DrErix Опубликовано 15 января, 2008 Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 Какая-то у нас возня началась в городе и республике, связанная с первичной специализацией и постдипломным образованием. Врачей, уже с большим опытом работы, заставляют проходить интернатуру (ужос, абсурд какой ) по нынешней специальности.Пугают, тем, что скоро сертификация специалистов будет проходить каждые 3 года,а не 5-ть.Было все на уровне слухов, а сегодня по первым путевкам загнали на учебу в ФУВ большую группу врачей. Среди них видели и двух местных профессоров, а также штук 5 доцентов... Что за фигня творится? Все говорят о приказе 553 от 22.08.07 (может с цифрами и ошибся чуток). Учеба составляет 4 месяца. 3 из которых идут заочно, без отрыва от работы. Но баблосы нужно платить как за 4.Кто умный в этой области проясните ситуацию. И если есть возможность дайте ссылочки на приказы. Ссылка на комментарий
Marika Опубликовано 15 января, 2008 Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 Здравствуйте,насколько я знаю,проблемы у тех врачей,у кого в корочке о прохождении интернатуры не стоит название специальности,туда же относятся стоматологи общей практики.Работаешь терапевтом,должна быть запись"терапевтическая стоматология" и т.д. Ссылка на комментарий
DrErix Опубликовано 15 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 Пробороздив и проГуглив интернет понял смысл. И вправду проблемы у тех, кто к 1 января 2000 года не имел на руках удостоверение по интернатуре соответствующее нынешней специальности, либо стаж по специальности к 2000 году составлял менее 5 лет. Приказ Минздрава России от 27.08.1999 г. № 337 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.08.2007 г.) Ссылка на комментарий
Masha Miller Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Прохожу сейчас интернатуру в Первом меде и там нам сказали что мы теперь после интернатуры не имеем права идти на 4 месячные курсы и получатть сертификат по узкой специальности. Сначала мы должны отработать 3 года по специальности "общая стоматология", т.е. эти 3 года мы имеем право работать во всех направлениях стоматологии за исключение детства и ортодонтии. Интересно, а какая клиника возьмет на работу врача без сертификата? Насколько я знаю, специальность "общая стоматология" востребована лишь в сельской местности. Ссылка на комментарий
Dr.Geo Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Интересно, а какая клиника возьмет на работу врача без сертификата? Насколько я знаю, специальность "общая стоматология" востребована лишь в сельской местности. Ассистент стоматолога :-) Ссылка на комментарий
Книжник Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 (изменено) Нет, ассистент не годится. Вам надо отработать именно ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. А потом только получать специализацию по узкой специальности. Регулируется это приказом № 553 от 20 августа 2007 г."О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 августа 1999 г. n 337 "о номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"Кстати, что Вас так пугает? На Украине уже достаточно давно заставили всех врачей пройти сертификацию и получить эти самые сертификаты. В первое время именно и получилось, что ВСЕ, кто проработал хоть 5 лет, хоть 25, вынуждены были идти на курсы. И что с того? Сейчас уже всё успокоилось и никто особо не парится. Изменено 16 января, 2008 пользователем Книжник Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Нет, ассистент не годится. Вам надо отработать именно ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. А потом только получать специализацию по узкой специальности. Регулируется это приказом № 553 от 20 августа 2007 г. "О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 августа 1999 г. n 337 "о номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" Кстати, что Вас так пугает? На Украине уже достаточно давно заставили всех врачей пройти сертификацию и получить эти самые сертификаты. В первое время именно и получилось, что ВСЕ, кто проработал хоть 5 лет, хоть 25, вынуждены были идти на курсы. И что с того? Сейчас уже всё успокоилось и никто особо не парится. Бедные дети, придется правда в колхоз на 3 года ехать, ну или знакомства разные полезные заводить. Кстати я проходила первичку больше года назад, так до сих пор жаба давит, отдать столько денег за бумажку, и при этом 4 месяца ходить их бред слушать, у нас все очно, они еще посещаемость проверяли и НБ ставили при отсутсвии, если их больше 3-х угрожали отчислением. Во как, ужос какой-то! Ссылка на комментарий
Книжник Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Конечно, очно. Плюс есть достаточно много людей, которые приезжают из других городов. И живут 4 месяца в чужом городе с отрывом от производства и соответственно от возможности заработать. Никто ещё не умер. Ссылка на комментарий
DrErix Опубликовано 16 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Кстати, что Вас так пугает? На Украине уже достаточно давно заставили всех врачей пройти сертификацию и получить эти самые сертификаты. Дык, сертификаты специалиста на руках у всех уже давно и не раз подтверждены. Думаете в РФ врачи работали лишь с дипломом на руках Просто кто-то из чиновников перевернул смысл 553-его и отправляет на учебу сертифицированных врачей лишь для того,чтобы задним числом была получена корочка "о первичной специализации". Хотя по сути любой закон не имеет обратной силы. Так можно еще парочку приказов и дополнений выпустить и отправить всех на 3 курс, вспоминать цикл Кребса За каждого врача идет плата 20000 руб. Видимо кому-то из вышестоящих нужна новая машина или квартира....а может ....и вилла У нас в России любят закон вертеть туда-сюда, как дышло. Ссылка на комментарий
Книжник Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Вы догадливы. Именно так скорее всего и обстоит. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 (изменено) Конечно, очно. Плюс есть достаточно много людей, которые приезжают из других городов. И живут 4 месяца в чужом городе с отрывом от производства и соответственно от возможности заработать. Никто ещё не умер. Умер, не умер, ни в этом суть, а в том что я заплатила деньги, имела неудобства и при этом НИЧЕГО не получила умного и познавательного!!! Меня терзает вопрос для чего все это?, Шоб бумажка была? Ага прочитала, у меня сообщения отстают почему-то. Возможный вариант, вполне согласна. Изменено 16 января, 2008 пользователем Снежана Ссылка на комментарий
Книжник Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 (изменено) Да.Вопрос осторожно из-за угла: Вы не из Америки приехали недавно? Изменено 16 января, 2008 пользователем Книжник Ссылка на комментарий
DrErix Опубликовано 16 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Вот получил консультацию у знающих людей. Выкладываю почитать, вдруг кто что полезное почерпнет. Предупреждаю многобукфф, картинок нет, любители комиксов идут лесом Здравствуйте, доктор. Упомянутым Вами приказом Минздравсоцразвития России от 20.08.2007 г. № 553 внесен ряд не имеющих отношения к существу интересующих Вас вопросов изменений в приказ Минздрава России от 27.08.1999 г. N 337. Во всяком случае, остались без изменений требования этого приказа (№ 337) о том, что, во-первых, через интернатуру может быть получена только основная специальность (для стоматологов — «стоматология общей практики»). Во-вторых, наличие основной специальности (а в связи с выходом приказа № 553, еще и наличие стажа работы по этой специальности не менее 3-х лет) является обязательным предварительным условием последующего получения через ординатуру (2 года) или профессиональную переподготовку (более 500 уч. часов, или 3,5 мес.) специальности, требующей дополнительной подготовки (в том числе, ортодонтии). Вместе с тем, согласно письму Минздрава России от 5.01.2001 г. № 2510/149–01–32, действие приказа № 337 «в части подготовки специалистов по основным специальностям распространяется на выпускников медицинских и фармацевтических вузов, начиная с 2000 года. Специалисты, имеющие стаж работы по специальностям, требующим углубленной подготовки (теперь — дополнительной), имеют право продолжать работать без получения сертификата по основной специальности с прохождением очередных циклов повышения квалификации с периодичностью не реже одного раза в 5 лет». В дальнейшем Минздравсоцразвития России издало еще ряд писем с примерно одинаковым содержанием (от 15.01.2007 г. № 154-ВС, 155-ВС, 156-ВС), в которых со ссылкой на некоторые изданные ранее (времен СССР) нормативные акты предприняты не очень внятные попытки внести ясность в ситуацию, крайне осложненную для большинства российских врачей изданием приказа № 337, Кроме всего прочего, письма федерального органа исполнительной власти не являются нормативными актами, следовательно не могут отменять или изменять требования приказов. Отсюда — субъективизм и различие в решениях, принимаемых разными чиновниками по одному и тому же вопросу. Информацию по всем упомянутым выше официальным документам можно найти в Интернете по ссылке http://www.spruce.ru/attestation/demands/access/letter.html На наш взгляд, наличие у Вас, выпускника вуза 1998 года, интернатуры по ортодонтии и действующего сертификата по этой специальности исключает для Вас необходимость «первичной специализации на 4-х месячных курсах», под которыми, надо полагать, подразумевается профессиональная переподготовка в объеме не менее 500 уч. часов, Позицию же чиновников, с которыми Вам, возможно, придется иметь дело, по этому вопросу прогнозировать не представляется возможным по изложенным выше соображениям. Консультант: проректор по учебной работе СПбИНСТОМ, к.м.н., доцент Махненко Александр Алексеевич Ссылка на комментарий
Книжник Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 (изменено) == Изменено 16 января, 2008 пользователем Книжник Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Дык, сертификаты специалиста на руках у всех уже давно и не раз подтверждены. Думаете в РФ врачи работали лишь с дипломом на руках Просто кто-то из чиновников перевернул смысл 553-его и отправляет на учебу сертифицированных врачей лишь для того,чтобы задним числом была получена корочка "о первичной специализации". Хотя по сути любой закон не имеет обратной силы. Так можно еще парочку приказов и дополнений выпустить и отправить всех на 3 курс, вспоминать цикл Кребса За каждого врача идет плата 20000 руб. Видимо кому-то из вышестоящих нужна новая машина или квартира....а может ....и вилла У нас в России любят закон вертеть туда-сюда, как дышло. Вот насчет платы за врача не поняла, куда она идет и кому, я чет за все сама платила. Ссылка на комментарий
Книжник Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Дык, сертификаты специалиста на руках у всех уже давно и не раз подтверждены. Думаете в РФ врачи работали лишь с дипломом на руках Кстати, а что, в России сертификат это не есть та самая бумага, что подтверждает первичную специализацию? Ссылка на комментарий
DrErix Опубликовано 16 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Вот насчет платы за врача не поняла, куда она идет и кому, я чет за все сама платила. Я говорю о госструктурах. 20 рублей идет на ФУВ По закону за врачей платит госполиклиника. Это конечно плюс, но думается позже все вычтут из зарплаты Кстати, а что, в России сертификат это не есть та самая бумага, что подтверждает первичную специализацию? Дело в том, что термин "первичная специализация" является разговорным, а не юридическим. Чувствуете как еще запутаннее становится Потому какой документ за что отвечает уже затрудняются объяснить и создатели приказов. Потому кому-то выгодна эта путаница....в итоге никто никого до конца не понимает....а в такой ситуации как раз хорошо отмыть денюжку 2 Ссылка на комментарий
Книжник Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Дело в том, что термин "первичная специализация" является разговорным, а не юридическим. Чувствуете как еще запутаннее становится Потому какой документ за что отвечает уже затрудняются объяснить и создатели приказов. Потому кому-то выгодна эта путаница....в итоге никто никого до конца не понимает....а в такой ситуации как раз хорошо отмыть денюжку Нет здесь ничего запутанного. Цитата из закона:1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через интернатуру (по специальностям, определяемым Минздравом России), ординатуру, аспирантуру. 2) Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку или обучение в ординатуре при наличии послевузовского профессионального образования и стажа работы не менее трех лет по соответствующей основной специальностиОтсюда следует, что после интернатуры Вы получаете основную специальность. О чём и пишется в сертификате: "специалист". Затем проходите переподготовку через три года и получаете уже более узкую специальность, о чём также даётся отдельная бумага. Всё. Ссылка на комментарий
DrErix Опубликовано 16 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Нет здесь ничего запутанного. Цитата из закона:Отсюда следует, что после интернатуры Вы получаете основную специальность. О чём и пишется в сертификате: "специалист". Затем проходите переподготовку через три года и получаете уже более узкую специальность, о чём также даётся отдельная бумага. Всё. Абсолютно согласен с тем, что это не выглядит запутанным для современного пятикурсника, перед которым только открылись двери в Мир стоматологии. Путаница с узкоспециализированными специалистами, которых хотят "обратить в интерны" Вот, например, я имею удостоверение по интернатуре с пометкой "Ортодонтия" и сертификат специалиста "Ортодонтия", который я уже подтвердил во второй раз. Однако к 2000 году у меня еще не было стажа в 5 лет. И вот именно этот маленький нюанс породил в мозге кого-то из чиновников закрутить карусель. В такой же ситуации оказались многие врачи в нашем городе, в том числе и моя супруга. Просто я думаю, чем мы будем кормить детей в течении 4 месяцев, если нам будут платить всего лишь гольный оклад. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 в 98 я получил корку интернатуры по "детской тер. стоматологии" (это было быстрее и проще, и самое основное - бесплатнее). в 2003, я заменил сертификат "Стоматология детская", на "Ортопедическая стоматология" через курсы ФУВ (МедБиоЭкстрем) - то есть фактически прошел новую специализацию, в количестве часов,оговоренном и установленном. В этом году я буду продлять имеющийся у меня сертификат - "ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ". Интернатуры по этой специальности не предусмотрено. У нас в таком случае институт сертификат не продляет хоть учись, хоть нет. Говорят нужна первичка и досвидания, никакие курсы не помогают, у нас полно таких врачей, они в шоке. Ссылка на комментарий
д-р ЛОГАЧЕВ Опубликовано 16 января, 2008 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Конечно, очно. Плюс есть достаточно много людей, которые приезжают из других городов. И живут 4 месяца в чужом городе с отрывом от производства и соответственно от возможности заработать. Никто ещё не умер. Зачем переносить такие лишения при современном развитии печатного дела !? Гос. врачам сложнее . Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 января, 2008 Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 Почитал тему, но так и не понял(((Если врач окончил ВУЗ в 1988 году, прошел интернатуру, все это время работал, имея лицензию по Ортопедии и Терапии, то что ему надо проходить? или он просто идет и получает лицензию, как и раньше?? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 19 января, 2008 Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 Почитал тему, но так и не понял((( Если врач окончил ВУЗ в 1988 году, прошел интернатуру, все это время работал, имея лицензию по Ортопедии и Терапии, то что ему надо проходить? или он просто идет и получает лицензию, как и раньше?? Я уже писал где-то. Нужно предоставить справку о том, что Вы работали с 1988 года врачом ортопедом и терапевтом и все. На основании этого должны выдать обычный сертификат, который нужно подтверждать раз в пять лет (если нет его, то нужно идти на учебу и получать, но учиться не 4 месяца, а полтора, как и всем, кто имеет первичку) и все. С этим сертификатом идете получать лицензию. Ссылка на комментарий
Anna-Anna Опубликовано 20 января, 2008 Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 [ у меня сертификат по общей стоматологии (только интернатура в 2001 году). Кто-нибудь, подскажите, где взять перечень манипуляций, которые я могу проводить. Ссылка на комментарий
tomatolog Опубликовано 26 января, 2008 Поделиться Опубликовано 26 января, 2008 (изменено) [ у меня сертификат по общей стоматологии (только интернатура в 2001 году). Кто-нибудь, подскажите, где взять перечень манипуляций, которые я могу проводить. Приказом МЗ РФ №238 от 26.07.2002 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» утверждена номенклатура работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи. В рамках специальности «стоматология» разрешено вести хирургический прием (удаление зубов, зубосохраняющие операции, открытый кюретаж зубодесневых карманов), ортопедический прием (протезирование штампованно-паянными конструкциями). В принципе, эта специальность по типу «врач общей практики» в медицине. Цитата из журнала. №5(46) за 2007 г. «Дентал-Юг», раздел ликбез для начинающих. Изменено 26 января, 2008 пользователем tomatolog Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти