Scrabble Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) "Начало" у меня уже 3 месяца Уже пришла к выводу, что в многоканальном зубе проще часть каналов залатералить, хотя делаю так исключительно если внезапно разряжается инжектор.Сталкиваюсь еще вот с чем - после мед\мех обработки канала, все абсолютно чисто и сухо. Начинаю паковать - пациент ойкает, сразу мысль, что уже киллограмм гутты за апекс вышел, хотя плаггер за стопер (-3мм) не завожу. Делаю снимок - а там до верхушки - как до Китая. С чем может быть связано? С давлением воздуха в канале? (извините, если глупость написала). Механорецепторы анестезия не выключает. На давление реагирует периодонт. Изменено 3 ноября, 2013 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Я чаще всего работаю перелечку вообще без анестезии . Всегда предупреждаю что может быть легкое неприятное ощ , больщенство соглашаются без укола , и в моем случае ОЙ это все таки точно переодонт ... Могу предположить несколько причин : 1 Действительно баротрвма , хотя при инж технике в это верю не очень .. 2 недосушенный канал , если читали мою лекцию напоминаю : Житкость не сжимается и собрать всю воду из латералий не реально , поэтому последняя промывка-спитр . Те проходя по каналу силер затекает в латералли , а там вода которая и давит на переодонт ( я думаю это ваш случай ) Если свою лекцию не прислал , напишите почту - вышлю ...Освойте или волну или Шиндлера и не тратьте время на латералку ... вот посмотрите я знаю доктора который это делал и поверьте это очень хороший врач с большим опытом .... и он работает на блоке ... не во рту ....Я вижу только бессмысленность его действий и только. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Классный кейс! Блин, ну несправедливо же! А где зениты, сосочки, линия улыбки, щечные коридоры, резцовое-клыковое ведение, ВНЧС, в конце-концов?! Три каких-то темных, не резких снимка и все! Ни тебе диафрагмы, ни выдержки, ни биполярной вспышки... А все восхищаются! До чего же легко быть терапэвтом!!! Все, надо завязывать с этой ортопедией! На одних фотоаппаратах разориться можно!!! 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Я вижу только бессмысленность его действий и только. Я тоже не просек в чем фишка. Я все то же самое делаю простым куском пальцевого плаггера уточенного где-то до 50 размера и зажатого в эндочак. Точнее, я просто срезаю им гутту и уплотняю в устьях на те же 5-6мм, что и в видео. Это получается у меня тоже гибридная? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 щечные коридорыИ такое бывает?! Вот это я отстал от жизни. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Если свою лекцию не прислал , напишите почту - вышлю ... Пришлите мне, очень хочу почитать. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 И уж простите Шалтай, это не гибридная техника, я таких могу несколько штук придумать. То что на видео не полезно а вредно. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Смотрю видео... И когда у него гуттина на второй минуте начинает складываться - и не лезет в канал ,я чуть вслух не выругался Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Смотрю видео... И когда у него гуттина на второй минуте начинает складываться - и не лезет в канал ,я чуть вслух не выругался Во, во - поэтому не люблю латералить, иногда тихонечко, в маску говорю- твою м ... На видео поняла что весь смысл в плотной паковке средней части и устья, а смысл тогда паяльник брать из- за этого- лучше уж волна! Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Во, во - поэтому не люблю латералить, иногда тихонечко, в маску говорю- твою м ... На видео поняла что весь смысл в плотной паковке средней части и устья, а смысл тогда паяльник брать из- за этого- лучше уж волна!ИМХО я волну не использую,гибридная мне кажется более логичной.СпреддерАМИ правильно подобранными я индивидуализирую штифты под канал(круглыи,овальныи,плавники).Так же,излишки силлера выдавливаются,поэтому не надо осторожничать с его внесением и распределением перед волной.Как только залатералил половину - отжигаю паяльником, далее пакую плаггером,затем новая порция силера(оч мало) и бэкфил.Инжектором пока только учусь но результат нравится)))) Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Смотрю видео... И когда у него гуттина на второй минуте начинает складываться - и не лезет в канал ,я чуть вслух не выругался я и матюгаюсь про себя когда при летералке гуттаперцы начинают загибаться как на видео , Дмитрий а можно и мне вашу лекцию Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 я и матюгаюсь про себя когда при летералке гуттаперцы начинают загибаться как на видео , Дмитрий а можно и мне вашу лекциюНе то,чтобы матерюсь,сам себя успокаиваю)))словами: еще ...надцать штифтов и все - финал!! Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Не то,чтобы матерюсь,сам себя успокаиваю)))словами: еще ...надцать штифтов и все - финал!!пофлудю -успокаиваешься матерясь 1 Ссылка на комментарий
Shaltai Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 (изменено) я и матюгаюсь про себя когда при летералке гуттаперцы начинают загибаться как на видео , Дмитрий а можно и мне вашу лекциюМожно я всем и сразу отвечу .... Это видео сделал действительно хороший доктор , думающий и с опытом работы , много учащийся . На блоке , не во рту ...Я когда увидел тоже впал в ступор ... я не латералил уже лет 10 и естественно много чего подзабыл , но так я работать не хочу ... Я вам показал реальность , с погнутыми штифтами ... Бл ... даже на блоках !!!! А что во рту ? С кучей потраченного времени , бездарно потраченного , но решайте сами .....Насчет лекции , я ее высылаю как бонус своим покупателям ,тем кто потратил деньги на хорошее оборудование Endo@pex ,Gutta Easy, Friendo, это маленькая, но превелегия , если я начну ее раздавать это будет обман моих покупателей , а я к ним отношусь с уважением и считаю что это будет неправильно . В тоже время я не брал ни с кого обязательств что эта лекция что то секретное и не подлежит передачи третим лицам . )))))))) На форуме масса людей у кого она есть и уверен они не такие жлобы , как я и с радостью с вами поделяться ))))))) Изменено 4 ноября, 2013 пользователем Shaltai Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Я вам показал реальность , с погнутыми штифтами ... Бл ... даже на блоках !!!! А что во рту ? Бывают ли при вертикалке подобные моменты. Как-то вытаскивающийся за плаггером штифт при волне или Шильдере, вытаскивающаяся гутта при сквирте, выход большого количества материала за апекс, недолет, нуждающийся в прогреве и допаковке.Я к чему? При любом методе паковки могут быть такие моменты. Помнится, не так давно, И. Мер выкладывал видео, где он штифт доставал вместе с плаггером.У доктора на видео я усмотрел две вещи. Первый - дополнительная гутта 15. Чаще всего штифты меньше, чем заявленный размер, т.е. пол коробки запросто могут быть 10 на конце Латералить лучше 20 и 25. Второй момент - не надо обмазывать дополнительные штифты силером, количества в канале, даже если по стенкам размазано, вполне достаточно.Есть два момента когда латералка реально не удобна. Моляры. 6ки еще ничего, а вот с седьмыми уже трудности, особенно верхние. 8ки не в счет. Впрочем, этот момент зависит от степени открывания рта. От просто и легко, до почти невозможно. И тут вопрос, а будет ли вертикалка удобнее в таких случаях?Второй момент - латералка зубов длиннее 25мм. Тут либо пилить зуб, либо готовить апикальную часть, сколько там придется, 2-3-4-5мм, так, чтобы штифт там заполнял максимальное пространство.И снова вопрос, как завертикалить длинный зуб, удобнее это или нет? По поводу времени, я постараюсь провести средние расчеты времени, которое мне нужно, чтобы залатералить 1 канал. Начиная от выбора и припасовки штифта, до финального срезания и уплотнения гуттаперчи в устье. Выложу здесь. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Можно я всем и сразу отвечу .... Это видео сделал действительно хороший доктор , думающий и с опытом работы , много учащийся . На блоке , не во рту ...Я когда увидел тоже впал в ступор ... я не латералил уже лет 10 и естественно много чего подзабыл , но так я работать не хочу ... Я вам показал реальность , с погнутыми штифтами ... Бл ... даже на блоках !!!! А что во рту ? С кучей потраченного времени , бездарно потраченного , но решайте сами .....Насчет лекции , я ее высылаю как бонус своим покупателям ,тем кто потратил деньги на хорошее оборудование Endo@pex ,Gutta Easy, Friendo, это маленькая, но превелегия , если я начну ее раздавать это будет обман моих покупателей , а я к ним отношусь с уважением и считаю что это будет неправильно . В тоже время я не брал ни с кого обязательств что эта лекция что то секретное и не подлежит передачи третим лицам . )))))))) На форуме масса людей у кого она есть и уверен они не такие жлобы , как я и с радостью с вами поделяться )))))))На видео доктор неправильно латералит. То что правильное исполнение медленное это минус, но не позволю вам говорить об этой методике как о бездарно потраченном времени. Латеральная конденсация еще долгое время будет являться золотым стандартом в эндодонтии.А по видео- вообще некорректный эксперимент. В блоке создан идеальный конус- здесь показан один конусный штифт по размеру- идеальное прилегание к стенкам по герметизму. Ссылка на комментарий
Shaltai Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Бывают ли при вертикалке подобные моменты. Как-то вытаскивающийся за плаггером штифт при волне или Шильдере, вытаскивающаяся гутта при сквирте, выход большого количества материала за апекс, недолет, нуждающийся в прогреве и допаковке.Я к чему? При любом методе паковки могут быть такие моменты. Помнится, не так давно, И. Мер выкладывал видео, где он штифт доставал вместе с плаггером.У доктора на видео я усмотрел две вещи. Первый - дополнительная гутта 15. Чаще всего штифты меньше, чем заявленный размер, т.е. пол коробки запросто могут быть 10 на конце Латералить лучше 20 и 25. Второй момент - не надо обмазывать дополнительные штифты силером, количества в канале, даже если по стенкам размазано, вполне достаточно.Есть два момента когда латералка реально не удобна. Моляры. 6ки еще ничего, а вот с седьмыми уже трудности, особенно верхние. 8ки не в счет. Впрочем, этот момент зависит от степени открывания рта. От просто и легко, до почти невозможно. И тут вопрос, а будет ли вертикалка удобнее в таких случаях?Второй момент - латералка зубов длиннее 25мм. Тут либо пилить зуб, либо готовить апикальную часть, сколько там придется, 2-3-4-5мм, так, чтобы штифт там заполнял максимальное пространство.И снова вопрос, как завертикалить длинный зуб, удобнее это или нет? По поводу времени, я постараюсь провести средние расчеты времени, которое мне нужно, чтобы залатералить 1 канал. Начиная от выбора и припасовки штифта, до финального срезания и уплотнения гуттаперчи в устье. Выложу здесь.Все правильно , любая методика хороша в натренированных руках , и даже у них , у рук , возможны ошибки , неудачи , погрешности . На том видео которое выложил Илья , ошибка неправильно подобранный мастер штифт , обрати внимание сначала он взял 30 ку потом 35 ... те он не получил эфекта притертой пробки и штифт ушел .... Но , и это главное , он увидел эту ошибку и исправил , а ошибки в латералке чаще всего не замечаются или клац ... и понятно что ошибка= удаление . Дальше : например МБ2 вспомни - в него заход из горла и так надо упаковать 5-15 штифтов и столько же раз ввести спредер .... это реально очень трудно , напряжение колосальное , я снимаю шляпу перед врачами кто латералит качественно ... Вертикалка значительно проще в освоении , быстрее по времени , ошибки чаще всего не фатальные , статистика неудачь схожа с латералкой , дороже в плане приборов . Но это быстро компенсируется временем и возможностью сделать доп работу и заработать и для себя и для клиники . Например поставить штифт или просто подготовить место для вкладки , я например отмываю спиртом силер , песочу и делаю билдап в это же посещение под тем же кофером . ,, Крутостью ,, доктора те имеет еще и маркетингувую составляющую , только об этом надо сказать пац )))) Клиника переводит расходы на пломбировку из состовляющей зарплата ( 20 -30 %) и расходные материалы ( 10%) в статью аммортизация оборудования ( 1-2%) В долгосрочной перспективе это много . Именно поэтому бедные беднеют , а богатые богатеют ... Хотя это уже философия ))))) Ссылка на комментарий
Shaltai Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 На видео доктор неправильно латералит. То что правильное исполнение медленное это минус, но не позволю вам говорить об этой методике как о бездарно потраченном времени. Латеральная конденсация еще долгое время будет являться золотым стандартом в эндодонтии.А по видео- вообще некорректный эксперимент. В блоке создан идеальный конус- здесь показан один конусный штифт по размеру- идеальное прилегание к стенкам по герметизму.Давайте так : вы удовлетворены тем исполнением что представленно на видео ? Я нет . Я , лично я , не готов тратить время на латералку , потому что она для меня действительно золотая получается ... ))))) Простите за коломбур ... Но я уверен , что есть масса докторов которые исполняют латералку превосходно , буду рад если вы сможете выложить достойное видео с латеральной конденсацией .... Я в ответ котов набросать кучу роликов с достойно выполненой вертикалкой и методом волны и Шиндлера и инжекторной и гибридом , хотя , что то мне подсказывает что я вас не смогу удивить )))))) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Давайте так : вы удовлетворены тем исполнением что представленно на видео ? Я нет . Я , лично я , не готов тратить время на латералку , потому что она для меня действительно золотая получается ... ))))) Простите за коломбур ... Но я уверен , что есть масса докторов которые исполняют латералку превосходно , буду рад если вы сможете выложить достойное видео с латеральной конденсацией .... Я в ответ котов набросать кучу роликов с достойно выполненой вертикалкой и методом волны и Шиндлера и инжекторной и гибридом , хотя , что то мне подсказывает что я вас не смогу удивить ))))))Латералка не лучшая методика и при наличии приборов и умений НЕОБХОДИМО использовать сквирт и прочее. Но если нету возможности, то латеральная- "препарат" выбора. Ссылка на комментарий
Shaltai Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Латералка не лучшая методика и при наличии приборов и умений НЕОБХОДИМО использовать сквирт и прочее. Но если нету возможности, то латеральная- "препарат" выбора.Подписываюсь .... Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Освойте или волну или Шиндлера При "волне" не покидает неприятное ощущение, что в апексе метод одного штифта... Это только мое мнение, просто при латералке не приемлю штифты 04 или 06 конусности, только 02. Ссылка на комментарий
шахтер Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 "Начало" у меня уже 3 месяца Уже пришла к выводу, что в многоканальном зубе проще часть каналов залатералить, хотя делаю так исключительно если внезапно разряжается инжектор.Сталкиваюсь еще вот с чем - после мед\мех обработки канала, все абсолютно чисто и сухо. Начинаю паковать - пациент ойкает, сразу мысль, что уже киллограмм гутты за апекс вышел, хотя плаггер за стопер (-3мм) не завожу. Делаю снимок - а там до верхушки - как до Китая. С чем может быть связано? С давлением воздуха в канале? (извините, если глупость написала). силлер начинает заходить в дополнительные латерали, где может еще не все отмыто... Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 (изменено) силлер начинает заходить в дополнительные латерали, где может еще не все отмыто...Ну конечно проконтролировать, что там происходит в латералях, даже с микроскопом, я не могу Но надеюсь протокол, по которому я работаю, позволяет отмыть максимально. Изменено 5 ноября, 2013 пользователем Magdalena 1 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Латералка не лучшая методика и при наличии приборов и умений НЕОБХОДИМО использовать сквирт и прочее. Но если нету возможности, то латеральная- "препарат" выбора.Михаил Соломонов латеральной работает-ну хвосты только плаггером отжигает. Гибридная техника предполагает наличие одиночной гутты в апексе-как ни крути. Сквирт хорош(просто прекрасен, потому что обтурация гораздо легче при соотв. мех. подготовке, чем латеральная). А так вообще-и латеральная, и инжектор прекрасно работают в умелых руках. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Михаил Соломонов латеральной работает-ну хвосты только плаггером отжигает. Гибридная техника предполагает наличие одиночной гутты в апексе-как ни крути. Сквирт хорош(просто прекрасен, потому что обтурация гораздо легче при соотв. мех. подготовке, чем латеральная). А так вообще-и латеральная, и инжектор прекрасно работают в умелых руках. Потому что латералка универсальная методика для всех случаев, с хорошими результатами, с относительно доступной и контролируемой техникой, не абсолютно конечно. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти