Katrinchik Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 Здравствуйте. Хочу обратиться за советом. Не сплю уже 3 часа...и думаю, а был ли он...перелом.Зуб 26, хронический пульпит, под вкладку культевую. Снимок, к сожалению на работе, но постараюсь выложить.Расширила все 3 канала до 25 K-файла, затем обработала протеперами: щечные до F1 (кривые, дальше страшно), небный F2. Начала пломбировать, гуттаперчей латеральной конденсацией. Щечные запломбировала, все ОК. Приступила к небному...и тут уже совсем в конце, конденсировала 15 спредером и по краю десневой борозды появилась кровь, она не полилась, а просто выступила немного. Никаких щелчков, треска, проверила спредером: в канале все чисто. Пациентка была без анестезии (пломбировали вторым посещением), никакой реакции. Сделала снимок, не видно трещины...Но, что это за кровь в борозде десневой? Я первый раз вижу такое....З.Ы. да и на спредеры я особо не налягаю... и неужели можно, уплотняя гуттаперчу в небном канале, расширенном до F2, сделать трещину?Кароче спать не могу, помогите Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 Самое главное - даже если это так- уже не исправить. Во-вторых. Коффердам был? Гуттаперча конусная, мастерштифт конусный? В-третьих- надо ыло в тот же визит, но теперь уже в следующий- пародонтологическим зондом прощупать карман на всем протяжении. Если есть одиночный глубокий карман, то да зуб треснул. На снимке вы это вряд ли увидите. Так что вмпоминайте сказки - утро вечера мудренее- и спите спокойно ) Пс. Не стоит так рьяно паковать. Тем более если там будет вкладка. Вам нужно максимально плотно апикальную треть (без фанатизма), а вот устьевую доводить до 15 спредера это уже немного перебор, как мне кажется... Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 Коффердама не было, мастерштифт 4 конусности.Дело в том, что ортопед, которому уйдет ортопедия....ну, не очень я знаю, что на уме у него...вот и решила запаковать. Обычно, под вкладки, только две нижние трети плотненько А, что прям сразу карман будет? Мне почему-то казалось, что он через какое-то время появляется.Спасибо Вам, за ответ и совет Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 Болезненность при разжатии зубов была? Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) Болезненность при разжатии зубов была? он не в прикусе...Я уже изучила всякую литературу, по этому поводу...нашла инфу: что бы при конденсации треснул корень центрального верхнего резца, надо оказать на спредер давление в 8кг. Опробовала на весах дома, у меня больше 6,1 не выходит...если со всей силы жать. Это конечно, все теория. Но я правда не понимаю...есть ли перелом, и если да...то как я умудрилась Изменено 13 апреля, 2013 пользователем Katrinchik Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) Можно ватным валиком или слюноотсосом ввести в прикус. По поводу давления, нужно учитывать силу приложенную к единице площади.Ну и все-таки корни у 6-ки и 1-ки разные Изменено 13 апреля, 2013 пользователем АнтонТЛТ Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) Можно ватным валиком или слюноотсосом ввести в прикус. По поводу давления, нужно учитывать силу приложенную к единице площади.Ну и все-таки корни у 6-ки и 1-ки разные Придет во вторник, будем проверять. Конечно разные, но небный корень...он все-таки крупный и стенки я не истончала. Как-то не маньяк я, на расширение до лошадиных размеров, без нужды...Если бы не эта кровь из борозды, я бы и не подумала о таком никогда... А может она по какой-нибудь другой причине появиться? Изменено 13 апреля, 2013 пользователем Katrinchik Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 Честно говоря сейчас на ум больше ничего не приходит. Ждем объективных данных. Ссылка на комментарий
PLAY Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 одиночный карман не только признак трещины, тем более сразу он врядли бы появился. может там была эндоперио патология и был пародонтальный кармаан, но вы его не зондировали. это было насильственное депульпирование??? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Думаю появился бы. Не столь глубокий, но наверное был бы... Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 (изменено) Какой стартовый к файл был в небном? Эндо первичное или нет? Как у пациента вообще с пародонтом? Покажите снимки . Как изолировали полость доступа? Полость при эндодонтии по какому классу была? Изменено 14 апреля, 2013 пользователем Л Ю С Я Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 одиночный карман не только признак трещины, тем более сразу он врядли бы появился. может там была эндоперио патология и был пародонтальный кармаан, но вы его не зондировали. это было насильственное депульпирование??? Нет, не насильственное. Эта пациентка из разряда "все не слава богу". Она перепутала время и пришла, когда смена моя закончилась...но сказала, мол болит, я приняла. Что болит сказать она точно не могла....иррадиация в ухо, показывать стала на 2.4,2.6,2.7,2.8. 2.5 отсутствует. Там все в кариесе....при том очень суровом. Мы стучали, лили, кусали, пальпировали. Больше, чем остальные на воду дал реакцию 2.6, но она была не совсем харрактерна....скажем с третьего раза она решила, что все же он. Анестезия, полость раскрыла....а пульпа коронковая уже каменная. Все по апексу прошла, расширила до рпзмеров, указанных в пераом посте. Каласепт и пошла она счастливая домой. Вот вчера вернулась, на мой вопрос: болел, болит? Сказала, что болел дня 3-4, сейчас не болит, но у нее так всегда. Дальше вы знаете. Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 одиночный карман не только признак трещины, тем более сразу он врядли бы появился. может там была эндоперио патология и был пародонтальный кармаан, но вы его не зондировали. это было насильственное депульпирование??? Нет, не насильственное. Эта пациентка из разряда "все не слава богу". Она перепутала время и пришла, когда смена моя закончилась...но сказала, мол болит, я приняла. Что болит сказать она точно не могла....иррадиация в ухо, показывать стала на 2.4,2.6,2.7,2.8. 2.5 отсутствует. Там все в кариесе....при том очень суровом. Мы стучали, лили, кусали, пальпировали. Больше, чем остальные на воду дал реакцию 2.6, но она была не совсем харрактерна....скажем с третьего раза она решила, что все же он. Анестезия, полость раскрыла....а пульпа коронковая уже каменная. Все по апексу прошла, расширила до рпзмеров, указанных в пераом посте. Каласепт и пошла она счастливая домой. Вот вчера вернулась, на мой вопрос: болел, болит? Сказала, что болел дня 3-4, сейчас не болит, но у нее так всегда. Дальше вы знаете. Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Какой стартовый к файл был в небном? Эндо первичное или нет? Как у пациента вообще с пародонтом? Покажите снимки . Как изолировали полость доступа? Полость при эндодонтии по какому классу была?стартовый файл в небном 20, эндо первичное, с пародонтом нормально, изоляция полости валиками, полость по 2 классу. Снимки на работе...не могу дозвониться до коллеги, что бы скинула мне. Ссылка на комментарий
PLAY Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 может вы нечаянно тыкнули мимо в слизистую, когда канал искали, вот кровка пошла. делаю такое предположение так как работали без коффера. и если полость по второму классу, то апроксимально дефект на уровне десны,а то и нниже, может оттуда кровь пошла. не знаю, но чето не верится,,что вы могли зуб треснуть. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Вот и я про то же , мож ткнули случайно? Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 может вы нечаянно тыкнули мимо в слизистую, когда канал искали, вот кровка пошла. делаю такое предположение так как работали без коффера. и если полость по второму классу, то апроксимально дефект на уровне десны,а то и нниже, может оттуда кровь пошла. не знаю, но чето не верится,,что вы могли зуб треснуть.так мне и самой не верится, но кровь появилась на этапе паковки....уже в конце. Жуть какая-то Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Поэтому про полость и спрашивала Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Вот и я про то же , мож ткнули случайно?не тыкала 100% Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Если не будет никаких жалоб, то рекомендую наблюдение , лучше где- то год. Судя по количеству кариесов на ортопедию она не сразу решиться. Через год на рентген и ищите одиночный длинный карман: либо пар зондом ищите либо достаточно жестким гуттаперч штифтом . К этому времени вероятнее всего он и сформируется Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 так она уже решилась на имплантацию и ортопедию с работы звонили, я всех достала с этим корнем...посмотрели снимки коллективно, говорят все хорошо... Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Пусть сначала все подготовит к ортопедии и имплантам. А Вы спите спокойно Ссылка на комментарий
Katrinchik Опубликовано 16 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Пришла она сегодня. Ничего не болит, карман отсутствует, перкуссия безболезненна. Лечили 3х корневую 24 Ссылка на комментарий
Алисия Опубликовано 23 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2013 "Лечили 3х корневую 24" можно поинтересоваться что это? А то ничего не поняла из этой строчки Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти