Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Непростой периодонтит

ger_berra

Рекомендуемые сообщения

Думаю , удаление. 

Причины :

1) кариес вторичный в области фуркации,при препарировании в этом месте от фуркации останется меньше миллиметра(а то и меньше о.5) ,что впоследствии приведет к перелому) .

2) разрушении медиальной поверхности ниже уровня десны. 

3) вот на этом срезе кт :

http://s003.radikal.ru/i202/1306/15/e5bf68619aeft.jpg 

видно,что видимая целостность вестибулярной стенки обманчива.

4) не факт,что при наличии такого гиперцементоза будет достигнута проходимость апикальной трети. 

5) ну и размеры очага.

Я отправила на удаление...

Ну и правильно. А то ,не дай бог, толкнешь малость силера в н\к .Потом ненужные проблемы  ...

Думаю , удаление. 

Причины :

1) кариес вторичный в области фуркации,при препарировании в этом месте от фуркации останется меньше миллиметра(а то и меньше о.5) ,что впоследствии приведет к перелому) .

3) вот на этом срезе кт :

http://s003.radikal.ru/i202/1306/15/e5bf68619aeft.jpg

видно,что видимая целостность вестибулярной стенки обманчива.

4) не факт,что при наличии такого гиперцементоза будет достигнута проходимость апикальной трети. 

5) ну и размеры очага.

По КЛКТ невозможно судить об

Размеры очага вообще значения не имеют.

Здесь опасная локализация.

Изменено пользователем ger_berra
  • Поддерживаю 1

К хирургам вопрос.В данном случае нужно ли сыпать в лунку что-нибудь косно-пластическое?Или тоже опасненько?

Я бы ничего не сыпал, через 6-8 недель поставил винт:)

• Поддерживаю 2

Усе правильно. Разве что ради интересу было убрать пломбу, того глядишь это пора а не кариус.  Но с точки зрения прогноза- счипцы :)))

Изменено пользователем Каплан

все-таки КТ - это зло :biggrin:

я вот удаляла  восьмерки всякие и спала спокойно, горя не знала и все было замечательно. потом как начала на КТ отправлять... ууу особенно верхние восьмые... такое соотношение с пазухой... и причем у каждой второй, спать спокойно перестала :lol2:

Катя, сколько их, зубов таких, без всяких КТ душу тревожащих вылечено докторами. я бы попробовала при отсутствии неврологической симптоматики, предупредив конечно пациента.

• Поддерживаю 1

все-таки КТ - это зло :biggrin:

я вот удаляла  восьмерки всякие и спала спокойно, горя не знала и все было замечательно. потом как начала на КТ отправлять... ууу особенно верхние восьмые... такое соотношение с пазухой... и причем у каждой второй, спать спокойно перестала :lol2:

Катя, сколько их, зубов таких, без всяких КТ душу тревожащих вылечено докторами. я бы попробовала при отсутствии неврологической симптоматики, предупредив конечно пациента.

Снежан,я больше всего боялась не того,что силлер вылетит при обтурации,а реактивного отека и ,как следствие ,компрессии нерва с последующей парестезией.Пациента на консультации предупредила о своих опасениях.

• Поддерживаю 1

Катя, зуб безнадежен, но не бесполезен. чисто теоретически, можно было бы попробовать побороться и добиться уменьшения очага через пол года-год. а потом удалить.

провести так называемое диагностическое лечение. что касается отека и парестезии. учитывая, что он с кт, значить плановое. при плановых крайне редко бывают отеки и обострения(разве нет??), в добавок, как только вы уберете инфекционную составляющую и отек (возможно даже удаление) паресетезия сразу пройдет.

ну и самое главное, учитывая Ваш уровень работы я могу смело сказать, что эндо было бы сделано отлично.

По КЛКТ невозможно судить об

http://s019.radikal.ru/i600/1306/43/05123a060f85.jpg

Но вот тут разве не видно? Предполагаю,что там от фуркации - пшик,медиально разрушен. Признаки гиперцементоза на медиальном всё же присутствуют. Лучше,конечно,хирурга спросить,который зуб удалять будет , он точно скажет,что там и как )  

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 1

http://s019.radikal.ru/i600/1306/43/05123a060f85.jpg

Но вот тут разве не видно? Предполагаю,что там от фуркации - пшик,медиально разрушен. Признаки гиперцементоза на медиальном всё же присутствуют. Лучше,конечно,хирурга спросить,который зуб удалять будет , он точно скажет,что там и как )  

Уговорил.Пшик :P  :D

Изменено пользователем ger_berra
  • Поддерживаю 1

Аслан написал про метод "лечения перед удалением",для заживления очага,а потом только - удаления зуба. Думаю,здесь такой вариант не пойдет именно из-за опасности компрессионной нейропатии тройничного после лечения,да и потом- зачем такие сложности? Все равно,думаю,непосредственная имплантация не рассматривается. В однокорневых зубах (часто центральных) такая методика имеет место быть,а тут - просто смысла не вижу. Даёшь сгусток! 

дело в том, что учитывая гиперцементоз, а он скорее всего там есть, есть определенная вероятность, что при удалении уйдет и перегородка, и в таком варианте будет достаточно большой костный дефект, а следом и убыль кости по объему и по вертикали, хотя, естественно, тут 16 мм имплант ставить никто не будет и нет в этом необходимости, но объем лучше сохранять))). плюс в момент удаления может произойти и такое, что очаг деструкции может отделиться от корня и его там надо будет "пошкрябать", а это повышает риск травмы нерва. (я не думаю, что тут хирург не примет во внимание особенности по кт, но есть и такие, кому это не интересно). поэтому именно терапевтическое заживление преде удалением дало бы хороший результат.

п.с. выше сказанное не означает, что надо было геройствовать и спасать зуб, но скажем попытаться пройти каналы было можно с оговоркой на то, что если не получится, то пац сразу на удаление.

Изменено пользователем Аслан
  • Поддерживаю 1

Снежан,я больше всего боялась не того,что силлер вылетит при обтурации,а реактивного отека и ,как следствие ,компрессии нерва с последующей парестезией.Пациента на консультации предупредила о своих опасениях.

да я и не сомневаюсь, что не ты не боялась выведения силлера, доктор то опытный, ручки золотые :rolleyes:

Дешево и со вкусом :)

Ага, со вкусом крови :D

Кать, чисто теоретически можно было туда трубку впендюрить и сделать хорошее эндо :)

Но на фиг надо, лучше отдать зубодерам :D

Изменено пользователем АнтонТЛТ
  • Поддерживаю 1

Ага, со вкусом крови :D

Кать, чисто теоретически можно было туда трубку впендюрить и сделать хорошее эндо :)

Но на фиг надо, лучше отдать зубодерам :D

Я не жадная. :D

Взялась бы ради спортивного интереса,если б сопли не так глубоко .... просоплились :D .И,уверена,затянулось бы.

И "пшик" бы проверила.Был бы хороший феррул и сулькус,а на дырку пофик.И без трубки можно обойтись.Но,естественно,при полном и чётком согласии пациента.

Ближе к зиме кой-чего покажу-поболтаем... ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх