uzstom Опубликовано 21 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 Коллега удалил пациенту 27 зуб. По словам пациента открылась гайморовая пазуха. Решили подождать пару дней если сама не закроется делать пластику. Пациент улетел на командировку. Через неделю развился субтоталный острый гнойный гайморит (по КТ). Обратился к ЛОРу. Тот сделал прокол и поставил катетр, В течении 10 дней промывали пазуху. По словам пациента когда ЛОР промывал пазуху он во рту чувствовал вкус раствора. Завтра ЛОР уберет катетр. Пациент опять улетает на командировку. Вопрос форумчанам: как закрыть дефект? Стоит ли вообще вмешиваться?http://images.vfl.ru/ii/1371820505/55075c5d/2561102_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1371820531/0c3df970/2561103_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1371820431/b990e5db/2561098_m.jpg Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 21 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 Вообще не понятно, зачем ЛОР делал катетеризацию, если есть перфорация в самой нижней точке пазухи - идеальное место для оттока экссудата. Если отделяемое еще есть, то закрывать не надо - может быть обострение. Если перфорация небольшая, то после прекращения отделяемого иногда само закрывается. 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 21 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 вернется из командировки, посмотрите на предмет сообщения, если свища не будет, и клиники гайморита- пусть лор наблюдает. Если свищ, и клиника- тогда все как положено, снимки повторно и решать вопрос где и как оперировать. Капли в нос ему какие нибудь назначьте пару раз в день до приезда. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 21 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 Вообще не понятно, зачем ЛОР делал катетеризацию, если есть перфорация в самой нижней точке пазухи - идеальное место для оттока экссудата. Если отделяемое еще есть, то закрывать не надо - может быть обострение. Если перфорация небольшая, то после прекращения отделяемого иногда само закрывается.мне кажется нормально лор сделал, через катетер отмывается все нормально, и есть шанс сообщению закрыться, если дыра маленькая. Через сообщение есть смысл отмываться, если дырка здоровая и ее потом вместе с ревизией пазухи закрывать придется, так как пока моем дырка по каналу эпителизируется- а это уже свищимхо Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 21 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 По внутри ротовому снимку лунка закрыта десной , но края немножко отодвигаются когда слегка подул пистолетом. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 21 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2013 По внутри ротовому снимку лунка закрыта десной , но края немножко отодвигаются когда слегка подул пистолетом. не страшно, зубы пусть нормально чистит, сейчас даже если сообщение есть закрывать смысла нет, и под турундой вести тоже думаю не стоит. Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 22 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Сделали временный съемный протез. Пациент придет в следующую неделю. 1 Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 мне кажется нормально лор сделал, через катетер отмывается все нормально, и есть шанс сообщению закрыться, если дыра маленькая. Через сообщение есть смысл отмываться, если дырка здоровая и ее потом вместе с ревизией пазухи закрывать придется, так как пока моем дырка по каналу эпителизируется- а это уже свищимхоДней за пять как правило отмывается. Даже если точечный свищ образуется, можно под анестезией бором убрать эпителий из свища и все великолепно эпителизируется. Не однократно так делали. Я думаю, Вы согласитесь, что больше зависит от размера костного дефекта, чем от размера "мягкотканного" сообщения/свища. Если там дыра миллиметров в несколько, то само собой не закроется и потребуется дополнительное вмешательство Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Дней за пять как правило отмывается. Даже если точечный свищ образуется, можно под анестезией бором убрать эпителий из свища и все великолепно эпителизируется. Не однократно так делали. Я думаю, Вы согласитесь, что больше зависит от размера костного дефекта, чем от размера "мягкотканного" сообщения/свища. Если там дыра миллиметров в несколько, то само собой не закроется и потребуется дополнительное вмешательствомне кажется больше зависит от пазухи, если полипоз или гной , то хоть шей хоть затыкай-- исход один,свищ 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) А другой срез кт есть, что-то не очень похоже на гнойный гайморит.Судя по всему сделано на филипс бриллианс, это обычный лежачий спиральный томограф. Было бы интересно посмотреть срезы в осевой проекции. Изменено 22 июня, 2013 пользователем АнтонТЛТ 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 А другой срез кт есть, что-то не очень похоже на гнойный гайморит.Судя по всему сделано на филипс бриллианс, это обычный лежачий спиральный томограф. Было бы интересно посмотреть срезы в осевой проекции.согласен, снимок от 11 июня, непонятно до катетеризации его делали или после, видно только что пристеночные изменения слева есть Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Кт до катетеризации. Кт на работе. Завтра выложу. Ссылка на комментарий
Dio Опубликовано 23 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Уважаемые коллеги, простите в первом посте, если я правильно понял: 1. когда ваш коллега удалил зуб, то проба не была проведена? если была, то я так понимаю ни какого активного процесса там не было, если так, то надо было в любом случае закрывать дефект, назначать а\б, капли в нос и т.п. через несколько месяцев эндоскопическое исследование у ЛОРа.2. все таки что касательно вопроса, нужно использовать факт сообщения с полость верхнечелюстного синуса через лунку удаленного зуба т.к. эта "точка" является наилучшей для оттока. Назначить А\Б капли и т.п., но закрывать только после снятия острых явлений, в дальнейшем опять также эндоскопическая диагностика слизистой верхнечелюстного синуса.сугубо моё мнение, спс за внимание.P.S.: как правило на авось с сообщением верхнечелюстного синуса на авось (мол закроется) не приносит желаемого результата, там идеальные условия для жизни деятельности микроорганизмов, то А\Б обязательна, и проще закрыть сразу-это и вправду не так сложно, ну иногда в области третьих маляров не всегда "мягко" говоря удобно. Ссылка на комментарий
Dio Опубликовано 23 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 И ещё вопрос жало бы перед удалением? Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 И ещё вопрос жало бы перед удалением? Мне не известно. Скорее всего жалобы были только на оставшиеся там корешки зуба. Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Сделали временный съемный протез. Пациент придет в следующую неделю.А какие показания для временного съемного протеза?как обтуратор?не очень понятно Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 (изменено) А какие показания для временного съемного протеза?как обтуратор?не очень понятноЧтобы было хоть чем то жевать за время реабилитации больного. И исключить попадание пищи, ротовой жидкости в пазуху. И еще планируется имплантация в дальнейшем. Изменено 24 июня, 2013 пользователем uzstom Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Так свищевой ход все таки сформировался? Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Так свищевой ход все таки сформировался?С момента удаления зуба прошло 4 недели. Если пациент почувствовал вкус раствора вовремя промывания значит сообщение имеется. Но пациент не жаловался что когда кушает что то попадает в пазуху. Ссылка на комментарий
Dio Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 С момента удаления зуба прошло 4 недели. Если пациент почувствовал вкус раствора вовремя промывания значит сообщение имеется. Но пациент не жаловался что когда кушает что то попадает в пазуху.Хотелось бы уточнения, сейчас у пациента нет жалоб, просто немного во времени потерялся, когда удалили ? когда появились клинические проявления синусита, когда катетеризировали, когда промывали, и в настоящий момент жало бы пациента? простите но немного теряется временная картина рассказа. Логически если пациент ощущал вкус раствора в полости рта, то сообщение вполне возможно, но пробу можно все таки провести, но если она отрицательна, жало бы у пациента отсутствуют, воспалительных явлений в области лунки нет, то эндоскопический осмотр синуса месяца через два. Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 02.05удадение по дате рентгена11.06 КТ с картиной гайморита21.06 катетр убрали21.06 перед снятием катетра Лор направил на консультацию. жалоба на ощущение раствора во рту.Сейчас он в отъезде. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Еще кт покажете? Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 2. все таки что касательно вопроса, нужно использовать факт сообщения с полость верхнечелюстного синуса через лунку удаленного зуба т.к. эта "точка" является наилучшей для оттока. Так вот и я о том же. Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Так вот и я о том же.Сообщение по моему слишком узкая для промывания на данный момент. И сейчас в пазухе вроде б приостановился экссудативная фаза после работы Лора. Ссылка на комментарий
uzstom Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Еще кт покажете?http://images.vfl.ru/ii/1372086031/bddd050e/2580603_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1372086268/ce7c7cbd/2580624_m.jpg Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти