kukolenOk Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 можно ли лечить зуб, если есть изменения в периапикальных тканях, хорошо медикаментозно обработав его, без метапекса в одно посещение? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Если нет симптомов, и на каждый корень один канал - да. (Одноканальные однокорневые, плюс двухкорневые двухканальные премоляры). Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Любой зуб можно и нужно лечить в одно посещение, иногда даже и с симптомами. 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Любой зуб можно и нужно лечить в одно посещение, иногда даже и с симптомами.Андрей, что-то мне кажется рискованным рекомендовать обтурировать зуб с периапикальными изменениями и обильным гноетечением в момент открытия. Что касается моляров. Тоже сомнительная рекомендация на фоне самого вопроса топикстартера. Хотя в общем и целом мы тоже моляры в один визит делали и ничего криминального. Ссылка на комментарий
kukolenOk Опубликовано 14 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Спасибо за ответы. Понятно что при обострении сразу пломбировать рискованно Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Если хорошо вычистил и в канале сухо - можно и в одно. Если "течет" или не успеваю - через кальций. Только не Метапекс...отмывать его потом.... Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 отмывать его потом... Ацетоном. Эндожи №1, Ангидрин и т.п. Остальное его не берет. Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Ацетоном. Эндожи №1, Ангидрин и т.п. Остальное его не берет. Я это и имел в виду. Обычная гидроокись на хлоргексидине (Консепсис) или воде - и не паришься. УЗ с водичкой и хлорочкой - и всЁ! Чисто! Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Александр, позволю себе вновь придраться - у Consepsis pH 6(получается, кислая среда), у Ca(OH)2, как известно щелочная. Не вызывает ли это уменьшения активности гидроокиси(как помним из школьной программы - реакция нейтрализации вроде как).Бооже, я химический зануда или занудный химик... 1 Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 можно ли лечить зуб, если есть изменения в периапикальных тканях, хорошо медикаментозно обработав его, без метапекса в одно посещение?Единого мнения нет, почитайте архив форума. Я до сих пор не знаю как правильно. 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Андрей, что-то мне кажется рискованным рекомендовать обтурировать зуб с периапикальными изменениями и обильным гноетечением в момент открытия.Что касается моляров. Тоже сомнительная рекомендация на фоне самого вопроса топикстартера.Хотя в общем и целом мы тоже моляры в один визит делали и ничего криминального.Я как бы подразумеваю что по умолчанию понятно, что для обострения другая тактика. Со слов топикстартера создалось ощущение что вопрос про хронический процесс. Соглашусь с Мартовским, но если мануальные навыки позволяют свести к минимуму пропихивание путрида за апекс, правильно мех и мед обработать канал, то нет никаких препядствий для пломбировки в одно посещение. Я почему утверждаю, только так и пломбировал периодонтиты в течении нескольких лет- примерно 70% от общего числа. Остальные 30% через временную по различным причинам. И разницы не заметил вообще никакой. Так что как удобней кому так пусть и работает. В этой ситуации не буду категорически утверждать об кардинальном преимуществе своего подхода. Ссылка на комментарий
kukolenOk Опубликовано 15 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Я как бы подразумеваю что по умолчанию понятно, что для обострения другая тактика. Со слов топикстартера создалось ощущение что вопрос про хронический процесс. Соглашусь с Мартовским, но если мануальные навыки позволяют свести к минимуму пропихивание путрида за апекс, правильно мех и мед обработать канал, то нет никаких препядствий для пломбировки в одно посещение. Я почему утверждаю, только так и пломбировал периодонтиты в течении нескольких лет- примерно 70% от общего числа. Остальные 30% через временную по различным причинам. И разницы не заметил вообще никакой. Так что как удобней кому так пусть и работает. В этой ситуации не буду категорически утверждать об кардинальном преимуществе своего подхода. Верно, предполагался хронический периодонтит вне обострения, но с довольно большими изменениями в периапикальных тканях Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Блин, а как же быть с мнением, что с кальцием в каналах относительная стерильность якобы 90 с чем-то процентов? Кстати, в одном из номеров ДенталЮг(по-моему, в том самом номере, в котором Каплан публиковался) одна авторитетная врачиха рекомендует вести периодонтиты через кальций.Что же касается меня, я всегда через кальций, потому что привык и как-то боязно уже по-другому делать Ссылка на комментарий
zubkindoctor Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Блин, а как же быть с мнением, что с кальцием в каналах относительная стерильность якобы 90 с чем-то процентов? Кстати, в одном из номеров ДенталЮг(по-моему, в том самом номере, в котором Каплан публиковался) одна авторитетная врачиха рекомендует вести периодонтиты через кальций. А мнение, как мода!Осенью модно тоненький коблучок,а весной ты уже не в тренде "Относительная стирильность" - на нейролингвистическое програмирование похожО Вроде стирильно,но относительно! Относительно чего??? Я не наезжаю, правда! Просто, именно с такими словами нам кальций продают!!!Я сама только через кальций работала Сейчас очень редко,но все же использую!Главное долго не играться,ато ведь зуб,как полая трубка месяцами ходит. Было дело,что 3 месяца с кальцием зубик ходил(периодически меняла),а перед постоянной пломбировкой... Хрусть Ой,как неудобно получилось Ща новый тренд! Народ (производители силлеров) договорился! Давайте не стерилизовать каналы,а замуровывать микробов,а там они сами помрут (протокол ирригации в полном объеме).Я так понимаю,кому чо надо продать,тот и тренды заказывает Верьте,только своим результатам! Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 18 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 А мнение, как мода!Осенью модно тоненький коблучок,а весной ты уже не в тренде "Относительная стирильность" - на нейролингвистическое програмирование похожО Вроде стирильно,но относительно! Относительно чего??? Я не наезжаю, правда! Просто, именно с такими словами нам кальций продают!!!Я сама только через кальций работала Сейчас очень редко,но все же использую!Главное долго не играться,ато ведь зуб,как полая трубка месяцами ходит. Было дело,что 3 месяца с кальцием зубик ходил(периодически меняла),а перед постоянной пломбировкой... Хрусть Ой,как неудобно получилось Ща новый тренд! Народ (производители силлеров) договорился! Давайте не стерилизовать каналы,а замуровывать микробов,а там они сами помрут (протокол ирригации в полном объеме).Я так понимаю,кому чо надо продать,тот и тренды заказывает Верьте,только своим результатам! Ссылка на комментарий
zubkindoctor Опубликовано 18 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Кого-то Вы мне напоминаете.... Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 18 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Кого-то Вы мне напоминаете....Кого? Какого-то зеленого человечка ...то "словоблудие", то блюющий смайлик.Герберра, или молчать, или обоснованно и по сути - принцип воспитанной мадемуазели.Хотя... для звезд бывают исключенья А чтобы не уходить от сути темы - я, конечно, не эндодонт, но упаковка метапекса у нас так и завонялась неиспользованная... Только канюльки с него растащили по кабинетам Изменено 18 ноября, 2013 пользователем x3m 1 Ссылка на комментарий
zubkindoctor Опубликовано 20 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 . для звезд бывают исключенья Значит, не показалось... .. .. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 А мнение, как мода!Осенью модно тоненький коблучок,а весной ты уже не в тренде "Относительная стирильность" - на нейролингвистическое програмирование похожО Вроде стирильно,но относительно! Относительно чего??? Я не наезжаю, правда! Просто, именно с такими словами нам кальций продают!!!Я сама только через кальций работала Сейчас очень редко,но все же использую!Главное долго не играться,ато ведь зуб,как полая трубка месяцами ходит. Было дело,что 3 месяца с кальцием зубик ходил(периодически меняла),а перед постоянной пломбировкой... Хрусть Ой,как неудобно получилось Ща новый тренд! Народ (производители силлеров) договорился! Давайте не стерилизовать каналы,а замуровывать микробов,а там они сами помрут (протокол ирригации в полном объеме).Я так понимаю,кому чо надо продать,тот и тренды заказывает Верьте,только своим результатам!В корневом канале после повторного эндо НИКТО НИКОГДА НЕ ЗАЯВЛЯЛ О 100% СТЕРИЛЬНОСТИ.Когда Вам что-то продают,Вы прежде всего,как клиницист,должны включать логическое мышление и элементарные знания. Думающие и соображающие эндодонтисты-клиницисты никогда не преследуют цель "стерилизовать канал".Но всего-то максимально уменьшить количество микрофлоры и разрушить ту самую биоплёнку,о которой Вы,конечно, знаете Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Я не звезда,как многие тут считают. Я прежде всего сначала думаю,а только после совершаю дело. И мне совершенно неприятны посты,не несущие в себе логики. Поскольку форум читают и молодые доктора,которые могут принять за истину нечёткие соображения ряда определённых участников форума. 5 Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) В корневом канале после повторного эндо НИКТО НИКОГДА НЕ ЗАЯВЛЯЛ О 100% СТЕРИЛЬНОСТИ.Когда Вам что-то продают,Вы прежде всего,как клиницист,должны включать логическое мышление и элементарные знания. Думающие и соображающие эндодонтисты-клиницисты никогда не преследуют цель "стерилизовать канал".Но всего-то максимально уменьшить количество микрофлоры и разрушить ту самую биоплёнку,о которой Вы,конечно, знаете Да все это понятно, гутту мы редко стерилизуем, силер - еще реже. Так что и при первичном эндо с гнойным пульпитом там какашек хватает. И концепцию эффективного герметизма никто не отменял. Я не вижу в постах зубкиндоктора (не старого, кстати, доктора) утверждения о достижении абсолютной стерильности и призыва к молодым докторам ее "достигать" (хотя ничего плохого и в этом тоже не вижу). Посему блюющие смайлики (читай, нелогичные посты) заставляют подумать именно о подтексте "сам дурак" и звездности оратора, который познал Истину, но не захотел пояснить свою тошноту собеседникам-холопам. Я не звезда,как многие тут считают. Я прежде всего сначала думаю,а только после совершаю дело. И мне совершенно неприятны посты,не несущие в себе логики. Поскольку форум читают и молодые доктора,которые могут принять за истину нечёткие соображения ряда определённых участников форума.Еще раз. Конструктивная критика и волшебный пинок приветствуются всеми представителями "ряда определенных участников".Только в постах "словоблудие" и с блюющим смайлом не видно ни конструктива, ни волшебного пинка.Или просто не разглядел?Премногоуважаемая Катерина, разговор не по сути ветки. Да и ниачом. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем x3m 4 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Да все это понятно, гутту мы редко стерилизуем, силер - еще реже. Так что и при первичном эндо с гнойным пульпитом там какашек хватает. И концепцию эффективного герметизма никто не отменял. Я не вижу в постах зубкиндоктора (не старого, кстати, доктора) утверждения о достижении абсолютной стерильности и призыва к молодым докторам ее "достигать" (хотя ничего плохого и в этом тоже не вижу).Посему блюющие смайлики (читай, нелогичные посты) заставляют подумать именно о подтексте "сам дурак" и звездности оратора, который познал Истину, но не захотел пояснить свою тошноту собеседникам-холопам. Еще раз. Конструктивная критика и волшебный пинок приветствуются всеми представителями "ряда определенных участников".Только в постах "словоблудие" и с блюющим смайлом не видно ни конструктива, ни волшебного пинка.Или просто не разглядел?Премногоуважаемая Катерина, разговор не по сути ветки. Да и ниачом.Не разглядели,многоуважаемый х3м.Оставим бесполезные споры Я за конструктивное общение. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем ger_berra 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Да все это понятно, гутту мы редко стерилизуем, силер - еще реже. Так что и при первичном эндо с гнойным пульпитом там какашек хватает. И концепцию эффективного герметизма никто не отменял. Я не вижу в постах зубкиндоктора (не старого, кстати, доктора) утверждения о достижении абсолютной стерильности и призыва к молодым докторам ее "достигать" (хотя ничего плохого и в этом тоже не вижу).Посему блюющие смайлики (читай, нелогичные посты) заставляют подумать именно о подтексте "сам дурак" и звездности оратора, который познал Истину, но не захотел пояснить свою тошноту собеседникам-холопам. Еще раз. Конструктивная критика и волшебный пинок приветствуются всеми представителями "ряда определенных участников".Только в постах "словоблудие" и с блюющим смайлом не видно ни конструктива, ни волшебного пинка.Или просто не разглядел?Премногоуважаемая Катерина, разговор не по сути ветки. Да и ниачом.Ваши душевные порывы можем обсудить в личке Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 Ваши душевные порывы можем обсудить в личке А просто извиниться уже не модно? или западло? 6 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2013 И каков вывод если подитожить всё о методах ведения ендолечения и количества посещений? Если не лень и не сложно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения