punkrat Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Друзья тема довольно пространная, хотел бы узнать у кого какой опыт в использовании материалов для закрытия перфо?Конкретнее следующие два вопроса:1) в клинике есть дентсплаевский прорут, материал как известно довольно капризный и не всегда предсказуемый. Если пакет новый то застынет (но не всегда тоже, если прошло некоторое время после открытия, то маловероятно. Подскажите альтернативу, что в сравнении лучше-анжелюс, триоксидент (возможно какие-то еще МТА цементы) в плане использования, а конкретнее более предсказуемое отвердение?2) довольно давно Болячин очень хвалил IRM цемент для закрытия перфораций, в то время в России его Дентсплай не продавала, сейчас вроде уже можно купить. Если есть люди попробовавшие им пользоваться, расскажите о своем опыте - удобен ли материал в использовании, на сколько шире (или уже) область его применения по сравнению с МТА цементами? Спасибо. Ссылка на комментарий
Loving Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 2) довольно давно Болячин очень хвалил IRM цемент для закрытия перфораций, в то время в России его Дентсплай не продавала, сейчас вроде уже можно купить Буквально сегодня приехала со Смоленска, была на семинаре и мастер-классе Болячина. Сейчас он использует Biodentin. В применении проще, чем Прорут и тем более Триоксидент. Ссылка на комментарий
horreodor Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 мы в клинике тоже используем Biodentin Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 24 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 (изменено) спасибо, присмотрюсь к Биодентину пс на форуме информация скудная, если не затруднит расскажите о своем опыте применения Биодентина, его преимуществах по сравнению с IRM и МТА, спасибо. Изменено 24 марта, 2014 пользователем punkrat Ссылка на комментарий
Loving Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 спасибо, присмотрюсь к Биодентину пс на форуме информация скудная, если не затруднит расскажите о своем опыте применения Биодентина, его преимуществах по сравнению с IRM и МТА, спасибо.Сама лично не работала, говорят, Биодентин удобнее в работе. Замешивать его лучше в шейкере. Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 6 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Коллеги решил дополнить и расширить свой вопрос.1) как альтернативу Про Рут сейчас пользуем Рутдент, материал сравнительно предсказуем, удобен в работе быстро, опять же сравнительно, твердеет. У кого-нибудь есть опыт и отдаленные результаты по работе с этим материалом.2) и еще вопрос за который мне стыдно, но я задам его. До сих пор использовал цементы на основе МТА и подобные для закрытия, скажем так, обозримых перфораций, настало время двигаться дальше, а именно начать паковать апикальную треть корня при невозможности полноценно осушить верхушку ( в связи с различными причинами). Пытался несколько раз, но остался недоволен результатом категорически, стенки мазались излишками материала, в процессе работы не был уверен в доведении материала до верхушки, приходилось делать Рг, потом допаковывать и перепаковывать и т.д. Пожалуйста, если не трудно, подскажите подробный алгоритм работы в данном случае, чтобы все получалось предсказуемо и аккуратно, вот например как дистальный канал на этом снимке: http://rosmicro.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA32.png Заранее премного благодарен. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 недавно, как раз, попробовал рутдент, он мне понравился больше чем триоксидент. Главное, что понравилось это то, что твердеет быстро (3-5 минут ). Это я про упаковку на которой написано - быстротвердеющий. Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 6 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 недавно, как раз, попробовал рутдент, он мне понравился больше чем триоксидент. Главное, что понравилось это то, что твердеет быстро (3-5 минут ). Это я про упаковку на которой написано - быстротвердеющий.спасибо, уже есть мнение)) Теперь бы подсказал бы мне кто по технологии паковки подобных материалов. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 (изменено) http://imageshack.com/a/img661/3176/OIH8SR.jpg Это мне кажется перебор Изменено 6 сентября, 2014 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 6 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 (изменено) Это мне кажется перебор На самом деле пусть даже уйдет разрежение костной ткани после закрытия перфорации (наверняка оно там было)) и пусть этот товарищ этим даже будет гордиться. Но зуб это функциональный орган и он испытывает нагрузку и довольно-таки не малую и если бывают случаи раскола даже витальных зубов, то что уж говорить про этот латаный-перелатаный пенек, какую нагрузку он сможет вынести? Совершенно непрактичная затея, короче... "Головокружение от успехов", как говорил товарищ Сталин))) Изменено 6 сентября, 2014 пользователем punkrat 5 Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 На самом деле пусть даже уйдет разрежение костной ткани после закрытия перфорации (наверняка оно там было)) и пусть этот товарищ этим даже будет гордиться. Но зуб это функциональный орган и он испытывает нагрузку и довольно-таки не малую и если бывают случаи раскола даже витальных зубов, то что уж говорить про этот латаный-перелатаный пенек, какую нагрузку он сможет вынести? Совершенно непрактичная затея, короче... "Головокружение от успехов", как говорил товарищ Сталин)))+1 Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 9 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 Там же коронка стоит Все будет прочно и хорошо 1 Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 Все будет прочно и хорошо ok, тогда второй спорный вопрос, посмотрев на это резорциновое дентиновое месиво, я сильно сомневаюсь в полноценности некроэктомии. И так или иначе это "чудеса" не для коммерческого приема, слишком много различных "но", так что полагаю этот вариант неплох только если доктор решил сохранить зуб бесплатно своему знакомому или родственнику. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Солидарен с Вами!Возможно, это какой-то зарубежный ОМС )) Изменено 10 сентября, 2014 пользователем Shaid Ссылка на комментарий
conrem Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 Да тут явно перебор ) Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2014 ok, тогда второй спорный вопрос, посмотрев на это резорциновое дентиновое месиво, я сильно сомневаюсь в полноценности некроэктомии. И так или иначе это "чудеса" не для коммерческого приема, слишком много различных "но", так что полагаю этот вариант неплох только если доктор решил сохранить зуб бесплатно своему знакомому или родственнику. Вы интересный вопрос подняли ))) Знакомому или родственнику...., да за бесплатно....., можно...... ВСЁ? Или у нас есть какие-нибудь ограничения ))))) Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 (изменено) и все-таки, коллеги, подскажите мануал паковки "Прорутподобными" материалами апикальной части канала (чтобы как на фото было в дистальном), подскажите из вашего опыта или есть где-то в открытых источниках статья или видео. Вроде ерунда, а хорошо не выходит, а хочется чтоб выходило, ибо дело ответственное. Изменено 11 сентября, 2014 пользователем punkrat Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 Знакомому или родственнику...., да за бесплатно....., можно...... ВСЁ? Или у нас есть какие-нибудь ограничения ))))) А это каждый решает для себя сам. Кто то, как видишь, делает подобное..., а кто то никогда и ни за что (даже (или-тем более) друзьям и родственникам) Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 (изменено) А это каждый решает для себя сам. Кто то, как видишь, делает подобное..., а кто то никогда и ни за что (даже (или-тем более) друзьям и родственникам) Такие "пограничные" работы - все делают и все не любят их. Зачем делают то?Смысл в чем...., показать свою "крутость" - прогноз ясен. Пойти на "поводу" - потом не отвяжешься....Икс3, зачем на такие работы идем.... Изменено 12 сентября, 2014 пользователем Slaggy Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 ... в общем все пустились в обсуждение чудесного закрытия перфы на фото и никто не хочет обсудить вопрос пломбирования прорутом и подобными цементами апикальной части корня, ну ведь это не экзотика, многие наверняка достаточно часто это делают, но мне никак не хотят рассказать свой мануал((( Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 13 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 ... в общем все пустились в обсуждение чудесного закрытия перфы на фото и никто не хочет обсудить вопрос пломбирования прорутом и подобными цементами апикальной части корня, ну ведь это не экзотика, многие наверняка достаточно часто это делают, но мне никак не хотят рассказать свой мануал((( а расскажите показания к процедуре. и материаловедениеЯ с терапевтом работаю. и самые сложные случаи тупо спихиваю )))) и не стесняюсь ))) Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 паковать апикальную часть гидрофильными материалами (прорут и проч.) необходимо когда нельзя провести полноценную герметизацию гуттаперчей: нет возможности создать полноценный апикальный упор или осушить апикальную часть корневого канала. И я пытаюсь узнать у коллег как это можно сделать правильно и аккуратно, но пока безуспешно(( Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 13 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 паковать апикальную часть гидрофильными материалами (прорут и проч.) необходимо когда нельзя провести полноценную герметизацию гуттаперчей: нет возможности создать полноценный апикальный упор или осушить апикальную часть корневого канала. И я пытаюсь узнать у коллег как это можно сделать правильно и аккуратно, но пока безуспешно((хмммобычно кальций на неделю сушит экссудацию, в крайнем случае - повторно.Самое хрелохое - заброс хлорки за апекс. Тут 2 недели мало. но можно дождаться щастя. если пациент вытерпит. (кстати, тоже тема для беседы.)Перфы + МТА это я понимаю, остальное - правда не очень. Да и с перфами - надо порыскать, есть кейс - перфы залатералены по всем правилам - все ок, долго и счастливо. Ну идет экссудация - значит воспаление. Значит причина не устранена. Назачем паковать?Апикальный упор - канал обычно шире, а с апексом выще 75-80 я не сталкивался. Требуется дополнительная информация ))))))) Ссылка на комментарий
punkrat Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 вертикалка при большом диаметре апекса и отсутствии апикального упора грозит значительным выводом гуттаперчи за апекс Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 13 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2014 (изменено) вертикалка при большом диаметре апекса и отсутствии апикального упора грозит значительным выводом гуттаперчи за апекс зачем тогда вертикалить, при таких-то вариантах?дифф подход к методу герметизации есть гуд в данном контексте. на крайняк - латералить апикальную часть и вертикалить остальное.Какова вероятность дельты при больщом апикальном? Для чего тогла вертикалить апикальную часть? Изменено 13 сентября, 2014 пользователем Slaggy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти