Seryogin Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 (изменено) Уважаемые доктора! Помогите советом пожалуйста. При лечении кариеса по 5 классу часто возникает чувствительность в придесневой области от которой трудно избавиться. Не исключаю перешлифовку, так как терпеть не могу когда зонд "цепляется" за край пломбы в области десны. Вот и шлифую дисками. Стараюсь аккуратно, даже оптику беру иногда. Но всё равно чувствительность появляется. Каковы ваши наблюдения? Как избежать данной проблемы? Работаю с кофером, без ниток, поэтому "ступенька" образуется, которую приходится дошлифовывать. Изменено 13 мая, 2013 пользователем Seryogin Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Покажите фото во время работы. Какие клампы используете при этом? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 (изменено) Какой бонд? И преп желательно посмотреть. Изменено 13 мая, 2013 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Желательно уточнить кариес ли это. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Чувствительность от чего? В каком месте больше: возле дес края или ближе к средней части коронки? Ссылка на комментарий
Seryogin Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Чувствительность от чего? В каком месте больше: возле дес края или ближе к средней части коронки?Как раз у самой десны. Так не беспокоит, но стоит подуть из воздушного пистолета, резкая чувствительность. Ссылка на комментарий
Seryogin Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Какой бонд? И преп желательно посмотреть.One step Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Попробуйте обычным путём: протравка и бонд. Самопротравливающие часто такую проблему дают. Ссылка на комментарий
Seryogin Опубликовано 14 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 мне кажется проблема в том, что не удаётся создать плавный переход пломбы на ТТЗ в области десны, из -за чего приходится шлифовать. Я вот думаю, может есть какие-то способы сразу создать плавный переход. Мне замок от кофера мешает. Жидкий композит ложится и на зуб и на кламп, вот и ступень получается. Давить на кламп сильнее, десна травмируется. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 мне кажется проблема в том, что не удаётся создать плавный переход пломбы на ТТЗ в области десны, из -за чего приходится шлифовать. Я вот думаю, может есть какие-то способы сразу создать плавный переход. Мне замок от кофера мешает. Жидкий композит ложится и на зуб и на кламп, вот и ступень получается. Давить на кламп сильнее, десна травмируется.Делайте небольшой уступ в придесневой части.И реставрацию выполняйте не полностью из жидкотекучего,а обычным композитом.И на счёт бонда тоже согласна с Татьяной(Scrabble).Чувствительность связана с несостоятельностью гибридного слоя и тем,что лишнее сошлифовываете. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 куда накладываете первый слой? и да от жидкотекучего частенько так. Ссылка на комментарий
Seryogin Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Так я полностью из жидкого пломбу не делаю. Только первый слой. Начинаю с того, что в первую очередь слой жидкого композита как раз на область у десны рядом с замком. Этот край пломбы в принципе больше не трогаю. Дальше работаю выше этого места обычным композитом поверх слоя из жидкого. Гм... Изменено 15 мая, 2013 пользователем Seryogin Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) //Начинаю с того, что в первую очередь слой жидкого композита как раз на область у десны рядом с замком.//Вот в этом то и проблема! Первый слой ложить в центре полости,второй у десны и тд. Если наоборот происходит отрыв композита отсюда чувствительность.Инфа с лекции А.В.Саловой. Изменено 15 мая, 2013 пользователем anvladd Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Так я полностью из жидкого пломбу не делаю. Только первый слой. Начинаю с того, что в первую очередь слой жидкого композита как раз на область у десны рядом с замком. Этот край пломбы в принципе больше не трогаю. Дальше работаю выше этого места обычным композитом поверх слоя из жидкого. Гм...Зачем вообще жидкий слоем укладывать на дентин под композит? Ссылка на комментарий
Seryogin Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Так я полностью из жидкого пломбу не делаю. Только первый слой. Начинаю с того, что в первую очередь слой жидкого композита как раз на область у десны рядом с замком. Этот край пломбы в принципе больше не трогаю. Дальше работаю выше этого места обычным композитом поверх слоя из жидкого. Гм...Зачем вообще жидкий слоем укладывать на дентин под композит?а как же адаптационный слой (компенсация усадки и т.п.) ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти