cor Опубликовано 22 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2013 Я тут на форуме недавно совсем, но заметил тему как пациент спрашивал про матрицу, что больно и неудобно ему было. Дак вот, что бывает, если её не поставить. Обычная поликлиника, извиняюсь за качество снимков) (_дело было в 2012 году_)Пациент Е. (молодой 1987г.р.) обратился с жалобой на "надутыш на десне" в области 2.6, 2.7 зубов. (далее с моих слов) Месяц назад лечил причинные зубы по поводу не осложненного кариеса На вестибулярной поверхности десны в проэкции межзубного промежутка 2.6 и 2.7 абсцесс. Сделали снимки - всё хорошо с периодонтом.Фото в полости рта . На этих зубах (и заодно на десне) лежала одна общая пломба (II класс по Блэку). При зондировании абсцесс был вскрыт. Промыл хлоргексидином 0,1%, закрыл бОльшую полость (26 зуб) дентин пастой, 2.7 - просто остался вообще без пломбы... полость маленькая, не подготовленная, десна жутко кровит, чего зуб крошить по чем зря? (пломбировать было не возможно). Между зубов что то болталось - думал пломбу в пришейке не снял... Достал некротизированную межзубную перегородку . Назначил через день - воспаление стихло, почти не кровило - нить поставил, матрицу поставил, и вуаля!) Сначала восстановил 2.7. Потом 2.6, с матрицой, естественно. Ну и своим Filtek ом.Вчера случайно увидел у коллеги на приёме, всё как после лечения - , а прошло полтора года. Так что доктора, особенно начинающие, особенно в ГОСе, не пренебрегайте матрицами. Ну и удачи в пломбировании 2 класса без новых примочек И делитесь опытом с такими же, как я, не опытными, буду благодарен! 12 Ссылка на комментарий
art700 Опубликовано 22 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2013 Сколько ко мне пациентов приходит с такими пломбами, это жесть. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 22 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2013 Не использовать матрицы есть грубейшая ошибка! Снимок покажите, плиз ! Ссылка на комментарий
cor Опубликовано 24 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Не использовать матрицы есть грубейшая ошибка! Снимок покажите, плиз !Как только хотя бы фамилию пациента вспомню, так сразу из БД достану и выложу. Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 (изменено) У меня сегодня был похожий случай. Фото, к сожалению, нет. У пациента та же история между 46 и 47. Только "надутыш" еще больше и вот-вот сам вскрооется. Сняла подвижную пломбу на 46 по 2 классу. Помыла хлоргексидином, septopack. Но абсцесс не вскрыося. Пациент придет завтра. Что мне делать с абсцессом? Так же вскрыть зондом? И какой диагноз ставить?Снимок вечером скину. Изменено 24 сентября, 2014 пользователем Girl Ссылка на комментарий
Kainov Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 (изменено) Был у меня пациент долгое время проживший в ГДР и привез с собой он полный рот вот таких сиамских близнецов во всем жевательном отделе. Жалоб не было, но поменял. А мы все на госки пальцем тычем... Изменено 24 сентября, 2014 пользователем Kainov Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 Был у меня пациент долгое время проживший в ГДР и привез с собой он полный рот вот таких сиамских близнецов во всем жевательном отделе. Жалоб не было, но поменял. А мы все на госки пальцем тычем...А в ГДР - не госка была?) Ссылка на комментарий
Kainov Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 (изменено) А в ГДР - не госка была?)А вот не знаю, не уточнил Там же у них шибко хитрая система страхования, сейчас по крайне мере. Изменено 25 сентября, 2014 пользователем Kainov Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 Это уже ФРГ. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 2 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Обалдеть. Вроде теме всего 3 года. А по сути обсуждение необходимости матриц при реставрации. Сейчас даже никто и лечить не начнет, если матриц на столе не обнаружится. Это безусловный аксессуар. Больше идут обсуждения какие лучше и правильнее. Ссылка на комментарий
cor Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 (изменено) Обалдеть. Вроде теме всего 3 года. А по сути обсуждение необходимости матриц при реставрации. Сейчас даже никто и лечить не начнет, если матриц на столе не обнаружится. Это безусловный аксессуар. Больше идут обсуждения какие лучше и правильнее.ага, расскажи мне, что никто не будет)) Я когда в ГОСке работал, приходили студенты да интерны. Приходилось говорить, что бы воду на наконечнике включали, а вы про матрицы)... будут они работать. Просто ещё не понимают. Вот и пост им в помощь, что бы такого не делали. ЗЫ. Я очень часто снимаю такие пломбы, но некроза перегородки с того раза так и не встретил. Случай, который не каждый день попадается. Изменено 7 августа, 2016 пользователем cor 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти