Beznika Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 (изменено) Добрый день вопрос следующего характера. Пациентка. Пришла поменять пломбу в 27. Делаю снимок, вижу что в медиальном щёчном сломан каналонаполнитель. В нёбном ничего не оставили, решил запломбировать нёбный так как 2 щёчных запломбированы зуб раньше не болел, вскрываю, мою белодезом в канале пудридные массы серого цвета, идёт легко. Размер приличный до 40-го дошёл. Запломбировал Эндометазоном. у пациентки на следующий день заболел зуб и говорит что якобы появился флюс. Воспаление появилось из за того что беладезом промывал и периапекальная ткань задел?? или другая причина? Нужно было сказать что сломан инструмент в канале или не стоило. Ваша тактика? З.ы.: пациентка ушла в другую стоматологию Изменено 26 августа, 2013 пользователем Beznika Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 Наверное толкнули "Зверинец" за верхушку .. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 Наверное толкнули "Зверинец" за верхушку ..+1 Ссылка на комментарий
ulyasha55@rambler.ru Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 думаю сказать стоило. Да бы обезопасить себя. а по поводу периодонтита, возможно на самом деле некроз от гипохлорида. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 А вообще переделать надо было все каналы. И предварительно пацу описать всю ситуацию. 1 Ссылка на комментарий
Dr.Sapronov Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 А вообще переделать надо было все каналы. И предварительно пацу описать всю ситуацию.+1 Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 думаю сказать стоило. Да бы обезопасить себя. а по поводу периодонтита, возможно на самом деле некроз от гипохлорида.Когда хлорка выходит за апекс пациент это чувствует очень хорошо, даже под анесетезией. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2013 промывал и периапекальная ткань задел?? или другая причина? http://club.itdrom.com/files/blog/humor/2462_6.jpg P.s. Автор,это шутка,не обижайтесь. Вопросы следующие: 1) Вы не проинформировали пацента перед началом лечения о плане собственно лечения? 2) про инструмент тоже не сказали ? 3)снимок после лечения делали? Если я правильно ситуацию понял,я бы показал пациентке снимок,все объяснил бы,рассказал о предстоящем лечении - и провел его. С информированным согласием,без взаимных претензий. 1 Ссылка на комментарий
Beznika Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 (изменено) 1) Вы не проинформировали пацента перед началом лечения о плане собственно лечения? проинформировал) 2) про инструмент тоже не сказали ? про инструмент не сказал, лоханулся 3)снимок после лечения делали?до и после и во время Изменено 27 августа, 2013 пользователем Beznika Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 до и после и во время Снимки в студию ! А про инструмент зря не сказали,конечно. Но хоть снимок до есть ,если претензии будут. Ссылка на комментарий
ulyasha55@rambler.ru Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Когда хлорка выходит за апекс пациент это чувствует очень хорошо, даже под анесетезией.не всегда. Могу поспорить Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Всегда-всегда и кровь сразу начинает течь из канала. 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 не всегда. Могу поспорить я с вами в принципе согласен, но хочу ваши доводы услышать. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Всегда-всегда и кровь сразу начинает течь из канала. +1 Ссылка на комментарий
ulyasha55@rambler.ru Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 я с вами в принципе согласен, но хочу ваши доводы услышать.Гипохлорид перспективен как легкое кровоостанавливающее средство. В [Иоффе Е.— Зубоврачебные заметки] описана методика успешного проведения пульпотомии, применимая при случайном обнажении пульпы. Одним из условий успешного лечения травмированной пульпы является остановка кровотечения. В качестве надежного средства предлагается использовать гипохлорит как химическое соединение, относящееся к классу оснований и способствующее остановке кровотечения. Гипохлорит 3% производства фирмы «ВладМиВа» имеет рН = 9. Смоченный раствором гипохлорита и слегка отжатый ватный тампон накладывается на обнаженную пульпу. Концентрация раствора подбирается исходя из вышеприведенных соображений. В данной методике предпочтение отдано гипохлориту перед классическими кровоостанавливающими средствами потому, что он одновременно и дезинфицирует обнаженную область. в институте был случай, когда однокурсница сделала перфо в пришеечной области и гипохлоридом промывала не по каналу, а по периодонтальной щели. кровотечения не было, просто пациенту стало больно и слизистая в области этого зуба изменилась в цвете. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Гипохлорид перспективен как легкое кровоостанавливающее средство. В [Иоффе Е.— Зубоврачебные заметки] описана методика успешного проведения пульпотомии, применимая при случайном обнажении пульпы. Одним из условий успешного лечения травмированной пульпы является остановка кровотечения. В качестве надежного средства предлагается использовать гипохлорит как химическое соединение, относящееся к классу оснований и способствующее остановке кровотечения. Гипохлорит 3% производства фирмы «ВладМиВа» имеет рН = 9. Смоченный раствором гипохлорита и слегка отжатый ватный тампон накладывается на обнаженную пульпу. Концентрация раствора подбирается исходя из вышеприведенных соображений. В данной методике предпочтение отдано гипохлориту перед классическими кровоостанавливающими средствами потому, что он одновременно и дезинфицирует обнаженную область. в институте был случай, когда однокурсница сделала перфо в пришеечной области и гипохлоридом промывала не по каналу, а по периодонтальной щели. кровотечения не было, просто пациенту стало больно и слизистая в области этого зуба изменилась в цвете. мы не про сохранение пульпы разговор ведем, а про выход за апекс. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Гипохлорид перспективен как легкое кровоостанавливающее средство. В [Иоффе Е.— Зубоврачебные заметки] описана методика успешного проведения пульпотомии, применимая при случайном обнажении пульпы. Одним из условий успешного лечения травмированной пульпы является остановка кровотечения. В качестве надежного средства предлагается использовать гипохлорит как химическое соединение, относящееся к классу оснований и способствующее остановке кровотечения. Гипохлорит 3% производства фирмы «ВладМиВа» имеет рН = 9.Смоченный раствором гипохлорита и слегка отжатый ватный тампон накладывается на обнаженную пульпу. Концентрация раствора подбирается исходя из вышеприведенных соображений.В данной методике предпочтение отдано гипохлориту перед классическими кровоостанавливающими средствами потому, что он одновременно и дезинфицирует обнаженную область. в институте был случай, когда однокурсница сделала перфо в пришеечной области и гипохлоридом промывала не по каналу, а по периодонтальной щели. кровотечения не было, просто пациенту стало больно и слизистая в области этого зуба изменилась в цвете. При пульпотомии что кровоточит?Пульпа?А при хроническом периодонтите откуда кровь? 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Остановка кровотечения при пульпотомии?! Вы это серьезно? Давайте в этом месте подробнее. Показания к пульпотомии и где проходит граница, когда показана полноценная энодонтия, а когда пульпотомия? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 При пульпотомии что кровоточит?Пульпа?А при хроническом периодонтите откуда кровь?Как откуда? Из перфорации 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 (изменено) Как откуда? Из перфорации А не из грануляций ли? Перфы,кстати,не всегда кровоточат. Изменено 28 августа, 2013 пользователем ger_berra 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 А не из грануляций ли? Перфы,кстати,не всегда кровоточат.До грануляции еще надо дойти Например через разбитый апекс Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 До грануляции еще надо дойти Например через разбитый апексДохтар работал в нёбном канале.Исключительно.Там,чтоб натереть перфу,нужно быть эндотеррористом Ссылка на комментарий
ulyasha55@rambler.ru Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 мы не про сохранение пульпы разговор ведем, а про выход за апекс.я же описала св-ва гипохлорида... легкий кровоостанавливающий эффект. И вообще каждый организм индивидуален! Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 (изменено) я же описала св-ва гипохлорида... легкий кровоостанавливающий эффект. И вообще каждый организм индивидуален!Доктор, гипохлорит-это щёлочь.Что происходит при контакте щёлочи и органики?В частности белка? Про индивидуальность организма.....это кхм,самый замечательный отмаз,но только перед пациентом. Изменено 28 августа, 2013 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
ulyasha55@rambler.ru Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 высаливается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти