Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Открытый синус.Начало

Рекомендуемые сообщения

В 21.08.2013 в 16:18, Andex сказал:

Всем добрый вечер. Вдохновленный кейсами уважаемых докторов с форума, сделал свой первый открытый синус. Фото до и после.  Ниже опишу последовательность действий, чтобы можно было понять где допущены ошибки.

Отслоился - перед формированием окна решил собрать аутокость с передней стенки пазухи. Сначала шабером от HLW - не чего не собрал, затем скребок Hu-fridy - собрал нормально, но от излишнего усилия, провалился скребком через переднюю стенку прямо в пазуху - естественно перфо мембраны шнайдера. Затем окно с помощью набора SLA, под мембрану шнайдера положил special (osteobiol), под нее mp3 и смесь гранул Gen-oss  с аутокостью. Хотя предварительно и сушил губкой - все же половину наверно вымыло обратно, окно закрыл evolution, ушился. 

Что вижу я - недоотслоился до медиальной стенки - соответсвенно там кости не будет наверное, как то умудрился скребком проколоть кортикалку пазухи...

Хотел бы услышать критику по данному кейсу)

Дальнейшие реккомендации - через 6 мес винты с повторным синусом?

Болььше тренироваться на обучающих пациентах ?attachicon.gif

1. не переживайте по поводу проломов, но на будущее - чем больше пазуха, тем тоньше ее передняя стенка и тем проще она проламывается скребком, я раз 10 проламывал так, не переживаю по этому поводу.

2. Не мельчите с окном, из-за маленького окна вы недоотслоились или недовнесли графт. Фрезы SLA позволяют расширять окно боковыми смещениями, тренируйтесь на яйцах.

3. при работе с MP3 - я прежде, чем вносить его в пазуху, выдавливаю лишний гель на тампон, так он меньше вымывается. На такой объем пазухи я бы взял 3 флакона крупного бай-осса или 4 шприца MP3 по 0,5. МП3 вообще неокономично расходуется в пазухах. Зачем вы использовали 2 мембраны? Я всегда заказываю себе Evolution Ovale ее мне хватает как правило на 2 синуса и внутрь и снаружи. Учитесь правильно экономить :)

• Поддерживаю 3
  В 23.08.2013 в 06:42, Andex сказал:

Полагаю что внутреннюю стенку отслоил плохо.Кстати – чем ее придерживать чтобы завести под нее графт? Еволюшн пинами не фиксировал- только подвернул под небный лоскут-держалось нормально.

Мп3 был 0.5сс. Плюс сколько то вымыло обратно, поэтому взял 1сс геноса и столько же аутокости.

Антон, на ваш взгляд, какой обьем был нужен в данном кейсе?

Если вы используете МП3 - просто засуньте шприц в окошко поглубже и выдавите графт и ничем придерживать мембрану не нужно.

Зря вы подвернули мембрану под нёбный лоскут, достаточно было просто перекрыть окошко, фиксировать не вижу смысла. Сейчас у вас получились швы над мембраной + увеличили объем, значит появилось натяжение при ушивании, соответственно пришлось либо шиться в натяг, что чревато расхождениями либо делать разрезы на надкостнице, что увеличивает отеки и синяки.

В 23.08.2013 в 08:28, АнтонТЛТ сказал:

Олег, а почему не кубовые шприцы? :)

да просто так посчитал. Можно и кубовые конечно. В целом я не очень люблю МП3 для синусов, хотя у него есть и некоторые плюсы, он растечется по всему пространству, в отличие от порошковых графтов, которые так и останутся лежать в том месте, куда их положили. И его проще пропихнуть во все поднутрения.

• Поддерживаю 2
  В 23.08.2013 в 08:21, Bier сказал:

при работе с MP3 - я прежде, чем вносить его в пазуху, выдавливаю лишний гель на тампон, так он меньше вымывается. 

Осипов сообщает, что можно даже не выдавливать, а просто приложить тампон на секунду и вся лишняя жидкость уйдет (получится лишь слегка увлажненная крошка).

В 23.08.2013 в 16:36, als00 сказал:

Bier, никак не пойму как раз резать овальную мембрану на четыре части? Нарисуй пожалуйста

Очень просто :) я вырезаю ровно столько, чтобы закрыть перфо, окошко. На перфо хватает кружочка небольшого 5-10 мм в диаметре, на окно уходит половина мембраны за минусом этого кружочка :) но вторая мембрана всегда есть, если я иду на двусторонний синус. Ведь и перфо далеко не всегда случается. А если перфы нет, окно небольшое и надкостница целая, я мембрану не кладу
  В 23.08.2013 в 08:21, Bier сказал:

1. не переживайте по поводу проломов, но на будущее - чем больше пазуха, тем тоньше ее передняя стенка и тем проще она проламывается скребком, я раз 10 проламывал так, не переживаю по этому поводу.

2. Не мельчите с окном, из-за маленького окна вы недоотслоились или недовнесли графт. Фрезы SLA позволяют расширять окно боковыми смещениями, тренируйтесь на яйцах.

3. при работе с MP3 - я прежде, чем вносить его в пазуху, выдавливаю лишний гель на тампон, так он меньше вымывается. На такой объем пазухи я бы взял 3 флакона крупного бай-осса или 4 шприца MP3 по 0,5. МП3 вообще неокономично расходуется в пазухах. Зачем вы использовали 2 мембраны? Я всегда заказываю себе Evolution Ovale ее мне хватает как правило на 2 синуса и внутрь и снаружи. Учитесь правильно экономить :)

Очень полезно! Спасибо за советы! Мне стало легче,тк даже у Вас такое случалось(с вашим высоким уровнем работы), то что говорить про меня....  

Я 2 мембраны использовал попротоколу - внутрь помягче (special), на окно - пожестче (evolution). А когда открыл Ovale - то тоже удивился - она такая огромная, а стоит одинаково со стандартной evolution. Вот оно оказывается как можно применять(разрезав на неск частей)

"Учитесь правильно экономить" - гениальная фраза для мастер-класса, очень актуально)))

В 23.08.2013 в 16:43, Bier сказал:

А если перфы нет, окно небольшое и надкостница целая, я мембрану не кладу

В таком случае просто закрываете окно лоскутом? Что тогда там под ним "нарастет" ? Мне в голову приходят эпителиальные клетки,которые полезут через окно к пазухе и будут пытаться фибринизировать пустое костное пространство от окна (мнение только теоритическое на основе курсов по GBR)

В 23.08.2013 в 17:44, Andex сказал:

Олег, окно в бок расширяете C- или LS-римером ?

В бок ходит только один, тот который снимает всю кость. Вроде LS
  В 23.08.2013 в 17:44, Bier сказал:

На практике так не происходит, если периост цел, пару раз отслаивался ради интереса, камень там :)

имеете ввиду периост вокруг окна?

В 23.08.2013 в 17:49, Andex сказал:

имеете ввиду периост вокруг окна?

Периост на лоскуте. Т.е. Если вы хорошо откинули полный лоскут, без разрывов надкостницы и вам не пришлось потом мобилизовать лоскут рассечением надкостницы.
  В 23.08.2013 в 17:51, Bier сказал:

Периост на лоскуте. Т.е. Если вы хорошо откинули полный лоскут, без разрывов надкостницы и вам не пришлось потом мобилизовать лоскут рассечением надкостницы.

теперь понял, спасибо.

В 23.08.2013 в 16:43, Bier сказал:
А если перфы нет, окно небольшое и надкостница целая, я мембрану не кладу

Я вот тоже раньше так делал - не перекрывал окно. Но в прошлом году к нам приезжал Иштван Урбан, он сказал, что если не перекрыть, то мягкие ткани могут вегетировать в синус. Вот и озадачился. Стал перекрывать. Олег, Вы мне дилемму загадали  ;) Что делать, что делать? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх