Olga25 Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Работаю не очень давно и не все хорошо складывается с каналами зубов,вернее вообще не складывается - много вопросов:1- вроде бы и разрабатываю на всю длину,а когда пломбирую на снимке недопломбированые каналы.Почему?Что не так я делаю?Как научиться хорошей эндодонтии?2- читала здесь,что лечение открытым методом -прошлый век.Я тоже так считаю,но иногда без этого не обойтись.Была пациентка обострение периодонтита,перк. болез. Почистила каналы,мед обработка гипохлоридом,кальций.врем. пломба.Звонит на следующий день - болит зуб.Ее принимал после меня другой врач(меня не было)- зуб удалили,а врач мне сказал, что я не дочистила каналы, и вообще если перкуссия болезненная нельзя закрывать его.Каналы во время чистки были сухие- может правда плохо почистила?В чем ошибка? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Выкладывайте снимки На счет фразы другого врача промолчу 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Апекслокатор есть у вас? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 По первому вопросу протокол ваш хотелось бы услышать: мех, мед, каким методом обтурируете каналы.По второму-если всё отмыли, прошли, ни крупицы грязи не оставили, а процесс прогрессирует(тумор, колор, рубор, долор),то либо зуб изначально был неспасабельный(неопытные врачи не умеют говорить "нет" ), либо ещё раз отмываем-и в итоге добиваемся положительной динамики. А открытым не оставляйте. Снимки по обоим вашим случаям тоже хочется посмотреть. 2 Ссылка на комментарий
cor Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 По первому вопросу протокол ваш хотелось бы услышать: мех, мед, каким методом обтурируете каналы.По второму-если всё отмыли, прошли, ни крупицы грязи не оставили, а процесс прогрессирует(тумор, колор, рубор, долор),то либо зуб изначально был неспасабельный(неопытные врачи не умеют говорить "нет" ), либо ещё раз отмываем-и в итоге добиваемся положительной динамики. А открытым не оставляйте. Снимки по обоим вашим случаям тоже хочется посмотреть.Не опытные и правда не умеют, я во не перестаю так ошибаться, и горько сожалеть в дальнейшем. Ссылка на комментарий
art700 Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Работаю не очень давно и не все хорошо складывается с каналами зубов,вернее вообще не складывается - много вопросов:1- вроде бы и разрабатываю на всю длину,а когда пломбирую на снимке недопломбированые каналы.Почему?Что не так я делаю?Как научиться хорошей эндодонтии?2- читала здесь,что лечение открытым методом -прошлый век.Я тоже так считаю,но иногда без этого не обойтись.Была пациентка обострение периодонтита,перк. болез. Почистила каналы,мед обработка гипохлоридом,кальций.врем. пломба.Звонит на следующий день - болит зуб.Ее принимал после меня другой врач(меня не было)- зуб удалили,а врач мне сказал, что я не дочистила каналы, и вообще если перкуссия болезненная нельзя закрывать его.Каналы во время чистки были сухие- может правда плохо почистила?В чем ошибка?Может пропускаете каналы какие-то? Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Работаю не очень давно и не все хорошо складывается с каналами зубов,вернее вообще не складывается - много вопросов:1- вроде бы и разрабатываю на всю длину,а когда пломбирую на снимке недопломбированые каналы.Почему?Что не так я делаю?Как научиться хорошей эндодонтии?2- читала здесь,что лечение открытым методом -прошлый век.Я тоже так считаю,но иногда без этого не обойтись.Была пациентка обострение периодонтита,перк. болез. Почистила каналы,мед обработка гипохлоридом,кальций.врем. пломба.Звонит на следующий день - болит зуб.Ее принимал после меня другой врач(меня не было)- зуб удалили,а врач мне сказал, что я не дочистила каналы, и вообще если перкуссия болезненная нельзя закрывать его.Каналы во время чистки были сухие- может правда плохо почистила?В чем ошибка?Да много причин: канал еще один не нашли, обработали плохо механически и/или медикаментозно, возможно нужен был послабляющий разрез, возможно стоило назначить НПВС, либо сразу стоило удалить зуб. Открытым лучше не оставлять. Больше проблем, а перкуссия и должна быть болезненной при обострении Pt, но это не повод все зубы открытыми оставлять, так что коллега неправильно советует. Ссылка на комментарий
Olga25 Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Да я предупреждала о возможном зуба т.к. он немного подвижен был,в каналах следы материала,НПВС назначала,но не помогло.Но врач так меня уверяла,что если перкус положительная то зуб ни в коем случае не закрывают, что я начала сомневаться. Ссылка на комментарий
Olga25 Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Да много причин: канал еще один не нашли, обработали плохо механически и/или медикаментозно, возможно нужен был послабляющий разрез, возможно стоило назначить НПВС, либо сразу стоило удалить зуб. Открытым лучше не оставлять. Больше проблем, а перкуссия и должна быть болезненной при обострении Pt, но это не повод все зубы открытыми оставлять, так что коллега неправильно советует. Еще случай: у подростка обостр пульпита 46 зуба,лечила витально,хорошо прошла каналы до 25 размера,промыла, запломбировала ЦОЭ,сделала рентген,и вот опять недопломбировала на 2-3 мм.Не могу понять почему?Все же было нормально и каналонаполнитель входил на всю длину.В общем я допломбировала каналы но рентген не делала в итоге зуб побаливал, но пац. я еще не видела.Если будет + перкус. и каналы недопломб.- нужно будет распломбировывать? Апекслокатора нету.Знаю, что вещь хорошая -скоро куплю.Как ведет себя ЦОЭ в каналах пользовалась им первый раз. Завтра постараюсь выложить снимки. Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 и вот опять недопломбировала на 2-3 мм не досушила наверное ). А вообще, что значит "хорошо прошла до 25"? Читайте форум. Кивилгар офигенную тему создавал, помнится. И вообще тут кладезь информации Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Еще случай: у подростка обостр пульпита 46 зуба,лечила витально,хорошо прошла каналы до 25 размера,промыла, запломбировала ЦОЭ,сделала рентген,и вот опять недопломбировала на 2-3 мм.Не могу понять почему?Все же было нормально и каналонаполнитель входил на всю длину.В общем я допломбировала каналы но рентген не делала в итоге зуб побаливал, но пац. я еще не видела.Если будет + перкус. и каналы недопломб.- нужно будет распломбировывать? Апекслокатора нету.Знаю, что вещь хорошая -скоро куплю.Как ведет себя ЦОЭ в каналах пользовалась им первый раз. Завтра постараюсь выложить снимки.Ольга вы вообще похоже все не так делаете, быстро переучиваться, а то получите, предупреждаю заранее 2 Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Еще случай: у подростка обостр пульпита 46 зуба,лечила витально,хорошо прошла каналы до 25 размера,промыла, запломбировала ЦОЭ,сделала рентген,и вот опять недопломбировала на 2-3 мм.Не могу понять почему?Все же было нормально и каналонаполнитель входил на всю длину.В общем я допломбировала каналы но рентген не делала в итоге зуб побаливал, но пац. я еще не видела.Если будет + перкус. и каналы недопломб.- нужно будет распломбировывать? Апекслокатора нету.Знаю, что вещь хорошая -скоро куплю.Как ведет себя ЦОЭ в каналах пользовалась им первый раз. Завтра постараюсь выложить снимки. Если пломбировать одной пастой на каналонаполнителе (я правильно понял?) – результат всегда будет непредсказуемый: от недопломбировки до кучи силера за апексом (хорошо если не в пазухе или н\ч канале).Для предсказуемого результата нужен апекслокатор и латералка . (потом без апекслокатора за эндо вообще не возьметесь ) 1 Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Еще случай: у подростка обостр пульпита 46 зуба,лечила витально,хорошо прошла каналы до 25 размера,промыла, запломбировала ЦОЭ,сделала рентген,и вот опять недопломбировала на 2-3 мм.Не могу понять почему?Все же было нормально и каналонаполнитель входил на всю длину.В общем я допломбировала каналы но рентген не делала в итоге зуб побаливал, но пац. я еще не видела.Если будет + перкус. и каналы недопломб.- нужно будет распломбировывать? Апекслокатора нету.Знаю, что вещь хорошая -скоро куплю.Как ведет себя ЦОЭ в каналах пользовалась им первый раз. Завтра постараюсь выложить снимки.Скачайте книгу Коэна. Весь протокол у Вас неверный. У подростка каналы сразу будут 25 размера по мне, если не больше))) Пломбировать ЦОЭ каналонаполнителем - это совсем не гуд. Апекслок - самая важная вещь в эндодонтии. Открытыми зубы не оставляют. Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 http://forum.stom.ru/topic/18053-vzglianuv-trezvo-na-nekotorye-veschi-ponimaesh-na/?hl=%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%BE вот, почитайте тему многоуважаемого товарища Kivilgar:-) Очень интересно, наглядно и полезно! Все всё еще ждут продолжения))) 1 Ссылка на комментарий
sorriso Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 http://forum.stom.ru/topic/18053-vzglianuv-trezvo-na-nekotorye-veschi-ponimaesh-na/?hl=трезво вот, почитайте тему многоуважаемого товарища Kivilgar:-) Очень интересно, наглядно и полезно! Все всё еще ждут продолжения)))+100 Мне в свое время ооочень помогла эта статья! Спасибо Андрею. Я тоже ЗА продолжение!!! Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 может правда плохо почистила?В чем ошибка? какой у Вас протокол ирригации? Ссылка на комментарий
Olga25 Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Вот снимок подростка с запломбированными каналами.Сегодня приходил.Перкуссия болезн,говорит что кусать на него больно,но в общем не жалуется.Я предложила полоскания содой, понаблюдать.Конечно же я понимаю что нужно все исправить ,но в каналы опять не хочется лесть-паста уже застыла.Когда пломбирую гуттаперчей каналы получаются аккуратнее,но в этом случае не было их под рукой и я решила обойтись одной пастой.Больше так не буду.Как быть ?Промываю каналы эндоиглой хлоргексидином.Все обязательно прочитаю.Может еще кто знает полезную литературу.Сбросьте ссылки. Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Оленька, у Вас на (или правильнее в?) Украине есть очень хорошие доктора - лекторы с готовыми курсами и мастер классами по эндодонтии. Посетите хотя бы базовые...Ваши представления об эндолечении сломаются раз и навсегда. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Промываю каналы эндоиглой хлоргексидином. Сделайте себе вот таких http://forum.stom.ru/topic/8855-vsiakie-shtuchki/?p=188348 штучек и промывайте гипохлоритом натрия. Ссылка на комментарий
Olga25 Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Согласна, но на курсах много информации о термафилах и эндомоторах ,а мне еще рано работать с этим.Хорошая штука для ирригации.Какими материалами вы пользуетесь? Как ведет себя ЦОЭ в каналах.Боюсь за этот зуб.Не знаю как быть. Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 мне еще рано работать с этим ....потом будет поздно.... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Боюсь за этот зуб.Не знаю как быть.Я бы рекомендовал вам паниковать. 2 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Согласна, но на курсах много информации о термафилах и эндомоторах ,а мне еще рано работать с этим.Хорошая штука для ирригации.Какими материалами вы пользуетесь? Как ведет себя ЦОЭ в каналах.Боюсь за этот зуб.Не знаю как быть.Вы заметили что там 2 дистальных корня? 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 а мне еще рано работать с этим. Ольга, Вам 25, а не 16. Думаю,пора лишаться "девственности" - и начинать работать по-новому. 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Вы заметили что там 2 дистальных корня?+1. Опередил. Не получилась интрига. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти