Luminosity Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Здравствуйте, коллеги. Хотела бы узнать Ваше мнение по данному вопросу: кто работает SAF-файлами, каковы они в работе? Дело в том, что пару недель назад на эндоконгрессе московском слушала лекцию доктора Соломонова, он, можно сказать, восхвалял этот инструмент, подкрепляя собственное мнение большим количеством исследований (больше 20 исследований, говорящих о более высокой эффективности обработки каналов этими инструментами, нежели дрругими вращающимися Ни-Ти файлами).Из сказанных им плюсов (что помню):- лучшая обработка овальных каналов- максимальное дотрагивание до стенок канала- наименьшая транспортация апекса (например, в S-образных каналах)- наименьшее число трещин корня при обработке каналов (протейперы в этом деле лидируют с большим отрывом)- гладкость стенок после обработки высока, что улучшает сцепление силера с дентином корня- у SAF встроенная ирригация через сетку файла, не бывает "гипохлоритовой аварии" (не было описано ни одного случая за несколько лет)- легко вытащить из канала отломки SAFa В общем, интересно, согласны ли с этим те, кто работает SAF-ом? Потому что в речи доктора Соломонова всё же слышалась настойчивая реклама.Нашла тему 2010 года на форуме, но впечатений там мало. Может быть, появились новые мнения?Заранее спасибо... Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 (изменено) http://forum.stom.ru/topic/20493-self-adjusting-file-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ Изменено 15 апреля, 2013 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 В общем, интересно, согласны ли с этим те, кто работает SAF-ом? Потому что в речи доктора Соломонова всё же слышалась настойчивая реклама.Нашла тему 2010 года на форуме, но впечатений там мало. Может быть, появились новые мнения?Заранее спасибо...Он и не скрывает своей заинтересованности, с его слов хочет на них стать профессором. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 кстати, на январском курсе в Краснодаре он и сказал - профессор и Соломонов звучит вместе хорошо 1 Ссылка на комментарий
ElenDent Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Из сказанных им плюсов (что помню):- лучшая обработка овальных каналов- максимальное дотрагивание до стенок канала- наименьшая транспортация апекса (например, в S-образных каналах)- наименьшее число трещин корня при обработке каналов (протейперы в этом деле лидируют с большим отрывом)- гладкость стенок после обработки высока, что улучшает сцепление силера с дентином корня- у SAF встроенная ирригация через сетку файла, не бывает "гипохлоритовой аварии" (не было описано ни одного случая за несколько лет)- легко вытащить из канала отломки SAFaЕсли кратенько:1. Файл совершенно незаменим для повторного лечения. Фактически отмывания старого пломбировочного материала сводится к 3-5 минутам работы 2-мм файлом. Стенки при этом получаются чистенькие и гладенькие.2. Очень приятно работать в S-образных каналах, анатомия действительно почти не нарушается разве что слегка сглаживается.3. За полгода работы так и не смог привыкнуть работать САФом в молярах - постоянно мнется и рвется, но это изначально самый верх мастерства с САФом.4. Одного файла хватает на два полноценных канала + потом добиваю отмыванием гидроокиси. Так что себе стоимсоть всё-таки довольно высокая.5. После них ни разу не было никаких жалоб ни между посещениями, ни постпломбировочных, ни у первичного, ни у повторного эндо. Вот. ИМХО. Файл очень специфических, незаменимый в очень ограниченом диапазоне случаев. Как универсальное средство "от всего" врядли приживется, но вот ретрит это однозначно must have. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Если кратенько:1. Файл совершенно незаменим для повторного лечения. Фактически отмывания старого пломбировочного материала сводится к 3-5 минутам работы 2-мм файлом. Стенки при этом получаются чистенькие и гладенькие.2. Очень приятно работать в S-образных каналах, анатомия действительно почти не нарушается разве что слегка сглаживается.3. За полгода работы так и не смог привыкнуть работать САФом в молярах - постоянно мнется и рвется, но это изначально самый верх мастерства с САФом.4. Одного файла хватает на два полноценных канала + потом добиваю отмыванием гидроокиси. Так что себе стоимсоть всё-таки довольно высокая.5. После них ни разу не было никаких жалоб ни между посещениями, ни постпломбировочных, ни у первичного, ни у повторного эндо. Вот. ИМХО. Файл очень специфических, незаменимый в очень ограниченом диапазоне случаев. Как универсальное средство "от всего" врядли приживется, но вот ретрит это однозначно must have.На каком этапе при повторном эндо Вы используйте САФ? Сначала делаете распломбировку и потом им все дометаете? До какого размера д б расширен канал? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Здравствуйте, коллеги. Хотела бы узнать Ваше мнение по данному вопросу: кто работает SAF-файлами, каковы они в работе? Дело в том, что пару недель назад на эндоконгрессе московском слушала лекцию доктора Соломонова, Да я тоже его там слушал. Очень некорректно все это. Сравнивать саф с ротари и реципроками глупо, вы же не будете сравнивать вэйв ван с эндоваком. Что могут делать ротари - любой шейпинг, распломбировку, и немного клининг. Что может саф - немного шейпинг и любой клининг. Если у вас есть саф, но нет ротари, вы сможете делать эндо? Упс, конечно нет. А если есть ротари, но нет сафа, то сможете? Глупый вопрос, все делают.Если что, я не против сафа, и я его куплю... когда цена упадет с 50 до 10 долларов за файл. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 при всей офигительности сафа я его пока что оцениваю только как ирригационный инструмент. т.е. в конце полноценный инструментации (с промывкой после каждого инструмента) взять и влить гипохлор с активацией... 4 минуты по 3-4 мл\минуту... итого 12-16 мл на канал.и что-то мне подсказывает что при таком использовании возможность повторного использования одного файла увеличится... Ссылка на комментарий
Luminosity Опубликовано 16 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 http://forum.stom.ru...-file-практика/ Спасибо, по этой ссылке прочитала. Ссылка на комментарий
Luminosity Опубликовано 16 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Если кратенько:1. Файл совершенно незаменим для повторного лечения. Фактически отмывания старого пломбировочного материала сводится к 3-5 минутам работы 2-мм файлом. Стенки при этом получаются чистенькие и гладенькие... Спасибо за столь развёрнутый ответ! Ссылка на комментарий
Luminosity Опубликовано 16 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Да я тоже его там слушал. Если что, я не против сафа, и я его куплю... когда цена упадет с 50 до 10 долларов за файл. Любопытство требует пробовать новое, а вот момент со стоимостью инструмента...( у нас в клинике стоимость материалов и инструментов вычитают из зп). Я так понимаю его нужно покупать вместе с какой-то головкой к наконечнику и помпой для ирригации?.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти