподавание этой методы. Вашему поколению хватит работы с расхлебыванием того, что пломбировало предыдущее - зачем плодить проблемы при нынешнем уровне эндодонтии? Похоже, я в этом форуме одна из старшеньких, так этой методой не пользуюсь уже лет 15. И Вам не советую!!! Помойму, "запрет" метода и коронок Белкина носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ хорактер. Россия Я вам плохого,конечно,не желаю,но хоть раз удалить резорциненную 8ку стОит,чтобы понять,что жалко.что не жалко.Это когда она под щипцами разваливается.корни кривые,элеватором и кюретажной ложкой по кускам достаём.а если всё это ещё и на обострении,то через почти закрытый рот.а потом неделю не спим -ждём медиастенита и мгновенной смерти пациента(святой ,видимо.был человек).Знаете,коряво по форме мною описано,но верно по сути,т.к. видено не раз,и удаляла не раз,матеря всех жалостливых докторов на свете.Делайте выводы,плз.Вы же не в приюте для животных "Доброе сердце" работаете.тем паче иногда своевременное удаление есть наивысшее проявление жалости со стороны доктора. А как же дать хирургу подзаработать 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 Помойму, "запрет" метода и коронок Белкина носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ хорактер. Россия А как же дать хирургу подзаработать А у нас нет никаких стандартов, следовательно нет и запретов. Я не слышал никогда о наличии инструкции или другого закона, которые запрещали бы резорцин-формалиновый метод. Может кто слышал? Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 А у нас нет никаких стандартов, следовательно нет и запретов. Я не слышал никогда о наличии инструкции или другого закона, которые запрещали бы резорцин-формалиновый метод. Может кто слышал? Нету запретов, в поликлинике как делали, так и делают! Другое дело, что даже в поликлинике пульпитную восьмёрку сразу отошлют хирургу! Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 А у нас нет никаких стандартов, следовательно нет и запретов. Я не слышал никогда о наличии инструкции или другого закона, которые запрещали бы резорцин-формалиновый метод. Может кто слышал? Пока у нас в стране бордак, мы непобедимы Другое дело, что даже в поликлинике пульпитную восьмёрку сразу отошлют хирургу! Это правильно. Я тоже обычно дергаю, хотя депульпировать в три раза дороже. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 Пока у нас в стране бордак, мы непобедимы К сожалению да... Ссылка на комментарий
Люлёк Опубликовано 26 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 Присоединяюсь к Анне и с высоты своего возраста крайне удивлена, что НАЧИНАЮЩИЕ доктора не только знакомы с резорцин-формалиновым методом, но и ПРИМЕНЯЮТ его!!! Братцы Кролики, слышала, что запрещено Министерством здравоохранения даже преподавание этой методы. Вашему поколению хватит работы с расхлебыванием того, что пломбировало предыдущее - зачем плодить проблемы при нынешнем уровне эндодонтии? Похоже, я в этом форуме одна из старшеньких, так этой методой не пользуюсь уже лет 15. И Вам не советую!!! Никакое министерство ничего не запрещало!По всей Москве государственные ДСП работают резорцин-формал пастой.А вы говорите!А потом,по пальцам можно пересчитать детей,которым в нормальных условиях можно лечить осложненные зубы!Ведь многие родители даже не в курсе,что молочные зубы лечатся! Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 26 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 Никакое министерство ничего не запрещало!По всей Москве государственные ДСП работают резорцин-формал пастой. Это никак не оправдывает применение этого метода. Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 26 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 Никакое министерство ничего не запрещало!По всей Москве государственные ДСП работают резорцин-формал пастой.А вы говорите!А потом,по пальцам можно пересчитать детей,которым в нормальных условиях можно лечить осложненные зубы!Ведь многие родители даже не в курсе,что молочные зубы лечатся! Запрет должен быть на уровне самого врача и как он подходит к делу и к детям. Резорцинить зубы детям это просто не допустимо, а в нормальных странах, вообще карается. Другой вопрос в том, когда врачу самому все равно что он делает и как, работа ради заработать или работа по призванию. Вот каждый сам для себя и делает выводы, а говорить о том что можно, а что нет, тут уж простите. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 27 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2006 Запрет должен быть на уровне самого врача и как он подходит к делу и к детям. Резорцинить зубы детям это просто не допустимо, а в нормальных странах, вообще карается. Другой вопрос в том, когда врачу самому все равно что он делает и как, работа ради заработать или работа по призванию. Вот каждый сам для себя и делает выводы, а говорить о том что можно, а что нет, тут уж простите. Вик,ты что,давно в России не был?У нас всё запрещается сначала сверху,приказом,потом низы со скрипом поворачиваются...Как правило,запрещают всё,кроме того,что следовало бы запретить в первую очередь... Аргументы-нет альтернативы(в случае детской стоматологии).А если смотреть правде в глаза,альтернатива просто стОит дороже и денег на неё нет. Так что в сортирах,как и в головах,пока ещё разруха(хотя и столько лет прошло)... Ну хоть бы кто-нибудь сказал,что это нанесение ущерба государству,может шевельнутся бонзы... Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 27 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2006 Вик,ты что,давно в России не был?У нас всё запрещается сначала сверху,приказом,потом низы со скрипом поворачиваются...Как правило,запрещают всё,кроме того,что следовало бы запретить в первую очередь... Аргументы-нет альтернативы(в случае детской стоматологии).А если смотреть правде в глаза,альтернатива просто стОит дороже и денег на неё нет. Так что в сортирах,как и в головах,пока ещё разруха(хотя и столько лет прошло)... Ну хоть бы кто-нибудь сказал,что это нанесение ущерба государству,может шевельнутся бонзы... Аня, в какое ухо-то это надо сказать, чтобы бонзы услышали? Их то этим методом не лечат... Ссылка на комментарий
НаТаШа Опубликовано 30 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2006 Дорогие врачи,спасибо большое за высказанные предложения,но даже теперь я не знаю смогули я отказаться от этого метода,т.к. я веду прием в сельской местности где до ближайшего R-каб.30 мин. езды,а из эндодонтии только отечественные дриль-боры да корневые иглы.Согласна ,что молодых людей кошунственно так "лечить",но в возрасте или точнее 45-55 лет с единственной надеждой на несьемный протез,когда от 8 до 4 ничего нет ,я не знаю как лечить по другому. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 30 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2006 Дорогие врачи,спасибо большое за высказанные предложения,но даже теперь я не знаю смогули я отказаться от этого метода,т.к. я веду прием в сельской местности где до ближайшего R-каб.30 мин. езды,а из эндодонтии только отечественные дриль-боры да корневые иглы.Согласна ,что молодых людей кошунственно так "лечить",но в возрасте или точнее 45-55 лет с единственной надеждой на несьемный протез,когда от 8 до 4 ничего нет ,я не знаю как лечить по другому. дешевенький апекслокатор за 100 уе может слегка поправить ситуацию Ссылка на комментарий
natulj Опубликовано 30 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2006 дешевенький апекслокатор за 100 уе может слегка поправить ситуацию а ты не проверял данные визиографа с иголочками и геософтовского, например, апекслокатора? который за 100 уе? ситацию на мой взгляд он может поправить лишь слегка Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Дорогие врачи,спасибо большое за высказанные предложения,но даже теперь я не знаю смогули я отказаться от этого метода,т.к. я веду прием в сельской местности где до ближайшего R-каб.30 мин. езды,а из эндодонтии только отечественные дриль-боры да корневые иглы.Согласна ,что молодых людей кошунственно так "лечить",но в возрасте или точнее 45-55 лет с единственной надеждой на несьемный протез,когда от 8 до 4 ничего нет ,я не знаю как лечить по другому. Ну, в таких ситуациях, кроме апекслокатора и Rg, я лично пользуюсь интуицией а также опытом своим и коллег. Мой лично опыт подсказывает, что даже при наличии хороших инструментов и Rg, восьмёрки остаются сложными и довольно проблемными зубами. Пациенту надо это объяснить. Выходы, на мой взгляд, такие: 1) если хочет эту восьмёрку, как опору - пусть едет туда, где есть Rg и материалы, и качественно пролечит; 2) если не хочет заморачиваться, ехать и тратить деньги - удалять. Брать на себя ответственность за такие зубы и лечить потенциально опорный РФМ я бы не стала - во избежание таких ситуаций, как у Вас случилась. Удалит всё равно, а Вы будете виноваты. У меня один пациент пришёл на приём, и говорит: "доктор, мне в другой клинике сказали этот зуб удалять, посмотрите... может, не надо?" Смотрю (тоже восьмёрка была) и говорю: "Надо!" Он снова: "А может, полечить?" Я ему - удалять! И тут он выдает перл: "доктор, ну сколько Вам дать денег, чтобы Вы сказали, что удалять не надо?!" Так вот, мораль: ни за какие деньги... Ссылка на комментарий
сергей Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Раз уж затронули тему непроходимых каналов - вставлю и я реплику:доктора,бывает же что канал на 2/3 проходим, а всего 1/3 непроходима(а порой и того меньше) - жолко удалять такой пульпитный зуб что предложите - ДЕПОФОРЕЗ - но это же не панацея,резекцию верхушки - а если это нижний 7 или нёбный корень верхнего моляра? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти