Olga25 Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Подскажите как выбрать цвет будущей реставрации.Не всегда попадаю в тон тканей зубов.Обидно когда видно пломбу на фронте,переход пломба-зуб.Когда выбираю тон-все подходит,а когда реставрация готова- видна граница и пломба.Работаю спектрумом. Ссылка на комментарий
Stom87 Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Цвет определяйте в самом начале работы, при естественном освещении, главное, чтобы зубы были не пересушены (будут казаться белее)!А насчет перехода пломба-зуб: обязательно скос эмали в 2мм и хорошо полировать переход.Да и спектрум на фронт не лучший вариант, полируется он ужасно! Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 ....и смотреть окончательный вариант надо на следующий день,а не после полировки Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Да и полировать с водой(особенно дисками) А то границу( там, где тоньше всего) перегреваем и получаем заметную полосочку. 2 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Да и полировать с водой(особенно дисками) А то границу( там, где тоньше всего) перегреваем и получаем заметную полосочку. Да, но дисками можно и без воды, периодически увлажняя. Направление вращения диска с пломбы на зуб. С водой уж очень сильно брызгает вокруг. 3 Ссылка на комментарий
Olga25 Опубликовано 24 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Спасибо за ответы.Посоветуйте материал для реставраций.Может можно с каким-то работать на фронте без дентина? Ссылка на комментарий
Stom87 Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Спасибо за ответы.Посоветуйте материал для реставраций.Может можно с каким-то работать на фронте без дентина?Для красивой реставрации одним оттенком не обойтись!Лично я работаю Эстелайтом и на фронт, и на жевательные. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 Спасибо за ответы.Посоветуйте материал для реставраций.Может можно с каким-то работать на фронте без дентина?Керамические материалы 3 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Ольга, возможно или мало или много опака. Потренируйтесь с этим. Пробуйте по-разному, научитесь. У меня не получалось по книгам, только своими пробами и ошибками. Иногда я немного перекрываю дентином переход дентина в эмаль,в районе скоса. Работаю Филтек ультимат и з250. Ссылка на комментарий
METT Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Цвет определяйте в самом начале работы, при естественном освещении, главное, чтобы зубы были не пересушены (будут казаться белее)!А насчет перехода пломба-зуб: обязательно скос эмали в 2мм и хорошо полировать переход.Да и спектрум на фронт не лучший вариант, полируется он ужасно!скоса делать в 2мм-жестоко,делайте шамфер и перекрывайте дентином треть шамфера Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 (изменено) Меня Эстет во фронте ни разу не подводил-а вот с Филтеком не очень складывается. Он прозрачный:чуть переборщишь с дентином-и такая опаковая реставрация получается, чуть недо-прозрачная почти насквозь. Вот с Эстетом(мальчику 12 лет, в школе избил его старшеклассник-сколы коронок 11, 21 без вскрытия пульповой. Пока восстановила Эстетом: 21 почти на 2/3 коронки дефект. Режущий край 11 был сохранён на 1/3.) Мамелончики не стала рисковать делать, так как не особо умею. Ну и делала не по ключу-просто на глазок. http://i021.radikal.ru/1311/a9/8c12e485be64.jpg Изменено 25 ноября, 2013 пользователем Scrabble 6 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Меня Эстет во фронте ни разу не подводил-а вот с Филтеком не очень складывается. Он прозрачный:чуть переборщишь с дентином-и такая опаковая реставрация получается, чуть недо-прозрачная почти насквозь. Вот с Эстетом(мальчику 12 лет, в школе избил его старшеклассник-сколы коронок 11, 21 без вскрытия пульповой. Пока восстановила Эстетом: 21 почти на 2/3 коронки дефект. Режущий край 11 был сохранён на 1/3.) Всегда ли Вы используете оттенки се, ye, и др поверхностные эмали? Заводите ли опаковые на скос? Дисками полируете или только энхенс?заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Дисками полирую, конечно-только всегда с охлаждением. Прозрачные использую. Опак на скос нет. Эстет вообще замечательный материал(сейчас у меня его нет на работе, я в основном по эндо) Так когда приходится делать Филтеком фронт-я заранее сжимаюсь в комочек, не дружу с ним вообще... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Так когда приходится делать Филтеком фронт-я заранее сжимаюсь в комочек, не дружу с ним вообще...Он сложный по восстановлению цвета зуба. Зато и любые оттенки им можно воссоздать Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Он сложный по восстановлению цвета зуба. Зато и любые оттенки им можно воссоздатьСложный, да. Но я так выкручиваюсь-виниры только керамические(давно уже композитом не делаю), если невитальный-ВКВ и коронка. Ну а маленькие объёмы реставраций вполне осиливаю Филтеком. 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Но я так выкручиваюсь-виниры только керамические(давно уже композитом не делаю), если невитальный-ВКВ и коронка. Ну а маленькие объёмы реставраций вполне осиливаю Филтеком.Полностью согласен. Можно и большой объем сделать красиво, но протез тут надежней и лучше. 1 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Про какой филтек был разговор? Они же разные. Уточняйте чтоль. У Алтимейта не нравится то, что при моделировке тонким слоем он немного крошится по краю. жестковат. В целом вполне себе рабочий материал. Цвет хорошо можно изобразить, полируется тоже нормально. Филтек 550 - более мягкий и пластичный. Но более монохромные реставрации. Филтек 250- раньше работал, нормальный середничек Суприм ( первый) - сероватСуприм ХТ - не помню Силоран - только на жевательные. Полируется тяжело, но почти не дает усадки и хорошо сопротивляется механической нагрузке Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 У Алтимейта не нравится то, что при моделировке тонким слоем он немного крошится по краю. жестковат Может свет слишком яркий способствует? Не замечала, что крошится. . У меня два режима в лампе - моделирую на тусклом, летом иногда без лампы вообще, когда освещение хорошее. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Я про Филтек Супрем ХТ Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 . Мне Филтек супрем хт и филтек 550 вообще не понравились . Не сработалась. На мой взляд, более опаковые ,матовые , даже эмалевые цвета. 250 середнячок, согласна с dmitrySH. А Альтимейт мне очень нравится- и мягкий и пластичный в меру, и очень живые зубы получаются. Но я кроме филтеков практически ничем не работала(харизма и геркулайт на заре карьеры пару лет, уже забыла ). Никак ни рискну что-то новое попробовать Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Может свет слишком яркий способствует? Не замечала, что крошится. . У меня два режима в лампе - моделирую на тусклом, летом иногда без лампы вообще, когда освещение хорошее. Свет конечно может способствовать ранней полимеризации. Но все в сравнении.Я иногда кариес под контролем микроскопа лечу. ( минимальная яркость + желто/оранжевый светофильтр) Так вот у "алтимейта" при "размазывающем" движении штопфером - иногда происходят разрывы. Жаль на скопе нет камеры, я бы показал. Фил550 - более эластичный. Остальные филтеки в скоп не смотрел. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 . Мне Филтек супрем хт и филтек 550 вообще не понравились . Не сработалась. На мой взляд, более опаковые ,матовые , даже эмалевые цвета. 250 середнячок, согласна с dmitrySH. А Альтимейт мне очень нравится- и мягкий и пластичный в меру, и очень живые зубы получаются. ,Ну по эстетике Алтимейт конечно выигрывает у других филтеков 1 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Я иногда кариес под контролем микроскопа лечу. ( минимальная яркость + желто/оранжевый светофильтр) Повеселила Вас своим советом про тусклый свет . 550 , наверное да эластичнее -уже не очень помню, мне он очень по цвету не понравился-напоминал советские металлокерамические коронки ( или просто я не научилась им работать) Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Повеселила Вас своим советом про тусклый свет . 550 , наверное да эластичнее -уже не очень помню, мне он очень по цвету не понравился-напоминал советские металлокерамические коронки ( или просто я не научилась им работать) Но это действительно так, редко бывает на тусклый не переключаюсь сразу и вуаля. А 550 по цвету не сильно заморачиваюсь. Использую в жевательном отделе. Считаю что там моделировка материала важнее.В целом да, из-за отсутствия эмалевых оттенков. Да и основные - свет не сильно пропускают и достаточно опакоые. В итоге 550 выглядит менее натурально Ссылка на комментарий
Olga25 Опубликовано 26 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 А как на счет дайректа?Кто-нибудь им работал?Как вам? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти