BryanDoc Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) Пациент 25 лет обратился в клинику с нагноившейся кистой верхней челюсти слева, абсцесс передней трети твердого неба.На первом этапе проведено вскрытие абсцесса, после стихания острых явлений, установлена декомпрессионная трубка от системы с вестибулярной поверхности, и проверена витальность фронтальных зубов(Эндофрост), витальным оказался только 22 зуб, 21 и 11 зуб --апекс IRM, потом инжектор, 23-- инжектор, удалены корни 12, 24, 36 зубов проведена пародонтология, на последней КТ результат через 8 месяцев консервативного лечения.На начальном этапе подвижность 21, 11 была 3 степени, сейчас подвижности нет.У меня возник вопрос по поводу происхождения кисты? Подозрение что это носо-небная киста, по нескольким критериям---1--отклонение корня 21 зуба, располагается между 11 и 21 , и при эндодонтии 21 и 11 зубов было слизистое отделяемое в канале зубов из кисты.Доктора кто что думает на этот счет?так как дальнейшая тактика если это все таки носо-небная киста то это цистэктомия, через некоторое время. Изменено 5 февраля, 2014 пользователем BryanDoc Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 У меня возник вопрос по поводу происхождения кисты? думаю, что радикулярная (воспалительная) от 21.1. очаг деструктивный в обл 21 , корень выстоит в костный дефект2. консервативное лечение 21 дало + динамику3. киста носо-небная не воспалительного генеза4. носонебный идет в обл между небными отрастками верхней челюсти и межчелюстной, т.е чаще по центру располагается4. можно было бы на кт до лечения посмотреть весь канал на аксиальных срезахДумаю нормально все будет после лечения, кт в динамике , и на живучесть 22 и 13 в динамике. 2 Ссылка на комментарий
BryanDoc Опубликовано 6 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 (изменено) думаю, что радикулярная (воспалительная) от 21.1. очаг деструктивный в обл 21 , корень выстоит в костный дефект2. консервативное лечение 21 дало + динамику3. киста носо-небная не воспалительного генеза4. носонебный идет в обл между небными отрастками верхней челюсти и межчелюстной, т.е чаще по центру располагается4. можно было бы на кт до лечения посмотреть весь канал на аксиальных срезахДумаю нормально все будет после лечения, кт в динамике , и на живучесть 22 и 13 в динамике. Я тоже так подумал, но 21 и 11 зуб без кариозных полостей и пломб, а пульпа в них была мертвая, точнее небыло уже к моменту раскрытия зуба.Ну а носонебная невоспалительная киста может нагнаиваться, если она дорастает до зубодесневого соединения.На КТ небной платстинки в области 21 и 11 зубов нет, поэтому канал не определяется. Изменено 6 февраля, 2014 пользователем BryanDoc Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 6 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 (изменено) Я тоже так подумал, но 21 и 11 зуб без кариозных полостей и пломб, а пульпа в них была мертвая, точнее небыло уже к моменту раскрытия зуба. ну скол же на 21 ; вероятнее всего травматического генеза. Изменено 6 февраля, 2014 пользователем M@estro 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 6 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 (изменено) Я тоже так подумал, но 21 и 11 зуб без кариозных полостей и пломб, а пульпа в них была мертвая, точнее небыло уже к моменту раскрытия зуба.Ну а носонебная невоспалительная киста может нагнаиваться, если она дорастает до зубодесневого соединения.На КТ небной платстинки в области 21 и 11 зубов нет, поэтому канал не определяется.ну да,нагноиться любая киста может, не зависимо от генеза. Изменено 6 февраля, 2014 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
BryanDoc Опубликовано 6 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 ну да,нагноиться любая киста может, не зависимо от генеза.спасибо за ответы!буду наблюдать,фактор травмы исключен, так как пациент отметил что удар по этой группе зубов действительно был, но за 1 месяц до обращения в нашу клинику.Сделаем кт летом и от этого будем отталкиватся. 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 6 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 так как пациент отметил что удар по этой группе зубов действительно был, но за 1 месяц до обращения в нашу клинику думаю , что еще одна травма была многим раньше , уж больно положение центрального резца характерно-- косо, вестибулярно, и зенит выше чем у 11, вряд ли из за кисты он так подвинулся. Пациент может и не помнить про травму толком. 1 Ссылка на комментарий
BryanDoc Опубликовано 6 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 думаю , что еще одна травма была многим раньше , уж больно положение центрального резца характерно-- косо, вестибулярно, и зенит выше чем у 11, вряд ли из за кисты он так подвинулся. Пациент может и не помнить про травму толком.Может так и есть, это самый лучший вариант!Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти